Сведения об авторе смотреть здесь.
Бывшее важное гидротехническое сооружение теперь всего лишь урочище Электростанция. Местность заслуживает такого названия.
Зеха – речка-невеличка с прежним названием Садня - на протяжении 18 километров несёт воды озера Пышно в Лепельское озеро, по пути пополняя себя водой из озёр Озеруты и Заболотье.
Несмотря на незначительность водотока, решили построить на нём колхозную электростанцию. Для неё выбрали речную котловину возле деревни Подлобные, название которой современники исказили, став называть Подлобная. А этимология этого топонима проста – основали поселение жители с фамилией Подлобные.
Строительство началось в тяжёлые послевоенные годы. Специалисты и прораб Лобанов приехали из Витебска. Разнорабочими стройку обеспечил колхоз имени Карла Маркса и городские предприятия, которые направляли в Подлобные своих работников. Горожане работали по неделе. Жили в хатах сельчан. За участие в строительстве получали дополнительный паёк. Курировал ход работ представитель райисполкома Князев.
Вода для раскрутки турбины собиралась в природной глубокой котловине узкой речной поймы.
Уровень водохранилища регулировался шлюзом. Возле него естественная насыпь крепилась высокой бетонной стеной.
Рядом с котловиной просёлок Подлобные – Пески пропускал деревянный мост.
Народное строительство длилось года три. Первый ток электростанция дала в 1951 году. Им обеспечивались производственные объекты колхоза имени Карла Маркса: мельница, пилорама, циркулярка, фермы, а также хаты жителей деревень Подлобные, Заозерье, Деньгубы, Будевцы, Воронь. С течением времени механизмы электростанции износились, деревянные строения и электролинии одряхлели. Когда гидроэлектростанция перестала давать ток, не знаю. Однако колхоз не погрузился в темень. На электростанции поставили мощный дизель, который практически полностью её заменил. Обслуживали дизельную установку Николай Седин из Подлобных и Виктор Москаленко из Деньгуб. Включали её с наступлением темноты, выключали в 23 часа. Снова запускали в четыре часа и глушили на рассвете. Среди дня электричество подавалось на производственные объекты по мере необходимости.
Началась повсеместная электрификация. В деревни колхоза имени Карла Маркса свет провели в 1965 году. Дизель смолк навсегда.
Теперь на обоих берегах Зехи сохранились дорожные насыпи к электростанции, останки укрепительных срубов, бетонная крепёжная стена. Из воды торчат гнилые сваи.
От водного уреза на крутые склоны карабкаются ольхи. Густой ольшаник забрался далеко от речной котловины
Летом даже не догадаешься, что за густой зеленью прячутся останки первой и единственной в районе колхозной гидроэлектростанции.
2023
НРАВИТСЯ 7 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Много раз там бывал а про электростанцию впервые слышу. Действительно ликбез. А ещё в том месте вроде как партизанский разведчик похоронен. Может кто знает про это?
Vova Лепель, теперь остатки ГЭС просматриваются прямо с моста, когда смотришь вниз по течению. С появлением листвы их не увидишь. А вот о партизанском разведчике я не мог спрсить ни у кого из местных, поскольку ничего о нём не слышал. Сами же жители Подлобных в разговорах о том не упоминали.