Сведения об авторе смотреть здесь.
Раньше, обследуя болото, называл его Тошной Мох – увидел на какой-то карте. После не смог найти той карты, а иные называли урочище Тошный Мох. Перешерстил интернет – вообще слова «тошной» применительно к существительным мужского рода нет в русском языке, есть «тошный». А если где пишется «тошной» то только в родительном и предложном падеже женского рода и обязательно с ударением на первом слоге. С такой подачи далее и буду применять топоним. Итак, на этот раз покажу мистику, в которую вляпался на Тошном Мху.
Начались мои мистические злоключения в Тошном Мху 26 января 2023 года. Глубокий снег начала зимы основательно растаял, и я поехал обследовать ранее неизвестную мне окраину урочища Тошный Мох от самого клюквенного болота в сторону деревни-призрака Мостище. Убился окончательно, преодолевая полноводные мелиоративные каналы, но поставленную себе задачу выполнил. О том описано в репортаже «75-й ликбез для обывателей. БОЙТЕСЬ ПОЛЯ! Валацуга».
Перед посадкой на драндулет решил запечатлеть душевную встречу с ним. Воткнул кол-штатив с закреплённой на ней фотокамерой, включил таймер и побежал обниматься с другом.
Вечером сел сбрасывать на компьютер снимки. Цап-лап – нет нигде фотоаппарата. Начал вспоминать последний момент пользования им. Ёлки-моталки, да я же его так и не снял со штатива и умчал домой без фотика. Назад мчать? Всего-то пять километров Оршанского шоссе, но снег повалил, укрывая асфальт. Скользко. Опасно. А камеру жалко – 15 снимков на таймере делает автоматически. Надо вызывать такси.
Штатив с фотоаппаратом стоял на месте. Поездка за ним обошлась в червонец.
Нынешним летом и осенью несколько раз ездил в Тошной Мох по грибы. Не сказать, чтобы их было много, скорее всего, мало, как и везде, но туда не дойдёт никакой четырёхколёсный транспорт – с самой весны обосновались невысыхающие лужи в выбитых тяжёлой техникой колеях. Людей там бывает мало, тем более что клюква нынче не выросла.
Отабариваюсь. Спускаюсь со старой насыпной дороги-дамбы, заканчивающейся резким тупиком-обрывом в сотне метров впереди, продираюсь сквозь густую посадку елей, штурмую лиственную предболотную чащобу и попадаю на классическое клюквенное болото.
Грибы пока попадаются третьесортные – млечники. Даже брать такие не хочется.
Клюква мне не нужна, но специально высматриваю её. Совсем не уродила – по одной ягодке, кое-где мелкие плоды группируются на кургане. Но такие скопления кислого урожая очень редки.
Приходится довольствоваться лишь красными болотными сыроежками.
Наконец пошли подберёзовики. Их много, но все они какие-то староватые, снизу почерневшие, хотя небольшие и не червивые.
Подосиновики попадаются редко, но уже на выходе из болота.
А решётки чуть ли не шапками растут. Но их невозможно собирать, поскольку даже самые маленькие червивые. Видимо, хорошие грибы, коль их так черви любят.
Пора и на бивак возвращаться, не люблю по многу грибов брать, лучше лишний раз прогулку в лес совершу.
Решил зафиксировать на фотокамеру возвращение к биваку. Цап-лап, а штатива вместе с фотоаппаратом нету. Блин, много штативов таким образом потерял, а вот вместе с фотиком случилось такое лишь во второй раз, хоть и думал постоянно, чтобы не оставить где-нибудь конструкцию воткнутой в кочку. Надо возвращаться.
Шёл, припоминая свой путь из болота. Наверное, положил на землю там, где под ёлкой рыжики собирал. Но вот и корни рыжиков валяются, а штатива нет. Может, оставил его воткнутым в грунт под многоствольной разлапистой вербой, когда подберёзовик из травы вытаскивал? Но возле приметного дерева нет пропажи.
Повернув назад, догадался включить навигатор и следовать строго по нарисованному маршруту первой ходки из болота. Нет фотика.
Пришёл в лагерь. Настроение на ноле. А может сходить ещё раз осмотреть под вербой более внимательно, а также путь к ней?
Не сделал и пары сотен метров в конец насыпной дороги, как увидел мужика, взбирающегося по откосу. Спрашивает первый:
- Ты ничего не терял? – и держит руку за спиной.
Я понял всё сразу и отвечаю:
- Штатив с фотоаппаратом посеял.
Мужик достаёт конструкцию из-за спины и отдаёт мне. Радуюсь. Тут же прошу его щёлкнуть, как следую к палатке.
Настроение поднялось. Запоздалый обед получился вроде ужина.
Одолели раздумья: простая случайность дважды забыть фотокамеру на штативе, или же болото хочет таким образом избавить себя от меня; больше не ходи, мол, Валацуга, сюда – Тошному Мху ты не нравишься. М-даа, делать здесь больше нечего. Надо собираться в обратный путь.
Фотокамеру следует отвинтить от штатива, а его окаянного, заткнуть под седло и багажным жгутом закрепить, как и сюда ехал.
Перед гаражом осмотрел драндулет. Важный крепёжный болт частично выкрутился. И не первый раз. Может случиться авария. Надо посадить его на клей.
И вдруг обнаружил, что штатива под багажником нет. Ёлки-моталки, выпал по дороге! Надо ехать искать на маршруте. А ведь клею надо сохнуть сутки – вдруг болт по дороге открутится. И самоделки жалко – много сил в неё вложил. Ладно, так и быть, завтра проедусь по сегодняшним следам: если потеря произошла на асфальте, то уже подобрали, если на болотных ухабах – нет дураков там ходить.
...Назавтра ехал в Тошный Мох и размышлял: ха, получается ровно наоборот – болото не хочет меня отпускать, вот и штатив забрало, чтобы возвратить меня в поиски важной вещи, хочет снова видеть, выходит.
На асфальте и на обочине штатив, естественно, не валялся. Внимательно, но безрезультатно всматривался в ухабы старой дороги.
Но не расстроился, поскольку этого и ожидал. Ну, а коль уж приехал, так пошатаюсь по болоту, бесцельно, ради удовлетворения прирождённого интереса к природе.
Кажется, что сквозь приболотную чащобу невозможно велосипед протащить, а мусор кучами валяется, видно, что на чём-то привезён.
И на самом болоте много полиэтилена багульником обросло, винных бутылок, к чахлым многосотлетним сосёнкам подвешенных пакетов – так обычно обозначают поставленные вещи во время сбора ягод, чтобы не поерять в однообразном окружении.
А куда идти-то? Пожалуй, следует задать направление на полсвижскую ферму и пересечь Тошный Мох по диаметру: такой маршрут ещё не проделывал.
Подберёзовиков и сегодня много, но качество их, как и вчера, не очень – хоть и не большие, но староватые, однако для сушки сгодятся.
Интересище! День прогуливался бы по залитому солнцем безводно-безъягодному болоту, да в животе заурчало, кишки подкрепления просят. Собственно говоря, есть я никогда не хочу, а питаюсь лишь для того, чтобы организм держать в норме, вот нутро и подсказывает похавать. А для того следует найти удобный пень или колоду, чтобы обустроить болотную забегаловку «Пень-колода». А их, как назло, нет ни того, ни другого, поскольку лес здесь не валят, и ветровал не образуется на, по сути, мелколесье. Попадаются иногда валежины, но они трухлявы – сядешь, и сломается. Придётся подходящий курган искать. Кажется, вот этот спрятанный подо мхом комель корявой берёзы подойдёт.
Хорошо поесть в звенящей болотной тишине. И что-то тошнота ко мне не подступает от дурманящего аромата багульника, которого здесь видимо-невидимо. А может оттого, что голова моя действительно есть кастрюля, поскольку никогда не болела от перепоя, как утверждал мой лучший друг и муж сестры Аньки, Витька Серёгин?
Хотел похвастаться, как чистоту окружающей среды блюду – обёртку от масла, плёнку от колбасы, даже пакетик из-под чайной заварки домой унесу, да пока возился с камерой, чашку чаю развернул. Медведь неуклюжий!
Болото пересёк. Проломился сквозь буферный лиственный хаос. Вышел на старую противопожарную вспашку вдоль непролазных еловых посадок.
И такой красивый подосиновик притянул к себе внимание, что рука сама потянулась к камере. Жалко только, что лишь красотой и славен этот гриб. Смотрел видео учёного-миколога Вишневского, в котором тот сообщал, что полезного в этих грибах мало, оттого и не поедаемы они червями, лишь мушки точат норы в мякоти. А красив, красив, мерзавец!
Да он не один здесь, красавец! И, как видно, нога человека тут давно не ступала. Вот так и полнится мой мешок к рюкзаку подвешенный.
Удивить меня, что ли, ветровалом Тошный Мох старается? Не такой видал!
А за вырванными с корнями осинами и Заболотский зерноток стал сквозь кусты просматриваться. Места эти уже знакомы – раньше проходил здесь. Взобрался на очевидную дорожную насыпь, успевшую деревьями зарасти.
Пошли места знакомые. Начались длинные и узкие терриконы насыпанного грунта, которые зимой принимал за бурты торфа, что не вывезли на поля. Однако, как рассказали мне два бригадира совхоза «Лепельский», торф здесь не заготавливали. Зачем тогда образовывали искусственные веретии (у нас говорят «веретеи»)? Надо всё же разгадать до конца загадку Тошного Мха. Хотя, собственно говоря, а оно мне надо? Зачем, если никому это не надо? Выходит, что я сам ещё та загадка природы…
С такими мыслями продирался сквозь заросли бурьяна и крапивы на терриконах-веретиях, переплетенный сушняк ивово-лозовых кустов. Устал, вспотел. Считал, что иду правильно к драндулету, ориентируясь на солнце, но, когда достал из кармана и включил навигатор, обнаружил, что продвигаюсь почти в противоположную сторону. Пришлось нарезать очередной маршрутный крендель по почти непроходимой местности. Наконец впереди увидел просветление. Посмотрел в навигатор.
До драндулета остаётся всего лишь несколько сотен метров.
И вдруг на мониторе появляется надпись: «Телефон полностью разряжен. До выключения остаётся 30 секунд». Экран гаснет. Не беда, в рюкзаке на такой случай имеется повербанк. Становлюсь на колени. Достаю. Разматываю. Включаю. Навигатор возобновляет работу. Осматриваю место: не забыл ли что? Ничего не лежит на земле. Иду.
Вот и драндулет. Надо запечатлеть встречу с ним. А где штатив с фотоаппаратом? Десятки раз, втыкая его в землю, думал о том, чтобы не забыть. И забыл. Не иначе, как на месте разряда батареи, пока подключал повербанк.
Назад иду, учитывая вчерашнюю ошибку. Масштаб карты навигатора сильно увеличиваю и стараюсь копировать каждую извилину красной линии записанного маршрута.
Штатив стоял воткнутым в землю и монитор камеры будто наблюдал за мной. Радуюсь очередной находке частой пропажи. Включаю функцию фотосъёмки на смартфоне и фотографирую злосчастную пропажу.
Ну, вот как квалифицировать такую болотную мистику? Сам Болотник мои мозги отключает? Хорошо, если шутит. А вдруг серьёзно предупреждает, чтобы не ходил в его владения, иначе будет хуже. Собственно говоря, худшего и ожидал: дома предупреждали, что сегодня религиозный праздник Воздвижение – это когда змеи в землю на зиму прячутся, и пришедшие в лес люди видят их свернувшимися в клубок; на что я ответил что-то вроде: неужто они такие умные, что независимо от метеорологических условий знают день календаря? Даже вспоминал сие предупреждение на болоте, но ни одной змеи не увидел. Болотник отгонял их от меня? Значит, друг он мне, и ещё приду к нему в Тошный Мох. А к штативу привяжу бечёвку, чтобы при передвижении за спину закидывать, а не на землю класть или в мох втыкать.
Вон уже драндулет по мне скучает. Ждёт, чтобы руль разблокировал от угона.
До скорого свидания, Болотник Тошный, и ты, Тошный Мох! Ждите снова в гости нахала этакого.
Сентябрь-2023.
НРАВИТСЯ 8 |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |