10 апр 2023 в 07:57 — 2 года назад

83-й ликбез для обывателей. РАЗЛИВ СТАРОБИНКИ ПО ЛЕСНОЙ ЧАЩОБЕ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 683

Сведения об авторе смотреть здесь. 

  Вот и мост перед деревней Зелёный Остров. Под собой он пропускает реку Старобинка, по общепринятой классификации – малую, а в масштабах района – очень даже приличную. Длина её 18 километров. Отсюда лучше всего и начать обследование весеннего разлива речки-невелички – во все времена тема популярная.

 Почему Старобинка? Да потому, что разлив больших лепельских Уллы и Эссы уже наблюдал, очередь за малой рекой. Пусть оной станет Старобинка - подъехать и пришвартоваться удобно.

 Тем более что в этом месте в 1991 году взбирался на дорожную насыпь, следуя на лыжах от слияния Старобинки со Свядицей.

 Конечно, 32 года спустя места те не узнать. Тем более зимнее заточение реки никак не сравнить с её весенним буйством.

 Ну что ж, остаётся лишь найти спуск в речную долину. Пока, мост…

 Мдаа… Водой нынче и небольшая Старобинка не обделена. Заливным берегом никак не пройдёшь, поскольку оный вообще не существует, - всюду мрачная синь безбрежная. Ничего не остаётся, как отклониться перпендикулярно направлению течения и возвратиться к разливу где-то в вон том приречном вполне мирном березняке.

 Правда, что-то покрытая прошлогодней травой травяная почва подозрительно зиждется под ногами, но это она всего лишь переувлажнена талой водой. А до чернеющего разлива всего каких-то пару сотен метров остаётся. Вперёд…

 Однако вдруг правая нога уходит в кажущийся надёжным травяной дёрн. Тело следует в разверзшуюся вдруг почву. От погружения в чёрную бездну его задерживает промежность между основанием обеих ног. Правая нога дна не чувствует. Левая держится на шатающейся поверхности болота. Руки без всякой команды мозговых извилин кладут приготовленную под штатив палку поперёк направления продвижения и постепенно вытягивают ногу из трясины.

 Когда утопление в болотной бездне потерпело крах, глаза поискали место несостоявшейся гибели своего хозяина. Оно отчётливо нарисовалось среди минуту назад казавшегося безобидным болота.

 Видимо, придётся отложить свидание с разливом, к которому совсем недавно так стремились бодрые ноги. А он так близок… Но только что образованная дыра на пути не позволяет и думать о продвижении вперёд.

 Глаза переводятся на вытащенную из прорвы ногу. Надо как-то хоть малость очистить штаны от налипшей грязи, вылить жижу из сапога.

 С трудом среди берёзового болота отыскалась поваленная бобром берёза. Она и послужила хорошей опорой для переобувания, чистки от грязи и отжима штанов, сапожных вставок, носков.

 Идти стало совсем опасно. Глаза часто ловят замаскированные чёртовы капканы в окружающем болоте. Воткнутый в прорехи посох подтверждает отсутствие у них дна.

 Надо останавливать обследование разлива Старобинки. Выбраться бы без приключений на мост. Видимо, место старта станет и его финишем. Но верхнее течение Старобинки манит к себе с такой же силой, как и нижнее.

 Эх, была, не была, надо двигать дальше, тем более что берег по ту сторону моста кажется более приветливым, надёжным. Но надёжность та оказывается мнимой. Снова разлив уходит в бесконечность.

 А если попробовать обойти разлив? Справа по пути угадывается еловая пуща. Не может же почва под ней изобиловать бездонными провалами, хотя не имеющими дна становятся частые незначительные притоки реки.

 Надо бы попробовать пробраться поближе к руслу Старобинки, однако сделать это не позволяет обширный разлив.

 Радует неожиданно нарисовавшаяся впереди поляна. Могла бы она послужить удобным местом для обеденного привала, однако расположенная на ней вышка сотовой связи портит ощущение нетронутости места.

 И совсем портит настроение свалка на противоположной стороне поляны, полнящаяся всякой рухлядью: битый шифер, автопокрышки, пустые канистры, оконные рамы, матрац, даже унитаз вместе со смывным бачком… Что-что, а уж капустные кочерыжки вместе с корнями могли бы уничтожители природы использовать как сидеральное удобрение.

 Кто же свершил такое варварство? Не с вышки ведь притащили унитаз да шифер. И из города их не привезли. А из Зелёного Острова досюда не более километра будет.

 За свалкой снова пошёл неуютный смешанный лес. Двигаю в направлении реки. На удивление Старобинка подпускает почти к самому берегу, почти умещаясь в русле.

 Вот река разрезает заброшенную дорожную насыпь. Не похоже, чтобы здесь был мост – свай не видно. А вот жёлтое песчаное дно подтверждает бывший брод.

 Просветление в густых безлистых кронах манит на простор. Им оказывается поле. За ним из-за бугра торчат хаты Зелёного Острова. Но он не интересует. Нужна Старобинка. Она близка. Под горою, сужающей речную долину, подбирается к деревне.

 Напротив одной усадьбы сооружён довольно прочный пешеходный мосток. Правда, он окружён разливом.

 Однако заполнившая долину вода мелка. Твёрдое дно и длина сапог позволяют осторожно забраться на кладки. Бурное течение даже не перехлёстывает широкую доску.

 За кладкой – снова мелководный разлив. За разливом – подъём в прибрежный лес. Лес оказывается узкой лесополосой. За ней – длинное узкое поле, окружённое лесными зарослями. Среди него маняще торчит плешиной небольшая заброшенная низина, успевшая порости большими деревьями. Удобное место для обеденного привала получится.

 Лучше обедать в объятиях полевого ветра, чем в тиши затопленного лесного мрака.

 Назад – два пути. Один – круговой, через кладку. Второй – прямой, через пущу на асфальт. Но проходим ли последний? Страшно соваться в заполненный паводком лес, однако неуёмная тяга к невиданной ранее местности побеждает.

 …Поначалу никакой опасности чаща не представляет. Глубокие, но узкие канавы. Заполненные талой водой понижения. Переплетённые меж собой валежины. Ощерившиеся корнями выворотни…

 Такие препятствия условно преодолимы. Но вот большое просветление в чащобе предстаёт взору безбрежным залитым водой болотом. Оно мелко, поскольку над всей водной поверхностью торчит прошлогодняя трава. И это не разлив Старобинки, ибо болото имеет собственное стремительное течение, струящееся в сторону реки.

 До половины болотного разлива пробрёл. Однако течение, стремящееся перехлестнуть голенища сапог, вынудило с середины талого водного пространства повернуть назад.

 Снова брёл подле своего места обеденного привала, по кладкам через Старобинку перед Зелёным Островом и далее по асфальту к бетонному мосту, где в ожидании возницы скучал отдохнувший драндулет.

 Шагалось легко. Мрачные воспоминания о чуть ли не смертельном провале в трясину были вытеснены из головы мысленным восхищением последующим удачным преодолением затопленной старобинским паводком лесной чащобы в предместьях Зелёного Острова.

2023



Метки: Ликбез для обывателей, Валацуга, река Старобинка, деревня Зелёный Остров

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





10 апр 2023 в 21:15 — 2 года назад

А чащоба-то нечистиками твоими любимыми населена, аж кишит. Нет смысла даже описывать, на каждом фото по несколько штук. Видать по весне выползли с тобой поручкаться. На первом фото, видишь? зверёк-оборотень между соснами на тебя пялится.

А на пятом, чудище будто конь, вздыбилось посерёдке. По левую руку Лохматый Леший. И два креста дополняют картину.



10 апр 2023 в 21:38 — 2 года назад

КИКИ, ну и ну! А интересно, нечистая сила хотела меня утопить в трясине, или она помогла выбраться из неё. Или сил было две: нечистая и чистая. Вступили в борьбу между собой. И как в доброй древней сказке победило добро.

1


11 апр 2023 в 21:58 — 2 года назад

Дык вельмі цікава. Пішы пра свае паходэанні.

Дзіўна, што іншыя карыстальнікі "Лепельбая"не адрэагавалі на такое паходжванне.

1


12 апр 2023 в 06:27 — 2 года назад

Микола Паравоз, ты сапраўдны аматар лепельскай прыроды.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ