Сведения об авторе смотреть здесь.
Блукач задумчиво впялился в физическую карту Лепельского района: куда стаскать свою душу для полезного морального расслабона и не менее полезного физического изнеможения? Конечно, в лес. Но чтоб не очень далеко – погода ненадёжная, и где ещё не был, иначе будет неинтересно. Кажется, нашёл. Кривое зелёное пятно, обозначающее узкий лесной массив, протянулось от Новин до Михалова.
Не спешите уличать автора в неграмотном написании топонима по-русски, а лучше погуглите. Несклоняемо без родового слова географические названия стали писать благодаря усилиям красных военных топографов. Они добились того, что можно писать и так и этак. Так что привет вам из Михалова, но из деревни Михалово. Но заглянем в карту, над которой пыхтит Блукач.
Безусловно, в таких бесхвойных местностях, в каких очутились названные веси, леса представляют неосиленные совескими мелиораторами уж очень неприступные лиственные дебри. Но это как раз и подходит для обследования в нынешнюю пору осеннюю, поскольку летом в них не впустят крапивно-лозовые джунгли. А уютно-проходные турки-борки подождут более благоприятного времени года – они всегда к услугам выбирающимся на природу.
Карта с высоты спутниковых трасс выглядит ещё более впечатляюще: лесной массив! Но лес ли?
…Оршанка услужливо стелется под блукачовским вездеходом-пронырой.
Вскоре ему следует повернуть налево.
Гравийка полуторакилометровой длины крива, но ровна, позволяет ехать на четвёртой передаче. Её и самую улицу Новин построил из гравия давний директор совхоза «Лепельский» Евгений Слесарев. А до того не каждый трактор мог пробраться к утопающей в болотах деревне, автолавка останавливалась возле съезда с Оршанки и ожидала новинян.
В Новинах шесть хат. Судя по вытоптанности дворов, живут или используют под дачи три, под вопросом одна.
Лес начинается сразу за крайней хатой. Но какой это лес? Никакой! Лишь сотню метров смог проехать по заброшенной лесной дороге блукачовский вездеход и в изнеможении припёрся к дереву. Далее Блукач пошёл пешком.
Что удивительно, лесной просёлок когда-то представлял бойкий путь, поскольку заметно возвышается над окружающим низменным рельефом, с обеих сторон старую дорогу сопровождают поросшие кустарником канавы. Однако по нему давно никто не ездит.
Неожиданно справа появляется какая-то заросшая кустарниковой растительностью гряда. Слева глаз определяет непроходимую из-за кустов низменность. Желания соваться в неё, как и на гору, не возникает тем более, что настроение угнетает мрачное тяжёлое небо, совсем редко соизволяющее пропускать скупой и короткий солнечный луч.
Неожиданное исчезновение короткой типа дороги сожаления не вызывает, поскольку появляется кормовое поле.
Мрак. Беспросвет. Однако унылый окружающий ландшафт не удручает бродягу. Душа его умиляется свободе и одиночеству, царящим вокруг. Это ж не в комп день пялиться, как то делают отпетые домоседы вроде Блукачихи. Но ей интересен художественный телевизионный ширпотреб, который друг блукачовского детства Толя Круглик называет «мочиловом» - напропалую людей «мочат». Заходя в её телеклуб, супруг подкалывает:
- Сколько уже трупов?
На что его благоверная серьёзно отвечает согласно сюжету фильма:
- Пока ни одного, - или: - уже четыре!
А Блукач такое г… не смотрит. Он лучше потаскается по диким буеракам, ноги убьёт, зато душу и сердце ублажит, от лишних эмоциональных нагрузок избавит.
…Поля, поля… Справа по ходу сбегают они с высоких холмов, заслоняющих от взора далёкий горизонт, и устремляются в низменное лиственное болото. Блукач с благодарностью смотрит на съеденные животными посевы кормовых трав, следуя указаниям навигатора. Кажись, лучше будет пробираться в Михалово за заросшей кустарником балкой слева, обозначенной на карте узкой зелёной полоской. А в ущелье том ручей режет дно. Небольшой, но быстротечный. Перешагнуть его особого труда не составит. Вот только взобраться на противоположную кручу будет трудновато из-за поваленных кустарников и небольших деревьев.
Снова подъём на холм полевой. Опять слева болото. Справа - балка с недавно переступленным ручьём. Но что-то полевой путь минует Михалово, передвинув его слишком вправо. Вряд ли навигатор ошибается. Скорее всего, блукачовские мозги завихряются. Лучше, конечно, верить электронике. Для того надо в обратную сторону пересечь недавно преодолённый ров ручьистый. А ручей то в нём, хоть и выше по течению, но многоводней стал. Наверное, бобёр запрудить его успел.
Проломился скиталец сквозь бурелом непреодолимый и на плантации кукурузной очутился.
Где восток здесь, где Михалово – и сам чёрт не разберёт. Однако легко управится прибор навигационный. Слушайся его, Блукач вероломный, и не вдоль направления борозд кукурузных следуй, а поперёк их пересекай, хоть и труднее это значительней. И Михалово потерянное через полтора километра тебе представится.
Блин! В третий раз придётся преодолевать ручей извилистый. Надо, хоть и не очень хочется – не назад же возвращаться.
- Смелее вниз скатывайся да вновь карабкайся на кручу окаянную, - берёт инициативу в свои руки блукачовский Голос Внутренний. – А наверху сходу пробуй поверх метёлок кукурузных всмотреться – обрадуешься.
Послушался бестолковый блудяга советчика своего толкового и изумился обрадованно. В конце поля крыши михаловские из тумана проявляются.
Ещё усилий немножко, и крайняя хата Василя Сильвановича бродягу упёртого давней пустотой встречает.
- Иди улицей по Михалову умирающему, - снова командует Голос Внутренний. – Сам сообразишь, где остановиться придётся.
Совсем немного прошёл бездельник непутёвый, как ноги действительно сами затормозили.
«Так это же дом бабы Проски Унукович, в котором Томка Гурко, впоследствии Лисичёнок ставшая, детство своё провела беззаботное, пока родаки её деньги на хату собственную в шахтах донецких добывали. Вот обрадуется-то Мара, когда увидит своё пристанище детское, - вмиг сообразил исследователь беспутный. – Надо отдельно сфоткать сей кладезь истории хроники жизни михаловской, без фона Блукача, пасмурной серостью утомлённого».
И вспомнил бродяга неотёсанный мемуары внучки Проскиной о детстве счастливом. И закручинился по причине подходящей к финалу жизни собственной. И не пошёл дальше по Михалову. Но и знакомыми уже полями да лощинами к вездеходу своему надёжному топать не пожелал, посчитав путь повторный неинтересным. А подался он назад улицей, за Василёвой хатой перешедшей в мелиоративную дорогу насыпную, в Хутора Боровенские направившуюся. Легко бы топалось неукротимому старикану, если бы не четыре с полтиной километра штурмового пути в Михалово легендарное сквозь тернии преодолённые. А так ноги заплетаются, отдыха требуют.
Когда-то дорога была хорошо освоенной, досмотренной, двумя прудами друг против друга украшенной. Один из сих водоёмов искусственных до сих пор рыболовов обслуживает.
А навигатор будто издевается над пешеходом, ходой утомлённым – показывает путь в Новины через Хутора Боровенские только с выходом на Оршанку с определением длины оного аж в семь километров с гаком. А если напрямую, как самолёт летит, так полтора километра всего лишь рисует. Но там непременные болота и буреломы ожидаются.
Совсем было закручинился шатун окаянный, как вдруг еле приметный съезд увидел в сторону Новин манящих. Вмиг свернул на него и вскорости пожалел о содеянном – след вёл к куче мусора выгруженной. Дальше – дебри лещиновые. Попробовал пробиваться сквозь них, но вскорости отказался от затеи необдуманной. Однако неожиданно на валун удобный наткнулся, для сиденья пригодный - подходящее место для обеда позднего. Наскоро быстросуп приготовил, да поглощать его принялся.
Подкрепился основательно, а когда уходить поднялся, растерялся окончательно. Небо пасмурное перетасовало части света старательно. Где дорога недавняя, никак не догадаться путнику забеспокоившемуся. Совсем закрутил сознание Леший ореховый. Но вспомнил Блукач о навигаторе спасительном. И показал тот направление на дорогу прежнюю. И привёл Блукача на поле необозримое. А оно всё каналами изрезанное. Одни к другим тупиками присоединяются.
Давно Блукач навигатора ослушался, ушёл с направления Боровенского и через каналы и посевы скошенные напрямик пробивался к Новинам вожделённым. Шёл долго и упорно, не останавливаясь, хоть зад просил присеста короткого. Его мученик мысленно стегал ощутимо, чтобы не сбивал ноги трудолюбивые с пути истинного.
Неоднократно жажда коварная намеревалась доконать Блукача изнемогшего, но он немедленно убивал её водой водопроводной.
И Новины, вдруг перед взором выросшие, уже не шокировали скитальца в ожидаемой степени, поскольку до его вездехода моторного топать ещё оставалось около километра тяжёлого.
Однако всякие трудности когда-нибудь да заканчиваются. Встретились-таки друзья неразлучные.
«Какое же расстояние протопали ноги стареющие? - подумал Блукач неунывающий, глянул на трек им пройденный и додумал умиротворительно: – Девять километров – не крюк для собаки бешеной по маршруту непроторенному».
Завёл Блукач своего коня двуногого, уселся на хребёт им подставленный, и помчал в Лепель далёкий, с Оршанки по правую руку осматривая поле необозримое, совсем недавно им пройденное. И вдруг по ходу услышал свой Голос Внутренний:
- Молоток ты всё же, хозяин мой верный! А если бы я тебя не вытолкал из кресла компьютерного, какой след оставил бы день этот пасмурный в жизни твоей пока нескончаемой?
- Ты как всегда прав оказался, учитель мой незаменимый! - на всю Оршанку гремел ответ Голосу Внутреннему. – Почаще выдёргивай меня из кресла крутящегося, наполнять себя впечатлениями новейшими. Буду повиноваться беспрекословно и всегда слушаться. Спасибо тебе за поход этот удавшийся!
29 октября 2022 года.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР 1 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
КИКИ, а сала Блукач смажыць не заўсёды - толькі дзеля экзотыкі ды аб"ектыву. А так сыроё есць з часнаком - так смачней.
Ах, Блукач дорогой, хоть ноги ты свои убил, но как меня порадовал! Прослезилась я, всё собиралась летом проведать своё незабываемое родное пристанище, да так и не выбралась. Хорошо хоть до Зорняцкого кладбища


добралась, могилки навестила, перед зимой холодной убрала. Значит знают мои родные, что МАРА их не забыла.
Да, ты ошибся, фамилия бабы Проски УНУКОВИЧ, а в твоём тексте ВНУКОВИЧ.
Сум, туга прыйшлі да Дзеда,
Бо прыцёгся ў Міхалова без абеда.
Другім разам, па-перш, будзе сала смажыць,
Ну а потым па балотах лазіць.
КИКИ, зірнуў на фота помніка бабы Проскі і знайшоў у сваім пустым шлянні памылку: яе прохвішшча па-руску надта "перерюсіл" - Внукович. Аказваецца, і на замежнай мове яна застаецца Унукович.
Рады, што табе спадабаліся мае нататкі з туляння па мясцінах твайго басаногага маленства.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, занадта спадабались, врде как сама вслед за тобой ходила. Жаль только, что не прошёлся ты дальше, как там бабы Марыли хатка, живая ещё?
Подумалось, и как ты не боишься мотик оставлять, а вдруг сопрут, но глянула на последнюю фотку, не, не посмеют, так как охрана мощная у тебя, всмотрись, слева от тебя меж деревьев Лешик стоит, глазами зырк-зырк, будто сказать хочет: "Блукач, а где благодарность, в виде духа дыманого от сала подсмаженного на костре?"
КИКИ, а чаму Лешык злева ад мяне? Можа справа? Ды не чутно апошнімі дзесяцігоддзямі, каб маты кралі. Здаецца, самае каштоўнае для бадзячага вяскоўца - гэта бензін. Калі зліе, дык праблему створыць, але яна вырашальная. А вось калі сам мат украдзе, то сабе бяду нажыве на ўсё жыццё: знойдуць жа.
Марцiн ,
"Тармазок" у Дзеда за спіной -
Поўніцца рукзак ядой.
Ад яе адчуе асалоду,
Як прысесці знойдзе пень-калоду.
КИКИ, а сала Блукач смажыць не заўсёды - толькі дзеля экзотыкі ды аб"ектыву. А так сыроё есць з часнаком - так смачней.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, не знаю, тот Лешык которого я нашла, точно слева, а второй, которого я не заметила может и справа. Да и вообще их там прорва, невидимых простому человеческому глазу, они показываются только таким чудикам, как мы. Помнится ещё РОЗА их могла отыскать, да куда-то пропала. Да и многие пропали, сайт стал скучным, как стоячее болото.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, точно, справа, смех дый и годе, дожилась баба руки перепутала. И ещё один тут же, только выше - маленький, беленький.
КИКИ, твая праўда, сайт стаў нецікавым. Наэпўна Адмін нездарма змяніў назву на lepelby.net, таму што былога lepel.by ужо сапраўды "нэт".
Несцерка, "НЭТ", и уже не будет никогда,
на землю нашу пришла беда
откудова не ждали,
а было время вместе защищали
города и веси,
ах, если бы, ах если бы,
вернуть назад былое время,
и вражье это племя
истребить навечно,
ведь жизнь так быстротечна,
глядь, а тебя самого уже нету,
канул в лету
как это сайт когда-то,
а дальше продолжать могу лишь только матом....
КИКИ, і мне шкада, што Роза знікла. Яна часам папраўляла мае памылкі праз акаўнт. А калі была пад нікам Веласіпедыст, дык здорава дапамагла ў расследаванні дзейнасці пана Ўладзіміра Войта, якому я прапісаў маёнтак у пышнянскім Забалацці, а пасля яе папраўкі адшукаў землі Войта ў Забалацці поўсвіжскім. Вярніся, Роза-Веласіпедыст, калі чытаеш гэтыя сайт і блог.
Несцерка, дарэмна наязджаеш на Адміна, бо не ён змяніў назву сайту, а яго вымусілі змяніць. Далей маўчу, бо зменяць і мой статус існавання на гэтым свеце.
КИКИ, а можа, прозвішча бабы Проскі Унуковіч па-руску будзе не Внукович и не Унукович, а Янукович?
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а мне кажется, что по-русски, что по-белоруски, эта фамилия будет именно Унукович, В и Я это уже другое. Вот например моя фамилия ГУРКО, меняй только первую букву, сколько новых получиться?
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я ж не наязджаю на Адміна, таму што разумею што за апошнія два гады многа што змянілася у жыхароў Беларусі, і у большасці не па іх жаданню. А напісаў я таму, што шкадую аб тым што раней можна было пісаць аб тым што думаеш, а зараз тэба добра падумаць, перш чым пісаць.
КИКИ, прачытаў твой пост пра змену літары у прозвішчы і успомніў прозвішчы сваіх саслужыўцаў у арміі. У нашай роце было тры салдаты з падобнымі прозвішчамі - Бугай, Тугай і Угай. Імен пепшых двух я ужо не памятаю, а вось трэтяга звалі Роман Хондю, ен быў якут.
КИКИ, разгортвай апошнюю тэлефонную кніжку, выдадзеную ў 2009 годзе. Вось варыянты афіцыйнага прозвішча, што паходзіць ад беларускага слова "пшонка": Пшенко, Пшонко; тое ж ад беларускага Азаронак: Азаренок, Азаронок, а вядомага нам даследчыка гісторыі Вазара ў Латвіі зрабілі Азоронком. Быў у мяне ў Свядзе сябра Жэнька з беларускім прозвішчам Дзёмка, а яго малодшы брат Коля патрабаў ад раённай газеты, каб яго нават па-беларуску пісалі Дземко - так у пашпарце напісана. Словам, як хацелі, так і пісалі.
Многія ведаюць летапісца вайны ў Лепелі Івана Рысака, па-руску - Рисак. Яго бацькі прывезлі гэтае прозвішча з Польшчы падчас перасялення перад рэвалюцыяй у Валосавіцкі край. Яго брату армейскі пісар прапанаваў перарабіць непрыгожае прозвішча Рисак у прыгожае Русак. Падобным чынам у Лепелі родныя Рысакі і Русакі метамарфазаваліся ў Русаковых. На Пятроўскіх могілках пахавая Іванава маці, і на помніку напісана эпітафія: Русакова.
Словам, ніякіх правілаў: як хачу, так і кручу сваё прозвішча. Я даўно думаў аб паходжанні прозвішча Гурко - гэта беларускае слова "горка" або польска-беларускае "гурка". А каб яго абсучасніць, Гуркі перарабілі сябе ў Гурко.
Несцерка, цалкам з табой згодны. Чытачы зніклі з новага сайту. Калі ранейшыя мае пасты набіралі да пяці, а часам і болей тысячаў праглядаў, то пасля змены назвы сайту да тысячы не дацягваюць.
Несцерка, ты прав, раньше сайт был другой, со многими познакомилась в эфире. Утром встаёшь и за комп, а там уже СМК, ТИА, БИГМАРК, МИНЧАНИН, РОЗА, СЕРЖ, МАРТИН, мнений и событий - куча мала. А ВИТЁК - великий подкольщик, сколько он мне крови попортил критикой моих стишков. Спорили, ссорились, мирились, дружили, поздравлялись с Новым годом, женским днём. Деревья от вырубки защищали, за каждой аватаркой живой человек виделся, и каждая тема как открытие. А теперь если бы не блог Блукача, и заходить не стоит, разве что объявление прочитать.
И конечно к Админу никакий претензий, время такое - тёмное, мрачное, на кухне говорить, и то с оглядкой, а ну как камера где в потолке, ну-ка, ну-ка кто тут против.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, "горка" красиво, а меня в школе дразнили:"Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живёт, тебе хвостик отгрызёт", получается от слова "огурец"
Несцерка, со мной учился якут Ягодин Прокопий Иванонович, но сам смеялся что дома его все называли Ургум. Сейчас мне кажется, что для семьи он был Ургум, а для карьеры Прокопий Иванович.
Ой, прости, ТЕРЕНТИЙ, ты же тоже давний завсегдатай сайта.
КИКИ, ужо даўно прыпамінаю класічнае "Бывали хуже времена, но не было ...", але не пішу нідзе, бо яны ўсё "..." і "..." і канца не відаць.
Несцерка, дык жа нельга ўвайсці ў адную і тую ж ваду два разы, але, спадзяюся, лепель.бай з часам можа стаць яшчэ лепшым, чым быў. У адпаведнасці з першым законам філасофіі нішто не стаіць на месцы, ўсё змяняецца. Былі бы мы.
Марцiн помнится при Советах умные дяденьки обещали нам жизнь лучшую, при коммунизме. Коммунизм ляснул, теперь дяденьки ядеркой грозятся, так что нашему поколению лучших времён уж не дождаться.
Марцiн , я таксама спадзяюся што калі-небудзь жыццё зменіцца да лепшага, але не упэўнены што дажыву да таго часу.
КИКИ, Гурко ад "агурка"? Можна дапускаць, але шмат літар зменена. А ад слова "гурка" - гэта беларуская традцыя "а" на "о" мяняць. Так утвараліся Демко, Пшенко, Щуко, Ласко, Мозго, Шапо, Щуро, Дирко, Федько, Синько, Хотько, Содько, Пытько, Юшко, Лапо, Лепо, Кицко, Бульбо, Барбаро, Редько, Радько, Созмо, Плиговко...
КИКИМарачка, ціпун табе на язык. Матэрыялізуецца тое, што мы думаем. Думай пра перамогу дабра над злом.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, магчыма продкі Гуркоў перабраліся у Беларусь з Украіны, бо у часы галадамору многія жыхары Украіны пакідалі родныя мясціны у пошуках лепшага жыцця.
Несцерка, возможно, что так. Я хоть и беларуска по отцу, и годовалася в беларуской вёске, но так мне близко всё хохляцкое, ну вот такое родное, что отличить не могу кто я. И родилась в Мариуполе. И родни у нас много в Украине, и дед Прокоп говорил, что хохляцкого он роду-племени. А прижилась вишь, в Лепеле.
Несцерка, КИКИ, версія пра ўкраінскае паходжанне прозвішча Гурко - нармальная. Нездарма дзед Пракоп казаў, што ён хахляцкага роду. Толькі вось Кікі тут не датлумачыла, што дзед гэты - бацька яе бацькі, і насілі яны прозвішча Гурко. Хто Тамару Лісічонак чытае даўно, той гэта зразумее, а навічок і не дапетрыць.
Давно так не смеялся... В этом обсуждении (по поводу безвременной кончины сайта "лепель бай") больше всех остальных переживают люди, которые этот сайт и угробили!