20 сен 2023 в 08:29 — 12 месяцев назад

102-й ликбез для обывателей. ПРОРЫВ В ТОШНОЙ МОХ СО СТОРОНЫ ЗАБОЛОТЬЯ. Валадар Шушкевич

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 534

Сведения об авторе смотреть здесь.

  Этот затерянный уголок Лепельщины исколесил основательно во все времена года. Но всё равно таинственность названия влечёт к себе постоянно в это малоизвестное место. Хотя, собственно говоря, смотря на карту, затерянность его не очень-то и понимается: в радиусе всего лишь нескольких километров параллельно друг дружке стелются бойкие дороги на Волосовичи и Оршу, расположены веси Заболотье, Великий Полсвиж, Залесье, Боровенские Хутора. Однако в болоте Тошной Мох (на русскоязычных картах) или Тошны Мох (на беларусскоязычных картах) чувство близости цивилизации напрочь покидает сознание.

 …За окном погода вроде как ништяк – по-летнему ярко светит солнышко. Куда податься в глушь неимоверную? Проще направления, кажется, и не придумаешь, как пробраться в Тошной Мох со стороны Заболотья – тернии тамошних буераков ещё не изведаны…

 Драндулет за автобусной остановкой «Заболотье» съехал с асфальта.

 

 Впереди – изглоданное коровами поле. Проезд по нему отличный. Но вот полевая дорога взбирается на дамбу.

 А она вся в частых старых лужах, видимо, глинистая почва не пропускает дождевую воду в преисподнюю. Вскорости дорожная насыпь растворяется в пастбище, подозрительно закручивая вправо.

 Стал. Посмотрел на навигатор. Сам дурак! Поленился крепить смартфон в кронштейн на руле и засунул его в карман. А так сразу бы обнаружил, что направляюсь в сторону деревни-призрака Мостище, одновременно отдаляясь от Тошного Мха. Надо с километр возвращаться назад.

 В Тошном Мху бывал много раз. Однако всегда забирался в него, сворачивая с Оршанки между Залесьем и Боровенскими Хуторами. Поэтому и заинтересовал путь со стороны Великого Полсвижа. Теперь пусть навигатор сидит на руле. Хоть полевые просёлки он и не показывает, зато хорошим ориентиром служит надпись на зелёном фоне «Тошны мох». Она приближается с правой стороны по ходу движения вместе с полсвижской фермой слева. Её и драндулет разделяет узкая и непроходимая лиственная чаща. А до берёзовой рощи уже в урочище Тошной Мох остаётся преодолеть около полукилометра кормовых угодий, конечно, пешком.

 Ну, вот и первая из десятков мелиоративных канав, рисуемых навигатором в начале Тошного Мха. Хорошо, что вода в ней высохла и пустое русло больше похоже на дорогу, чем на фарватер канала.

 Берёзовая роща оказалось не очень уютной, но и не сильно захламленной. Но вот беда: канавы стали более труднопреододимыми.

 Их значительно больше, чем показывает навигатор. Параллельные продвижению вливаются в перпендикулярный магистральный. И чёрная жижа на их дне свидетельствует о чрезвычайной топкости дна.

 Уже на канальном откосе ноги начинает засасывать грязюка.

 Надо что-то придумать – не возвращаться же назад. Хм, кажется, враги природы бобры предусмотрели положение ненормальных странников, заблудших в сие опасное место, и параллельно положили две берёзы поперёк канала. Только бы не треснули полуистлевшие стволы…

 Где как переходил каналы. Полз на животе по стволам, опасаясь их слома над трясиной. Радовался, когда враги мои и природы, бобры, сооружали плотины для задержки воды в их угодьях. Старался воспользоваться для переправы звериными ирригационными сооружениями.

 На вершине склона магистрального канала в зарослях крапивы пролегла несколько лет назад вспаханная противопожарная борозда. За ней непроходимой стеной встала высокая еловая лесопосадка. И, что интересно, на навигационной карте именно здесь написано словосочетание «Тошны Мох». Поскольку настало время обеда, хотел оборудовать лесную забегаловку «Пень-колода» прямо на топониме, чтобы получилось символично. Но не получилось. Оказалось, что он скачет подо мной: то вскочит выше обозначающей меня стрелки, то перескочит под неё. Пришлось устраиваться просто под елями, в тени расположенной напротив разлапистой старой ракиты.

 Естественно, трудностей хапнул. Но не столько, сколько ожидал. При вступлении в лесной массив даже вроде и клёвые местечки для отдыха появлялись. Но, чем дальше заглублялся, тем трудностей добавлялось. Куда же двинуть после перекусона? Через ельник – исключается ввиду его полнейшей непроходимости из-за густоты. В сторону белеющего на карте поля – назад получится, и недра болота не увидятся. Остаётся двигать в самую глубь массива по вспаханной борозде.

 Борозда начала забирать слишком влево. Справа появилось сосновое болотистое редколесье из деревьев средней величины. Но искомое болото должно иметь на себе невысокие, но очень старые сосны, среди которых и красуется бордовая клюква.

 Вот сосны постепенно снижаются. Стареют, значит. Повсюду мох. Но курганы пусты – нет нынче клюквы, хотя несколько дней назад заходил в Тошной Мох с линии электропередач, пересекающей Оршанку, и видел три ягоды. А сейчас ни одна не желает порадовать глаз путника-беспутника.

 Заблудиться в болоте легко, как и везде с абсолютно однообразным окружением. Но закрутиться-заплутать не позволяет навигатор. Его стрелка указывает точно, где Оршанка, где ЛЭП, где скучает по наезднику драндулет. Оршанка совсем не нужна. По вырубленной и вспаханной электролинии продвигаться намного труднее, чем по лиственным зарослям. Пожалуй, следует направляться к полю, на котором дремлет драндулет.

 Понятное дело, что без навигатора закрутился бы совсем. А с ним просто: смотрю, что условно проходимая воображаемая линия сильно закручивает к лесной забегаловке «Пень-колода», в которой расслаблялся не так давно. Стараюсь уходить вправо, но не пускает повсеместный хлам лиственного леса и непроходимые посадки ели. На космических картах они выразительно и понятно смотрятся, расположенные в форме магических кренделей.

 Так и не удалось вырваться из заколдованного места, потому сознательно пробился к «Пень-колоде».

 Почесал затылок и на этот раз удовлетворённо посозерцал белый пробел поля на мониторе.

 Помотался, позацеплялся, несколько раз упал, собрал на отход около десятка качественных подберёзовиков-подосиновиков, пробил травяную стену опушки и вышел на вожделенное поле.

 Фу-ты, замочить такую победу следует остатками из Забегаловки.

 P.S. Для тех, кто не читал прежние скитания по Тошному Мху. Множество боковых каналов-притоков, собирающихся в один магистральный, свидетельствует о том, что на болоте производилась промышленная добыча торфа для сельскохозяйственных нужд района. В таком же состоянии и бывшие торфяные болота на месте торфоучастков «Гряда» за Воронью, «Берещенский мох» за Веребками, «Бель» под Новыми Волосовичами - все они действовали на моей памяти. Вот только не нашлось в ней места для «Тошного мха», поскольку его разработка происходила очень давно. А насчёт происхождения топонима Тошной (Тошны) Мох могу назвать лишь одно предположение. Уроженец Веребок Василь Азоронок считает, что поначалу болото могло называться Точным Мхом, а потом буква «ч» трансформировалась в «ш». Что ж, вполне возможно. И бедно на грибы-ягоды урочище лишь нынешним засушливым летом. Вот ровно год назад я относительно успешно собираю там клюкву.

Сентябрь-2023

(Читайте все выпуски "Ликбезов для обывателей" здесь.)



Метки: Ликбез для обывателей, Валадар Щушкевич, Тошной Мох, Великий Полсвиж, Заболотье, Оршанка.

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





22 сен 2023 в 15:24 — 12 месяцев назад

Спыніў мяне на базары былы саўгасны аграном, брыгадзір і жыхар Вялікага Поўсвіжа і на ўмовах інкогніта паведаміў, чаму балота называецца Тошным Мохам:

- Бо ў Тошным Мосе збіральнікаў грыбоў, журавінаў і галубоняў заўсёды ташніла ад дурманячага водару багуну. Я нарадзіўся ў 1962 годзе і малым хадзіў туды з дарослымі. Аднойчы мяне з сабой не ўзялі, паколькі перад тым старэйшага за мяне на два гады Пецьку Жарнасека не толькі званітавала, а ўвогуле прынеслі адтуль у непрытомнасці. А канаў, якія ты пералазіў, там не было. Было штосьці накшталт сенажаці, сам касіў на ей сена. Аднойчы саўгас нават бульбу там пасадзіў. Урадзіла добра. Аднак выкапаць не змог - тэхніка правальвалася. Раздаў ураджай на карані людзям, і тыя дасталі яго рыдлёўкамі. У 1986 годзе нарыхтоўваў там дровы і нават вывозіў машынай, заязджаючы там, дзе ты з"язджаў з асфальту на драндулеце. Канаў не было. Магчыма, балота асушылі пасля таго і не сталі выкарыстоўваць. Такія дрэвы маглі вырасці за амаль чатыры дзясяткі гадоў. Торф там не здабывалі. Зараз падвяду цябе да другога саўгаснага брыгадзіра, які заняў маё месца.

Другі брыгадзір пацвердзіў, што торф у саўгас "Лепельскі" вазілі толькі з Бярэшчы, з-за Ворані і з-пад Валосавічаў. Пра каналы на Тошным Мосе нічога не ведае.

Такія тлумачэнні мяне цалкам дэзарыентавалі, азадачылі і выклікалі непаразуменне. Заўчора ўраджэнец Верабак Васіль Азаронак напісаў з Юрмалы:

"Пішы. Чытаю твае паходжанні. Адтуліна, каб з роднымі мясцінами зношвацца. Можна было б растлумачыць пра Точны мох, але не хапае часу. Ніяк не магу даканаць гісторыю Свяды, засценка Верабкі і Шушкевічаў. Вылазяць новыя і новыя факты, і пра ўсё хочацца распаведаць.

Бачыў нейкі дакумент па Валосавічах на вашым сайце. Як звязацца з тым чалавекам? Можа, там ёсць таксама пра Свяцкі маёнтак?"

Папрасіў Васіля, каб усё ж напісаў. Бачна, трэба зноў брацца за Тошны Мох. Чым больш я ім займаюся, тым больш таямнічым і незразумелым ён робіцца. Нейкае зачараванае месца.



22 сен 2023 в 15:32 — 12 месяцев назад

Адкуль з´явіліся каналы? З неба зваліліся? Нейкая міфічная меліярацыя адбылася? Людзі! Паведамляйце мне пра яе. А я тым часам наведаюся да поўсвіжскіх старажылаў па іх тлумачэнні.



23 сен 2023 в 17:03 — 12 месяцев назад

Ураджэнец Верабак Васіль Азаронак піша па тэме:

Спытаў земляка Колю Каляду з Падымхоў, ці чуў ён пра назву Тошны Мох. Сказаў, што ніколі не чуў. Таму, у першую чаргу, трэба задаць пытанне картографам: адкуль яны ўзялі гэту назву?
Ты выбраў правільнае рашэнне: апытаць таксама мясцовых жыхароў. Што яны ведаюць? Але пытаць трэба без наводкі: ці чулі яны пра такую назву?
Коля распавядаў пра яшчэ адно цікавае месца ў тых краях. Пра "Французкі Востраў". Была такая назва ў яго дзяцінстве. Гэта паміж Падымхамі і Свядзіцай, прыкладна на палове шляху. Востраў у выглядзе выспы, ляжаў сярод топкага балота, куды вяла грэбля. Туды мясцовы конюх заводзіў табун коней, і яны праводзілі там ноч.
Балота было вялізным, прыкладна чатыры кіламетры працягласцю, і працякала невялізная рачулка, напэўна, звязвалася з рэчкай Свядзіца. Як яна магла называцца, ці ведаеш?
Цяпер таго балота няма. Каляда гаворыць, што яго асушылі, меліяравалі. Але на касмічнай карце відаць нейкі вадаём тыпу ляснога азярка. Ці ведаеш пра яго?
А пра Точны Мох на Ўсохах чытай у адным з маіх "мемуараў" пра даследаванне Васіля Нізаўцова ў 1563 годзе. Картографы маглі "Точный мох" з таго часу і з таго месца "перанесці" на некалькі кіламетраў, бліжэй да Улы.
Што тычыцца канаў за Забалаццем, дык табе гаварылі пра іх мсцовыя жыхары ў час нашага вандравання па адшуканню бернардзінскага двара. Канавамі займаўся знаёмы нам Войт - расейскі памешчык і пісьменнік.

Блукач Валацужны адказвае Васілю Азаронку:

Версія датычнасці Войта да асушэння Тошнага Моху мне здаенцца верагоднай. Больш блізкую версію паходжання тапоніму Тошны Мох глядзі ў каментах да майго тэксту пра балота. Рачулка, што звязвалася са Свядзіцай — гэта магла быць Палявежа ці Палявежыцца. Яны хоць і не звязаныя між сабой, аднак цякуць паралельна і блізка адна да другой. А магла быць і Старобінка, прыток Свядзіцы вышэй Падымхоў. А азярцо паміж Падымхамі і Свядзіцай я абышоў і падрабязна апісаў наваколлі.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ