24 дек 2022 в 08:36 — 11 месяцев назад

928. Лепельщина без прикрас. МОИ ПОГИБШИЕ ДЯДЬЯ. Сальник Александр

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 565

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 Федька Гордионок, 20-летний дядя мой, был в партизанах. Его партизанщина проходила где-то на базе в Антунове, близ Дольцев. Он не воевал, с пулемётом не ходил, а работал на этой продовольственной базе. Раньше как-то партизанские штабы были разбросаны, потом их объединили в единый штаб, и расположился он в Ушачах на льнозаводе. Но это уже под конец войны, в 44-м. А пока Федька продолжал находиться на базе возле Дольцев. Оттуда его часто отпускали домой, в Старое Село, одежду поменять, продуктов взять, помыться. Последний раз пришёл, когда мы гнали самогон. Кружку выпил и сказал, что не понял. Было это в 44-м, при первой блокаде. Отряд его тогда стоял в Бельчице, а бригада называлась имени Ворошилова.

 Попал Федька и в блокаду. Когда она закончилась, объявился. Я тогда спал, когда его привели с осколком в животе. Стонал от боли. Его даже немцы не трогали, когда заходили в хату. Уходя, лишь мелом пометку сделали на внешней стене. А соседи сдали, что раненный Федька – партизан. А получилось так. В соседской хате стояли народники. Они деревенских не трогали, вроде как за своих считали. А соседка в душевном разговоре с квартирантами завздыхала:

 - Вось як людзі ўмеюць! Мой Іванька як пайшоў, так і няма. А Хведзька-сосед вунь хоць і паранены вярнуўся, затое жывы.

 Народники сразу подались к нам.

 

 Взялись допрашивать брата:

 - Где ты был?

 Не знаю, каков разговор происходил при допросе. Понятно, что Федька утверждал, что не воевал, а его партизаны заставили работать. Повезли Федьку за два десятка километров показывать, где работал. Сами на коней в сёдла уселись, а Федьку посадили на одеяло. Приехали в Беденичи, где находилась опустошенная блокадой база. Федька показал-рассказал, что да как. Видимо, получилось правдоподобно, поскольку брата отпустили. Даже предложили по поводу лечения обратиться к их врачу. Разумеется, Федька не пошёл. Интересно, что такое нелегкое следствие провели, а ведь проще было расстрелять очевидного раненого партизана.

 Со временем оклемался. Ходить начал. Когда нас освободили, был приказ всем мужчинам призывного возраста явиться на пункт сбора. Федька сказал, что пойдёт сам, иначе расстреляют.

 Пошёл на сборный пункт. Забрали. Даже письма от него приходили.

 

 Писал, что освобождают Ригу. Слово «освобождаем» было перечёркнуто военной цензурой. Где ещё писал про боевые действия – зачёркнуто.

 В октябре и погиб в Латвии. О том сообщила похоронка. За него даже пенсию получали родители. Как погиб, не сообщалось, но подслушал шёпот родителей, что Федька погиб не в бою, а во время посещения частного сада.

 Второй мой дядя Павел (по-нашему Паўла) до войны окончил Лепельский педагогический техникум, и его осенью 1938 года забрали на срочную службу. Служили тогда три года. Паўла попал в Двинск (Даугавпилс). У него уже срок службы подходил к концу, но началась война. Паўлу захватили в плен. Успел прислать единственное письмо.

 

 Его от меня прятали, чтобы не снёс куда-нибудь. Когда умирала моя тётя Надя Гордионок, просила положить то письмо ей в гроб – настолько любила старшего брата. Родные просьбу её не исполнили. Уже после войны я красил потолок и нашёл завёрнутое в тряпочку письмо под балкой. Отнёс его и фотографию Паўлы в Ушачи в музей.

 В 1939 году у Паўлы родился сын Игорь, которого отец никогда не видел – когда уходил в армию, жена-шляхтянка была беременна. Жила с новорождённым сыном в Зерчаницах, возле Кубличей – это в четырёх километрах от бывшей границы с Западной Белоруссией. Занимали они комнату при школе, которую выделили Паўлу как служебную жилплощадь. Родители жены ещё не хотели отдавать дочку за Паўлу, поскольку тот был коммунистом, а они это не любили. Девку заперли в хате, а она убежала через окно, взяв две подушки, постельное бельё, к Паўлу в школу. Понятное дело, что родители беглянке никакую свадьбу не делали.

 В 1944 году жене Паўлы пришло извещение о смерти мужа. В нём указывалось место гибели и захоронения. Но мы той похоронки не видели. Нам лишь передали о том из Зерчаниц.

 После войны сослуживец Паўлы разыскивал друга. Рассказал, что прятались вместе на территории Литвы. Паўла умер от ран. Подробностей я не запомнил. Это уже потом сам домысливал последние военные действия брата Паўлы. Попал в плен на территории Литвы. Удалось бежать к партизанам. При освобождении Литвы попал под мобилизацию. Попал в штрафной батальон за сдачу в плен в начале войны. А партизан, тем более бывших пленных, в регулярной армии считали второсортными вояками. Направили в самое пекло войны. Вот в какой-то фронтовой заварухе Паўла и был ранен настолько, что умер от ран. Но это лишь мои предположения

Диктофонную запись воспоминаний автора предоставил его сын Владимир Сальник в декабре 2022 года.

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Сальник Александр, деревня Старое Село. Фёдор Гордионок, Павел Гордионок

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

12 янв 2023 в 09:57  — 11 месяцев назад

SeRJ, полесский язык - это средний между украинским и польским, содержащим в себе процентов 15 витебского языка. Очень долгим должно быть объяснение. Нет времени и охоты. Посмотри мой мемуар "Язык обучения деревенского беларуса":

https://blukach.by/post/1726

А можно в "Прозе.ру": https://proza.ru/2020/10/12/353
1


24 дек 2022 в 17:41 — 11 месяцев назад

Дзед Блукач, калі ласка, напомні: народнікі -- гэта тутэйшыя здраднікі, ці понаехавшие з Браншчыны?



24 дек 2022 в 19:17 — 11 месяцев назад

Марцiн , гэта заблытана. Дакладней: народнікамі правільна лічыліся ваяры народнай арміі Камінскага, што ўцяклі ад наступальных аперацыяў Чырвонай арміі ў Арлоўскай і Бранскай абласцях. Аднак народнікамі мясцовае насельніцтва называла і ўсіх прыслужнікаў немцаў, якія пайшлі на службу акупантам яшчэ да прыходу арміі Камінскага. Мая баба Анэта Шушкевіч (Парфіновіч) называла жыхара Верабак Івана Масеевіча Міхно народнікам за тое, што ён хадзіў па Верабках і збіраў у шапку яйкі для акупантаў. У маёй галаве дагэтуль не ўкладваецца, як такое магло быць, калі Іван Масеевіч быў у партызанах, а пасля вайны ці не ўсё жыццё адпрацаваў настаўнікам Верабскай пачатковай школы. Ужо б органы раскруцілі тое збіранне яек.



25 дек 2022 в 08:14 — 11 месяцев назад

Дзед Блукач, мабыць, Іван Міхно выконваў заданне партызанскага камандавання -- ён ёсць у спісу "Партызаны Беларусі" (1909 г.н., Верабкі).

А можа ведаеш,паліцаі і народнікі -- гэта адно і тое ж? Форма ў апошніх была?



25 дек 2022 в 08:43 — 11 месяцев назад

Марцiн , я спецыяльна не вывучаў той перыяд гісторыі, таму магу казаць толькі тое, што чуў ад іншых ці выпадкова чытаў. Добра ведае Васіль Азаронак з Юрмалы (Вазар). Гэты пост ён ужо прачытаў. Другі раз наўрад ці зазірне. Мабыць, падкажу зрабіць гэта, прачытць нашыя каменты, адказаць мне па электроннай пошце, а я ўжо адказ змяшчу сюды, актываваўшы цябе для інфармацыі, каб заходзіў у тэму.

З Іванам Міхно справа нейкая цёмная. Ён як бы ідучы на заданне забіў партызана-паплечніка і закапаў у стажарышчы на бярэшчанскім поплаве. Аднак зноў жа так казалі верабскія старажылі. Вазар ведае ўсё.



25 дек 2022 в 14:13 — 11 месяцев назад

Марцiн , Вазар даў адказ на тваё пытанне, які мне дужа не спадабаўся.

Па сутнасці, ён адаслаў нас на "деревню к дедушке". Справа ў тым, што ў "Прозе.ру" на гэты дзень змешчана ягоных 442 творы, а ў "Стіхах.ру - 454. Шукай, Марцін! Я практычна ўсе ягоныя творы прачытаў, у тым лику і пра народнікаў, і пра Івана Міхно. Аднак зноў знайсці тое ў такой масе тэкстаў не змагу.



25 дек 2022 в 15:09 — 11 месяцев назад

Дзед Блукач, дзякуй.



27 дек 2022 в 11:30 — 11 месяцев назад

“Народнікамі” тутэйшыя звалі не толькі ваякаў Камінскага, але “дружынннікаў” Гіля-Радыёнава. Як памятаеце, апошняга год 15-20 таму перазахавалі на партызанскіх могілках ва Ушачах. Таму што згодна загаду партыі і кіраўніцтва за здраду немцам і пераход на бок партызанаў Гілю і яго ваякам дараваліся усе тыя злачынствы, што рабіліся імі папярэдне. Гэткім чынам ледзьве не брыгадэнфюрэр СС ператварыўся у падпалкоўніка Чырвонай арміі і нават быў узнагароджаны ордэнам Чырвонай зоркі. Пераважная ж большасьць шэрагоўцаў ды камандваньня быгады СС “Дружына” ператварыліся у “народных мсьціўцаў” і былі перафарміраваныя у “1-ую антыфашысцкую брыгаду”. Ходам блакады увесну 1944 г. тая брыгада была вынішчана практычна у ноль. Хто ж выжыў, не асабліва сьпяшаўся шчыра разпавядаць на якім баку геройстваваў да жніўня 1943 года. Мо прыгаданы тут Іван Міхно з гэткіх і быў?



27 дек 2022 в 13:47 — 11 месяцев назад

Dzato_ichi, маеш рацыю. І Марцiну , Вазар даў спасылку на тваё пытанне наконт разумення слова "народнікі". Мне, як абывацелю, спадабаўся камент Dzato_ichi,

Вось спасылка Вазара: https://proza.ru/2022/08/26/573


11 янв 2023 в 15:16 — 11 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а скажи, пожалуйста, на каком языке изъяснялись в Лепелькой округе ? ... Там кто то кому что сказал - ты пишешь по-белорусски .... Но солдатские письма пишутся родителям (в деревню!) на чистом русском языке с хорошим почерком. Нестыковочки какие то.



11 янв 2023 в 15:32 — 11 месяцев назад

SeRJ, солдаты - уже продвинутые молодые люди, как и я был. Кичатся деревенского языка. Форсят знанием русского. Я адреса на конверте - туда и обратно - подписывал "посёлок Годивлянск", чтобы не узнали, что я с какой-то зачуханной Гадивли. Ответ прост. А люди говорили чисто на региональной трасянке, поскольку литературным беларусским языком пользовались лишь литераторы и националисты. У каждого региона был свой язык. Я, женившись на полешучке, долго на Полесье не понимал их языка, молча кивая головой в знак согласия. И не понимал полешука Максимовича, предложив ему в армии поговорить по-беларусски. Он шпарил по-полесски, а я - по-литературному.



11 янв 2023 в 15:52 — 11 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ты то уж в какие годы служил ... 60ые ... а тут то 40ые. Народ был совершенно, как я понимаю, не образованный. Про посёлок Гадивлянск понравилось :))) Долго свою жёнку не понимал или она перешла на нормальную трасяночку ?



11 янв 2023 в 19:37 — 11 месяцев назад

SeRJ, мы познакомились, оба работая в Минске, а потому были чрезвычайно рЮские, чем тогда гордились. Как и все селяне, впрочем.



12 янв 2023 в 08:41 — 11 месяцев назад

я, честно говоря, и не предполагал, что есть такие нюансы на просторах нашей Родины ... т.е. ты хочешь сказать, что в основном все старались говорить на руском языке ?



12 янв 2023 в 08:43 — 11 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ты же написАл про трасянку .... ясно



12 янв 2023 в 08:44 — 11 месяцев назад

полесский белорусский - это больше польский что ли ?



12 янв 2023 в 09:57 — 11 месяцев назад

SeRJ, полесский язык - это средний между украинским и польским, содержащим в себе процентов 15 витебского языка. Очень долгим должно быть объяснение. Нет времени и охоты. Посмотри мой мемуар "Язык обучения деревенского беларуса":

https://blukach.by/post/1726

А можно в "Прозе.ру": https://proza.ru/2020/10/12/353
1


12 янв 2023 в 10:01 — 11 месяцев назад





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ