19 июня 2023 в 08:29 — 2 года назад

22-й припадок ностальгии. МОТОЗИГЗАГ В ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО (день 3-й: приземление на ГОРОДЁНКЕ). Валацуга.

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 726

Сведения об авторе смотреть здесь.

 (Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 На протяжении всей своей жизни Блукач ВАЛАЦУЖНЫ периодически просматривал старую фотографию далёкого пионерского детства. На ней он изображён на пляже водохранилища Городёнка вблизи городского посёлка Ветрино. Вздыхал. Но не только от ностальгии по счастливому детству завтрашнего 7-классника, а и по собственной горькой участи, отображённой на снимке. Щемящая сердце ностальгия по далёкому лету 1965 года будоражила сознание, и с естественным процессом старения непоседу Блукача всё больше тянуло к себе то историческое место.

 Солнечное утро настраивает на лирические размышления. Ехать недалеко. Поэтому Блукач ВАЛАЦУЖНЫ не спешит, едет на минимальной скорости для четвёртой передачи – 40 километров в час – это чтобы повнимательнее осматривать окрестности.

 Ведь драндулист на приличной скорости не может отвлекаться от созерцания дороги по примеру автомобилиста, поскольку должен более внимательно всматриваться в дорогу, ибо яма в советском асфальте, которую колесо автомобиля легко перелетит, может оказаться губительной как для драндулета, так и для его наездника. Да и важный попутный объект автомобилист не посмотрит, поскольку проскочит его, а возвращаться поленится. А драндулист, едя медленно, сразу же затормозит в необходимом месте. Как, например, можно пропустить дот вот такой необычной удлинённой формы?

 И как не обследовать внутренности оборонительного сооружения, если доступ в него открыт?

 Блукач не ставил себе задачу исследовать предназначение и действительную роль линии обороны Полоцка во время Второй мировой войны, поэтому останавливаться на этом объекте не будет, тем более что вскорости по пути вырастет ещё более внушительный дот.

 Долго бродил проныра по отсекам большого дота, всё было интересно.

 За время осмотра ужасного сооружения драндулет успел заскучать по хозяину.

 В горпосёлок Ветрино въехал через бывший советский гарнизон.

 Удручающе выглядела улица Армейская, которая упорно старается вести гражданскую жизнь на фоне воинской разрухи.

 Очень долго колесил по Ветрино туда-сюда в поисках магазина и кафе. Если торговую точку нашёл, то единственная кафешка открывалось лишь в 16 часов.

 До Быковщины оставалось промчаться всего шесть километров. Приземлиться решил в глухом уголку имения Поклевских-Козелов – панском парке.

 Подался осматривать старое имение. Воспоминания детства перенесли в далёкое лето 1965-го, когда необычайно отдыхал здесь в пионерлагере «Ветрино». Возраст тогда нынешнего старика был таков – перешёл в 7-й класс. А необычность отдыха заключалась в том, что лагерная жизнь проходила в окружении старых строений землевладельцев Поклевских-Козелов. Тогда главным сооружением считался жилой дом знатной семьи, который с 1924 года служил детскому дому, а с 1956-го - Ветринской школе-интернат.

 Где и что размещалось в других исторических постройках, Блукач не запомнил.

 Бродил по усадьбе в поисках одноэтажного деревянного корпуса типа барака, в котором находился его пионерский отряд.

 И не находил. Явно не этот хорошо сохранившийся особнячок благодаря функционированию в нём магазина.

 Кажется, это снова главный усадебный дом только с другой стороны.

 А это что за новострой в древней усадьбе?

 Теперь понятно! Это школа, построенная после временного проживания в сим историческом месте Блукачонка-школьника. И школьный лагерь в ней носит совсем иное название: «Чайка».

 Так где же всё-таки корпус временного проживания пионера Блукача? Может вот этот?

 Нет, не он, поскольку каменный. Как будто это деревянное здание напоминает место дислокации блукачовского пионерского отряда.

 Из дома вышла приятная бабуля. Сообщила, что на фундаменте имеется дата постройки её жилища: 1982 год. Сама переселилась сюда из Новополоцка 25 лет назад. Получается, что в поисках Блукачу она не поможет.

 В конце концов, проныра нашёл панский барак, в котором жил летом 1965 года. Долго ходил вокруг него, сомневаясь, правильно ли его определение. Наконец решил, что так и есть, в этом мрачном подобии флигеля обитал 58 лет назад.

 Далее воспоминания повели Блукача на главную деревенскую улицу, разрезающую бывшее имение. На противоположной её стороне расположились давние хозяйственные постройки.

 Они отчётливо воспроизводятся в памяти вечного скитальца.

 А в этом особняке в 1965-м жили люди. Они ещё выносили из дому всамделишних черепах на забаву пионерам лагеря.

 Вот он, спуск к пляжу заветного озера, запечатлённого на старом снимке из прошлого века!

 А внизу речка, вытекающая из озера. Всё как тогда! Вдоль этой просёлочной дороги поднятые по тревоге пионеры искали украденное знамя пионерлагеря, что на самом деле являлось местным сюжетом общесоюзного сценария детской военно-спортивной игры «Зарница». Блукач вмиг преодолел тернистый путь на противоположный берег озера, где на фото пионеры со всей Витебской области копаются в пляжном песочке. Вот и пришло время расшифровать слова из вступления к сему повествованию, по какой такой горькой участи Блукачик с такой весёлой физиономией купается в песке. Значит, дело было так.

 Физрук сколотил команду из наиболее физически подготовленных пионеров и поплыл с ними на середину озера. А вездесущий Блукачонок организовал своих единомышленников-слабачков, вместе с ними поднырнул под ограждение «лягушатника» и повёл их вслед за командой физрука. Воспитательницы подняли вопль, физруковцы вернулись и выгнали блукачонковцев на сушу. После того на несколько дней последним ввели запрет на купание. На пляж водили, а в воду не пускали. Вот неизвестный фотограф и запечатлел момент томления Блукачонка и его команды под горячим солнцем. Разве в жару может быть наказание суровее, когда в нескольких метрах плещется вода?

 Искупался, значит, дед Блукач сходу и к обеденной церемонии приступил.

 Перед путешествием в пионерское детство Блукач изучил околицы Быковщины в доступной литературе, интернете. Поэтому знал, что озеро, на котором проходило его пионерское лето 65-го года, официально оным не является. Это всего лишь водохранилище, образованное запруженным течением небольшой речки Городёнки, потому-то и собственного названия не имеет, а на карте подписано «Городёнка», как и сама река. Оттого-то несколько и померкло в блукачовском воображении рисуемое памятью большое лесное озеро за высокой горой. Иных водоёмов поблизости нет совсем. Но, коль явился сюда по следам давних воспоминаний, после обеда пустился бродить по околицам хорошо оборудованного пляжа для пионеров школьного лагеря «Чайка». Пробравшись сквозь густые береговые кусты, вышел на край залива разлившейся Городёнки. Видок удручающий, знакомый по другим водохранилищам.

 Возвратившись, приступил к приготовлению ужина. Поскольку «сухой» закон нынешнего лета запрещает посещение лесов и тем более разжигание костров, взялся подпольно готовить чай на миниатюрной печке, питающейся сухим спиртом.

 Поужинав, дождался умаления жары и приступил к оборудованию места ночлега.

 Перед отбоем пошёл осматривать берег возле запруды Городёнки. Вроде как ничего и примечательного. Видывал и ранее водохранилища, подобным образом созданные такими же речками-невеличками. Но это ведь мило сердцу своим западанием в душу ещё в пионерском детстве. Посмотрел на свой уже стариковский лагерь.

 «А ништяк смотрится», - подумал и пошёл почивать.

 Завтра дальняя дорога выпадает простаку…

(Окончание следует.)



Метки: Блукач в припадках ностальгии, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, Владимир Шушкевич, озеро Невидо, база отдыха "Невидо", линия обороны Полоцка, Ветрино, Быковщина, имение Поклевских-Козелов, река Городёнка, водохранилище Городёнка.

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





19 июня 2023 в 22:05 — 2 года назад

Дзед Блукач, можа ведаеш калі ўзнікла Ветрына і чаму такая назва?



19 июня 2023 в 23:35 — 2 года назад

Марцiн ,

да падарожжа царыцы. Хутчэй за ўсё, назва ўзнікла ад высокага месца, сапраўды адкрытага ўсім вятрам.

А яшчэ Кацярана каталася па Лепельшчыне. Захапілася яе прыгажосцю і ўсклікнула: "Как тут Пышна!" І там узнікла мястэчка Пышна. А калі прыехала ў Лепель, дык усклікнула: "А тут ещё лепей". І на тым месте узнік Лепель у 1439 годзе!


20 июня 2023 в 21:17 — 2 года назад

Дзед Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я чуў іншую легенду: Кацярына выйшла з карэты "по нужде", ну ёй і надзьмуло куды не трэба, і прамовіла яна "ветрено". А пазней, заначавала яна на беразе Дняпра, і дрэнна ёй спалося, і раніцай яна сказала пра гэта сваім паплечнікам .... , і з таго часу з´явілася назва Херсон.

1


21 июня 2023 в 15:22 — 2 года назад

Марцiн , мне твае версіі адносна паходжання назваў гэтых населеных пунктаў падабаюцца лепш за ўсе іншыя.



21 июня 2023 в 22:44 — 2 года назад

Васіль Азаронак родам з Верабак, цяпер жыхар Юрмалы піша:

Блукач Валацужны родам з Верабак, цяпер жыхар Лепеля піша:

Соты раз паўтараю, што я не даследчык гісторыі, а акын яе: што бачу ў інэце - тое і пяю. А што царыца Кацярына у 1439 годзе дала назву Лепелю, як і Ветрыну - не што іншае, як спецыяльная падколка ў адрас стваральнікаў падобных легендаў узнікнення назваў тапонімаў. Наконт недакладнасці даты ўтварэння Лепеля не спрачаюся - што мне ўбівалі ў галаву на працягу жыцця, тое і пяю. Разам з тым дзякую свайго сябрука дзяцінства и траюраднага брата Ваську Азаронка за ўвагу за блукачоўскіх спеваў, бо яго дапаўненні паказваюць цікавыя гістарычныя падзеі, гіпотэзы і версіі.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ