14 ноя 2022 в 08:47 — 2 года назад

90. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1972 год. ГОСПОДИ, КАКОЙ ДУРАК НАШ ВОВКА!

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 2, за неделю: 2, всего: 871

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 23 августа. Среда. Вечером вчера пошла я вбрасывать письмо Вале Гридюшко в почтовый ящик. Ольга Гордеева с нашими гадивлянскими мальчишками сидела на скамейке. Они подозвали меня.

 Мы с Ольгой пошли к ней в дом, и она посвятила меня в свой секрет. Она уже давно всё мне жаловалась, что ей Мишка нисколько не нравится. Но боялась ему сказать об этом. И вот в это воскресенье из Велевщины он снова проводил её домой. В этот вечер он целовал её в лицо, губы, шею, руки. А она ничего не могла поделать. Только на следующий день поняла, что она натворила. И вот вчера он должен был снова придти к ней на свидание. Она назначила встречу ему на 10 часов вечера. И вот она мне сказала, что больше не может быть с ним вместе, как только Мишка придёт, она ему скажет, что не будет с ним больше встречаться, объяснять она ничего не будет, он ни в чём не виноват. Я её всё время уговаривала этого не делать. И в самом деле, дошла до того, что начала целоваться, и вдруг сказать ему такое?! Можно другому сказать такие слова, но только не Мишке. Он этого не заслуживает. Но она всё равно меня не слушала. Уговорила меня сидеть у неё дома, переждать, пока она скажет это ему. Между тем приближалось 10 часов. Я все до последней минуты уговаривала её одуматься. И вот кто-то открыл дверь коридора, она вышла навстречу. Минуты через две она прибежала снова в дом, выключила свет. Мы сидели с ней рядом в темноте. Она сказала всё Мишке. Лишь только она сказала ему эти слова, он ей крикнул: «Оля, подожди». Но она уже убежала.

 Мы сидели с ней в темноте, вдруг снова послышались шаги на крыльце. Мы с ней в темноте бросились на кухню. Я второпях ступила ногой в таз с водой. Она первая взобралась на печь, помогла мне влезть. Но в дом никто не зашёл. Мы долго с ней сидели на печи и шептались.

 Только в 12-ом часу ночи я собралась идти домой. Как раз началась гроза. Я шла в полной темноте, только иногда молния освещала мне дорогу.

 А сегодня я весь день была дома. Хоть сейчас у меня появилось немного свободного времени.

 Получила от Вовки нашего письмо.

 Да, последнее время он мне начал писать очень интересные письма. Думает, что экзамены я сдала и по конкурсу тоже прошла. Он сам думает попробовать поступать в Полоцкий лесной техникум на следующий год. Прелести городской жизни его сейчас нисколько не прельщают.

 Написал мне о Коле Провольневе, том солдатике, который прислал письмо мне, написанное почерком третьеклассника. Он служит ефрейтором в одном подразделении с Вовкой. Парень он неплохой. Осенью должен ехать домой, но он остаётся прапорщиком ещё на 5 лет. В сентябре уезжает на курсы прапорщиков.

 Ещё пишет, чтобы Петьке я не верила, и вообще говорит, чтобы я никогда не верила солдату.

 Вовка мне разоткровенничался, написал, что до армии ходил со многими девчонками. А влюбился по-настоящему в одну только Инку.  (Это студентка из радиотехнического училища Витебского). Они жили в Велевщине, вот Вовка там и познакомился с ней. С другими ходил просто так. Иногда старался себе внушить, что любит какую-нибудь девчонку. Такими, например, были Гордюк Люба (она тоже из того училища и тоже была в то время в Велевщине) и Надька Пшенко из Вил (я её не знаю). Однако из этого ничего не получилось. Понимал, что девушки они хорошие, однако так, как к Инке, его к ним не тянуло. Надьке он не пишет уже больше года, а Любе пишет и сейчас. Она его любит, пишет, что всё прощает, что было (а в Велевщине он ходил с Инкой, а на Любу даже внимания никакого не обращал), а сам бы он никогда ей такого не простил. Обещает сама приехать, когда он придёт из армии.

 Опять же он себе старается внушить, что любит её и сам же одновременно чувствует, что когда встретится, никакой любви у них не получится. Жаль, конечно, что придётся её обманывать, однако придётся гулять с ней, покуда не найдёт себе другую (господи, какой дурак!)

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина, Слобода

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

15 ноя 2022 в 08:56  — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, и это отнюдь не черта характера твоей сестры. Большинство молоденьких девушек охотно верят сладкоголосым ухажерам, а не своим родным и, тем более, здравому смыслу. Это я тебе как отец двоих дочерей говорю. Да и свою сестру вспоминаю. Впрочем, и других примеров в жизни было множество. А возьми мировую литературу? А кино? Казалось бы, что проще? Вот он вам опыт других! Пользуйтесь! Ан, нет. Ты можешь хоть в припадке биться, доказывая, что вот то-это кучка дерьма. Нет, ей надо самой подойти и лизнуть. И что примечательно, - не помню случая, чтоб женщина, которую ты предупреждал, подошла потом к тебе и сказала - "Ты был прав!" Такие они...

5


14 ноя 2022 в 19:56 — 2 года назад

Мусіць мамка напісала Воўку пра Пецьку і загадала пісьмова павыхоўваць Ганну. І добра зрабіла.

1


14 ноя 2022 в 21:41 — 2 года назад

Марцiн , зусім не. Не ад мамкі, а ад самой Анькі я ведаў пра яе адносіны з салдатам Пецькам. Ставіў сябе на яго месца і сцвярджаў, што салдату, тым болей жанаціку, патрэбна ад Анькі не платанічнае каханне, а канкрэтны сэкс як мага хутчэй. Вядома, яна верыла Пецьку, а не Воўку.

1


15 ноя 2022 в 08:56 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, и это отнюдь не черта характера твоей сестры. Большинство молоденьких девушек охотно верят сладкоголосым ухажерам, а не своим родным и, тем более, здравому смыслу. Это я тебе как отец двоих дочерей говорю. Да и свою сестру вспоминаю. Впрочем, и других примеров в жизни было множество. А возьми мировую литературу? А кино? Казалось бы, что проще? Вот он вам опыт других! Пользуйтесь! Ан, нет. Ты можешь хоть в припадке биться, доказывая, что вот то-это кучка дерьма. Нет, ей надо самой подойти и лизнуть. И что примечательно, - не помню случая, чтоб женщина, которую ты предупреждал, подошла потом к тебе и сказала - "Ты был прав!" Такие они...

5


15 ноя 2022 в 09:29 — 2 года назад

СМК, з кожнай тваёй высновай згодны. А з мужыкам што? Абы сваё хапнуць. Сам такі.



15 ноя 2022 в 10:36 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, в принципе, это так. С точки зрения физиологии задача самца оплодотворить как можно большее количество самок. Но слава богу, что мы в своей жизни руководствуемся не только физиологией и инстинктами.

2


15 ноя 2022 в 13:21 — 2 года назад

СМК, не толькі. Аднак і гэтага ад нас не адымеш. І дзякуй нам за тое. Патрэбная рэч таксама.



15 ноя 2022 в 14:11 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, кто бы стал спорить! Разве что хочу добавить - стремление мужчин к обладанию женщинами толкает их и на великие подвиги, и на гнусные преступления. Они - величайший стимулятор.



15 ноя 2022 в 15:05 — 2 года назад

Известное дело, что правит миром:

1. Секс (похоть)

2. Голод

3. Жажда денег

4. Жажда власти

5. Жажда славы

Увы ...

П.С. как у девочек всё сложно ... целовал в губы, в шею... Да правильно делал ! Это же так прекрасно ! Стыдно что же тут плохого ... наверное

2


15 ноя 2022 в 15:12 — 2 года назад

д. Володя, а почему у тебя бляха "кверху ногами" ? Ты уже "дед" в то время ? Мл. сержант что ли ... Это до того случая как залетел по пьянке и тебя разжаловали ?



15 ноя 2022 в 15:18 — 2 года назад

И ещё ... бутылочка столового вина на фоточке, типа яблочного или плодово-ягодного за 95 копеек у бабули в деревне.... как же, помним Бухаю Причем в городе, почему то не было такого. Только серьезные портвейны типа "Изабелы" или там "Агдама" за 2 руб 90 коп. Сладкие губочки девчёнок... Эх где эти времена ...



15 ноя 2022 в 15:32 — 2 года назад

SeRJ, абсолютно точно! У них действительно всё чрезвычайно сложно. До такой степени, что фиг поймёшь! А что самое забавное, так это вот что. То что мы их не понимаем, это ладно, пол беды. Но они и сами себя частенько ни фига не понимают! Вот это нечто...

2


15 ноя 2022 в 18:30 — 2 года назад

SeRJ, про бляху не помню. Да и дед уже был к тому времени. На фото июль 1972 года, а дембельнулся в ноябре. Так меня же хоть и сняли с должности неофициально заместителя командира взвода управления, а официально командира отделения подготовки данных взвода упраления отдельного ракетного дивизиона и первели операторм-вычислителем подготовки данных для пуска ракет во вторую стартовую батарею, но звания младшего сержанта не лишили. Я был на должности сержанта, однако в наряд дневальным меня не ставили, а только дежурным по дивизиону, в караул ходил караульным только в составе сержантского караула. И на дембель пришёл младшим сержантом.

А на Лепельщине самым ходовым и почти невыводным было вино "Яблочное" по 1р.17к. за поллитра. По 92 копейки изредка завозили "Фруктовое" из винзавода в Подсвилье Глубокского района. Так его моментально расхватывали.

1


15 ноя 2022 в 18:31 — 2 года назад

СМК, я мінусую тым мужыкам, хто згубіў цягу да жанчын.

2


15 ноя 2022 в 19:17 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, типун тебе...

2


15 ноя 2022 в 21:19 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ты хочешь сказать, что винишко "Яблочное" было в свободной продаже ? Удивительно...



15 ноя 2022 в 21:30 — 2 года назад

SeRJ, "Яблочное" было невыводным в каждом сельмаге. Это которое 17 градусов. А ещё всюду валялось "Яблочное" десертное с 16-ю градусами и по 1р. 42к. Так его покупали лишь в исключительном случае не из-за большой цены и малых градусов, а по причине содержания более 40 процентов сахара. Противнейшая приторная гадость!



16 ноя 2022 в 09:01 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, для тебя гадость, а вот многие женщины любили. Именно за соотношение спирта с сахаром. Можешь не поверить, но году эдак в 1985-м я лично видел, как две подруги пили именно эту "червивку", хотя на столе кроме неё стоял "Чинзано".



16 ноя 2022 в 14:04 — 2 года назад

СМК, абсалютная праўда! "Кагор" па 1р.90к. мужыкі не пераварвалі, казалі, што ім добра платы фарбаваць, ад яго задні праход зліпаецца - гэтулькі ў ім было цукру. А жанчыны лічылі найлепшым віном "Кагор", бо больш салодкіх не было.



16 ноя 2022 в 19:55 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, так получилось, что абсолютное большинство белорусов в винах вообще ничего не понимает. Напрочь отсутствует культура употребления этого напитка. Раньше основным определяющим при выборе вина для мужиков было соотношение градусов и цены. Предложившего выпить, к примеру, "Цинандали" или "Мукузани" могли запросто сдать в психушку. Женщины, конечно, смотрели чтоб вкусное было. А значит, сладкое. Я и сам до поездки в Болгарию в 1983-м году был точно таким же "знатоком". Но там мне кое что объяснили и чему то научили. А толк в вине понимать я стал в Узбекистане. В некоторых районах (преимущественно горных) делают отличные вина. Я и сейчас иногда могу бокал хорошего вина поднять. Больше здоровье не позволяет. При этом водки могу запрасто и пол литра употребить. Интересное у меня здоровье...

2


16 ноя 2022 в 21:26 — 2 года назад

СМК, мабыць, мяне ўжо трэба здаваць у псіхушку, бо ад цябе першы раз за жыццё пачуў словы "Цынандалі" і "Мукузані". А ты іх ужыванне паказваеш з савецкіх часін.



17 ноя 2022 в 11:52 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, именно,что "з савецкiх часiн". Это ничем особо не примечательные ординарные грузинские вина. Сухие. Градусов 10,не больше. Помню как я их попробовал первый раз. Году эдак в 1986-м вдруг потребовалось нам с друзьями отметить какое то важное событие. Уже и не вспомню какое. А чем? Антиалкагольная компания! Водка и вино по талонам. Талонов нет. Ни у кого. Стали искать хоть чего нибудь. Нигде ни у кого. Ну,нет вариантов! Только в гастрономе,который на Пятачке,без всяких талонов стоит "Цинандали". Сухое потому что. Скрепя сердцами,матерясь и вздыхая купили мы это вино. И ты знаешь,вполне оно хорошо пошло. Кисленькое,чуть терпкое. Поначалу давились вроде как с непривычки. Но больше от осознания того,что деньги на ветер. А как захмелели,так и ещё пару раз сбегали в магазин. Домой шли - песни пели! С того момента мы перестали эти вина презирать. А некоторым даже и понравилось. Слава Горбачёву!



17 ноя 2022 в 12:17 — 2 года назад

СМК, у сельмагах кісла малдаўскае віно "Аліготе" коштам за паўлітра 1р.4к. Піць яго - грошы на вецер. Мела 10 ці 12 градусаў. Пілі, калі ўжо прыпірала дужа, а іншага пойла не было. Кісляціна. Аднак у сухі закон і яго не стала.



17 ноя 2022 в 13:36 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Вот "Алиготе" точно кислятина! И вообще,молдавские вина мне никогда не нравились. Ни тогда,ни сейчас. Коньяк другое дело. Понятно,что дело вкуса. Но я давно уже убедился - в мире существует куча устойчивых мифов о качестве тех или иных спиртных продуктов. Вот вбили людям в голову,что лучшие вина делают во Франции. Чушь! Лучшие вина делают в США,в штате Калифорния! Ни за что бы не поверил,если бы не пробовал. Коньяки французские,да,отличные. Но греческая "Метакса" ничуть не хуже. Ну,не та конечно,что в Польше делают,а настоящая.



17 ноя 2022 в 15:47 — 2 года назад

СМК, а я дык у сухіх вінах не разбіраюся, паколькі ўжываў іх мала з прычыны малаградуснасці. Праўда, падчас 20-дзённага туру па Малдавіі і Падоллі жлукцію саматужны сухач грэлкамі.



17 ноя 2022 в 17:02 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, и вряд ли пожалел. По своему опыту знаю, что самодельное вино чаще всего лучше казённого. Равно как и самогон сделанный "для себя" лучше дорогих водок.



17 ноя 2022 в 18:55 — 2 года назад

СМК, віно ў тады Малдавіі рабілі ў асноўным на продаж. Аднак пілі і самі. Такі прыклад. Зайшлі кампаніяй па віно. Гаспадар забраў маю грэлку і пайшоў у пограб па віно. У двары сядаем піць. Наліваю і яму. Адмаўляецца, кажа, што выпіў, як грэлку напаўняў. І няма дня, каб не піў. Здзіўляюся:

- А як тады дальнябойшчыкам працуеце?

Адказвае:

У рэйсе на ноч п´ю. Да раніцы вычухваецца.

Другі прыклад. Экскурсавод папярэджвае, каб віно пілі асцярожна, бо свежы "баламут", які п´ецца лёгка, а потым рэзка з ног валіць, пакуль не паспеў, а леташнее ўжо пракісла, можа атруціць. Не паверылі. Выпілі кіслога белага. Адну дзеўку схапіў жывот. Пачаўся часты панос. Хадзіла, скурчыўшыся. А мне хоць бы хны.

1


17 ноя 2022 в 19:54 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, да, домашние вина(особенно белые) без дополнительной подготовки быстро начинают превращаться в уксус. Мой отец на своей даче в Веробках научился делать вино из яблок. Вполне приличное получалось. Да, вкус специфический, но уж гораздо лучше магазинного пойла. Однажды он забыл там в бутыли литров 5 этого вина почти на год. А когда нашёл и попробовал, выяснилось - чистейший фруктовый уксус. Мамка потом с ним что то консервировала. Ты бы может и выпил... ????



17 ноя 2022 в 21:44 — 2 года назад

СМК, я б выпіў той воцат, грунтуючыся на ўсведамленне, што ён быў добрым віном. Дык прыклад - тое малдаўскае белае віно, якім маладзіца атруцілася.



18 ноя 2022 в 09:28 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, отсюда делаем вывод - приготовить хорошее вино, это целая наука! У нас же как думают - натискал сока, поставил его бродить в кадушке и все дела. Ан нет! Такой пример. Одно из самых известных вин это "Каберне". Красное, сухое. А другое всем известное вино это "Кагор". Уже покрепче и сладкое. Ты его тут упоминал. Так вот, - и то, и другое делают из одного и того же материала! Просто технологии разные. Сам ошалел, когда узнал.

2


18 ноя 2022 в 10:13 — 2 года назад

СМК, дык і тэхналогіі розныя, бо так задумана. Ёсць жа нават сам "Кагор" розны. Той, савецкі, пра які я казаў, танны дзёгаць. А ёсць жа дарагі, светлы і смачны. Я ім дужа абпіваўся ў першым маім знаходжанні ў Салігорску ў рэспубліканскай спелеалякарні. А было так.

Крутой маладзіцы з суседняга нумара дужа спадабаўся ранішні паход у аддаленую крыніцу па мінерлку. Прапанавала мне:

- А давай я цябе куплю на кожную раніцу?

- Як гэта? - не зразумеў я.

- Ты мяне будзеш пасля кожнага пад´ёму вадзіць на крыніцу, а я табе пасля паходу буду плаціць мільён.

Ад такога прываленага шчасця я ледзь свядомасць не згубіў.

Так і рабілі. Раніцой - на крыніцу, а ўвечары, пасля пад´ёму з шахты, яна мне - мільён у руку. І я - у магаз. Праўда, добрая пляшка "Кагору" 0,7л. каштавала за 900р., так што рэшты ледзь хапала на бедненькую закусь. Вось дзе пажыў! З сотні адпачывальнікаў палова былі мужыкі. І ўсе мне зайздросцілі, што так крута прыладкаваўся. А яна была гаспадыняй мінскай фірмы па гандлі кампутарамі. Даход мела аж 500 даляраў штомесяц. Тады гэта былі шалёныя грошы.

А ў крыніцу нават без яе мільёна я б хадзіў кожную раніцу. Шанцуе ж дурням!

3


18 ноя 2022 в 10:23 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, подумать только... Мне за всю мою жизнь ни одна не заплатила! Только выцыганить пытались...





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ