04 апр 2023 в 08:17 — 1 год назад

117. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1973 год. СВОЛОЧЬ, Я ЕЁ ТАК НЕНАВИЖУ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 2, за неделю: 2, всего: 783

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 14 января. Воскресенье. Вчера вечером мы опять были в Слободе в кино и на танцах. Я так ждала Сашку. А его не было. Не знаю, почему он домой не появляется вторую неделю. Но его винить-то слишком не надо: по-моему, с 15 января у них начинается сессия.

 Вчера Галку и Тамару Шарстук провожали Мишка Наумук и Володька Демко, мои бывшие кавалеры.

 Ну, Мишка даёт. Не знаю, может быть, он сделал это назло мне.

 Выбрали же они нас, соседок.

 Сегодня я поднялась поздно, в 11 часов. Приходила ко мне домой Ольга Гордеева.

 Сегодня опять идём в Слободу. К Ольге домой пришла Людка Волович с девчонкой. Видимо, и они вместе с нами пойдут на танцы. А ей Мишка нравится. Сегодня он, видимо, уже с ней пойдёт. Даже жалко её, такая красивая девчонка, а любит такого подонка. Ольга обещала придти ко мне опять уже с девчонками, но что-то их долго нет.

 А сейчас мне надо написать письмо Сашке Аношко. Вчера получила его ответ на моё первое письмо.

 15 января. Понедельник. И вчера мы тоже были в Слободе на танцах. Собралось нас много. Одних девчонок было только 7 человек. Сначала было кино, потом танцы. Мишка Наумук вчера был словно между двух огней. На танцах была Людка Волович. В кино он сначала сел рядом с Людкой, а потом почему-то перебрался к нам на сцену.

 А во время танцев он пригласил Людку танцевать. А меня – Васька Кругликов.

 И вот во время танца мы встретились с ним взглядом. Я первый раз открыто посмотрела ему в глаза и улыбнулась. А он даже не изменился в лице. Да, наш Мишка действует. И домой он её провожал.

 Вчера такая ночь была, как раз для влюблённых. А я опять одна.

 В школу ко мне сегодня приходила Ольга Богданович.

 Сволочь, я её так ненавижу и всё-таки не могу ей высказать открыто всю свою неприязнь. Она вся состоит из ехидства, подлости, сплетен. Опять спрашивает, как и в письме, что у меня с Петей.

 Хочет услышать, что скажу я, а ведь сама знает всё. Я ей холодно ответила, что в письме то я ей написала, что у меня с Петей уже больше ничего нет. Сказала, что завтра опять придёт. У неё сейчас каникулы. Вот уж удовольствие мне доставит. Приходят ко мне поболтать, от скуки не знают, что делать. Только от работы отвлекают своими посещениями.

 Настроение у меня сегодня опять было дурацкое. По дороге в школу и домой есть время обо всём подумать. А думаю больше всего о Сашке.

 Только что от меня ушли девчонки: Аня Круглик, Таня, Тамара – её подружки.

 17 января. Среда. В понедельник поздним вечером мы с девчонками смотрели у нас по телевизору фильм «Пришёл солдат с фронта». Вот это фильм. Весь фильм у меня мурашки бегали по телу, и я плакала в кино. Только посмотрев этот фильм, я поняла по-настоящему, сколько горя принесли фашисты нашим людям. Посмотрели бы сейчас этот фильм наши враги. Не верю, чтобы они остались равнодушными, посмотрев этот фильм.

 В школе у меня опять была Ольга Богданович. Болтала без умолка более 3 часов. А я составляла план работы комсомольс-

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина, Слобода.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

05 апр 2023 в 22:00  — 1 год назад

SeRJ, Терентий, помню, как ещё до работы в газете писал в неё заметку под названием "Тара дороже товара" о том, как в магазинах Лепеля не дают на месте выпивать напитки с сиюминутным возвратом тары. Дело в том, что пустая поллитровка тогда стоила 12 копеек, а налитый в неё лимонад - 8 и 10 копеек, пиво - 25 копеек. И что думаете? После публикации моей критики во всех продуктовых торговых точках стали разрешать выпивать на месте и сдавать освобождённые бутылки продавцу. Ну, а в сельмаге в Гадивле продавщица Нинка Казак даже вино позволяла покупать таким образом и продавала его даже ночью, поскольку жила напротив магазина. Понимающе выслушивала наши мольбы и шла открывать сельмаг.

2


05 апр 2023 в 16:24 — 1 год назад

Володя, а не первой фотке ты с банкой пива ? А где ты его взял ? Продавалось оно в розлив в Лепеле ? Если да, то с какого завода и неужели в свободной продаже ?

Анна, расскажите историю свою, поймал Вас отец с этим Сергеем ? и неужели он был так плох для дружбы ? и зачем Вы бросили того замечательного парня ? Стыдно



05 апр 2023 в 19:30 — 1 год назад

SeRJ, пиво из гадивлянского сельмага. Чтобы не платить за бутылки, при покупке переливали в собственную тару. Не помню, действовал ли тогда "сухой закон", но пиво из иного места просто не могло быть.

1


05 апр 2023 в 20:34 — 1 год назад

Не знаю был ли план на зданную стеклотару в гадивлянском сельмаге, но тётка Нинка продавец Нина Казак поощряла покупку пива без тары. А если брали пиво в бутылках их было уже не здать, мамка забирала их под "жидкую валюту" то бишь самогонку.

1


05 апр 2023 в 22:00 — 1 год назад

SeRJ, Терентий, помню, как ещё до работы в газете писал в неё заметку под названием "Тара дороже товара" о том, как в магазинах Лепеля не дают на месте выпивать напитки с сиюминутным возвратом тары. Дело в том, что пустая поллитровка тогда стоила 12 копеек, а налитый в неё лимонад - 8 и 10 копеек, пиво - 25 копеек. И что думаете? После публикации моей критики во всех продуктовых торговых точках стали разрешать выпивать на месте и сдавать освобождённые бутылки продавцу. Ну, а в сельмаге в Гадивле продавщица Нинка Казак даже вино позволяла покупать таким образом и продавала его даже ночью, поскольку жила напротив магазина. Понимающе выслушивала наши мольбы и шла открывать сельмаг.

2


07 апр 2023 в 15:47 — 1 год назад

круто :) в розлив вообще пивас не завозили, так получается ? и пиво в бутылках было в свободной продаже,т.е. не было дефицитом ? Даже в Ленинграде не всегда оно бывало в наличии ... как то мне припоминается ....



07 апр 2023 в 16:18 — 1 год назад

SeRJ, и у нас в "сухой закон" пиво было в дефиците, редко завозили. Но уж если завозили, то глотали его про запас.

2


07 апр 2023 в 18:05 — 1 год назад

SeRJ, а бывало наберём пивасика и на Эсу с телками

1


07 апр 2023 в 19:08 — 1 год назад

Терентий, SeRJ, и я любил пить пивасик с тёлками.

1


07 апр 2023 в 22:50 — 1 год назад

SeRJ, С этим Сергеем я сама через какое-то время не стала встречаться,отец мой его и в глаза не видел,ему нравился Коля Жебрун и папа был против всех моих ковалеров.

1


10 апр 2023 в 13:25 — 1 год назад

Анна Крицкая(Круглик), папы всегда против кавлеров, кои к любимым дочкам пристают ... увы.... А Коля Жебрун оказался не Вашим "пассажиром", как говорится ? Вы бы тоже могли написать мемуары, Анна. Ваша подружка, царства небесного ей, частенько упоминает Вас в своих воспоминаниях, поэтому стали героем "книги" и всем крайне интересны Ваши приключения. Отлично

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, меня тоже припахивали пасти тёлочек, правда без пива, молодой ещё был тогда. И картошечку сажали в жутких количествах и окучивал потом (абы как). Закопаешь сорняки ну и , типа, нормалёк. Ржу-нимагу Безобразие , конечно. С конём сажать то проще всего. С трактором геммор, припоминается.... Мрачное время сельхоз работ. А попросят мама держала ? или я уже спрашивал ... не помню. Вообще какую скотину содержали ?

2


10 апр 2023 в 18:38 — 1 год назад

SeRJ, в период своей трудовой деятельности мама держала пару свиней и одну корову. А когда вышла на пенсию, как с цепи сорвалась: завела две коровы и всегда тёлку на замену старшей бурёнки. Бычков сдавала в колхоз. за деньги, конечно. Продать на базаре было выгоднее, но мороки в разы больше, потому считали проще отдать в колхоз по дешёвке.

Я у неё спрашивал, почему она, когда за молоком я на пассажирском грузотакси ездил ко второй бабе в Веребки, поскольку своего не хватало моим малым братикам, она держала одну корову, а когда все дети от неё уехали, она рехнулась на целой ферме. Отвечела мне дословно:

- Дурная была, вот и держала одну корову.

1


10 апр 2023 в 18:54 — 1 год назад

SeRJ, продолжаю. В ответ парирую маме:

- Это теперь ты дурная, что развела ферму дома.

А она мне в таком же духе:

- Ты сам дурной!

И умерла от чрезмерной физической перегрузки организма.

1


11 апр 2023 в 10:34 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, да, согласен с тобой .... тяжкий труд. Причем сейчас практически не найти коровёшку в окрестностях (как и хорошего, настоящего самогона, не который сахар-дрожжи). Все избавились от них. А сколько времени мама держала корову до замены её на молодую ? И куда старую девали ? В колхоз на мясо с бычками ? Сдать свою корову на мясо очень тяжко. Она же такая родная ... Думаю, никто сам в пищу не употреблял. Хотя я мыслю как городской. В жизни может и не так всё былО.

1


11 апр 2023 в 10:44 — 1 год назад

В советское время на Урале держали жуткое количество овец. Коз крайне редко. Но овец семья могла иметь до 50 голов, а то и более. Гуси в обязательном порядке и много. Реже утки к гусям. Куры само-собой. Бывали и индюки ! А под Краснодаром, почему то по другому. Наоборот - утки, причём всякие разные породы. Модные цесарки, поедающие колорадских жуков. Не знаю уж правда или нет ... Везде по разному, а вот почему ? Та же деревня.. те же условия, природа вообщем то. Но скотина разная, другие предпочтения.



11 апр 2023 в 13:19 — 1 год назад

SeRJ, одна корова служила очень долго, даже не могу сказать, сколько лет. Про дальнейшую судьбу их знаю мало. Одну пришлось зарезать, поскольку заболела и могла издохнуть. Мясо продавали на базаре. И меня мама подключила к торговле. Естественно, за хороший куш. Удивляло, как покупатели со мной торговались. А ведь сам я никогда не сбивал цену, сколько называли, столько и отдавал.

Одна корова вообще околела. Закопали. Я тогда радовался, что мать больше не найдёт денег на замену, а она убивалась по животине. Страховки, естественно, не хватило на приобретение замены, а я и не думал помогать: ей и мне здоровее будет. Последней была та корова. Купила козу. Нагоревался: в "Опеле" возил из Гадивли в Лепель к козлу. А она так понравила секс, что стала часто хотеть его. Возил снова на свидание. Машина провонялась козлятиной.

2


11 апр 2023 в 13:44 — 1 год назад

странно, что коза девочка тоже вонючая .... про козла молчу. Ездил тут с женой в Березинский заповедник животных позырить, ну и покормить. Так к оленю, красавцу, вообще не подойди, до чего же вонючий гад :)) Нежели в Гадивле не было козла ? видимо нет ... :) Сколько корова стоила в СССР ? Рублей 500 что ли ? не помню ...



11 апр 2023 в 16:24 — 1 год назад

SeRJ, козёл - редкий зверь в округе, поскольку коз держат мало. А чтобы использовать козла как производителя, в хозяйстве должно быть много коз. Если только продавать козла для временного обслуживания чужих коз. Но про такой бизнес не слышал. Однако мать что-то платила хозяевам козла за удовлетворение нашей козы.

А про стоимость коровы в СССР так же не помню. Кажется, что-то под тысячу рублей.

1


12 апр 2023 в 21:39 — 1 год назад

SeRJ, основные приключения у нас и были с подружкой,она их описывает,но так,слегка,одно было более романтичное,но может Анечка и его напишет,буду ждать продолжение.

1


12 апр 2023 в 21:55 — 1 год назад

Анна Крицкая(Круглик), не спраўляюся друкаваць "Дзённікі", бо іншыя аўтары пішуць і чакаюць з?яўлення сваіх твораў у блозе. З імі крыху лягчэй - тэкст набіраць на клаве не трэба, самі дасылаюць набраны. Застаецца толькі праўка. Аднак шмат часу забірае пошук здымкаў. Дый сам як схаджу ў цікавае блуканне, дык трэба даваць апісанне, каб актуальнасць яго не згубілася. А як бадзяюся па прыродзе не з мэтай апісання дарожных падзеяў, дык тады зусім лёгка: фатаграфаваць не трэба, здымкі апрацоўваць не трэба, пісаць не трэба... Апошняе больш за ўсё адбірае часу.

1


14 апр 2023 в 12:47 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, К тебе притензий никаких конечно нет,ты наверно еще забыл написать что и к внучкам надо заглянуть,так на это время надо тоже,а то деда забыть могут,а мы подождем,нам все интересно читать что выкладываешь.



14 апр 2023 в 14:55 — 1 год назад

Анна Крицкая(Круглик), дзякуй! Унучкі для мяне сапраўды галоўнае. Усім ім слава - Радаславе, Святаславе, Вяліславе.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 315 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ