Продолжение
После войны папу забрали завоёвывать победу. Чтобы как-то мы не умерли с голода, моя сестра взяла одного брата к себе в Браславский район. С мамой осталось шестеро детей. Я была третьей по старшинству. О школе не могло быть и речи. Поэтому пошла работать в колхоз - единственный источник хоть какого-нибудь пропитания.
Однажды в колхоз пришла разнарядка отправить трёх работников на восстановление народного хозяйства. Председатель собрал колхозниц и, чуть не плача, говорит:
- Девки, вы как себе хотите, не могу я послать баб, их же дети с голоду умрут. Собирайтесь.
Михно Татьяна уехала восстанавливать Донбасс. Мисник Анюту послали разбирать завалы в Минск, откуда она вскорости сбежала и вышла замуж в Веребки. А меня, как самую младшую, оставили наводить порядок в Лепеле.
Тот, кто не видел разрушенного Лепеля, никогда не поймёт, что принесла городу война. Минские руины подробно зафиксировала кинохроника. Лепельские же не сохранились ни на одной фотографии - не до того было. Конечно, у нас война оставила меньше завалов по объёму, но в пересчёте на душу населения возможно и больше.
Ужас, что творилось. От улицы Войкова до озера был пустырь, коровы паслись. Из райисполкома день и ночь носилками выносили мусор, казалось, конца края ему не будет. Постоянно работали люди на очистке Преображенского собора, который стоял на месте современного магазина «Кулинария». Это была не дань уважения культовому строению - в нём решили поместить хлебопекарню.
В теперешнем жилом бараке на углу улиц Советской и Максима Горького до войны находилась почта. За время оккупации и освобождения внутри было всё разбито, исковеркано, разрушено. Нужно было не только на носилках вынести мусор на улицу, но донести его до озера и сбросить в воду. Об экологии никто не думал. Транспорта для отвоза не было ни механического, ни гужевого.
Так я отработала всё лето и осень. Оторвала руки, мышцы и кости нестерпимо болели. Теперь сама удивляюсь, как тогда не умерла от перенапряжения, не надорвалась, не получила грыжу. Когда уже основательно похолодало, меня перевели в тупик, на зерносклады. Но положение моё не улучшилось. 16-летней девчонке вменили в обязанности грузить в вагоны брёвна, 70-килограммовые мешки.
На работу ежедневно приходилось ходить из Черноручья. Путь лежал возле Еврейского кладбища. Страшно было осенью, когда рано темнело. Туда откапывать трупы приходили волки, по ночам выли. Ужас подогревали летние воспоминания, когда светлыми вечерами смело ходила через кладбище и видела трупы убиенных. Торчащие из полузакопанных ям руки, волосы считались обычным явлением. А вот обнявшихся двух мёртвых стариков память настолько запечатлела, что они непременно вставали перед глазами во время каждого прохождения мимо кладбища в темноте по утрам и вечерам. Поэтому с радостью принимала предложения забоенской девки, с которой вместе работали, оставаться ночевать у неё. Но такое случалось не часто - лишнего человека, к тому же чужого, не очень-то приятно терпеть в хате.
Однажды привезли платформу кирпича. Мы знали, что он обязательно должен быть выгружен, чтобы железнодорожники не начислили штраф за простой вагона. В таком случае приходилось работать ночью, о регламенте рабочего времени не могло быть и речи. И вот однажды подходит ко мне десятник (что-то вроде мастера) и говорит:
- Феня, жалко мне тебя - среди ночи в Черноручье пойдёшь. Ступай-ка ты лучше на стройку. Там легче не будет, но зато в шесть вечера будешь работу оканчивать.
Хороший был десятник, к сожалению, фамилию его не помню. Рекомендовал меня на стройку. Так и проработала с 1946-го по 1949-й на строительстве хлебозавода. А после запуска осталась печь хлеб в цеху. График у меня был специальный. Работала с 9 утра до часу дня. Потом шла в вечернюю школу, а по возвращении дорабатывала во вторую смену. Так окончила пятый, шестой и седьмой класс. В 1953 году начальство отпустило поступать в Полоцкое медучилище - понимало, что мне нужна настоящая профессия. Однако набор был завершён, и я, чтобы не возвращаться на тяжёлую работу, оформилась в торговую школу. Успешно окончила её и до пенсии работала в Лепельской торговле.
Записано в 2013 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |