15 окт 2022 в 06:18 — 2 года назад

76. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1972 год. ЛЕПЕЛЬСКИЙ ВОКЗАЛ – ПРИСТАНИЩЕ ХУЛИГАНЬЯ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 476

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 6 апреля. Четверг. Вначале мы с Сергеем говорили обо всём, смеялись, а потом начали говорить серьёзно. Сергей мне признался, что с Валькой у него уже всё кончено. Сергей мне говорил, что недели две тому назад он видел Сашку Мельникова. Они ехали вместе в Витебск. Значит, дома он всё-таки был. А мы чем больше говорили с Сергеем, тем больше я замечала, что на моих глазах он становится другим. Куда делась его всегдашняя улыбка-ухмылка, он если улыбался, то как-то совсем по-другому.

7 апреля. Пятница.

 Сергеев автобус мог прийти с минуты на минуту, а может быть, уже и пришёл. Я его подгоняла, говорила, чтобы он уходил, но он всё медлил. Наконец начали прощаться. Он до боли сжал мою руку, так что я даже ойкнула.

 Они ушли с Толиком.

А я осталась сидеть одна. Почему-то сейчас о Сергее я начала думать совсем иначе. Если бы его кто-то взял в руки, то он стал бы совсем другим человеком.

 А на вокзале не было света. Уже начало смеркаться. Людей на вокзале почти совсем не было. Коля Зубович не пришёл. А я бы тогда и ему была очень рада. Тут пришла ко мне Надя Кривко. Побыла со мной немного и ушла домой к тётке.

 А ко мне прицепились какие-то парни. Ходят они ещё, по-видимому, в школу, но ведь такие и бывают самыми противными. Сначала я ссорилась с ними, словно шутя. Старший мне уже в любви признавался. От дурачьё. Чёрт меня дёрнул за язык сказать, что я уже работаю. Притом работаю в школе, старшей пионервожатой.

 А потом уж они начали лезть обниматься. Я начала громко ругаться с ними, огрызалась на каждое слово. В вокзале появились две женщины, я пошла к ним. Там сидели ещё два парня, два солдата. Но ни один из них не вступился за меня. Боялись слова сказать. Я всех их ненавидела и презирала в то время.

 В городе уже зажглись фонари, а на вокзале всё ещё было темно. Там, где я сидела, было так темно, что нельзя даже было различить рядом сидящего человека.

 А потом снова прибежали те двое. Устроили крик на весь вокзал. Снова прицепились ко мне. Я чего только им ни наговорила. А в душе меня всю трясло от ненависти, страха, беспомощности. Они снова ушли. А свет всё не загорался.

 Потом где-то в одиннадцатом часу загорелся свет. Людей в вокзале уже немного собралось. Те двое снова пришли, привели с собой целую шайку. Они вдвоём снова подошли ко мне, но даже прикоснуться ко мне боялись, знали, что я могу уже свободно устроить скандал.

 Они отошли к своей группе и начали говорить обо мне. Я их не видела, но голоса их слышались отчётливо. Вдруг я услышала, как кто-то из них произнёс с удивлением:

 - Пионервожатая?

 Через несколько минут ко мне опять подошёл один из тех двоих, старший. Но что с ним стало? Он как будто поник, присмирел и словно чувствовал себя неловко. Я молчала. Он минуты три стоял молча, а потом спросил:

 - Ты знаешь Витьку Тухто?

 

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевивич), Гадивля, Лепель, Орша, Могилёв.

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





15 окт 2022 в 07:25 — 2 года назад

То ли в 80-х, то ли в 90-х годах в редакцию районной газеты анонимно пожаловалась сотрудница Лепельского вокзала Фаина Демко на своё руководство, что оно закрыло вокзальный зал ожидания на ночь. А как быть тем, кому надо ждать ночного поезда, или пассажирам, приехавшим ночным поездом, досидеть до утренних автобусов? Я пошёл разбираться с ситуацией к директору вокзала Кареву. Он разъяснил, что местная шпана превратила зал ожидания в ночную тусовку и даже объект совершения хаотичных половых актов. Поэтому приняли решение на ночь зал ожидания запирать на замок. Кому же надо дождаться ночного поезда или же утра с вечернего поезда, пропускают через дежурный вход. К тому же в привокзальном двухэтажном доме отдыха бригад имеется дешёвая гостиница для всех. Решение очень правильное. Позже, уже в 90-х точно, я описывал ту гостиницу. Жаль, что из-за мороки с ней пришлось отказаться от удлбной для пассажиров услуги.

Таким образом Лепельский железнодорожный вокзал очистился от блатной шпаны. Какова обстановка там сейчас, не знаю. Почему-то думается, что таких школьных придурков, как описывается в дневнике, вообще нет - общество лишило их вседозволенности.

2


15 окт 2022 в 09:05 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, уверен, что было это уже в 90-х годах. В 80-х я сам в Лепеле жил и не припомню такого. А я там совсем недалеко жил, да и пользовался вокзалом часто. А насчёт общества и лишения шпаны вседозволенности... По моим наблюдениям, сейчас вся эта шпана в центр города перебралась. На Пятачок и к бане под навес...



16 окт 2022 в 16:53 — 2 года назад

СМК, не спрачаюся, бо адносна першай тваёй заўвагі мог сапраўды пераблытаць два сумежныя дзесяцігоддзі, а наконт аздараўлення паводзін сучаснай моладзі я так і сказаў у сваім каменце, што так мне толькі думаецца, бо не ведаю сапраўднай сітуацыі.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ