Сведения об авторе смотреть здесь.
Не спорте с Блукачом, доказывая, что древний беларусский праздник Радаўніца и вовсе не праздник, а печальный день поминовения предков, к которому приводят в порядок их могилы, а в сам день посещают дорогие сердцу захоронения и поминают родных и друзей. Это не совсем так. И неформат сейчас докажет, что Радаўніца – это день радости. Судите сами.
Заблаговременно вы посещаете кладбище. Пропалываете, подметаете, очищаете могилы дорогих людей, давших вам жизнь, украшавших её течение. Вы работаете уборщиками, однако сия работа вам не в тягость, а всего лишь приятная расслабуха, приносящая удовольствие и успокоение. Покидая кладбище, радуетесь, что совершили хорошее дело.
Через несколько дней приходит Радаўніца. Вы сами или с семьёй торжественно собираетесь на кладбище. Затариваете пакеты атрибутами поминовения усопших в виде продуктов питания, искусственных букетов. Приезжаете на место назначения. Там уже много подобных вам поминальщиков. Радостно здороваетесь, вспоминаете прошлое – ведь столько времени не виделись! Поднимаете чарку за упокой усопших и за здравие живых. Мысли о смерти улетучиваются из головы, разговор переключается на обыденные темы, взгляды на будущее. Это всё Блукач сейчас покажет на собственном примере.
Рано примчал в Гадивлю, деревню своего начала начал. На кладбище – никого. Ну и хорошо. Можно в тиши и покое вспомнить о покоящихся в земле Лысой горы дорогих людях. Пожалуй, в первую очередь сего заслуживают баба Ганна – Анна Прусская (1898-1987) и дед Ильлюк – Илья Прусский (1896-1955). Это они смастерили себе дочку, а потом она родила им внука Блукачонка. Здравствуйте, дед с бабой!
Таким образом перекинулся словом с остальными шестью вечножителями Лысой горы из рода Прусских. Пробежался по кладбищу. Обратил внимание на необычную надмогильную форму, сооружённую родственником Володей Науменко, Голубюкиным Николаю (1903-1965) и Надежде (1910-1976). Молодец, Володя! Твои родственники ведь были советскими диссидентами, которых в 60-х годах выгнали из Москвы за инакомыслие. И стали Голубкины самыми просвещёнными и уважаемыми жителями Гадивли. Блукач собирается написать мемуар о них.
А вот и питерцы пожаловали: младший брат Блукача – Терентий с Терентьихой и её сестрой Светкой. Брат с братовой сразу взялись отдавать почесть матери-свекрови и отцу-свёкру Шушкевичам Ольге (1928-2008) и Константину (1924- 1965).
Питерка Светка завздыхала над могилой Нины Прусской (1933-2003). Всю жизнь была горемыкой тётка Блукача и Терентия. В глубоком детстве в колхозных яслях упала с печи в хлебную дежку и отбила себе ум. Потом до смерти плохо и неразборчиво разговаривала, жила вместе с матерью Ганной и сестрой Ольгой. Несмотря на состояние инвалида 1-й группы поставила на ноги, т.е. досмотрела, всех четырёх племянников - малышей Шушкевичей.
Братья взялись поправлять могилу сестры Ани Серёгиной (1954-2022). Ещё год не прошёл после её захоронения на Лысой горе, потому, согласно традиции, памятник ей будет поставлен после этого срока.
Погрустили братья над могилой среднего брата Васьки (Василий Шушкевич, 1957-2013). Прокляли водку, которая свела в могилу родного человека (на словах, конечно).
У всех впереди посещение иных кладбищ с родными и друзьями. Надо начинать поминать здешних, лысогорских. А не с кем. Видимо, для порядка следует позвать гадивлян из ближайшей хаты – это Круглики, Сашка и Ира, брат с сестрой. Они готовят встречу далёким родственникам, но на минутку забежать на кладбище почтить память Прусских-Шушкевичей не отказались. А к своим придут попозже собравшейся большой семьёй.
Блукач не знал пришедшего с Кругликами бородача. Спросил. Тот назвался сыном Майора.
- Так Майор же с двумя сыновьями покоится на этой горе, - непонимающе заметил Блукач.
- Да, - подтвердил бородач. – Но Майор произвёл на свет пять сыновей и пять дочек.
Майор – это переехавший в Гадивлю житель Велевщины Михаил Пшенко (1942-2009). По обе его руки лежат его сыновья Сергей (1968-2009) и Игорь (1969-2009). Хоть все умерли и в один год, но по разным причинам.
И тут на кладбище появилась бывшая наша соседка по Гадивле – Светка. Она с дочкой Ирой приехала из Лепеля проведать сестру Тасю и родителей Шарстуков Ивана (1926-1999) с Евдокией (1932-1978).
И тут на кладбище заявились Скалаброд со Скалабродихой, сын и невестка Блукача.
Бросились обниматься дядька с племянником не между собой, а каждый с чужой женой. Хотя все они не чужие – родственники и свойственники.
Наговорились. Обсудили личные и общие дела. Лысая гора стала заполняться поминающими. Подошло время и нашей команде в путь трогать кому куда. Скалаброды собрались путь держать на городской кладбище.
Терентии прямой наводкой подадутся на Слободское. Ну, а Блукач целится на гору Милосницу чаёвничать в лесной забегаловке «Пень-Колода» - там он ещё не отмечался.
Расслабился Блукач, умиротворённый виртуальным свиданием с родными людьми и окружающим пробуждением природы, а дома Блукачиха выписала ему путёвку на новое городское кладбище, где покоится её мать, а его тёща Ева Видникевич (1929-2017). Блукачам нравится светлая, когда-то боровая возвышенность, где они и себе место сразу прикупили. Приходят как будто в свой будущий дом. Радуется Блукачиха, что когда-нибудь будет неразлучно лежать с любимой мамочкой, а Блукач – с дочкой её, которая посвятила ему, шальному, аж 50 лет жизни.
Обязательно надо навестить своего лучшего в последние годы друга Володю Книгу (1966-2020). Как-то крепко сдружились прежде совершенно незнакомые люди. Он возглавлял районное общество инвалидов. Втянул Блукача в его президиум, чем тот был недоволен. Однако дружба продолжалась. Через год лентяй Блукач вырвался из президиума, но дружить с его председателем не бросил. Распалась дружба, лишь тогда, когда коронавирус убил Книгу.
- Прости, Володя, что иногда сердился на тебя за утомляющую меня нагрузку часто писать про деятельность инвалидов, - бормотал Блукач, повиснув над могилой друга. – Ведь это не мешало нам дружить.
Есть один свойственник Блукача на сим кладбище – это сват Мишка Гречухо (1959-2016). Его в качестве свата проходимец увидел лишь в гробу. Но всё равно почтить память ушедшего в мир иной новоиспечённого свойственника надо.
Неподалёку покоится и бывшая коллега по главной профессиональной деятельности Блукача – корректор Лариса Тухто (1946-2015). И с ней виртуально пообщаться надо.
И последним, к кому целенаправленно пробирался Блукач сквозь железные планки оград, стал его защитник от нападок многочисленных высокопоставленных личных ненавистников редактор районной газеты Василь Хованский (1941-2011).
- Не по своей воле ты поначалу вынужден был гнобить меня, Григорьвич, - изливал душу своему покровителю благодарный пройдоха. – Но ты же впоследствии и устроил мне безбедную жизнь на последние 16 лет перед пенсией. При жизни ты казался мне глубоким стариком, а теперь вот я на год живу дольше тебя. Прощай, Боцман! Не злись за кликуху. Так ведь за глаза все в редакции звали тебя без всякой обиды за то, что срочную службу отбывал ты в морфлоте.
С чувством исполненного долга возвращался Блукач домой в полном здравии и хорошем настроении. По дороге рассуждал: и кто это считает Радаўніцу днём печали, если она принесла бродяге столько приятных воспоминаний, встреч, открытий? Очень даже хороший и радостный день!
2023
![]() НРАВИТСЯ 5 |
![]() СУПЕР 1 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
SeRJ, Лепельское Общество инвалидов, (как по мне так очень странно) разделено на два, одно по зрению, другое по общим заболеваниям. Первое в духе нового времени ушло с сайта. Если ты заметил, не только оно, но и другие городские организации. Председателем второго после смерти Книги избрали Наташау Анискину. Боевая девчёнка, мужественно сражается с разного рода недоброжелателями. А их, тоже в духе времени расплодилось, как крыс среди нечистот. Всё пытаются напакостить, да только Слава Богу, трудности Наташу не пугают, а делают сильнее.
Инвалиды, зто вообще особая каста людей, им приходится не просто жить, как например, тебе и другим здоровым, а выкарабкавыться, что бы не утонуть посреди житейского моря невзгод.
Радоница, в Белорусии это особый праздник, в Росси это как то по-другому, стараются посещать усопших на Троицу или Пасху. В этом году празник как то разочаровал, не знаю подходит ли это слово к Радонице. В этом году мы довольно таки рано были на Гадивлянском кладбище, еще не собрался основной гадивлянский "люд" мы пригласили любимых семейных друзей Кругликов, к сожалению почему-то не было Светы жены нашего брата Васи "Подводника". Потом стали подтягиваться наша кума Светлана с детьми как я люблю называть ее как в детстве " Шарстýчиха", они тоже торопились в Латыголичи на кладбище к мужу кумы Анатолию. Потом подошли Алексеевы дети и внуки, по обнимал всех старших девченок, особенно Ирину одноклассницу. И мы за собирались в Слободу на кладбище к тестю, теще и бабушке и брату жены. Надеюсь гадивляне не нарушали традицый и Радоница была настоящей встречей живых и усопших гадивлян. По приезду в Слободу оставили машину дома взяли все что положено на кладбище я соорудил нехитрую столешницу и двинули на кладбище, удивило что много машин подъезжали на кладбище, и так же много уезжали. И мы как то оказались как белые "вороны" на кладбище, соорудив небольшой стол и выставив скромные закуски и поминальное спиртное. Народ приезжал ложил конфеты и цветы на могилки родных постоял минут пятнадцать и уезжал. Но я любил другую Радоницу, когда она была встречей одноклассников, друзей детства, старших товарищей. Кода ты подходил к соседним могилкам тебя приглашали поминать их родных, ты приглашал также поминуть своих, чувствовалось какое-то родство людское. Но теперь новый батюшка противник застолий на кладбище. Он даже не освещал могилы на которых устраивался поминальный стол. ( это со слов моих друзей). И люди стали формально относится к Великому празднику. Мы уходили с кладбища в каком-то подавленном состоянии, одолевали мысли зачем планировать отпуск, зарабатывать отгулы чтобы попасть на Радоницу, ведь духа Радоницы больше нет. Можно приехать в любое время убрать могилки положить цветы и конфетыконфеты. Но это только мое мнение никому не навязываю.
Володя, а ведь, да, общество инвалидов Лепельское куда то запропастилось .... Раньше как то движуха такая шла ... Эллисон, так вроде звали активистку. С ней всё, дай Бог, в порядке ? Где замечательные репортажи ? Поездки на всяческие конкурсы ? Песни под баян, гармошку ? Я что то подзавис - брата то как зовут - Терентий или Анатолий ? Теоретически, Терентий в честь деда Торенту (сорри , есои обшибся)... но не факт ....
И чего это он в рабочее время болтается по Белоруссии ?
П.С. Царства небесного всем упокоившимся ...
Терентий, ты успел раньше меня отписаться ... всё понятно, кроме имени ...
SeRJ, все просто Терентий это мой ник, так же как ты SeRJ, Вовка - Валацуга, и я им пользуюсь очень давно, по молодости он помогал при знакомстве с девченками, и конечно он в честь деда.
SeRJ, я ещё при руководителе лепельских инвалидов Володе Книге (ник - Просто) начал отказываться от репортажей про общество - трудоёмко, безвозмездно. В общем, надоело. А после смерти Просто немного пописал и перестал - надоело.
Алисон здравствует, но она тогда управляла только инвалидами по зрению. Теперь не знаю. И с ними поездил на слёты туристов инвалидов. Самому нравилось бывать там. Интересно было две ночи жить в палатке, смотреть на состязания туристов. Потом как-то не стали приглашать, да я как-то и не жалею.
Ну, а Терентий - это всего лишь сайтный ник Толика Шушкевича от имени расстрелянного в 1937 году "польского шпиона" Терентия Шушкевича, нашего деда по отцу. Чего он в рабочее время болтается по Беларуси, не знаю. Да у него и работа такая: неделю пашет, вторую отдыхает.
SeRJ, Лепельское Общество инвалидов, (как по мне так очень странно) разделено на два, одно по зрению, другое по общим заболеваниям. Первое в духе нового времени ушло с сайта. Если ты заметил, не только оно, но и другие городские организации. Председателем второго после смерти Книги избрали Наташау Анискину. Боевая девчёнка, мужественно сражается с разного рода недоброжелателями. А их, тоже в духе времени расплодилось, как крыс среди нечистот. Всё пытаются напакостить, да только Слава Богу, трудности Наташу не пугают, а делают сильнее.
Инвалиды, зто вообще особая каста людей, им приходится не просто жить, как например, тебе и другим здоровым, а выкарабкавыться, что бы не утонуть посреди житейского моря невзгод.
КИКИ, согласен.... понятно... надо их возвращать на сайт, пусть рассказывают о своём бытие. Они встречаются как раньше или это всё кануло ?
Дзед Блукач, а Верабкоўскія могілкі наведваеш на Радаўніцу?
Віншую цябе з Блукачыхай з нагоды 50-ці год сужэнства! Не памылілася таўстуха на танцах-шманцах, параіўшы табе паляшучку.
Терентий, а ты похоже добре усугубил... судя по фоточкам

Марцiн , на Верабскіх могілках бываю дужа рэдка, бо маёй блізкай радні там няма. Дед Тарэнта ляжыць дзесьці ў брацкай яме на аршанскай Кабыляцкай гары з куляй у галаве, а баба Анэта знайшла вечны спачын у безыменнай магіле Празароцкага дому састарэлых. А бацька-верабец ляжыць на гадзіўлянскай Лысай гары.
Ну і памяць у цябе! У 1973 годзе Ленка-таўстуха адмовіла мне ў танцы ў Палацы культуры Мінскага трактарнага заводу, спаслаўшыся на разнабой нашых камплекцый і параіла мне непрыкметную худышку. Я і запрасіў яе танцаваць. У ходе віхляння ў мяне адбылася эрэкцыя. Рашыў, штот гэта нездарма - знак зверху. Праз паўтара месяца распісаліся, Была гэта мая цяперашняя Блукачыха.
SeRJ, усугубить на гадивлянских могилках я не мог, был за рулем. А мимика лица, это последствия "интернациональной" любви, так сказать " поцелуй " болгарки, даже две "пластики " не вернули харизматичный образ.
Терентий, а я и думаю.... инсульт что ли случился у тебя.... а как так получилось ?
Терентий, значит, не у SeRJа одного возник такой вопрос. Можешь ему ответить коротко, а потом подробно описать тот случай в назидание другим, что бы и с ними не случилось подобное несчастье. Страшные снимки ведь у меня есть.
SeRJ, не буду подробно описывать, на собственном теле подтвердил производственную мудрость: Техника безопасности написана кровью. На маленькую болгарку установил большой отрезной диск без всякой защиты, итог на "лицо" от виска до бороды снесло пол лица, перебит лицевой нерв и слюновая железа с ней было интересно : съесть че нибудь вкусное захотелось. из щеки слюна закапала, попу красивую увидел ну прям струйкой. Через полгода жена уже шутила - Зато на даче забор новый.
Терентий, писец.... сорвало диск с болгарки ? Давно это случилось ? Слава Богу, что .... Действительно, всё написано кровью, как воинский устав. У меня приятель на один глаз слепой стал после болгарки.
SeRJ, нет его не сорвало он лопнул, и через три дня доча гуляя с нашими внуками нашла кусок злосчастного диска еще с моим мясом, или как говорят у страха глаза велики. Случилось это в мае 20 - го года.
Терентий, жуть... да, такое бывает. Сам боюсь.