13 мар 2013 в 08:57 — 1 год назад

Следующее вторжение на Лепельскую ГЭС

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1183

 

Прошёл год после моего спуска под Лепельскую ГЭС. Что же изменилось за прошедшее время? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я вновь вторгаюсь на гидротехнический объект.

Один генератор вырабатывает около 40 кВт/ч. Второй простаивает из-за износа вала. Восстанавливать его нецелесообразно, поскольку ремонт выльется в 23 - 28 тысяч долларов. Лучше подождать реконструкции.

За дело взялся концерн «Белэнерго». Их представитель осмотрел дамбу, здание ГЭС, изучил её работу. Принято решение вместо замены ременной передачи на муфтовую, совсем от неё избавиться, посадив генераторы сразу на турбины. Тогда нагрузка на подшипники станет равномерной, износ сведётся к минимуму, тем более, что подшипники будут сделаны из прочной металлокерамики, рассчитанной на большие механические и термические нагрузки. Известное дело, загодя будут сделаны соответствующие расчеты. На проект и работу пойдёт около 116 тысяч долларов. Много. Зато тогда ГЭС начнёт работать на 70 - 80 процентов мощности, поскольку на полную никакое оборудование загружаться не может из-за чрезмерного износа.

Проект не сразу делается и требует немалых капиталовложений. Если решение будет принято скоро, то к следующему году он будет разработан, и расходы на финансирование работ включатся в бюджет. Реконструкция продолжится с весны до зимы. Однако этот термин условный, поскольку дело новое и примеров не имеет. Неизвестен и гарантийный термин нововведения. Не найдены пока подрядчики, поскольку не каждый может выполнить специфическую работу.

Сама идея настолько необычная, что ей заинтересовались немцы. С работой ГЭС знакомился специалист из Германии. Говорил, что после детального изучения ситуации и очевидного положительного результата их благотворительная организация возьмётся за бесплатное исполнение работ - настолько интересный эксперимент.

***

Старая ГЭС за час обоими генераторами вырабатывала 500 киловатт. Турбины, изготовленные в Германии, остались прежние. До этого времени их ресурс остаётся практически не ограниченным.

Разница между верхним и нижним бьефами водной поверхности примерно три метра. Теперь верхний бьеф равняется 145 метрам 42 сантиметрам над уровнем Балтийского моря, нижний - 142 метрам 12 сантиметрам. Значит, перепад уровня реки Улла составляет 3,3 метра.

Наибольший паводок зафиксирован в 2004 году. Тогда выше ГЭС вода затапливала частный сектор застройки в районе магазина «Юбилейный» и одновременно ниже - жилой массив вдоль улицы Березинской.

Чтобы избежать подобного, энергетики шандорами уже с ноября-декабря начинают поддерживать минимальный уровень верхнего бьефа, который может обеспечивать работу генераторов. Замеры бьефов проводятся дважды в сутки. Повышение водной поверхности Лепельского озера зимой даже на два сантиметра не допускается. Сразу делается сброс лишней воды. Весенний паводок за сутки может повысить верхний бьеф на 15 сантиметров, что энергетики не допускают. Притом учитывают уровень нижнего бьефа - нельзя допустить затопления жилого массива на берегу Уллы.

Система регулирования бьефов отработана досконально.

ГЭС работает в автоматическом режиме. На генераторах установлены четыре степени защиты. При самом незначительном сбое телемеханическая система подаёт сигнал в диспетчерский пункт электросетей. Диспетчер мгновенно принимает решение. При необходимости на место выезжает дежурная бригада ремонтников.

При серьёзном сбое срабатывает защита, воздушным давлением закрывается направляющий аппарат и генератор отключается от электросети.

Можем спать спокойно. Шандоры не прорвёт и посёлок за ГЭСом не затопит. Но, как говорится, не было печали, так черти накачали. До строительства ГЭС озеро не затапливало ни Песчанку, ни район улицы Березинской. Самый большой паводок, сохранившийся в памяти горожан, произошёл в 1956 году, когда вода полностью затопила город за уже практически готовой ГЭС, забралась в дома. Из дворов тогда можно было выбраться исключительно на лодке - даже самые длинные сапоги не выручали.

Так нужна ли была ГЭС вообще? Ответ однозначен: абсолютно не нужна! Но энергетики правы: поскольку гидротехническое сооружение возведено, оно должно действовать.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





13 мар 2013 в 14:09 — 1 год назад

С автором статьи и уж тем более с энергетиками трудно не согласиться. Но, говоря об эффективности данного сооружения, цифры впечатляют: мощность 320 кВт, годовая выработка электроэнергии около 2 млн. кВт. ч, что обеспечивает половину потребности в электроэнергии города.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 234 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ