26 июня 2023 в 08:38 — 2 года назад

92-й ликбез для обывателей. ДЕДЫ В ДЕНЬ СКОРБИ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 629

Сведения об авторе смотреть здесь.

 22 июня 2023 года деду Шушу (Шушкевичу Валадару) позвонил дед Шун (Шуневич Анатолий). «С чего бы это?» - подумал лоботряс ШУШ и взял смартфон.

 - Еду возлагать цветы к памятнику погибшим землякам в Барсуки и жертвам войны на кладбище в Валовой Горе. Не желаешь прокатиться?

 «Прогуляюсь, - моментально сообразил лодырь Шуш. – Не самому же за рулём сидеть». И ответил:

 - Заезжай.

 Начал собираться, на ходу объяснив суть неожиданной отлучки из дома бабе Шушихе.

 - Так сегодня же день начала войны, - в момент сообразила та.

 И только сейчас лежебок Шуш понял намерение своего друга Шуна. А тот уже сигналил со двора.

 В Барсуки заехали через деревенский «микрорайон» Зорька. Дед Шуш удивился, насколько эту околицу от центра деревни отделила лиственная чащоба – как отдельный населённый пункт стала прежняя окраина веси. Увиденным шалапут Шуш остался доволен: когда бы ещё увидал современную Зорьку? Ведь обычно все заезжают в Барсуки с дальнего заезда, чтобы асфальтом сразу в центр попасть.

 Сначала приостановились возле памятника погибшим барсуковцам и жителям окрестных весей, в том числе и Валовой Горы – родины деда Шуна.

 Верующие в таком случае крестились бы. Деды же Шу лишь молча смотрели на обелиск. Не вылезая из машины, дед Шун заявил, что следует призвать к участию в возложении цветов кого-то из его сверстников, детей войны. Поехали искать таких. Одну, по информации соседей, дети к себе забрали как совсем немощную. Зарулили ко двору Лёли Кунчевской, родившейся, как понял дед Шуш, в 1942 году. Её сын отыскал мать на огороде. Та безоговорочно согласилась возложить к памятнику розы.

 Перекинулись дед с бабой несколькими словами, и та побежала за банкой с водой, чтобы розы подольше прожили.

 Пока в Валовой Горе дед Шун бегал проведывать подругу своего военного детства, бабу Аню Кунчевскую, ротозей Шуш решил посмотреть на состояние Березинского канала, давшего жизнь деревне.

 Дааа, отсутствует течение у давнего труженика, поскольку плотной пеленой его затянула ряска – не имеющая корней водная растительность.

 И так по всей длине канала, доступной взору.

 Правда, далее, проезжая по дамбе вверх по течению канала, через окно автомобиля была видна свободная от ряски водная поверхность, у берегов залепленная лишь редкими лопухами.

 На кладбище, находящемся в нескольких сотнях метров от дамбы, дед Шун взялся возлагать розы к могилам Левановичей, своих соседей времён войны.

 Первым вражеская пуля отправила на тот свет Франека в числе 13 валовагорцев, расстрелянных на хуторе Марьяновово во время облавы на партизанскую весь.

 А брата Франека – Стася – отправила на тот свет фашистская пуля через год. Настучал оккупантам местный «дятел», что валовагорский столяр Станислав Леванович, под видом обеспечения местного населения столярными изделиями, мастерит для партизан лыжи, приклады и другие деревянные запчасти к оружию.

 Унесло приснопамятное лихолетье в одночасье дядьёв деда Шуна.

 

Произошло то на лесном хуторе Марьяново, где были убиты и братья Левановичи.

 Не проминул дед Шун и могилу своей матери. Она пережила войну. Через всю её пронесла, образно говоря, на плечах своих сына Толю. Потому-то он, уже в образе деда Шуна, принёс Владиславе Шуневич букет роз. С её могилы быстро убегали – резко потемнело, похолодало, и на кладбище обрушился небесный водопад.

 Возвращались через Нивки. Минское шоссе парило, будто горело сизым дымом. Лавина дождя вместе с паром от раскалённого асфальта образовала пелену невообразимой подвижной завесы, создающей почти нулевую видимость. Практически наощупь, а больше по интуиции, дед Шун кое-как довёл машину до Черноручья и свернул с автотрассы во избежание столкновения со встречным транспортом. Когда сумасшедший ливень приутих, двинулись дальше. Удивились при подъезде к Лепелю. В нём прошёл небольшой летний дождь. Чудеса, к которым уже привыкли.

 В чём же здесь ликбез для обывателей? В следующем он.

 Как вы уже догадались, дед Шуш – это Блукач Валацужны, а дед Шун – его друг и давний респондент Анатолий Шуневич. По своему мировоззрению они в некоторой степени отличаются друг от друга. Дружат с Горбачёвской эпохи. Шун пишет хронику войны в его родной Валовой Горе и околицах, а Шуш её печатает в своём блоге. В этом заключается их дружба. И нынешним днём скорби она окрепла. Ведь не надумай Шун ради коротания дорожной скуки пригласить в попутчики своего приятеля Шуша, никто в полной мере и не знал бы душевного состояния этого человека. Он ведь даже и не думал, что Шуш напишет о его благородном порыве в столь траурный день. Просто поболтать тому надо было.

 Только Блукач просит под сими строками отдельно указать, что характеристику Шуна не надо относить и к его персоне морального пофигиста в отношении любых сентиментальных действ. Так что задумайтесь над действами лишь старика Шуна. А вы на такое способны? Чтоб без подсказки со стороны, без принуждения начальника, а просто по велению сердца? Блукач сразу даёт отрицательный ответ – ему не подвластны высокие материи мышления. Сухарь он. Вот ему-то этот необычный ликбез пусть и послужит хорошим положительным уроком. Обратили ведь внимание, что в его руках ни на одном кадре нет розы, а лишь фотоаппарат? То-то ж! Действа других снимать - не самому их осуществлять.

 Почитайте пост «Кто такой Шуневич».

Июнь-2023.



Метки: Ликбез для обывателей, Шуневич Анатолий, Шушкевич Валадар, Блукач Валацужны, Валацуга, Барсуки, Валова Гора, Березинский канал.

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ