28 мар 2013 в 19:08 — 1 год назад

Полсвиж между Полсвижами

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1977

Озеро Полсвиж лучше всего окрестить культурным водоемом, поскольку его с обеих сторон окружают деревни Великий и Малый Полсвижи, до самого берегового склона от усадеб сбегают огороды и сады сельчан, совхозные поля, со всех сторон копируют водные выкрутасы дороги и тропы. Дикие объекты природы убежали от Полсвижа в немыслимую даль.

Озеро Полсвиж относится к бассейну реки Эссы. Находится за четыре километра на юго-восток от Лепеля.

Снег сошел. Остатки его на берегу утренний мороз превратил в твердую белую корку. Лед чистый. Вчерашние лужи на нем потянулись тонкой наледью. По ней прямо на меня через всё озеро пролегла до боли в глазах сияющая ровная дорога от красного солнечного диска, большим пятном нависшего над береговой кручей. И куда бы ни пошёл, багровый диск одновременно движется с той же скоростью.

Едва заметная дымка над озером обещает хорошую погоду и настроение на этот выходной день. От дороги между

двумя Полсвижами лед порублен. Многие проруби окружены донной грязью. Такие озёрные площади чернеют у большего острова и около кордикского края Великого Полсвижа. Догадываюсь, что здесь ведется промышленная добыча мотылей, которые потом продают у крыльца бывшего магазина для рыболовов и охотников.

Площадь озера 0,41 квадратного километра, длина - 1,3 километра, наибольшая ширина - 480 метров. Длина береговой линии 3,5 километра.

Посреди озера в лед вморожены добротные хоккейные ворота из металла. Хорошо, если перед тем, как растает лёд, ворота вынесут на берег…

Захожу в большой залив со стороны Малого Полсвижа. Вылезаю на берег. Вверх до распаханного частного огорода насчитываю 10 шагов.

Склоны высотой семь - девять метров (на северо-востоке 15 - 20 метров), распаханы, местами под лугом. Берега высотой до полуметра, на западе низкие, поросшие озерно-болотной растительностью и кустарником. Вдоль западного берега заболоченная пойма шириной 70 метров. Два острова общей площадью 0,2 гектара.

Захожу на больший остров. Над поверхностью озера он возвышается небольшой горкой. Посреди старое кострище. Растут лиственные деревья, ближе к воде - кусты.

Считаю людей на озере: семь рыболовов и столько же добытчиков мотылей. Для беседы выбираю одинокую согнутую фигуру в отдалении от великополсвижского берега. Подхожу, знакомлюсь. Александр Игнатович из Великого Полсвижа. Уволился с ремзавода. Пока безработный. На озере бывает часто, однако рыболов такой, что ловит, дабы время скоротать, а не добычу иметь. За утро выудил четыре окунька. При мне вытащил плотву. Сказал, что у берега глубоко и не клюет, поэтому переместился на мель, образованную подводной возвышенностью ближе к середине озера. Искренне удивляюсь, что не слышал про такой сложный рельеф дна Полсвижа, хотя десятки раз рыбу удил там. Александр добавляет, что на отмели дно илистое, есть камни, летом с берега видна близко от поверхности подводная растительность. Может, какая постройка здесь когда-то стояла…

Рыболов повозмущался, что браконьеры скоро совсем уничтожат рыбу в озере. Летом водное зеркало вдоль и поперёк опоясывают сетями. Он боится далеко заплывать от берега, чтобы в них не запутаться.

Дно озера на глубине трех метров песчаное, ниже илистое. Зарастает до глубины 2,2 метра.

Вылезаю на дорогу в Великий Полсвиж. В самом низком месте, разрезая заболоченную лощину, подныривает под гравийку и вливается в Полсвиж мини-речка Свиж, которая начинается за пару километров от деревни Великое Поле и почти на всём протяжении загнанная в канал.

Второй приток - мелиоративный канал, пополняющий озеро с противоположной стороны осушительными водами с большого пастбища между Великим Полсвижем и Заболотьем.

Поверхностно озеро обследовал. Но, чтобы его образ лучше запечатлелся в памяти, нужно пару часов бесполезно повисеть над лункой - зачем зря возить с собой рыболовный ящик.

Вообще-то удочку опустил под лёд Полсвижа не впервые. Это озеро посещал с рыболовным снаряжением чаще других, поскольку от моего дома оно расположено в трёх с хвостиком километрах. Под настроение можно не только заехать, но и пешком придти, развеяться.

Рыба есть. Но мелкая. Опытные рыболовы такую игнорируют, а для меня в самый раз - лишь бы клевала. Считаю себя очень правильным рыболовом, поскольку никогда не хвастаюсь уловом и не преувеличиваю его. Может потому, что улова-то у меня практически никогда и не бывает? Я - путешественник, бродяга. А удочку таскаю с собой больше для приличия, возможно, ради разнообразия отдыха.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ