01 окт 2022 в 06:56 — 2 года назад

71. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1972 год. УЧИТЕЛЯ ДОГОВОРИЛИСЬ СЛОЖИТЬСЯ ПО РУБЛЮ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 333

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 30 января. Воскресенье. Вчера вечером, даже не вечером, а в третьем часу учителя договорились сложиться по рублю. У меня особой охоты не было. Но и отказываться было неудобно. Сидели за столом больше двух часов. Меня здорово напоила Мария Фёдоровна. Всё равно не отстанет, уже так уговаривала, что все говорили, отказаться нельзя. Ехали домой на автобусе. Если у нас так часто будут выпивать, то скоро я стану алкоголиком.

 А сегодня весь день просидела дома, на улицу даже не выходила. На улице вьюга страшная, по радио сообщили, что она не утихнет. А завтра мне надо ещё как-то добираться в школу. А скоро приедет Сашка. Где мы с ним будем встречаться на таком холоде…

 3 февраля. Четверг. Каждый вечер собиралась брать в руки дневник и всё никак не могла. Находились причины. Ну, я начну писать обо всём, что происходило с самого понедельника.

 Утром в понедельник я посмотрела в окно и ужаснулась. На улице ветер, метель. Но в школу решила как-нибудь добираться. Пошла в школу напрямик. Через лес, как и всегда ходила.

 Всюду идти было ещё сносно. А вот вышла в самую Велевщину, а там на улице сугробы по пояс.

 Ни один грузовик, ни автобус не прошёл. Пришлось перемерять все сугробы. Преодолела самое трудное, пошла дальше. А тут слышу, кто-то сзади кричит. Повернулась назад, а это ученики мне из одной избы кричали, чтобы я возвращалась назад, учеников всех отпустили домой. Пришла я в школу.

 Все учителя перешли ко мне в пионерскую, потому что она одна была комната, где было тепло. Все вместе выпускали газеты, рылись в журналах и книгах. Достали с чердака яблоки, разогревали их и ели. Я, было, уже собиралась идти домой, а тут пришла Мария, секретарь нашей комсомольской организации колхоза, и сказала, что я должна остаться на партийное собрание, потому что вопрос будет рассматриваться одинаковый и для комсомольцев и для коммунистов. Собрание начиналось в 3 часа дня. Пришлось ожидать.

 Я нашла себе в старых «Огоньках» роман «Я – следователь». На собрании комсомольцев было человека три. Само собрание было неинтересным, разбирались колхозные дела. Я всё время читала этот роман. Собрание продолжалось три часа, закончилось ровно в 6 часов вечера. Из моей деревни на собрании был Вальки Рудак отец.

 Но он и Владимир Михайлович побежали скорей к машине районного работника, чтобы скорее добраться домой. А у него и так уже было полно пассажиров. Я не захотела мёрзнуть, дожидаться, когда поедет грузовик (а они все пошли ещё в правление) и пошла домой пешком. Идти домой было немного лучше, чем туда.

 А на следующий день, во вторник, снова с утра пошла в школу. Метель поутихла. Солнце светило. В школе пока газеты и журналы под-

Напечатано в октябре 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 144 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ