Родилась в 1954 году в деревне Барань Борисовского района Минской области. В том же году семья переехала на постоянное место жительства в деревню Гадивля Лепельского района. После школы в колледже выучилась на товароведа. С 1974 года работает продавцом-консультантом и живёт в городе Висагинас Литовской Республики.
Хочу рассказать, какое у нас было детство. Чтобы ориентироваться, когда оно проходило, достаточно напомнить, что родилась я в 1954 году.
В нашей семье было семь детей – пять братьев и две сестры.
Папы Володи и мамы Зины Кругликов давно уже нет с нами.
И с нами нет нашего среднего братишки Васи (ему было всего 18 лет).
Родители наши работали в колхозе «Родина». Маме приходилось трудиться на разных работах: доить коров, рвать лён вручную, на сенокосе, и вообще колхозных работ было не перечесть.
Папа работал пастухом, потому что только так он мог прокормить свою большую семью. Зарплата была самая высокая, однако за всю свою жизнь он ни разу не был в отпуске ни дня. Просто начисляли отпускные, и мы в конце августа с мамой ехали в Лепель и покупали школьные формы, еще какую одежду, учебники и учебные принадлежности. Хотя, вру, однажды папа всё-таки хорошо отдохнул – это во время поездки в Москву на Выставку достижений народного хозяйства за получением награды и звания лучшего пастуха.
С самого детства мы, дети, особенно в летние каникулы, находили себе работу, любую. Папа, конечно, был строгий у нас, слушались мы его беспрекословно. Он еще с вечера назначал, кто с ним погонит коров на пасту. Кому-то приходилось вставать в пять или шесть часов утра и пасти до обеда, потом его шел подменять кто-нибудь другой. Спорить с папой было бесполезно.
На маме держалось всё хозяйство. Утром, до ухода её на колхозную работу, с кухни всегда доносились такие ароматы и запахи ее стряпни, что приглашения за стол не дожидались, вставали, завтракали и распределялись сами, кто чем будет заниматься. Летом зарабатывали сбором ягод и грибов, драли лозу, ходили по лесу и рвали ягоды рябины, даже собирала я цветки василька. В общем, сушили и сдавали всё, что принимали заготовители. Деньги каждый клал в собственную копилку. Вечерами садились и подсчитывали, у кого больше, хотя это были сущие копейки.
Мы и зимой находили, на чём можно было заработать. Собирали сосновые шишки, их тоже принимали. Ездили в лес рубить ветки берез, которые папа вязал в мётла, и тоже сдавали.
Но помимо этого всего ведь и домашней работы было невпроворот. В хозяйстве содержались утки, гуси, рогатая скотина, овцы - нужно всех досмотреть. Чётко было сказано, кому сегодня кого накормить. За мной еще были закреплены самые младшие - брат Саша и сестра Ира. Отвечала за них, пока родители находились на работе. Для меня это было самое ответственное задание, поскольку рядом с домом находились карьеры, образованные в процессе добычи торфа, и впоследствии заполнившиеся водой. Гусям и уткам было то хорошо, а мне приходилось глаз не спускать с малышей, поскольку они так и норовили незаметно улизнуть от меня к этим глубоким водоёмам.
День пролетал незаметно. К вечеру со всех концов Гадивли собиралась детвора. В то время была нас целая армия почти одинакового возраста. И деревенька наша гудела. Так пролетали часы, дни, года.
В данный момент мой брат Коля живет в Лепеле.
Сестра Ира тоже обосновалась в Лепеле.
Там же нашёл своё жизненное пристанище и Лёня.
Старший брат Толя ведёт личное хозяйство в Черейщине.
Ну, а самый младший Саша с женой Наташей живут и оберегают наш родительский дом в моей любимой Гадивле.
Меня с мужем Васей Крицким судьба забросили в Литву в 1976 году, где мы и проживаем по сей час.
Когда приехали сюда, то не было ни одного дома. И вот мы построили город, атомную станцию (правда, она отработала 25 лет, и ее закрыли). Муж работал автокрановщиком, строил каждый дом, все школы, сады, больницу.
А я, можно сказать, кормила город, в одной и той же организации и в одном магазине отработала 45 лет. Сейчас мы давно пенсионеры, но я работаю до сих пор - без работы не могу.
Всё-таки на мою большую семью повлияло наше золотое детство, наш детский неумолимый труд, когда от зари до зари старались помогать родителям, хотя и речка наша Эсса нас звала, и улица, и друзья, но работа, хоть иногда со слезами на глазах, была на первом месте. Хочу сказать, что я горжусь моими братьями и сестрой. Все как один выучились таким профессиям, что каждый стал отличным специалистом. В Лепеле, на Пятачке, на Доске почета побывал каждый, а средний наш, Лёня Круглик, и до сих пор там красуется.
Я в прошлый День Победы сама присутствовала на церемонии чествования его. Было радостно и приятно.
Так что не зря, я думаю, проживаем жизнь. Всё мы успевали в детстве: и работать, и похулиганить, и друзья у нас были, вот например, из семьи Шушкевичей. Даже имена, какие у них, такие и у нас были. Обе семьи друг с дружкой по возрастам дружили, ну, а я не расставалась с их сестрой Анечкой, которой уже нет с нами.
Ну, разве такое было у кого-нибудь? К сожалению, в этой семье остались только Володя (Валадар Шушкевич) и Толик, с которыми мы до сих пор встречаемся и общаемся.
На всю жизнь мне запомнилось, как в 60-е годы Володя Шушкевич водил нас, учеников Гадивлянской начальной школы, в Слободскую избу-читальню за редкими книгами и по дороге экзаменовал по содержанию прочитанного, дабы убедиться, что его старания не пропадают даром, мы книги читаем.
Сейчас в нашей дружной, большой семье до 40 человек насчитывается. В неё входят наши дети, внуки.
И мы каждый год по традиции стараемся собраться на Радуницу или на празднование чьего-то юбилея в нашем родительском доме, где встречает нас всех самый младший Круглик - Саша.
Помимо этого, у нас в телефонах создана наша группа. Она называется «Круглики и не только». В ней числятся все, от мала до велика, и мы каждый день общаемся, поздравляемся, знаем, что у кого происходит и где кто находится, даже кулинарными рецептами типа «а-ля Круглики» делимся, обмениваемся фотками. Как это здорово изо дня в день знать всё о каждом - о маленьком и взрослом - своём любимом!
Я очень люблю и ценю мою семью. Видимо это потому, что так нас воспитали папа с мамой.
А может оттого, что было у нас тяжелое, однако радостное золотое детство. Привет вам всем из Висагинаса, мои дорогие, любимые Круглики!
Теперь нас почти полсотни. Пусть же все мы доживём до того времени, когда сотня Кругликов оседлает наш родовой холм в незабываемой Гадивле.
2023
НРАВИТСЯ 5 |
СУПЕР 4 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
SeRJ, Добрый день! Спасибо за комплимент! Мои родители, когда поженились, стали жить в д. Барань, где жил папа, дом у них был совсем небольшой, и в нем еще были семьи. И тогда родители решили строить свой дом. Выбор пал на д. Гадивля, т.к. мамины родители жили рядом и стройку взяли на себя, а д. Барань находится в 30-ти км. А мы с мужем уехали, поскольку были молодыми, заманила комсомольская стройка, и можно было быстро получить квартиру - был Советский Союз. Так и получилось, а через года 3 - 4, примерно, переехали сюда и мои братья Толя и Леня, сестра Ира и моего мужа брат- близнец (который живет здесь с семьёй до сих пор) после развала СССР. Мои все покинули Прибалтику и переехали в Лепель. Мы остались: хорошие работы,учились дети. Жизнь сложилась неплохо, город наш настолько хорош, тихо,спокойно, общение на русском, и никакого, чтоб нас зажали, нет и не чувствуем. Все в нашем городе хорошо.
Прачытаў пост Блукачысе. Ухваліла. Сказала:
- Вялікую справу зрабіла Аня Круглік, што выдала такую сямейную эпапею ў храналагічным парадку. Без стогнаў пра цяжкое дзяцінства, у якім нават прымусовая праца ўспрымалася як ганаровы абавязак. Бачна, што так было на самой справе, бо сям´я атрымалася дружная. А ў вас, Шушкевічаў, няма такой адданай дружбы.
І я, Блукач, з Блукачыхай пагадзіўся. Так трымаць і надалей, Круглікі!
Анна, добрый день ! Прекрасно выглядите Замечательная история Вашей семьи ! Парочка вопросов , если Вы не против ... Почему родители уехали с Минской области ? И Вы с мужем по какой причине покинули Лепель ? Комсомольская стройка ? Как сложилась жизнь после развала СССР в Прибалтике ? Послушать новости, так зажали совсем.... Спасибо.
Ганна, калі ласка, дадайце трохі пра поспехі сваіх дзяцей, шматлікіх пляменнікаў. Куды раскідала іх жыццё, чым займаюцца, ці ёсць у іх такія вялікія сем´і як у вашых бацькоў?
Анечка, бачыш, твая біяграфія зацікавіла чытачоў, як я і казаў. Дарэмна толькі баялася, як яны цябе ўспрымуць. Давай, працягвай. Хочаш, падрабязна асобнымі постамі, а не, дык кароткімі каментамі. Дый усе 40 нашчадкаў Круглікаў прачытаюць твой мемуар. Нядрэнна было б, каб большасць з іх сваё слова сказалі, хоць, зарэгістраваўшыся, сюды, хоць праз "Аднакласнікі" ці ў "ВКонтакте" праз мяне.
SeRJ, Добрый день! Спасибо за комплимент! Мои родители, когда поженились, стали жить в д. Барань, где жил папа, дом у них был совсем небольшой, и в нем еще были семьи. И тогда родители решили строить свой дом. Выбор пал на д. Гадивля, т.к. мамины родители жили рядом и стройку взяли на себя, а д. Барань находится в 30-ти км. А мы с мужем уехали, поскольку были молодыми, заманила комсомольская стройка, и можно было быстро получить квартиру - был Советский Союз. Так и получилось, а через года 3 - 4, примерно, переехали сюда и мои братья Толя и Леня, сестра Ира и моего мужа брат- близнец (который живет здесь с семьёй до сих пор) после развала СССР. Мои все покинули Прибалтику и переехали в Лепель. Мы остались: хорошие работы,учились дети. Жизнь сложилась неплохо, город наш настолько хорош, тихо,спокойно, общение на русском, и никакого, чтоб нас зажали, нет и не чувствуем. Все в нашем городе хорошо.
Марцiн , у нас сын и дочь. Дочь замужем,у них двое деток, зять - специалист по атомке (проектировщик). Работал здесь, и т. к. она закрылась, его пригласили работать в Турцию. Там от России строится АЭС. И вот они 6 лет как там живут. Для них созданы все условия: квартира, переезды, лечение и так далее. Все бесплатно. Ну и мы каждый год к ним на отдых летаем (конечно, учитывая те ужасы, что случились там, и нам и им уже не спокойно живется). Сын в Германии, у него сын, также живут и работают. А мои все шматлiкiя племянники и племянницы живут, учатся и работают в Лепеле, у них семьи, тоже по двое деток, у одного племянника Жени (живет в Витебске) четверо деток.
Анна Крицкая(Круглик), дзякуй.
Анна Крицкая(Круглик), вы маеце літоўскія пашпарты, як і тутэйшыя літувісы, і з´яўляецеся паўнавартаснымі грамадзянамі краіны, маеце магчымасць выбіраць і быць выбранымі ў адпаведнасці з Канстытуцыяй Літвы?
Марцiн , да, конечно, мы граждане Литвы. Иначе никак нельзя было, ведь остались здесь жить и работать. Но никогда не забывала и не забуду свою родину Белорусь. Одолеваем все преграды, я имею в виду границы, и едем в свои родные края.
Анна Крицкая(Круглик), дзякуй.
Аня, проняло до слёз. Особенно про группу: "Круглики и не только". Так замечательно знать, что у вас семья, большая и дружная. Для меня это особенно чувствительно, так как подходя к краю оставляю одиноким сына. И больно и горько, что потерялся род мой средь суеты жизненной.
КИКИ, спасибо вам! Но и мне как то грустно стало, почитав Ваш комментарий. В жизни, конечно, всякие судьбы и истории бывают. Все равно берегите себя как можно дольше для сына.????
Васіль Азаронак з Юрмалы піша:
Анна Крицкая(Круглик), извиняюсь, брат Василий видимо в армии погиб ? При каких обстоятельствах ? ЗдОрово, что вы такие дружные "Круглики и не только ..." редко такое бывает . Увы. Зачастую просто враги ближайшие родственники. Обратил внимание на общем фото девушка-красавица третья слева. Племянница Ваша ? Но это вопрос скорее риторический и больше как комплимент
Брат наш Вася погиб не в армии,несчастный случай,а девушка,про какую спрашиваете,то третья слева в платье и белые серьги,это наша любимая дочь Марина,а возле ее мои племянницы.
Да,в нашей большой семье я даже не знаю чтоб какие то мелкие обиды были,их просто нет.
Анна Крицкая(Круглик), вашай сям´і можна толькі па добраму пазайздросціць. Як прыемна ведаць што у наш нялёгкі час жывуць такія шчаслівыя людзі. Жадаю вам і надалей здароўя і дабрабыту!
Спасибо большое,желаю и вам добра!
Анна, а Вы сдавали экзамен по литовскому языку при получении гражданста ? Хорошо его знаете ? Почему спрашиваю, говорите, что у вас в городке все говорят по русски, а я знаю товарищей, правда живущих в Таллине давно, "ни бельмеса" не понимающих местного языка, образно говоря ...
Анна Крицкая(Круглик), Васіль Азаронак з Юрмалы просіць цябе праз мяне, і я паказваю табе просьбу скрышотам яго пісьма:
Нядрэнна было б, каб ты паслухалася. Вядома, калі там была. Што Толік у дзяцінстве туды ездзіў, памятаю.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, хорошо,я поговорю с Толикам,может он что помнит?
SeRJ, г.Таллин - это Эстония. Я точных порядков их не знаю. Эстония и Латвия - соседи Литвы. У них то точно по-русски не поговаришь, требуют только на государственном. Даже в Литве, где-то в глубинках: Каунас, Клайпеда тоже не очень отвечают на русский, а наш город - стройка комсомольская, и изначально все начиналось на русском. Заставляли учить литовский после распада СССР и сдавать на категории, у меня 2-я. При получении гражданства ничего не сдавали. Работаю в торговле, с людьми контактирую каждую минуту и никаких претензий не имею, если на русском отвечаю, а вопросы я понимаю.
SeRJ, а вот к моему стыду и сожалению свой родной беларусский знаю плохо, а его надо хорошо знать, чтобы читать и понимать.
Анна, Был уверен, что белорусский то Вы знаете.... изучали же в школе, как никак. Я вот вообще его не знаю, так то он понятен, коконечно. И то, что пишут даже не читаю, пропускаю. Иногда пользуюсь переводчиком -так проще :)
Анна, а то, что Таллин- это Эстония и Латвия вместе с ней соседи Литвы тоже знаю. даже бывал и не раз
SeRJ, да, учили беларускую мову, но я написала, что знаю её плохо, и для перевода некоторых слов тоже пользуюсь переводчиком. Ну, а в основном, конечно, мова понятна.
И автору, и хозяину блога большое спасибо за душевный рассказ о замечательной семье. Читая его, радуешься за людей сумевших, вопреки всему, сохранить теплые родственные отношения. Желаю Ане осуществить ее мечту об организации фотосессии с сотней Кругликов "на родовом холме в незабываемой Гадивле". Думаю, что это вполне осуществимо. Особенно, если родительский дом будет живой и жилой.
Фед, Спасибо большое Вам! Род наш конечно увеличивается,растут и взрослеют наши теперь уже внуки,вот, например, моему старшему уже 25 лет,так что не за горами, как говорят,а там и следующие на подходе. Будем ждать и надеяться. Самое главное это то,что мы не теряемся,общаемся,вот, например,в марте месяце в нашей семье 9 именинников, и наша семья в группе поздравляет всех и каждого, и это здорово!
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Василь Азаронак спрашивает про монастырь что в Барани,так вот,старший брат Толя,мне поведал,что раньше,много лет назад, на том месте, где и кладбище, стаяла небольшая церковь,ее кто то подпалил,она сгорела. Так на этом месте построили очень красивую,большую церковь голубого цвета,ее можно увидеть из каждого двора. Я почему-то ее не помню,а Толя говорит, когда мы приезжали в Барань погостить, то со двора на нее смотрели, и он однажды туда заходил.
Анна Крицкая(Круглик), Васіль Азаронак з Юрмалы піша:
Блукач Валацужны з Лепеля адказвае Васілю Азаронку з Юрмалы:
Драндулетны сезон для далёкіх падарожжаў пакуль не наступіў. А як пацяплее, дык, можа, і злятаю ў Барань. Тым больш, што дарога туды мне знаёмая - ехаў з Барысава ў Лепель праз Барань у 2008 годзе. А пра рэчку такую не чуў.