09 июля 2023 в 06:34 — 11 месяцев назад

951. Лепельщина без прикрас. НАХОДКИ В БЕРЕЩЕ. Азоронок Василь.

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 544

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В 1580 году потомок княжеского рода Друцких-Соколинских исполнил поручение королевской власти – составил контур стародавнего места Лепельского. Контур вытягивался в южное направление, охватывая межозёрное пространство: обшар между Белым (ныне Лепельским) и Оконским водоёмами. Крайней точкой овала назывался Берещицкий остров.

 Сейчас такого ориентира нет, но в числе возможных можно рассматривать Дубовец – зелёный уголок в прибрежье речки Берещи, неподалёку от её истока.

 Дубовец стал объектом пристального внимания учёных Академии наук Беларуси. Рассказывает житель Веребок, краевед Василий Хацкевич.

 «Моя бабушка, а она прожила почти сто лет, рассказывала, вспоминая молодость, что на танцы в деревню приходил Микола Дубовский. Жил он в Береще, но где конкретно, было неизвестно.

 Раз Дубовский, значит на Дубовце, - решил я и начал поиски следов жилища. Изучая местность, наткнулся на залежи домашней утвари: жбаны, миски, ложки.

 Значит здесь!

 Но это было слабым подтверждением версии. Утварь могли оставить плотогоны, перегонявшие лес по системе, либо косцы.

 Привлекло расположенное рядом поле. Копнул там, и из земли выпал кусочек лепной керамики.

 Потом ещё и ещё… А изразцы были украшены непонятными узорами.

 Повёз находки в Минск, в Институт истории Академии. Там находку оценили, изучать взялся кандидат исторических наук Максим Чернявский, в то время научный сотрудник института.

 Он же организовал выезд экспедиции. Уже первое обследование показало: Дубовец – место стоянки древнего человека.

 Дальше – больше. Раскопки ведутся уже шесть лет, и каждая приносит удивительные результаты.

 Самая ценная из находок – останки человека, пролежавшие тысячи лет под землёй. Как установили в международной лаборатории, то была женщина 25 – 30 лет. А раз женщина, значит должны быть украшения. И их тоже нашли, например, в виде янтаря.

 А в нынешний раз откопали бусинку, вырезанную из подводной окаменелости, которой бессчётное количество лет. По данным Чернявского, таких «сюрпризов» в Беларуси всего четыре.

 Не менее ценный продукт нынешних изысканий – осколки керамического кувшина, найденные в одном месте фрагменты позволят составить полноценный древний сосуд, который украсит любую музейную экспозицию.

 Предположительно на Дубовце жило небольшое племя – около 20 человек. Местоположение позволяло добывать рыбу и зверей. Об этом свидетельствуют кремниевые наконечники стрел, тоже обнаруженные».

*   *   *

 Прошедший июнь для ученицы 6 класса 215-й минской школы Ульяны Азарёнок выдался на редкость насыщенным. Проводя каникулы в деревне Веребки у бабушки, она стала участницей археологических изысканий, которые под эгидой Академии наук Беларуси организовал кандидат исторических наук Максим Чернявский.

 Объектом изучения стала Береща, где обнаружены следы пребывания древних людей.

 Рассказывает школьница Ульяна.

 - Археологу Чернявскому нужны были помощники, и на подмогу пришли ученики Слободской школы. Группу из 30 подростков набрал учитель истории Валерий Тухто. Другие учителя тоже откликнулись на инициативу – готовили обеды, присматривали за нами.

 Раскопки велись на левом берегу речки Береща, что сохранила свой поток, вытекая из одноименного озера.

 А жили в палатках на правой стороне, где речка истощилась, уступив течение каналу, прорытому ещё в начале 21 века наследниками екатерининского трона, русским царём Павлом.

 Жили в палатках, несмотря на «навальніцы» - грозы. Выкладывались на раскопках, приходили уставшие, ели овсяную кашу и разводили костёр.

 Старшеклассники играли на гитаре, а мы пели, обменивались впечатлениями и высказывались на тему истории, купались в Береще.

 Бабушка живёт по соседству с другим историческим объектом, где обнаружены раритеты 2000-летней давности.

 А в Береще – более давние открытия. О них может рассказать житель Веребок Василий Хацкевич, из окон его хаты видна Береща, и он часто там бывает.

 - А посчастливилось ли тебе стать первооткрывательницей каких-нибудь ценных находок?

 - Я просеивала грунт, вынутый ребятами из исследуемых участков. И мне попался необычный экспонат в виде «звёздочки». Оказалось, что это женское украшение – бусинка, которую несколько тысяч лет назад выделывали из водных окаменелостей. Руководитель экспедиции был необычайно рад.

 …Ульяна показывает также частицу керамики, которую ей удалось выловить из «сита» своих ладошек. На фрагменте – узор, нарисованный далёким аборигеном.

 Экспедиция останется в памяти на всю жизнь – как и высокое звёздное небо в звёздочках, и аромат прибрежных трав, и новые знакомства.

 А самое важное – это мысль, что наша земля несказанно богата. Когда думаешь, что тысячи лет назад здесь жили предки наших дедов и бабушек, то осознаёшь связь поколений и ощущаешь наплыв энергии, что заложена в вековых устоях. Это и есть Отечество.

2023



Метки: Василий Азоронок, Береща, Василий Хацкевич, Максим Чернявский, Ульяна Азоронок

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ