Сведения об авторе смотреть здесь.
А есть ли где-нибудь лес без ветровала, который изуродовал лепельскую природу 7 августа 2023 года? Так подумал Блукач и направился в гараж. И помчал драндулет через весь город. Перед Святым озером свернул в лес. До Люсинца дорога была здорово завалена вырванными с корнем хлыстами, но к сему времени основательно пропилена. Только перед самым лесным озером и напротив него несколько очагов оставлено. Но, наизусть зная объезды, драндулету они почти не мешали.
В конце озера дорога покарабкался на боровую гору. Пыхтя, драндулет взобрался по ней. Отдельными очагами сосны лежали поперёк пути, но были распилены специально для проезда техники.
На лесной развилке драндулет ошибся. Его хозяин рассчитывал разведать возможность проезда до Веребок, но бездушное творение китайских мозгов повернуло на правое ответвление дороги. Когда драндулетчик понял ошибку, разворачиваться поленился и положился на волю судьбы.
Плохой лесной просёлок: глубокие лужи, торчащие суки распилов… Но ведь борьба с ветровалом велась, и это уже хорошо.
Раньше иные блукачовские драндулеты одолевали эту дорогу, а вот нынешний ехал по ней впервые. Поэтому не знал маршрут и окрестности. Однако по молчаливому приказу хозяина выбирал нормальный съезд и с виду грибное место для парковки.
Остановился на равнозначном лесном перекрёстке. Хозяин вылез из седла, осмотрелся и остался в недоумении. Память никак не переносила его на это место в прошлой жизни. Куда и откуда следует поперечная дорога, напрочь забыл.
Но для того есть навигатор, чтобы не плутать по природе. Включает. И соображать не надо – дорога от Люсинца пересекает лесной просёлок из Городца в Беседы и далее следует в никуда, исчезая в лесу.
А вокруг перекрёстка – ни одной валежины.
Вот оно, царство почти нетронутой природы – ни человеком, ни стихией.
Никакого следа буйства урагана!
Два деревца согнулись, но могли это сделать и под гнётом жизни…
Правда, вроде пали на дорогу два лиственных хлыста, но они совсем незначительны и помех движению транспорта не создают.
За дорогой же чистота и благодать.
- Эй, Блукач, почему грибы не показываешь? – спросит заядлый грибник.
Есть и грибы, но их мало, как и везде в сии засушливые дни.
Да разве ж добыча главное в таком лесном безмолвии, где душа не устаёт ликовать? Это ж настроение, отдых, умиление сами неустанно наполняют тело здоровьем!
Даже несколько случайно падших хлыстов не вызывают уныния.
И пусть на дороге «в никуда» был завал, однако его старательно разобрали, хотя по этой тупиковой дороге никто, кроме грибников и лесных работников не ездит.
Вон ещё сражённые ветром деревья валяются.
Но они никак не захватят проходимца в плен, как то произошло несколько дней назад под Гадивлей – дорога ведь рядом свободно стелется.
Вон за парковкой драндулета ещё один небольшой ветровал виднеется. Посетить его надобно.
А коль уж очутился в нагромождении берёзовых хлыстов, не удержишься, чтобы не оседлать его.
Жалко, конечно, берёзок-исполинов. Особенно закручинилась по поводу их гибели Блукачиха, ведь это её любимое дерево, всегда в лесу обнимает его, чтобы положительной энергией зарядиться.
Пришлось её утехи ради вести в лесную забегаловку «Пень-колода» дабы грусть по погибшим берёзкам унять.
P.S. Ах, Блукач не показал, где сей девственный лес находится? Исправляется. Значит так: от своего логова в микрорайоне Сельхозтехника, через вокзал, возле озёр Святое, Люсинец, до перекрёстка дорог «в никуда» и из Городца в Беседы проехал 10,7 километра. Возвращаясь назад через Беседы, Веребки, Черноручье, драндулет насчитал 14,1 км. А его пеший маршрут по тамошнему лесу выглядит так.
Август-2023
НРАВИТСЯ 9 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
"Дорога в никуда" злучае дарогу Гарадзец - Бяседы з дарогай Бяседы - Окана, мінуючы вёску Бяседы.
Несцерка, так, дарога ў нікуды кіруецца як раз туды, куды ты сказаў. А назваў яе так таму, што навігатар таго не паказаў, а абарваў на перакрыжаванні дарог з Люсінца і з Гарадца на Бяседы. Трэба будзе яе разведаць, але заехаць з Бясед ці Гарадца, бо з Люсінца вельмі ўжо кепскія каляіны.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я праязджаў па гэтай дарозе пасля ветравалу, завалаў там не было. А вось калі звярнуць насупраць Бясед на дарогу якая ідзе у бок дарогі Селішча - Окана, во там я і зрабіў здымкі, якія выкладваў раней. Я спрабаваў праехаць па лясной дарозе ад Гарадца да Окана, але вымушаны быў вярнуцца, таму што на дарозе было шмат завалаў.
Несцерка, я сёння сабраўся праехаць ляснымі дарогамі паміж прыдарожным базарам напрыканцы вуліцы Чуйкова і возерам Бораўна, дык, з?ехаўшы з Заслонаўскай дарогі, праехаў па лесе толькі некалькі соцень метраў, дзе завалы былі разабраныя. Пайшоў далей пехатой і забрыў у такія зараснікі высокай травы і некранутыя бураломы, што ледзь выбраўся назад, абыходзячы іх, а пералазіць хлысты было немагчыма.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, шкада што шмат лесу прападзе. Лесхозу не адзін год давядзецца разбіраць завалы
Несцерка, чытаў у раённай газеце, што Лепельшчыне на дапамогу кінулі ліквідатараў наступстваў стыхіі з іншых рэгіёнаў краіны. А ўчора пачуў ад аднаго чалавека, што агульнага нашага знаёмага работніка лесу скіравалі на дапамогу пацярпелым ад стыхіі брэсцкім лесавікам. Дзе логіка, калі гэта так? Ці проста трэба прадэманстраваць братэрскую выручку?
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ты звярні увагу колькі лесу ляжыць уздоўж чыгункі на тэрыторыі лясгаса і за яе межамі. Каб перапрацаваць толькі гэыту драўніну трэба шмат часу. Вось і атрымліваецца што ці там, ці у лесе, але драўніна прападзе.
Несцерка, так. Сёння блукаў па лесе паміж Мінскай шашой і Верабкамі. Думаў, што маладняк бура не паваляла. Аказваецца, памыляўся. З коранем вятрыска маладыя дрэвы не выдзіраў, а толькі ламаў пасярэдзіне ці бліжэй да камля. І штабелі драўніны растуць абапал усіх лясных дарог.