Сведения об авторе смотреть здесь.
Еще раз в дополнение изысканий Антона Комарова.
Кроме Стай по дороге на Пышно из Лепеля, в междуречье было еще несколько похожих терминов.
Еще одни Стаи известны пред поселком Улла - на дороге из Каменя. А в польском Словнике, который создавали варшавские ученые в царское время, представлены Стайки, и двое из них располагались в Лепельском повете. В гмине Ореховно Стайки объединяли пять близлежащих весей с числом душ от девяти до 23-х, и все относились к поместью Гребницких.
Наиболее известные и более всего древние были ладоснянские Стайки. Их история связана с именами Богушевичей и Рагозов. А в 1700 году Киприан Лозовский за 200 битых талеров уступил Ладосно Константину Щитту. Около 1744 года ладоснянским старостой был Иероним Корсак.
Первое упоминание об этом старостве - 1511 год. Помимо Ладосно, староство объединяло Деруцы и Величковцы. Образовалось оно благодаря Глебу Корсаку, при создании королевских Черствят. Сообщается, что Корсак получил в то время две земли на Ладосне. Одна называлась Стефановка, а другая - Стайки. В 1553 году Сигизмунд Август отдал Стефановку и половину Стаек Iwanowi Polupecie. К Стайкам относились сеножати на реке Niechorczycy.
Соседские отношения были напряженными, и Речь Посполитая назначала государственные комиссии для разрешения споров. В 1773 и 1775 годах по жалобе тогдашнего старосты Мартина Герцыка работала комиссия в составе 9 представителей власти. Какие были результаты, неизвестно, ибо государство вскоре перестало существовать.
По архивным данным о лепельских землевладельцах за 1891 год, имение Ладосно с одной деревней Слободка принадлежало дворянам Камионко по наследству.
Стайки уже не упоминались, а общая площадь поместья составляла более двухсот десятин.
Нельзя не сказать о свядском Стайске.
Насколько известно, такой деревни больше нет, но дорожный указатель на трассе Минск-Лепель напоминает. Там был застенок Стайск, он обозначен на карте 1800 года, когда уже прорыли "Лепельской канал" чрез Волову гору.
Интересно, что в инвентаре Свядского поместья за 1720 год, которое выкупали Жабы у Скорульских, такого топонима нет. Предположительно, в том месте располагалась деревня Салек, указанная в инвентаре. Интересно, что название имеет латышский корень "sala" (остров), однако никаких островов там, по крайней мере сейчас, не наблюдается. А судьба Салека сложилась печально. Как сказано в документе, ее покинули Аникеевы - всей семьей, даже со внуками. Что произошло, неизвестно. Но то была беда не только Салека. Исчезли деревня Велимбор и застенок Вирембля. Из свядских поселений в то время был невероятный, необъяснимый отток крестьян, которые упоминаются в документе как "разошедшиеся".
Стайск тоже представлен в энциклопедическом польском Словнике. Название ему дала речка Стайская, протекавшая чрез застенок. Называлась она рыбной, а впадала в озеро Береща. Насколько справедлив автор заметки, сказать трудно, так как известно, что в той стороне только одна река впадала в Берещу. То была Черница, зачем-то переименованная в Кесту.
Но важно другое. Стайск мог быть местом, куда доставлялся товар по воде. Будем учитывать, что речка Стайская сообщалась с водной сетью большого торгового пути с севера на юг и протекала непосредственно в районе волока. Северная Черница и южная Химливая сближались до немыслимо близкого расстояния, и русло Стайской составляло им "компанию". Историк Эдвард Куликовский рассказывал в 1890 году про Стайки в Киевском повете. Они лежали в одной версте от Днепра и представляли собой пункт, где торговля перетекала с водной трассы на сушь. Там образовалась осада. По аналогии с ней, можно представить стайские осады вблизи Лепельского озера, о которых мы уже говорили.
Белорусский ученый, кандидат исторических наук Вячеслав Носевич слово "стая" представил так. Это слово в белорусском, украинском и польском языках сохранило праславянское значение "участок (полоса) земли" небольшой протяженности, порядка 80-100 метров, или соответствующую меру длины. Если такой участок огораживался, слово приобретало оттенок "загон", по ассоциации "стаей" могла называться сама изгородь, а потом - перегородка в хлеву. Отсюда в белорусском языке "стайня" - конюшня с перегородками для лошадей. В старорусском и некоторых южнославянских языках "стайня" - просто хлев. Такая интерпретация переносит нас в средневековое время, когда развивались путные шляхи и перемещались на конях. И мы снова попадаем в ладоснянские Стайки, которые считались центром путных слуг. Путные экипажи, которыми распоряжались князья, расходились по разным направлениям, в том числе использовались для доставки товаров к водным маршрутам. И один из них вел по Днепру в Киев.
2023
НРАВИТСЯ 5 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Володя, как то проезжал деревеньку со смешным названием Мясоедово, это как в Питер ехать по короткой дороге через Камень в сторону Уллы... Что нить знаешь об истории данного поселения ?
SeRJ, деревня Мясоедово не лепельская, поэтому о ней ничего не знаю.