Сведения об авторе смотреть здесь.
Присылает краеведу Блукачу Валацужнаму его коллега по увлечению Володя Сальник сообщение на аккаунт в социальной сети «ВКонтакте»: «Урочище Замховые, или Замховье. Красивое место. Бывали там?» И в приложение - четыре фотоснимка.
Блукач поудивлялся изображениям на фотках, озадачился и пишет ответ: «Аллея будто знакомая, однако названия такого не слышал. А где это?»
Володя незамедлительно отвечает: «Усадьбу в Заболотье вы, конечно, знаете, а это на противоположном берегу озера немного правее. Я ехал через Воронь». И прилагает скриншот навигационной записи маршрута.
Блукач внимательно изучает путь следования мотоцикла и садится писать ответ: «С той стороны не заезжал. Даже не представлял, что там такое может быть. Несомненно, панские аллеи. И принадлежали они не иначе как пану Сигизмунду Спасовскому или какому его эконому». А сам звонит исследователю истории Лепельщины и уроженцу Веребок Василю Азоронку, описывает изображения на снимках и скриншоте. Тот просит прислать их на его электронный адрес.
Ответ приходит незамедлительно: «Спасибо за снимки. Но это не аллеи. На землемерной карте 1810-1816 годов примерно в том месте обозначена деревня Замховая – потому что «за мхами», которые полосой тянулись до Прудка, что находился около Подлобных, в конце озера Зено (теперь Воронь). По мхам протекала речка, начиналась она с восточного конца озера Озеруты, и на северной стороне располагались деревни Судаки и Заозерье. Последняя интересна тем, что её дома тянулись почти до Прудка, облепив обе стороны русла. В том же месте проходила граница гмин: Пышнянской (Заболотской) и Воронской. Делились также имения Спасовских и Селлявов. Возможно, деревья, высаженные полосой, обозначали межу. Но более всего это лесощит, чтобы уберечь воронские поля от ветров. Всё же надо исследовать место, поскольку сведения за 1981 год о землевладельцах Лепельского уезда свидетельствуют, что там были фольварки: Озеруты (95 десятин) и Кролевец (60 десятин). Озеруты указаны на том же расстоянии, что и мыза Спасовских, а Кролевец на одну версту далее. Оба принадлежали к имуществу Селлявов».
Блукач чесал затылок и думал: как легко разрешилась загадка, которую не решали историки на протяжении всего нового времени, и браться за изучение той местности никто не собирался. Вернее будет сказать, что разгадка создала ещё более сложную головоломку, за которую профессиональные историки никогда не возьмутся. А вот любители-фанаты, то бишь краеведы, не преминут заняться бывшими усадьбами, давно превратившимися в призраки деревнями, о существовании которых доселе слыхом не слыхивали.
Отослал Блукач архивное исследование Василя Азоронка Володе Сальнику – пусть знает, какое великое дело он свершил для истории. В ответ пришло сообщение: «А в усадьбе Заболотье вы были 12 октября, в среду? Я на мотоцикле ездил на противоположном берегу озера, видел группу людей, решил, что какие-то копатели в панской усадьбе».
Блукач был приятно удивлён, что параллельно в одно время работали две любительские экспедиции по изучению истории родного края. Ответил: «Это были мы: репортаж в моём блоге https://blukach.by/post/2216. Даже слышали рокот мотоцикла. Подумали: моторная лодка».
Из этого несогласованного одновременного действа на противоположных берегах озера Заболотье получились не только полезные исторические открытия, но и доказательство, что современное общество не напрочь лишено духовности и не заражено огулом пофигизмом, как многим кажется. Есть ещё люди, которым небезразлично прошлое их земли, понимающие, что без оного не видать нормального будущего.
2022
НРАВИТСЯ 4 |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |