02 фев 2023 в 08:38 — 2 года назад

935. Лепельщина без прикрас. ЖИЗНЬ В МИРЕ СОГЛАСИЯ. Шушкевич Олег

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 646

Сведения об авторе смотреть здесь.

 

 Гадивля – родная деревня моего отца, так сказать, моя историческая родина. Естественно, своё детство я проводил там. Повзрослел и стал бывать в Гадивле редко. Потому-то в 2005 году, когда там проводился праздник деревни, посетил её и я. Теперь хочу рассказать, что там увидел под впечатлением всеобщего веселья. Фотографии с того времени не сохранились, потому применяю более поздние и более ранние снимки. Они красноречиво олицетворяют последующую судьбу небольшой веси. Итак, прошу в 2005 год.

 …Нет такого человека, кто-бы не посмотрел беларусский фильм «Белые Росы». Говорит так привлекательная девушка дедушке: «Не горюйте так вы по своей деревне, она же бесперспективная!» На мой взгляд, бесперспективных деревень не бывает. У каждого человека с той или иной местностью связана своя судьба, каждого тянет на свою родину, где живут его родители, где живут его воспоминания о счастливом детстве. Перспективность родного уголка зависит только от каждого из нас.

 …Раннее субботнее утро Гадивля встретила туманом. Никого не видно, однако это понятно: каждый занимается своим хозяйственным делом. Надо картофельную ботву скосить, скот домашний накормить, рожь упорядочить – намедни приехал комбайн и сжал все частные сотки.

 - А всем ли? – спрашиваю.

 - Тому, кто трудолюбивый, так сжали, а тому, кто бока на печи пролеживает и ничего не сеет, кроме лысины и жать нечего, - отвечает шуткой одна бабуля.

 Велосипед дальше чуть не ударился в стадо коров. Одна, две, три…

 - Что так мало? – понятно возникает вопрос. – Только пять бурёнок что-то насчитал.

 - В деревне рогатых красавиц шесть, - отвечает пастух Василь (умер в 2013-м).

 – Однако одну сам хозяин пасёт. Мне вот пятак достался. Однако это не смущает: не в количестве главный козырь. Каждая даёт столько молока, что семье с достатком хватает, и свояки с собой могут в город взять.

 - К празднику готовишься?

 - А как же? Еще с песнями петухов жену к подруге за бигудями отправил, пусть крутится, компания мне нужна надлежащая! – смеётся тот.

 Одобрительно виляя хвостом, слова хозяина подтверждает его верный друг и помощник пёс Путч.

 И действительно, праздник деревни Гадивли – это значительное событие. Так пошутил один из местных жителей:

 - Такое, как комета какая, раз в семь лет бывает. Пропустить праздник ну никак нельзя.

 Последний праздник деревни устраивали в 1997 году. С тех времён много чего изменилось: одни хаты отпустили своих жителей в крупные города, иные на рассвете не дождались тёплого огонька в печах, а только отправили в последний путь своих хозяев… Имелось восемь лет тому назад в Гадивле 25 подворий, и населяли их 35 человек, теперь соответственно 10 и 21.

 Однако, как бы там ни было, и сегодня в Гадивле праздник. А это не только красивое слово, сбор гостей с угощениями, вкусные яства и напитки на столе - это ещё и душевная беседа, весёлые песни, танцы под гармошку. А самое главное – это люди: собеседники, родня и соседи, которые в каждую минуту готовы поделиться последними новостями, своими жизненными невзгодами и радостями.

 Душевными словами встретила ведущая праздника Алла Францевна Подобед гадивлян. И слова эти летели из неё от души:

 - Если бы не любила эти места, если б не почитала здешних жителей, то и не увидели бы меня вы тут.

 И действительно, называют с доброй улыбкой Аллу Францевну «штатной» ведущей. Сама коренная велевщанка, но судьба сложилась так, что пришлось выбраться работать учительницей беларусского языка и литературы в Бобровскую среднюю школу. Там жильё дают, и условия для жизни, поди, лучшие (с городом сообщение более интенсивное), однако не отпускает прикипевшая душа от родных пейзажей, ни один праздник окружающих деревень без неё не обходится.

 Поначалу организаторы коротко напомнили жителям и гостям историю деревни. А она богатая. По письменным источникам деревня известна с начала ХХ века как застенок Гадивля Волосовичской волости Борисовского уезда Минской губернии. Было в те времена тут три хозяйства и около 20 жителей. Деревней застенок стал в конце 30-х годов. Тогда сселили жителей окрестных хуторов в одно место. Смолокурню поставили. На ней изготавливался уксусный порошок, древесный уголь, скипидар, дёготь. Жили плохо, но из колхоза не удирали, работали, как следует. Постепенно остановили лесосплав по Эссе. По зыбучим пескам и болотинам сначала положили кривую гравийку. Построили бетонные мосты, после одели гравийку в асфальт аж до Велевщины. Жить в придорожных деревнях стало любо, однако всё равно шумливая детвора, от которой невозможно было деться когда-то в деревне, повыростала и повыезжала кто куда.

 Однако не забывают дети своих родителей: как же их не поздравить в такой праздник?!

 Семья Эмилии Брониславовны и Алексея Семёновича Якубовских (умерли) живёт на отшибе деревни.

 Однако Якубовские никогда не бывают на отшибе общественной жизни. Они всегда в курсе всех общественных дел, готовы помочь каждому, кто в том нуждается.

 Мария Кузьминична и Леонид (умер) Рудаки днём всегда при деле на рабочих местах: он в лесу, она на колхозной ферме.

 Однако постоянно находят время содержать в образцовом порядке личное хозяйство. Хозяйственности и доброму вкусу любого из гадивлян можно позавидовать.

 Многим вручали на празднике не только подарки, но и присуждали лучшим усадьбам почётное звание «Дом образцового быта». Именно Эмилия Брониславовна Якубовская (умерла), а также Лидия Тимофеевна Стельмах будут с гордостью смотреть на бело-голубые таблички с броской надписью.

 Тяжело горожанину жить деревенской жизнью. Тяжело, однако здесь есть своя красота: встать ни свет ни заря, вдохнуть живительного воздуха, полюбоваться рассветом и - за дело. И так изо дня в день, из года в год. Хотя многим и не по силам такой распорядок жизни, однако Елизавета Петровна (умерла в 2006-м) и Дмитрий Ефимович Майзусы (умер в 2005-м) к этой жизни привыкли.

 Нина Васильевна (умерла) и Виктор Никифорович Казаки (умер в 2009-м) себя без деревни просто представить не могут.

 Живут Майзусы и Казаки по-соседски, по-дружески. Да и чего ссориться хорошим людям?

 Анна Михайловна и Михаил Михайлович (умер в 2009-м) в деревне живут ещё мало: переехали в Гадивлю год назад.

 И хотя говорят, что соседей не выбирают, однако, видно, сама судьба подсказала им поселиться по соседству с чудесными женщинами Лидией Тимофеевной Стельмах и Ефросиньей Александровной Гордеевой.

 Им вместе веселее, тем более что Анна Михайловна знает много народных песен, частушек и потому является участницей народного коллектива «Аношки». Существует этот коллектив при Велевщинском клубе. Собрались в нём женщины, действительно болеющие за своё фольклорное наследство: не находишься из соседних деревень просто ради интереса. А почти все участницы проживают в разных местах.

 - А нам что? Добрым людям радость и себе этим годки удлиняем, -  поясняет Анна Пшенко и запевает. - А мне дзед гаворыць: баба, весяліся, бульбы многа, хлеба многа, баксы завяліся!

 И действительно, веселости и живости бабушек можно только позавидовать. Ни один праздник в околицах без них не обходится.

 Ездили женщины нынче даже в Витебск на фестиваль «Славянский базар-2005». Так на старости лет объединяются таланты, а помогает им в этом заведующая клубом Зинаида Михайловна Славецкая. Библиотекарь Велевщинской библиотеки Анна Михайловна Демко (на снимке слева) также взвалила на себя тяжёлый груз по организации праздника.

 Вместе культработницы собрали артистов, накануне праздника обошли каждого жителя Гадивли, пригласили на праздник, расспросили про жизнь, повседневные проблемы.

 Гадивляне - люди хорошие, участливые, всегда помогают друг другу, поддерживают в трудную минуту, да и любят вместе проводить досуг за нехитрыми разговорами, короткими встречами. Любит возле автолавки делиться ежедневными заботами Ольга Ильинична Шушкевич (умерла в 2008 году).

 С ней всегда находят общий язык соседи Ольга Ивановна и Геннадий Романович Юхновские (умерли), Иван Иванович Пшенко (умер), Михаил и Нина Пытько (умерли).

 Хотя у всех разные судьбы, однако порассуждать есть о чём. Что говорить, бывает и поругаются, ибо характеры у каждого разные, однако есть у всех и общее – любовь к родной деревне, труду и к своим односельчанам, живущим рядом.

 Никто не скажет, что Гадивля перспективна. Однако есть в ней и молодые кадры - не шумел бы так праздник без Александра и Натальи Кругликов.

 Александр работает лесником, охраняет родную природу, а Наталья охраняет семейное благополучие.

 Про пастуха Василя (умер в 2013 году) я уже упоминал в начале своего праздничного повествования. Для него праздник как для любого сельчанина - это единственное и неповторимое, что останется в памяти на многие годы.

 Приветствовали гадивлян под пение ансамбля народной песни «Вербніца» из деревни Слобода. К сожалению, не все участники «Вербніцы» смогли приехать на праздник Гадивли. Были здесь лишь две её представительницы: Светлана Фёдоровна Придатко, работающая библиотекарем Слободской библиотеки, и художественный руководитель Слободского клуба Инесса Ивановна Лябик. Ансамблю уже более 15 лет и ни один крупный праздник района не проходит без их непосредственного участия. Вербницы браво утверждают:

 - Мы – дзяўчаты слабадскія. Прыязджайце к нам гуляць. У нас трактар ацяліўся. Будзе малако даваць…

 Так оно или нет, проверить не пришлось. Однако то, что в Слободе женщины ловкие и привлекательные – это правда. Своим хорошим настроением они весь праздник поддерживают на надлежащем уровне. Веселье льётся через край…

 2023



Метки: Шушкевич Олег, деревня Гадивля

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





02 фев 2023 в 16:45 — 2 года назад

Каго кранула гэтая тэма, можа вось тут праслухаць песню "Сланечнік" гурта "Дразды:

https://www.youtube.com/watch?v=Q6qid_Is52s

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


64-й ФотоФик. ЖАЖДУЩАЯ ЗИМЫ ЭССА. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 294 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ