27 дек 2022 в 09:03 — 11 месяцев назад

930. Лепельщина без прикрас. МОИ ТЁТКИ-ПЕРЕДОВИЧКИ. Сальник Александр

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 411

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Предыдущую часть смотреть здесь.)

 Мы с мамой жили в хате моего деда Бориса Герасимовича Гордионка, которую он поставил в Старом Селе после изгнания нас с хутора.

  Вся семья деда была воспитана в труде: дочки Ульяна, Наталья, Ольга, Надя, сыновья Павел и Федька. Я, внук, также считался полноправным членом семьи.

 Ульяна была самой старшей. Она вышла замуж в лепельское Заборовье и перебралась к мужу.

 Наталья, моя мама, до войны пошла на ферму. Смотрела свиней. Выпасала их. Запомнилось, что эти животные были вшивыми.

 Я ещё на кабанах катался верхом украдкой от мамы. Если она замечала меня за таким занятием, то стаскивала и била кнутом по заднице.

 Траву, заготовленную на корм свиньям, крошили машинкой, состоящей из шнека и ножа. Зубья шнека ломали стебли и подавали их под нож, который мелко рубил травяную массу. Привод механизмов запускали с помощью большого колеса. Мама крутила его руками. Принцип действия чем-то напоминал мясорубку.

 Тётка Ольга 20 лет разносила почту практически бесплотно, поскольку получала какую-то натуроплату (40 трудодней ставили за месяц). Обслуживала три деревни: Дудчино, Старое Село и Азаренки. Ходила пешком, никаких велосипедов тогда не знали. Если надо было что-то делать дома, например, картошку сажать, дед за неё выходил на работу, или я брался за разноску почты по дороге из школы.

 Как только почтальонам стали выдавать зарплату деньгами (не помню, сорок рублей, что ли в месяц), её сразу и выгнали с выгодной работы, а почтальонскую сумку захватил кто-то из своих людей председателя сельсовета. Конечно же, тётке Ольге было обидно. Пошла колхозных телят смотреть. Работала на совесть. Награждалась поездкой в Москву, почётной грамотой.

 Когда у тётки Ольги было работы невпроворот, исполнять обязанности телятницы сестре помогала моя мама

 Работа в колхозе тётки Нади тогда называлась «куда пошлют». Задания ей давал бригадир.

 Тётя Надя сильно любила брата Павла. Когда умирала, просила положить ей в гроб единственное письмо, полученное от него с фронта. Поскольку остальные члены семьи также дорожили той весточкой с войны, желание Нади не исполнили.   

 Все мои тётки в колхозе были передовичками.

Диктофонную запись воспоминаний автора предоставил его сын Владимир Сальник в декабре 2022 года.

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Лепельщина без Прикрас, Сальник Александр, Гордионки, деревня Старое Село

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





30 дек 2022 в 10:55 — 11 месяцев назад

Интересно, а за что можно выгнать с работы женщину, отличного работника ... мысли в слух ...



30 дек 2022 в 12:24 — 11 месяцев назад

SeRJ, можно только догадываться: работала 20 лет за зерно на трудодни. За такой расчёт таскать почтальонскую сумку охочих не находилось. А тут вдруг зарплату стали начислять наличными деньгами. А в колхозе продолжали расчитывать трудоднями. Сколько могло появиться завистников на такую должность? История о том умалчивает. А должности раздавал председатель сельсовета, очень большой охотник до взяток. Один из них давал мне интервью, как в нарушение закона выдавал молодёжи деревни Терешки паспорта, чтобы те могли убежать из колхозного рабства. Хорошее дело делал. А если бы тебе предоставили такую возможность навсегда избавиться от рабских пут, отблагодарил бы ты такого благодетеля, или ограничился бы издевательским спасибом? Вот так и в этой истории. Ответ дал сам автор.

2


30 дек 2022 в 23:51 — 11 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, не, я понимаю всю эту кухню, давно в этой стране живу.... но сам факт, прикинь, вызывают эту женщину и говорят, тебе надо уйти, потому что .... прямым текстом , что на эту должность , своего родственника ставлю ? Как то не очень.... не справляешься? Тоже не катит... вот что ужасно. И самое главное, ничего ведь не изменилось. И на моей работе бестолковые детишки известных родителей на хороших должностях, к примеру. Противно смотреть на всё это дело. Будешь возникать, так сожрут. Всю жизнь я боролся с несправедливностями. И страдал от этого. Надоело. Толку нет. Хрен с ним.

1


31 дек 2022 в 07:04 — 11 месяцев назад

SeRJ, ты правильно рассудил. Я ведь тоже всю жизнь сражался с несправедливостью и за до сих пор сижу в говне по уши.

1


31 дек 2022 в 09:17 — 11 месяцев назад

SeRJ, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, абсолютно с вами согласен. В нашей стране с умом чего-нибудь добиться очень непросто, а с блатом очень просто.

1


31 дек 2022 в 10:49 — 11 месяцев назад

Несцерка, SeRJ, да, ценятся не умственные способности человека, а его умение лизнуть в нужное место в нужное время.

2


01 янв 2023 в 20:07 — 11 месяцев назад

Лизнуть -это уже способности развитого человека ... уметь надо. А бывает, что сынок какой нить (дитя счастливой спермы) или друг детства... много вариантов. Абсолютно, как правило, бестолковый, больше приносящий вреда , чем пользы. Я совершенно уверен, что на более менее приличную работу без блата не устроиться однозначно. В отличии от западных компаний. Там с этим строго. Увы... но бывают исключения. Да.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ