Сведения об авторе смотреть здесь.
Позвонил Володя Сальник. Хочет вручить Блукачу ВАЛАЦУЖНАМУ небольшой сюрприз, чтобы тому бродяжничать было удобнее.
Бродяга озадачился характеристикой сюрприза. Назвал координаты, где словить непоседу. Встретились. Володя протягивает метровую картонную трубку. Объясняет, что в ней. Да ещё и содействие в транспортировке самого неугомона в случае необходимости предлагает.
В квартиру Блукач бежал вприпрыжку от нетерпения. При помощи Блукачихи с трудом одолели капитальную почтовую упаковку твёрдой трубы. Вот это да! Бродяга развернул свёрток на полу Валацужни и долго висел над ним.
Такого отпетый скиталец доселе не видал! Крупномасштабная карта Лепельского района с прилегающими соседними территориями со всеми весями, водоёмами, водотоками, лесами, болотами, урочищами…
На память взбрели воспоминания о горестных скитаниях в 60-е – 80-е годы, когда единственной ориентировкой, кроме компаса, была карта с масштабом 10 километров в одном сантиметре. Все более подробные карты были засекречены, ибо считались военными. А отныне очередной маршрут можно прокладывать загодя, даже не выходя из Валацужни.
Это очень важно с учётом того, что подробные интернет-карты стали платными и отключается при пользовании ими в течение нескольких секунд. А доступные пусты содержанием географических объектов. Новая же блукачовская карта форматом 1200 на 82 сантиметра имеет невиданный для совка масштаб: в одном сантиметре 750 метров.
Октябрь 2022 года.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Анекдот в тему: Глухая деревня на краю цивилизации. Крайняя к лесу хата у дороги.На печи старая бабка,у окна внучок малый. Вдруг на улице шум,грохот. Бабка спрашивает у внука "Внучек,а что там за грохотение?" Пацан отвечает - "А это,бабуля,военные едут,целая колонна". Бабка продолжает - "А что они там делают?" Внучок комментирует -"Да вот,остановились. Вылезли из машин. Стоят,озираются. Говорят о чём то. О,карту достали. Сейчас дорогу спрашивать придут!"
Добры падарунак. Толькі паспяшаўся ты яго на сценку вешаць. Трэба як у начальніка Ген. штаба прымацаваць мапу ў адмысловым прыстасаванні са шторамі, каб ворагі не бачылі і не скралі і, каб ад свету не выгарала: у гэткім выпадку яе табе хопіць на ўсё астатнее жыццё.
Анекдот в тему: Глухая деревня на краю цивилизации. Крайняя к лесу хата у дороги.На печи старая бабка,у окна внучок малый. Вдруг на улице шум,грохот. Бабка спрашивает у внука "Внучек,а что там за грохотение?" Пацан отвечает - "А это,бабуля,военные едут,целая колонна". Бабка продолжает - "А что они там делают?" Внучок комментирует -"Да вот,остановились. Вылезли из машин. Стоят,озираются. Говорят о чём то. О,карту достали. Сейчас дорогу спрашивать придут!"
Марцiн , і так мапы хопіць на ўсё жыццё - вісіць у аддаленні ад сонечнага святла.
СМК, уласна кажучы, без навігатара і папяровая мапа не заўсёды дапамагае: час такі.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, умение читать карту и ориентироваться на местности, это особый дар. Мало у кого он есть. Поэтому тренировка, тренировка и тренировка! Так говорил наш майор, руководивший занятиями по военной топографии. Если имеешь карту, но не можешь привязаться к ориентирам и не можешь уверенно определить стороны света, то карта ничего не даёт. А вообще самый супер, если карта у тебя в голове. До мельчайших подробностей. Но... Кому это нужно в обыденной жизни?
СМК, разумны быў твой маёр з картай напаўкіламятровага маштабу ў кішэні, і друрныя ўсе турысты, арыентуючыся савецкай дзесяцікіламятроўкай. Во аренцірамі яна стракацела! І дужа дапамагае карта ў галаве, калі першы раз стаіш у глухіх Карпатах без папяровай карты і навігатару, хоць там арыенцірам (гарамі) аточаны з усіх бакоў.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, так ведь каждая карта имеет своё предназначение. Десятикилометровка это, в принципе, вообще не карта, а так, - схема, чтоб посмотреть в какой стороне что находится. Вот та, что тебе подарили, вещь хорошая. Кстати, я сам такую с удовольствием бы приобрёл. У меня в Лепеле есть карта района, которую купил где то в начале 90-х. По масштабу она твоей раза в два проигрывает, но даже по ней ни один турист не заблудится. Впрочем... Некоторые умудряются даже с навигатором лишние круги нарезать...
СМК, карта, пра якую ты кажаш, у мяне ёсць у некалькіх асобніках - купіў, як тыя карты без патрэбы валяліся ў кнігарні ўнівермага, людзі капейкі на іх шкадавалі. А ім цаны няма - настолькі карысныя і практычныя. А навігатар мяне ў такія нетры заводзіў на матацыкле і ровары, што выбрацца не мог. А ў горах вугальных адыходаў на Тульшчыне дык увогуле круціў па адным месцы. Хоць і пісаў маршрут, аднак не мог выбрацца з ведзьмінага кола. Нават напалохаўся. Тады пайшоў наўздагад абы куды, і навігатар нармалізаваўся.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, точно! Я тоже ту карту купил в Универмаге. Не бог весть какая подробная, но ориентироваться по ней вполне себе можно. Например. Лет 7 назад мы с женой случайно обнаружили одно грибное и ягодное место на границе с заповедником. Случайно заехали. А потом решили поехать туда специально за грибами. Прежде чем ехать, я подробно изучил карту. И заложил в голову подробности в радиусе примерно 5-7 км от поляны, где намеревался оставить машину. Что в результате? Ходил там первый раз, но ощущение, будто всё знакомое узнавал. Вот та просека, а это ручей. Точно знаешь где ты находишься и куда дальше идти.
Насчёт навигаторов. Две составляющие должны быть безупречными - заложенные в память карты и связь со спутниками. Если всё перечисленное хреновое, то навигатор будет тебя так и водить. Лет 10 назад дочки подарили мне автомобильный навигатор бренда "Навител". Самый лучший. По Москве нет вопросов! Но... Как то поехал я с ним из Лепеля в Витебск в какую-то больницу. И уже в самом Витебске при подъезде к той больнице он устроил мне шоу. Говорит - "Через 100 метров поверните направо". А там вообще нет куда сворачивать! Ни через 100 метров, ни через сколько. А этот "дебил" заладил - "Развернитесь и поверните налево". Ага! В бетонный забор! Пришлось как те военные из анекдота вылазить из машины и идти к прохожим...
СМК, я з маленства крануты на картах. Бачу, і ты таксама.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, конечно! У меня самый любимый предмет в школе была география. Её я знал не просто на 5,а на 5++. На уроке глядя только на карты я мог рассказать о любой стране почти всё. Начиная класса с 6-го у меня всегда был "Атлас мира". Он небольшой по формату. Где то 20*15. В желто - коричневой обложке. Он и сейчас где то у детей на полке. В Лепеле у меня карты Белоруссии и та, о которой речь шла. Можете считать меня придурком, но я до сих пор люблю рассматривать карты просто так. А с интернетом сейчас... Рехнуться можно! А помнишь, я тебе подсказал про спутниковые снимки местности? Просто песня - открываю, нахожу Лепель, увеличиваю свой "Посёлок", нахожу свою хату... Ха! А рядом с ней ещё и моя машина стоит!
СМК, стопудова і ў мяне такія адносіны да картаў. І любімы прадмет быў "геаграфія", і я люімым вучнем буў у географа Ягоранкі.
СМК, мне приходится часто пользоваться навигатором в незнакомых местах, но у меня всегда отключено сопровождение голосом, не знаю кому-то помогает, но меня раздражает и только мешает.
Терентий, вадзілу, мо, і дапамагае гукавое суправаджэнне навігатару, а вось пешаму бадзяўку толькі перашкаджае.
Терентий, я когда то тоже так делал не раз. Но! Сейчас этот навигатор... даже не знаю где он лежит. Уже четыре года, как я пользуюсь навигаторм в телефоне. Небо и земля! Огромный плюс в том, что мониторится в реальном времени ситуация на всем пути. Моя Алиса всегда ведёт самой короткой дорогой. Проверено! Ну и предупреждение о камерах - вторая главная фишка. Без голосовых подсказок в нужный момент, я бы тратил на штрафы больше, чем на бензин. А так... С июля прошлого года - ни одного! Именно поэтому частенько я не выключаю навигатор даже на дорогах, которые знаю как свои пять. Ведь где какие камеры висят запомнить немыслимо. Да и устанавливают всё новые и новые в Москве и Подмосковье постоянно. Ты о них и не подозреваешь, а Алиса знает.
СМК, у меня никогда не было обычного навигатора, только приложения в смартфоне.
Владимир Константинович, искренне рад что Вам понравилась карта! А по поводу навигаторов, у них есть одна очень важная особенность, это бесперебойная и точная запись трека на протяжении всего маршрута. По приезду домой сбрасываешь трек в комп, открываешь например программой SAS.Планета, и все путешествие как на ладони. Очень удобно. Телефону такое не под силу. У меня например есть треки поедки в крым еще в 2012 году. Путь был через Чернигов, Полтаву, Запорожье, назад возвращались через Херсон. Теперь остаётся только мечтать о таком маршруте..
Vova Лепель, звычайны турыстычны навігатар каштуе столькі, колькі і просты смартфон. Меркаваў неяк купіць, аднак цвяроза разважыў і прыйшоў да высновы, што ўсе навігацыйныя навароты мне не толькі залішнія, але ўвогуле іх не спасцігну сваёй старэчай галавой. Спыніўся на смартфонным навігатары. Ён цалкам задавальняе мае валацужныя патрэбы.
Это уж кому что нужно. Например, в моей машине в АКПП есть спорт-режим. За 10 лет что я на ней езжу, включал пару раз, чтобы попробовать. Да, динамика та ещё! Но... Я никогда не за кем не гоняюсь и ни от кого не убегаю. А как увидел расход бензина в этом режиме, там и забыл о нём. Ну есть и есть.
Vova Лепель, на смартфоне таксама есць магчымасць пісаць трэк. усё залежыць ад усталяванай на смартфон праграмы. Я карыстаюся праграмай Osmand. Пасля паездкі падключаю смартфон праз USB да кампьютера и перакідваю трэк у САСПланета. Акрамя таго, у праграме САСПланета есць магчымасць зрабіць свае мапы, выбраўшы з каталогу мапу і патрэбую частку. Таксама на смартфон можна усталяваць праграму "Я иду домой", з дапамогай якой у незнаёмай мясцовасці лёгка знайсці пакінутую машыну альбо іншы аб´ект адзначаны у праграме. Такім чынам я не бачу переваг навігатара перад смартфонам.
Несцерка, усе такія прасунутыя... А я спыняюся на матацыкле сярод лесу, уключаю ў смартфоне навігатар і пайшоў швэндацца, куды вочы глядзяць, ды ногі вядуць. Следам малюецца мой шлях. Накруціў петляў, захацеў вярнуцца, уключаю манітор і прамой наводкай шурую на матацыкл. Вось толькі дастаць намаляваны трэк умею шляхам зняцця скрыншоту, а больш ніяк.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, бач ты, якiя тут аматары сучасных прыблуд! Нават чырванею, што не зразумеу карысцi ад усiх гэтых, "трэкерау". Вось калi навiгатар самым кароткiм шляхам да хаты кiруе, - разумею. А што ён мне намалюе, дзе я быу... Навошта? Вось калi ён гэта маей жонцы дамовiць... Хай бог крые!
СМК, наконт залішняй навігацыйнай інфармацыі жонкі - згодны. А вось запісаны ім мой шлях часта бывае дарэчы, каб паказаць чытачам, як я мясіў балота Ташны Мох ці наразаў кругі па Забаенскім лесе, і дзе знаходзіцца той ці іншы аб"ект, зафіксаваны аб"ектывам. Раптам захоча яго наведаць? Прыклад: мая паспяховая наводка фоткамі Валодзі Сальніка на Рабінавы камень. А заісаныя навігатарам трэкі яшчэ дакладней наводзяць на пункт маршруту. Нядаўна, пакуль мяняў смартфоны, аказаўся без запампаванай навігацыйнай праграмы. Без яе павёз Блукачыху ў журавіны на балота Ташны Мох. Ад"ехаў ад лепеля 5 км. звярнуў з Аршанкі, кінуў мат у кустах, і пайшлі наўздагад на балота. Знайшлі. Сабралі журавін. А назад і сонечная наводка не дапамагла. Накруцілі на трохкіламетровай дыстанцыі гэтулькі кругоў, што на высечках пад ЛЭПамі Блукачыха настолькі выбілася з моцы, што аж сэрца забалела. Знайшлі мат. Прычына - адвык ад блукання без навігатару. Папрокі накшталт: а як раней жылі, не прымаю. Раней і без хлеба і солі жылі... Дык што, вяртацца ў былое? Лепш не пашкадаваць пару соцень бульбонаў на просты смартфон з навігатарм. Пасля таго блукання з Блукачыхай даў сабе зарок: у лес без навігатару - ні кроку!
Да, в 1992-93 годах в местных магазинах Беларуси продавали топографические карты района. Так у меня была карта Полоцкого района, купленныя в книжном магазине Полоцка и карта Лепельского района, купленная в Лепеле. Из неё сделал склейку - получилась карта двух районов. Сейчас не знаю - наверное только "туристические карты" городов продаются? По такой туристической карте, купленной в книжном магазине ходил в Бресте в 2011 году, когда ещё не было смартфона с навигатором. Удобно по городу. С развитием средств навигации конечно удобнее, но в то же время карты, поди, мало кто "читаеть" умеет? Это как зачем считать в уме, если есть калькулятор. И логарифмическая линейка атавизмом стала.
Бачыш як добра?! Кожнаму сваё. Табе да фенi маскоускiя камеры, а мне блуканнi па балотам з журавiнамi. Аднак навiгатар шануем абодва.
СМК, калі ты баішся што жонка дазнаецца дзе і з кім ты бавіў час, то "Я иду домой" якраз тое што трэба, бо гэта праграма трэк не піша, а толькі падказвае голасам на колькі градусаў трэба павярнуць улева альбо управа і скажа калі ты дайшоў да месца. Калі адзначыш кропку дзе жыве каханка, то назаві гэту кропку сакрэтнай назвай і жонка не дазнаецца, а ты з дарогі не саб´ешся і да чужой бабы не трапіш. Бачыш як атрымліваецца, я лічыў недахопам праграмы тое што яна не піша трэк, а для цябе якраз тое што трэба.
Несцерка, слава тебе Господи, что я ещё способен найти дорогу откуда мне нужно и куда мне требуется без всяких современных приблуд! Главное-было бы чего ради ходить. А куда мне нужно я попадаю и без трекеров... И без голосовых подсказок, кстати
Виктор Ленчевский, так, карты сябе не зжылі, асабліва тыя, што ты купіў. Яны "кіламетроўкі, найбольш падрабяныя за сваіх папярэдніц. Вось адкрый карту Лепельскага раёну ў інэце і пад кампам пакладзі тую "кіламетроўку". Як ні павялічвай карту на маніторы, аб´ектаў на ёй не дадаецца, іх колькасць значна саступае карцёжным. А вось навігацыйныя карты дастаткова падрабязныя, гэта з такой я даведаўся пра існаванне ўнікальнага балота Ташны Мох і многіх іншых геаграфічных аб´ектаў.
СМК, навігатар проста неабходны людзям і з супер-галавой, і зусім без яе. Проста апошнія не разумеюць гэтага. Як я напачатку быў праціўнікам мабільнікаў з прычыны, што іх мала хто мае, і немагчымасці падзарадкі ў працяглай вандроўцы без электрычнасці. Тады пра знешнія акумулятары (повар-банкі) яшчэ не чулі.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я долгое время отбрыкивался от мобильника совсем по другой причине. С ним невозможно скрыться. Ни от начальства, ни от семьи, ни от назойливых людей. Не было мобильника-ты уехал по делам и уехал. С концами. Чего я только не придумывал, чтоб не покупать мобильный! Но... Уж и не помню в каком году, я получил его в подарок от конторы. Кстати, со смартфоном была та же история.
Анекдот в тему :
Если вы считаете, что вы никому не нужны, попробуйте лечь поспать днём. Вам позвонят ВСЕ!!! Даже те, с кем вы вообще не знакомы...
СМК, першым маім мабільнікам стала "Матарола" за крыху болей як сто тысяч рублёў. Адразу да таго прывык да яе, што не разумеў, як можна хаця б дзень пражыць без сотавай сувязі. І цяпер такога ж меркавання. Нават калі ўцякаю ад цывілізацыі туды, дзе ўсё выключына, смартфонам карыстаюся.