Сведения об авторе смотреть здесь.
(По требованию автора редактор не правит слова и фразы на беларускай трасянцы).
Для нас, детворы шестидесятых-семидесятых, праздник Купала считался лучшим летним праздником. День молодёжи, который проходил в Веребках, точнее, за «Теремком», на берегу Эсы – это хорошо. Но не каждый гадивлянский пацан мог попасть в Веребки и, тем более, не каждая мамка могла выделить заветный «руб». А без «денюжки» там было делать нечего - огромное количество торговых палаток со всевозможными лакомствами: булочками, пирожками, пирожными, лимонадами, мороженым - это то, что от нас всегда далеко. А купальская ночь вот она, рядом, можно пощупать, точнее, руки погреть около купальского костра.
Или медовый, яблочный спас - это больше взрослые праздники, и нам они больше напоминают о приближающемся конце лета. Или Ильин день помните: «Илля накидау у рэчку льда»? Кто же из детей будет любить такой праздник?
Купала начиналась ещё днем с выбора места для купальского костра. Мы, детвора, крутились около парней постарше, больше мешая своими советами, не обращая внимания на подколки и издевательства старших. Заготовкой «пищи» для огня занимались еще с обеда.
Но в этот раз на совете «старейшин» решили: не портим прибрежные заросли - наворуем корчей со «смолокурки» (заводик на берегу Эсы по изготовлению скипидара, дёгтя и еще чего то).
Корчи заготавливались на окрестных делянках и складировались на площадке между «смолокуркой», Эсой и складом аммонала (взрывчатое вещество). Складом это смешно было называть: небольшой участок, огороженный падающим забором, со сторожкой с вечно висящей на гвоздике берданкой (ружьё) и пьяным сторожем - обычно пенсионер, всю жизнь отработавший в «смолокурке».
Участок Эсы у склада аммонала мы так же и называли «у аманала»:
- Куда пойдем сегодня купаться?
- Айда на амманал.
Там было быстрое течение. Оно помогало учиться плавать и помогало в соревнованиях по плаванию под водой: кто дальше. Берег со стороны деревни был довольно таки крут, а со стороны «смолокурки» напоминал уютный пляж. Мы его называли «конским», потому что рядом была конюшня «смолокурки», и на нем всегда поили лошадей.
Еще вспомнилось о складе и аммонале: помнится, Валацуга где то писал, что в деревне умудрялись даже заборы ремонтировать бикфордовым шнуром, так представляете, что могло быть у детей, у которых «родаки» работали на «смолокурке», особенно подрывниками. У моего одноклассника Лёни Лазуты из Слободы, также можно сказать, был свободный доступ к мирной пиротехнике. Он нас частенько шокировал: мог спокойно взрыватель с зажжённым шнуром держать, как папиросу, в губах. Из нас, конечно, никто такое повторить не мог. Но, как в песне поется: «Ничто не проходит бесследно». Я не присутствовал при этом, о чем в душе немножко жалел: глушили рыбу, и Лёня немножко «перевыделывался» - задержал взрыватель в руках на пару секунд дольше, и ему оторвало половины большого и указательного пальцев, не помню на какой руке. И, о детское жестокое любопытство, мы ждали его с больницы не с переживаниями за его здоровье, а скорее бы увидеть «культи» его пальцев - это больше нас занимало. Но вернёмся на Купалу.
План по воровству корчей нарисовался быстро: «брать» площадку с корчами будем у аммонала. Малышня, то бишь мы, остаёмся на берегу, будем помогать вытаскивать на берег корчи, а старшие «подельники» будут делать несколько ходок. Осталось только дождаться темноты.
В десятом часу пришли на берег Эсы. Храп сторожа аммонала разносился над водной гладью реки. Попробовали воду: еще тёплая, но, понятно, когда вылезешь из воды, будет холодно. Кто-то из пацанов предложил идти голыми, даже без трусов. На том и порешили.
В «смолокурке» на ночь обычно оставался один человек. Он же был и за сторожа, и за истопника, и за смотрителя за томлением корчей в печи.
В эту купальскую ночь ночным «директором» был Иван «Хан» из Велевщины. Кличку «Хан» он получил за монгольский вид лица и узенькие глаза. В Велевщине вообще любили всем давать клички. Одна Валя «Плинта» чего стоит - в Лепеле даже целый микрорайон в честь ее назвали «Плинтоука» (шутка).
Ивана «Хана» мы любили. Он был добрейший, как нам казалось, старик, но я думаю, тогда ему было лет пятьдесят. Он частенько угощал нас махоркой и любил рассказывать всякие небылицы. Я от него первого услышал, как в войну голодные партизаны приходили в деревню и у таких же голодных людей вытаскивали из печи недопечённый хлеб, и, обжигаясь, поедали его.
Ребята постарше разделись и попрыгали в Эсу. Добежали до площадки с корчами. Не удержались без улюлюканья. Забежали на площадку. Хватали корчи полегче, поднимали над головой вверх корнями и, улюлюкая, прыжками возвращались к Эсе. И в этот момент дед Иван вышел «до ветру» и увидел… кого? Правильно догадались – чертей. Пацаны потом говорили, что слышали мольбу, типа: «Боженька, прости меня». Но, мне кажется, это были фантазии.
За второй и третьей ходкой за корчами сходили без приключений. Костер получился на славу.
Он догорал сутки. И ночью, конечно, мы почудили: ломали заборы, скамейки, подпирали двери в дома, завязывали калитки.
По возвращении домой надо было и у себя пару штакетин сломать, кабы было что бабушке утром на выгоне сказать:
- И у мяне фулюганы забор поломали.
Но самое интересное, конечно, рассказывал Иван «Хан» после окончания смены, сидя на скамейке у дома новоселов с гадивлянскими бабками:
- Я раньше думал: черти волосатые и с двумя рогами, хрэн там —голыя, як люди, и у их много рагоу, сам видиу, клянуся, можа, тожа папарать-кветку шукали, як люди.
Еще долго Ивану не давали прохода, всё донимая просьбами:
- Ну, раскажи, якия чэрти. А писюны у их есь?
Потом, немножко повзрослев, уже на наши плечи ложилась проблема добычи «пищи» для купальского огня. Мы как-то решили: хватит дров, тем более, что батя Лёшки «Белого», дядя Миша «Хрущев», подсказал, что в Велевщине в мастерской - куча шин, уже использованных, но за забором, а значит, всё ровно надо воровать. И вот мы в ночь перед Купалом, часов в одиннадцать, двинулись в Велевщину. Посидели в кустах перед воротами мастерской, пока сделает последний обход сторож, отец нашего друга Сашки «Кучаравага». Забежали на территорию мастерской, быстро нашли шины и дыру в заборе, ближе к дороге. Это кажется, что ерунда шина от газона – побаловаться, как с колёсиком. Но нам предстояло баловаться с ними три километра.
Мы еще не учли встречные и попутные машины. Приходилось от них прятаться. Скатывали в кювет колеса и ложились на землю сами. И так несколько раз.
Замудохались не на шутку, но прикатили с хороший десяток шин на берег Эсы. Купальский костер был на славу. Потом часа в два ночи пошли чудить в Слободу. Как всегда кого-то заперли, кому-то что-то сломали.
Запомнилось возвращение в Гадивлю. На краю Слободы, у дома Миши «Поляночки», лежали напиленные дрова - огромные чурки. И кто-то из наших пацанов поздоровее взял огромный неколотый пень и бросил его в колодец у дома напротив (представляю состояние хозяев, когда они утром пришли за водой).
Минут десять мы шли по Борисовскому тракту молча, наверное, каждый обдумывал последний поступок. Не знаю, кто как, а я возмущался, но промолчал.
И такое происходило из года в год. Потом, намного позже, то ли нашло озарение на главу района, или это был наказ партии, но Купалле решили сделать официальным праздником. Лепель и окрестности не могли нарадоваться. Озеро Святое стало по-настоящему святым. Первый настоящий праздник без принудиловки, по-настоящему народный. Бывало, конечно, тонул кто-нибудь. Но, как говорят, «недолго музыка играла». Решили сделать праздник безалкогольным. Первым пострадало «Райпо». На подготовку и организацию затрат много, отдачи ноль. До смешного: на мосту через Эсу сумки проверяли. Понятно, кто хотел, закапывали спиртное на Святом еще за сутки. Но это перестало делать праздник народным, и он стал угасать. И мы последнее время, если бываем в Лепеле, на Купалу уже не вспоминаем о Святом - хватает дачи кумы. Выпиваем, вспоминаем гадивлянское Купалле и, конечно, из «фулюганских» порывов можно ущипнуть за попу куму.
Да-а, было время.
2022
![]() НРАВИТСЯ 3 |
![]() СУПЕР 4 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Уверен, что про народный праздник Купалье можно написать книгу объёмом с "Капитал". Анатолию же удалось в несколько абзацев всю суть вместить. Сразу хочу заметить - в моем детстве, за полторы сотни километров от Лепеля, было всё то же самое. Во первых- всякие проделки, озорство, хулиганство, а, иногда, и сущий вред причиняемый людям. Помнится, именно на Купалу дети зло мстили тем, кого считали плохими. Тем, кто их когда нибудь ругал, обижал, закладывал и т. д. устраивали что то более грандиозное, чем просто ворота завязать проволокой. Можно же было эти ворота снять с петель и спалить в костре. Или спереть пролёт забора и помидоры вытоптать. Скамейку выдрать и бросить за забор можно было простой, ни в чём не повинной бабке. Когда я был совсем малым, меня жутко интересовал вопрос-откуда это всё пошло? Что за Иван Купала такой? Ходила такая байка - мол, в старину жил такой человек и в ночь на Купалу он украл коня и ему за это ничего не было. Глупое, конечно, объяснение, но другого у нас не было, а взрослые вообще ничего не объясняли.
СМК, у мяне ёсць успамін Ларысы Вершы(а)лоўскай, як з купальскага вогнішча раскідвалі расплаўнены балон палкамі па наваколлі - феерверк такі. Дык вось адзін кавалак вогненнай гумы трапіў ёй на нагу, прыліп дп скуры і працягваў гарэць. Было гэта ў Верабках на маіх вачах.
Второй неотъемлемый атрибут Купалы, - конечно, костёр. И это должен был быть не просто костёр, чтоб сало на прутиках пожарить, а кострище!! Этот костёр всегда устраивали на берегу нашей речки, впадающей в Днепр. Причём, на одном берегу костёр сооружали "горецкие", а на другом "шкловские". Это по названиям улиц. Причём, возникало некое соперничество. У кого горел дольше, а чей горел выше. К сожалению, никаких смолокурен у нас в округе не было, но была лесопилка. Правда... Там спереть хоть что нибудь редко когда удавалось. Поэтому несли всё, что находили. Естественно, несли заранее и... прятали! В кустах, под обрывами, во рвах, просто в высокой траве. Иначе никак. Например, мужик, у которого спёрли столбы для забора, знал, что надо идти к речке и там искать. Поэтому отмашку на сооружение костра давали в урочный час и очень быстро поджигали. Конечно, милиция гоняла этих поджигателей. Но... Городок маленький, отовсюду всё видно. Пока гоняли "шкловских", поджигали "горецкие" . И наоборот. Кстати, вариант с покрышками появился только в середине 70-х. Как по моему мнению, с покрышками... Это не костёр даже, а так, вонючая хрень. Лишь бы обычай соблюсти.