Сведения об авторе смотреть здесь.
Родилась в деревне Гадивля. Лепель впервые увидела в конце 50-х годов. С того времени запомнила его большой деревней с несколькими кирпичными зданиями. Постепенно город разрастался, красивел. Часто бывала в нём, хотя и училась в Свядской десятилетке (теперь Слободская средняя школа). Потом работала пионервожатой в Домжерицкой СШ. В Ленинград выехала в начале 70-х. Окончила ленинградский университет имени Жданова. Работаю в конструкторском бюро «Рубин», где изобретают подводные лодки. По меньшей мере раз в год приезжаю на родину. Всегда замечаю изменения, которые происходят в родных местах.
Про Гадивлю говорить нечего. Деревня вымирает, как и все небольшие населённые пункты. Кого в том винить? Кажется, нас самих, поскольку мы убежали из родных мест в поисках лучшей жизни, и улучшать её дома не стало кому. Хотя и в Гадивле за последние годы произошли сдвиги к лучшему. Тряская гравийка к ней из Слободы и Велевщины оделась в асфальт, на автобусной остановке выросла надёжная беседка.
Больше хочу остановиться на изменениях в Лепеле. До начала этого века они были, однако, не такие заметные. В последние же годы райцентр начал меняться на глазах. Если обобществить все изменения, можно без преувеличения заявить: Лепель превратился в город-сад, город-цветник. Чистоте центральных улиц могут позавидовать даже окраины Санкт-Петербурга.
Особенного внимания заслуживают площади Свободы и Вокзальная. На них издавна расположены скверы. Я с сожалением вспоминаю старые разлапистые деревья на них.
В то же время понимаю, что это всего только симптомы ностальгии по молодости. Освобождённые от аварийных, отживших своё ракит и тополей, скверики превратились в светлые места для отдыха, оборудованные современного дизайна скамейками, урнами, клумбами с оригинально подобранными цветами. Пройдёт время, наберут силу молодые деревца в скверах, и они снова превратятся в густые рощи, только уже с культурными деревьями. То же можно сказать и относительно освобождённых от старого древостоя улиц Данукалова, Чуйкова, Карла Маркса.
Я люблю ваш Лепель. За этим ностальгическим чувством может и не замечаю определённых недостатков. И всё же два упущения в глаза кинулись.
Неприятно впечатлил сумрак в больших торговых залах универмага. Электроэнергию надо экономить, однако не до такой степени, чтобы брак купленной кастрюли заметить лишь на лестнице при дневном свете из окон.
Гостила на улице Минской. Неприятно было после чистоты и цветов центра видеть запущенность жилого массива на проезде между улицами Минская и Партизанская.
Старые запущенные гаражи там снесли несколько лет тому назад, а пустырь на их местах до сего времени напоминает городскую свалку – бурьян в рост человека, не спланированные площадки, метровой глубины рытвины, в которых до недавнего времени стояли ненужные опоры снятой теплотрассы.
2005
![]() НРАВИТСЯ 3 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |