Почему Луконец самый главный? А потому, что на Лепельщине четыре озера с таким названием. Расставим их по величине: самый малый находится в дремучем лесном болоте в километре от дачного посёлка Прудок Стайского сельсовета, второй спрятался в заболоченном кустарнике в километре от деревни Заружанье Бобровского сельсовета, третий зарастает в непонято каком болоте в километре от деревень Звезда и Слободка Пышнянского сельсовета и четвёртый, самый большой, затиснут между высоким пологим холмом и высоченной боровой горой за полкилометра от деревни Беседы Слободского сельсовета. Потому-то последний и есть самый главный, что он самый больший. Но как Луконец, его мало кто знает. А назови озеро Беседским или Беседы - все одобрительно головами закивают: красотища! Пусть себе Беседы, пусть Луконец - от этого не портятся сказочные пейзажи вокруг водоёма.
День давно вернулся на землю, однако мрачный тень охватывает добрую половину словно стеклянной поверхности подлёдной бездны. Холодное зимнее солнце никак не может пробиться сквозь густую иглицу мощных голостволых сосен, что с высокой горы вскинули темно-зеленые кроны видимо на самые пышные шапки снежных облаков. Стоят вечнозеленые деревья-великаны в угрюмом молчании, изредка перебрасываясь шепотком со случайным ветерком. Скучно им в эту пору года: из-за льда нельзя осмотреть себя в хрустально прозрачной водной толще озера Луконец, пожалуй, самого красивого водоема района.
Больше всего рыболовов, подобных мне бродяг и отдыхающих заманивает к себе южная береговая полоса. Крутой лесной склон освобождается от развесистых сосен возле самой воды и, сбросив короткий травостой до жёлтого мягкого песочка, бросается в зеркальную озерную гладь, резко заглубляясь на несколько метров. Здесь самое удобное место для купания. А луконецкая вода летом теплая-теплая, несмотря на холодную с виду прозрачность. Как и во всяком лесном озере.
Чуть сбоку природного пляжа берег заняла травянистая возвышенная поляна. На ней между лиственными кустарниками и соснами-хозяевами в начале лета красно от ароматной земляники. Позже вокруг поляны черно от неестественно синей черники. Ещё позднее розово от дикой малины. А чуть выше, на горе, можно насобирать и тех, и других, и третьих, а также брусники, грибов и щавеля.
Понятно, что полянку облюбовали многочисленные посетители озера. Здесь и стол со скамейками сооружен, и место для костра уже определено. Только палатки и не хватает.
Но не все берега Луконца заселил приветливый бор. Противоположный северный склон, когда-то засеваемый сельхозкультурами, занят молодым сосняком. Чуть дальше, за поляной-лужайкой - старый возвышенный пар, отпущенный беседцам под выгон, выпасать на котором давно некого. А на востоке озёрная гладь неприметно переходит в шаткое мшистое болото, заросшее редкими чахлыми сосенки. Когда-то его хотели уничтожить мелиораторы, да не позволил хозяин здешних мест Болотник нарушить первозданность своих владений. Сам был свидетелем тех событий.
Начало или середина шестидесятых. Совсем близко к озеру пробрался разлапистый экскаватор. Не успел он размахаться стрелой, как торфяной слой почвы под ним расступился, и тяжёлая махина стремительно начала исчезать в черной густой жиже. Едва успел экскаваторщик выскочить из кабины. А техника мгновенно провалилась в недра земные так, что и стрелы не стало видно. Вызвали водолазов, мощный военный тягач с лебедкой. На ощупь, так как торфяную жижу не пробивал ни один фонарь, водолаз с горем пополам зацепил трос за стрелу. Включили лебедку на тягаче, который прицепился к дереву на возвышенности за болотом. Экскаватор не пошевелился. Стрела отломалась. Вытащили ее, и снова водолаз полез в грязь...
Долго не отдавал Болотник своего обидчика. Будто нитки рвались стальные тросы. Наконец экскаватор сдвинулся с места. Но не выпустил хозяин его на поверхность. До края болота удерживал сзади. Но всё же армейский тягач оказался сильнее. Мощный трос как масло разрезал мшистый болотный слой, волоча мелиоративную машину в таинственных, никем не виданных недрах. Только перед границей между болотом и холмом с земли начал вылезать страшный, чёрный от грязи, покорёженный экскаватор. Так ему и надо! Не будет покушаться на то, что рождено природой ради сохранения жизни человеческой.
Как раз в те времена в озере водилось множество раков. Расколешь с одной стороны палку на две половины, вставишь между ними клин-колышек, и устройство, называемое щемлёткой, для ловли готово. Подходишь к берегу, а раки по дну ползают. В руки брать боязно - клешни острые. Вот и применяешь шчемлётку. Прицелишься в рака и резко, будто копьём, бьёшь по нему самодельным орудием лова. Клинышек выскакивает и разведённые им концы расколотой палки соединяются, зажимая рака. За раз по ведру вытаскивали косолапых обитателей водоёмов.
Теперь в Луконце не осталось ни одного рака. И за разгадкой их вымирания далеко ходить не надо, поскольку приточные водоносы отсутствуют, а из озера вытекает в реку Эссу единственный ручей. Всему виной явилось пологое поле, что сбегало к водоему с севера, а теперь занято сосняком. Это его туковые да гербицидно-пестицидные стоки убили водных животных-чистюль.
Ну, а рыболовам есть чем занять себя на озере. Правда, зимой рыба клюет не очень. А вот летом здесь можно около береговой травы надёргать и краснопёрок, и окуней, и плотвы... Поскольку дно почти везде, за исключением пляжного песчаника, вязкое, удить рыбу удобнее с лодки.
Для лучшего представления озера стоит знать его некоторые гидрологические и географические характеристики. Длина 720 метров, наибольшая ширина 400 метров. Расположено оно с одной стороны километрах в шести от Лепеля, если идти лесной дорогой от Песчанки возле озёр Святое и Большой Люсениц, бывшего торфзавода до деревни Беседы, а уже оттуда добираться к Луконцу, поскольку по прямой пройти возле него к хорошему берегу можно только в рыбацких сапогах - болотный приток сгноил старую греблю.С противоположной стороны к озеру добираются через деревню Веребки. Можно попасть на Луконец и с Забоенья, если за деревенским кладбищем вброд перейти Эссу и не заблудиться в запутанных лесных дорогах.
Кто впервые попадает на Луконец, на всю жизнь сохраняет в памяти его удивительную неповторимость.
Пока же озеро отдыхает от посетителей. Редкий рыболов склоняется над лункой. Спит природа. Спит Луконец.
В тот раз я специально зашёл на Луконец, совершая зимний пеший поход из Веребок в Лепель мимо Люсинца и Святого.Но мне много раз доводилось бывать на Луконце. Удил рыбу летом и зимой. Транзитом проходил и проезжал мимо. Специально приезжал на день отдыхать. Дважды ночевал в палатке. Последний раз запомнился тем, что как раз в купальскую ночь закрыл свой импровизированный стол от собак полиэтиленом и спать улёгся. А утром под полиэтиленом обнаружил только несъедобные предметы. Продукты потаскал какой-то зверёк.
Последний раз видел Луконец глубокой осенью 2012 года. Тогда в составе группы лепельского клуба «Походник» на велосипедах ехали в велопоход к Жёлтому яру, излюбленному нашему месту отдыха. Возле Луконца остановились, чтобы специально полюбоваться им.
Но повторять наш маршрут не советую. Чтобы перебраться с велосипедами через болотный ручей-приток на месте сгнившей гребли, вырубали жерди и мастерили кладку.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |