Сведения об авторе смотреть здесь.
(Предыдущие ликбезы для обывателей смотреть здесь.)
Блукач Валацужны катил по Оршанке к намеченной цели, в уме корректируя план обследования важного лоскутка Лепельщины. К сожалению, оно не состоялось. Подвёл драндулет. На участке асфальта между Залесьем и Боровенскими Хуторами мотор закапризничал, стал давать сбои. Свернул с асфальта на малоприметный съезд с Оршанки. Проехал пару сотен метров. Приковал драндулета к дереву. Глянул на спидометр: отъехал 5 км от дома.
Огляделся. Вокруг - горы обнажённого зимой мусора. Настоящая свалка!
Заудивлялся: как ещё колесо не проколол, съезжая с дороги. И пошёл туда, куда ведёт широкая насыпная дорога, однако давно заброшенная.
Даже пруд когда-то был необходим возле оживленной трассы для местной сельхозтехники.
Как давно была запущена насыпная дорога, свидетельствуют выросшие на ней деревья.
Но через километр своего существования дорога обрынулась тупиковым спуском и перестала существовать.
Понятное дело, что машине в такой бурелом никак не заехать. Но как тогда сюда закатилась автомобильная покрышка?
Видимо, лесной просёлок продолжался и далее, пока его плугом не превратили в противопожарную полосу.
В лиственной низменности путь сопровождает пробудившийся ручей.
Взор радует вставшая на пути берёзовая роща.
Она и летом приветлива, поскольку из засохшей растительности к земле прижат растаявшим снегом лишь папоротник, который бурьяном никак не назовёшь.
Ну, вот и началось болото Тошной Мох.
О нём врун врал год назад здесь: «Добро пожаловать в Тошной Мох»: https://blukach.by/post/2066. Поэтому на этот раз в гости к Болотнику заходить не будет, а займётся осмотром болотного левообережья (если привязываться к направлению маршрута). Вот уже слияние лесных ручьёв образовалось.
Всю дорогу неугомонный каналья не прокладывает путь по снежной целине, а спокойно топает по проложенной зверьми довольно бойкой тропе.
И очень удивляется, когда обнаруживает следы подобного себе болвана.
Это ж каким надо быть пнём, чтобы забрести в такую глушь, где нормальному человеку абсолютно нечего делать! Хотя, если непонятный истукан шёл по звериной тропе с ружьём наизготовку, тогда он вполне нормальный человек в отличие от нашего ветреника. И что вообще здесь можно было делать людям, а тем более, зачем прокладывать сюда дорогу?
Оказалось, ответ очевиден, пусть и не совсем прозрачный. Несколько длинных гряд, покрытых снегом и засохшим бурьяном, растянулись вдоль направления продвижения нашего истукана.
Так на торфоучастках заготавливают торф. Бульдозерами ссовывают полезное ископаемое в бурты, затем грузят его в кузова-прицепы и отвозят на колхозные поля. А эти искусственно образованные веритеи посчитали более выгодным делом оставить на месте их рождения.
Отъявленный свистун идёт не наугад. Навигатор рисует ему впереди широкое поле, а за ним - колхозный двор деревни Заболотье (полсвижское). Ни то, ни то олуху не нужно. Лучше он продолжит изучение левобережья Тошного Мха. Так что самым правильным действом будет поворот налево, в заросли лиственного леса-кустарника.
Настроения прибавило промелькнувшее сквозь голые дубцы полевое пространство. Пожалуй, следует и с местными клочками полей познакомиться, белые пятнышки которых густо заполнили зелёный фон навигационной карты. До него из царства Лешего рукой подать. Следует лишь пересечь на первый взгляд непроходимую опушку. Мать твою за ногу!
Непроходимые заросли оказались очень даже доступной мусорной свалкой. Как её здесь образовали, если сюда даже забрести можно с большим трудом, не говоря уже о подъезде транспорта? Может, завоз мусора был произведён ещё при существовании дорог времён торфоразработок? Ответить на этот вопрос может лишь старательный археолог, подетально перелопачивая содержимое свалки.
Продвигаться давней пахотой, пожалуй, не легче, чем лесом и даже кустарником – мешают окаменевшие от воздействия мороза горбы борозд, углубления между ними. А тут ещё дикие кабаны рылами переворотили значительную часть поля.
Время командует обустраивать лесную харчевню «Пень-колода». Пожалуй, для этого дела подойдёт кучка сосен в кустах за звериной пахотой – нижние сосновые сучья всегда высохшие и хороши для кострового топлива.
Левобережье болота Тошной Мох вроде как изучено. Можно и обратно возвращаться. Вот только повторять недавно пройденный путь не хочется – неинтересно будет. А что если пойти полем, а перед Оршанкой свернуть к взлётной полосе драндулета?
Однако немалых усилий стоила попытка пробиться сквозь кусты к ближайшему белому пятну, отмеченному на навигационной карте. Скрытый снегом сплошной лёд был ненадёжен вокруг курганных холмиков. Кусты цеплялись за притороченную к рюкзаку складную табуретку, скрученную в виде шапки балаклаву. Наконец простофиля вырвался на полевой простор. Но и он принёс мало облегчения. Небольшие лоскуты полей размежовывались узкими полосками кустов. Их разрезали изувеченные тяжёлой сельхозтехникой проезды.
Одна колея, заполненная замёрзшей лужей, заинтересовала. В ней дикие свиньи оборудовали купальню.
Поначалу полевой экстрим отчётливо не прорисовывался. Ну, подумаешь замёрзшая квашня на сугубо тракторной дороге. И вдруг путь преградил большой мелиоративный канал. Мост отсутствует. Обход не виден. Остаётся рисковать, надеясь на прочность льда.
Пронесло. Переправа прошла успешно. Потом было ещё несколько подобных. Но вдруг течение оказалось тёплым – лёд на нём отсутствовал.
Единственная возможность преодоления таких каналов – идти вверх по течению. Тогда обязательно попадётся мост, или исток вдруг начнётся с тупика – путь свободен. Но иногда такой переход-обход может находиться за несколько километров…
На этот раз обход оказался в нескольких сотнях метров. Спокойно достигнув его, тупице следовало направиться перпендикулярно Оршанке. Но он как всегда проявил очередную тупость и взял курс направления навигационной стрелки, которая упрямо указывала на ожидающий в кустах драндулет всего в полукилометре от начала канала, а в обход к Оршанке и дальше по ней путь удлинялся в несколько раз. И бестолочь в противовес народной мудрости про умного, который гору обойдёт, покарабкался в гору, то бишь полез в болото, за которым скучал драндулет. В результате получилось то, что и должно было получиться.
И снова обход.
И опять побеждает непреодолимое желание скорейшего свидания с драндулетом. И, конечно же, очередной облом.
Однако под лёгким снежком промоин не видно. Может попробовать промониторить лёд колом? В любом случае иного не остаётся – слишком длинен обход. Давай, остолоп, не дрейфь!
И недоумок полез в очередную гору, то бишь двинул перпендикулярно отчётливо нарисованной снегом речке. Мгновенно в дело вмешался его друг Болотник и предупредительно провалил под сапогами упрямца льдину между болотными кочками.
И снова длинный путь в обход по болоту, кустам, полю. Однако на этот раз канал не имел начального тупика. Вернее, имел, но тот оказался слиянием двух потоков.
Долго чертыхался Блукач, проклиная своё решение возвращаться к драндулету полем. Ничего не оставалось, как пойти вверх по течению правого канала. Нашёл с виду надёжный лёд. Без эксцессов перебрался на противоположный берег и пошёл по направлению течения. Наконец увидел причину своих полевых мытарств – их создателями оказались враги природы бобры. «Но их ведь можно сделать и союзниками в данный момент», - решил плут и, зная прочность звериных ирригационных сооружений, отважно ступил на запруду.
Еще пришлось штурмовать несколько полос кустов, прежде чем выбрался на Оршанку. Но уже не радовала и твёрдая обочина – настолько был измождён полевым «прямым» маршрутом. С облегчением свернул на знакомый съезд к недоделанной гравийке.
Случайно глянул в придорожный куст и понял, что придорожная стихийная свалка давно обнаружена лесоохранниками, о чём свидетельствует броское предупреждение.
Однако беда в том, что его поставили и забыли о столь полезном деянии. Дело в том, что шильдик сий не стоит у дороги, а валяется в кустах и бросился в глаза лишь потому, что снег над ним растаял, и Блукач ввиду своей заинтересованности во всяком придорожном хламе случайно глянул в куст. А вот варварство окружающего населения сразу приковало взор.
Почему простак сразу наехал на местное население? А потому, что рассудил логически: вряд ли горожанин повезёт строительный мусор хоть и не в очень отдалённый край, если до городской свалки ближе. Хотя, за использование оной, наверное, надо заплатить.
Вот и драндулет стоит на взлётной полосе.
Скорее бы на него усесться и взлететь, чтоб в полёте малость отдохнуть от походной муштры!
Но полёт оказался не совсем удачным. Чтобы показать это, Блукач предлагает обратить внимание на небольшую собачку, прилепившуюся к крайней справа ольхе на последнем снимке. Это злой дух свалки с ненавистью колдует над сознанием вертопраха, чтобы отомстить за критику уютного царства всяческого проволочно-кирпично-могильного хламья. Сию ситуацию Блукач раскусит лишь дома. Суть её в следующем.
В 15 часов драндулет доставил усталого тунеядца в тёплую квартиру. В 17 часов тот решил просмотреть сфотканные снимки. Цап-лап по карманам – нет фотокамеры. Сразу сообразил, что не снял фотик со штатива, который запечатлевал его возвращение к драндулету - злой дух свалки выбил из мозгов память. Что же делать? Ехать снова в ту степь на мотике опасно, поскольку повалил снегопад.
Прокрутив в башке все возможные варианты, Блукач принял единственно правильное решение: вызвал такси, которое отвезло его максимально приближённо к недавнему причалу драндулета и подождало, пока клиент бегал за потеряшкой. Она была на месте. А вот злого духа свалки не было – занырнул в уют своего старья, радуясь остроумно осуществлённой мести за разоблачение укрытия всякой мусорной нечисти.
Не тут-то было!
P.S. Между прочим, сегодняшнее трудное бродяжничество преподнесло ленивцу Блукачу прекрасный урок: беречься полей, продвигаться по которым всегда значительно труднее, чем по лесам и болотам.
Январь-2023
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР 1 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |