Находится озеро в глубокой котловине ложбинного типа лопастной формы недалеко от дороги Лепель - Заслоново. На высоком береговом склоне ютится деревенька с одноименным названием, которым советские топонимисты заменили древнее - Грошовки. За несколько сотен метров - Жерствяники. С лепельской стороны длинная возвышенность не позволяет Глыбочице слиться с соседним озером Боровно. Видно близкое озеро Нюля.
Название водоёма говорит само за себя. Несмотря на небольшие размеры (длина - 820, наибольшая ширина - 320 метров, длина извилистой береговой линии - 2,2 километра), глубину озеро имеет значительную. Помнится, как водолаз доставал утопленника, моего одноклассника Тимку, в конце 80-х. Говорил, что тот завис в позе боксёра в метре от дна на глубине около девяти метров. И это за пару десятков метров от берега!
Рассчитывал, что солнечным весенним днём озеро, берега которого летом полнятся десятками отдыхающих, встретит безлюдьем. Однако ошибся. Со стороны автодороги удили уклеек четыре парня и пожилой мужик. Улов был небогатым.
Двинул вдоль берега, параллельного озеру Боровно. Холм меж двух водоёмов ранее занимали частные огороды. Давно прилежащую к Глыбочице и Боровно территорию на средства районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды работники лесхоза засадили сосной. Молодняк здорово вымахал и каждое лето одаривает людей богатым урожаем маслят. Со временем полевые водоёмы можно будет смело называть лесными.
Встретил ещё одного рыболова. Назвался станочником лесхоза Николаем Белоусовым. Сказал, что имеет дачу в садовом товариществе на высоком восточном берегу Глыбочицы. Управился с огородом и решил порыбачить. Идёт берегом и забрасывает удочку. Только в этом месте увидел поклёвку. При мне вытащил уклейку и подлещика.
Дорогу перегородила протока, сбрасывающая лишние воды Глыбочицы в Боровно. В русле торчат остатки гнилых свай от бывшего моста. Теперь речушку бегом преодолел по единственному трухлявому бревну.
Сразу за протокой Глыбочица отдаляется от Боровно, образуя полуостров. Лысый холм когда-то засадили саженцами сосны. Теперь деревья настолько выросли, что образовали уютный молодой бор. Недавний мой знакомый Николай Белоусов говорил, что однажды, придя на рыбалку, нашёл столько маслят между соснами, что на дачу возвратился с богатым лесным «уловом». Меня это не удивило - сам по ведру грибов между Боровно и Глыбочицей за час набирал, мог бы и больше, но не люблю собирать помногу - тогда перебирать долго.
Борок чудом остался жить после пожара от подпала сухой травы. Обгоревшие стволы деревьев печально чернеют, облизанные беспощадным огнём.
Узкую гряду между Глыбочицей и Боровно, заселённую густым ольшаником, ещё больше возвышают несколько курганов - захоронений наших далёких прёдков. Все они разграбленные современными вандалами, о чём свидетельствуют ямы по центру вершин.
Кручу восточного берега Глыбочицы заселили ольшаник, малинник, лозняк. На её вершине разместился упорядоченный дачный посёлок и деревня Глыбочица.
Встретил ещё одного рыболова, 11-классника СШ №2 Женю Семеновского со сложенной удочкой в руке. Парень окончил копать грядки на даче и вышел на рыбалку, загодя известную, как безрезультатную.
Вот и вышел туда, откуда начинал обход озера. Теперь здесь пляж. Чтобы было удобно купаться, жерствяникский дачник и тракторист ЖКХ бульдозером срезал берег. Пару десятков лет назад, а может и больше, и без того высокий холм представлял высоченную гору. Однако дорожники выбрали её на гравий для строительства дорог. Потом карьер спланировали и после нескольких лет природной рекультивации посадили лес. Приживается он почему-то плохо, но почва задернела и теперь кажется, что такой ландшафт здесь существовал испокон веков.
Это я описал весеннюю Глыбочицу. Летнее озеро веселее. Много по берегам собирается рыболовов, купальщиков. Я сам каждый сезон не однажды посещаю водоём как тот и тот. Рыбы никогда не налавливаю, поскольку рыболов я по случаю. Да и купальщик из меня никудышный - хоть и пробкой держусь на воде, однако заплывать глубже двух метров не решаюсь, боюсь. И даже хвалю себя за такую трусливость. Тимка вон похвастался в пьяной компании, что переплывёт неширокий залив Глыбочицы. Не доплыл…
И зимой Глыбочица не скучает. Рыболовы седлают лёд. Сверлят его. Перекрикиваются. Удочки трясут. Закусывают. Только в лютый мороз озеро пустеет.
И я на льду был. И рыбу ловил. Однажды по весне даже больше килограмма плотвы натаскал. Но в основном домой приносил коту на полдник. Теперь ожидаю лета, чтобы снова возвратиться с рыбалки, считай, ни с чем. Зато близко - три километра от дома.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Как -то на глаза попалась энциклопедия всех водоёмов Беларуси.Там было указано, что максимальная глубина Глыбочицы 6 метров, Боровенки 8 метров, Нюли 6 метров.
Не спрачаюся. Гэта вадалаз сказаў, што тапелец завіс на глыбіні метраў з 9 і вісеў за метр ад дна. Атрымліваецца 10 метраў. Але ж ратавальнік спецыяльна не мерыў.