19 ноя 2023 в 08:38 — 1 год назад

107-й ликбез для обывателей. МОРОЗ НА БОРОВЕНСКОМ ОЗЕРЕ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 924

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Морозец самый минимальный за окном серебрит крыши легковушек. Небо не совсем, чтобы хмурое. Дождя не предвидится. Самая что ни на есть погода для лесного бродяжничества. Но что-то не хочется Блукачу ВАЛАЦУЖНОМУ на природу выбираться – ведь тогда описывать свои скитания надо, а это надоело изрядно. Вот и вздыхает лодырь: ехать, не ехать? А тут ещё Блукачиха зудит над уткнувшейся в клаву головой:

 - Да оторвись ты от этого компьютера! Съезди в лес, мозги свои проветри.

 И Блукач послушался. Только не её, а Внутреннего Голоса своего:

 - Хозяин, негоже пенять на лень к описанию своих похождений. Ведь этим трудом нелёгким ты не даёшь отмирать мозговым извилинам, держишь их в постоянном лёгком напряжении. И им хорошо, и тебя от того старость сторонится. Вспомни деда санаторского.

 И вспомнил Блукач 2016 год, 80-летнего соседа по палате в санатории «Белая вежа», геолога, ещё разведку воды для стайского водозабора проводившего. 

 

 В таком возрасте дед ежедневно шестикилометровые забеги делал. Не потому, что нравилось, а потому, что, начиная с 1958 года, ежедневно бегал по 10 километров, бегуном был. Так в старости врачи категорически запретили прекращать такую бешеную физическую нагрузку, поскольку беговая бездеятельность быстро убьёт сначала жаждущие дозы мышцы, а вскорости и всего их хозяина; разрешили лишь снизить нагрузку на 40 процентов.

 Писака понимал, что подобное ожидает и его, если заменить слова «бегать» на «писать», а «ноги» на «мозги». Старался не полностью разгружать свои шальные мысли-скакуны, а постепенно сводить их к половинной нагрузке. Но прирождённая лень-матушка побеждала, и он слишком часто позволял мозгам расслабляться. Понимал ситуацию, но не имел сил противостоять ей. А тут ещё Внутренний Голос вмешался. Однако прав ведь сучара! Но для того, чтобы писать, нужно собрать фактуру для текста. А таскаться по близким, тем более далёким буеракам ох как не хочется…

 - А ты не ходи далеко, - будто прочитал мысли Хозина его Внутренний Голос. – Слетай на Боровенку, сообрази там лесную забегаловку «Пень-колоду» и с самого начала опиши, как ты это делаешь – вот тебе и фактура, и извилинам нагрузка получится.

 «А ведь правду говорит, окаянный, - мысленно согласился прирождённый лентяй и достал список туристического снаряжения. – Вот с него и следует начать, чтобы далеко не ходить».

 Бродяга любит смотреть видео о турпоходах, сделанные по принципу «сам себя снимаю». Там часто туристы спохватываются, что забыли взять с собой ту или иную важную вещь. У нашего проходимца это исключено, поскольку всякий раз собирается в путь по давно составленным спискам, имеющим собственные названия: «Походное снаряжение» (для длительных вылазок), «Снаряжение на день», «Рыбснаряжение», а для данного случая – «В лес с обедом».

 К Боровенке, как в народе называют озеро Боровно, Блукач сворачивал с уверенностью, что ни одну необходимую вещь, которая может потребоваться в «Пень-колоде», он не забыл. Всё при нём.

 

 Остаётся лишь найти подходящие пень или колоду. Это не составит труда после летнего буреломного ветровала.

 И пляж удобный, и стол на берегу имеется, а вот удобного пня или подходящей колоды нет поблизости. Придётся драндулету производить дальнейшие поиски.

 Кажись, за электролинией колода просматривается. Попробуй, драндулет, пробраться к ней.

 Молоток, драндулет! Сразу и пень, и колоду вычислил. Завтра же получишь внеочередную дозу бензина.

 Смотри ты! Оказывается, стоит драндулета похвалить, и у него получается даже грибные пни находить. Вот это настоящий друг!

 Правда, мороз придал грибам каменную твердь, но ничего – ножичком поддеть, на него нажать – и корни не удержатся за пень.

 Нельзя наобум обосновываться на облюбованной колоде или пне – можно не угадать направление ветра, особенно в мнимое безветрие, и тогда дым от костра может выедать глаза туристу. Не раз пришлось страдать от такой непредусмотрительности Блукачу. Поэтому он всегда таскает с собой свечку. Её огонь покажет, где можно поместить костёр, сесть самому, расположить вещи.

 Непростое это дело оборудовать лесную забегаловку. Чтобы вести с неё репортаж, надо в первую очередь смастерить переносной штатив для фотокамеры, чтобы свои деяния запечатлевать.

 Процесс пошёл. Блукач никогда не копается в рюкзаке, ища тот или иной предмет. Чтобы всё было на виду, расстилает специальную подстилку и вытрясает на неё всё снаряжение. Одного взгляда хватает, чтобы определить, где что лежит.

 С Блукача пробовали смеяться, что он растопку с собой таскает, мол, из дому в лес дрова носит.

 Так может сказать лишь неискушённый городской обыватель или турист-форсун. Во-первых, в мороз казавшиеся сухими сучья горят намного хуже, чем в дождь, поскольку пропитавшая их вода превратилась в лёд, он тает и гасит с трудом занимавшееся пламя. Да и сотворить его способен лишь специальный розжиг. Не тот, что в жидком виде продаётся в бутылках – он хрен из хрени. Лучше всего для этой цели подходит сухой спирт. Но он дорогой. Из природных «поджигателей» хороша берёста. Чуть хуже загорается сосновая смола. А когда хорошо воспламеняются домашние дрова, тогда и лесные промёрзшие сучья вынуждены поддаваться высокой температуре.

 Можно, конечно, обходиться без огня, что и делал Блукач в пожароопасный период, тем более, что с собой берёт в термосах и горячее первое блюдо, и чай.

 Однако без костра любой бродяга лишается уюта скитальческого бытия. А жарка сала – это всего лишь надуманная необходимость, чтобы получить удовольствие не столько от него, сколько от костра.

 …И пустеет скатерть-самобранка…

 А неизменный спутник Блукача, то бишь радиоприёмник, регулярно оповещает о приближении вечера.

 А так уютно сидится отшельнику, что не замечает он ни лёгкого морозца, ни кружащих в воздухе редких снежинок.

 Но надо домой – Блукачиха звонит, убеждает, что достаточно её олуху мёрзнуть в лесу. И как вот её понимать: то с утра гнала на природу, а то под вечер отзывает с неё? А заканчивать приятный релакс на самом деле надо – окончание короткого дня торопит. Хоть и мокро вокруг, а залить костёр оставшейся водой всё-таки следует – так учил лепельский походник и бывший лесник Ваваныч, в миру Володя Крицкий.

 Не подведи, драндулет!

 Ох и вкуснющими оказались мёрзлые рядовки кустящиеся, Блукачихой приготовленные!

 Вот и сказке конец, а кто читал – молодец.

Ноябрь-2023.



Метки: Ликбез для обывателей, Блукач Валацужны, Валацуга, озеро Боровно

НРАВИТСЯ
10
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

21 ноя 2023 в 15:40  — 1 год назад

Виктор Ленчевский, рядовки тоже бывают разные. Фиолетовые не самые распространённые. Моя тётя их называла "синяпузки". Их мало кто собирал.

Лично я считаю, что осенние грибы самые вкусные. Зеленушки, серушки, курочки, рядовки. У них особый вкус, а, самое главное, аромат. В большинстве своём, их солят на зиму. Но я их люблю просто пожареные. Насчёт сыроежек полностью согласен с Валацугой. Особенно молоденькие хороши. Впрочем, как кому. Возьмите, например, подосиновики. Если собирать, то нет большей радости! Какие же они красивые! Как нападешь на поляну, где их штук 15-20,уходить не хочется. А на вкус... Трава травой.

2


19 ноя 2023 в 15:21 — 1 год назад

Васіль Азаронак, ураджэнец Верабак, камянтуе з Юрмалы:



19 ноя 2023 в 15:26 — 1 год назад

Адказ Васілю Азаронку:



19 ноя 2023 в 21:41 — 1 год назад

Васіль Азаронак, ураджэнец Верабак, камянтуе з Юрмалы:



19 ноя 2023 в 21:43 — 1 год назад

Адказ Васілю Азаронку:

Апенькі — гэта апенькі, а радоўкі кучкавыя — гэта радоўкі кучкавыя. Такія грыбы мы бачылі, аднак лічылі ваўчынымі, таму ўвагі на іх не звярталі, тым больш, што растуць яны рэдка і толькі на мяжы восені і зімы.

У інэце аб тым сказана папулярна.
1


21 ноя 2023 в 10:17 — 1 год назад

По поводу спора о "рядовках". Кроме рядовок именно на Лельщине узнал "варушки" (похожи на опята, но не опята и встречаются редко. Их только бабушка собирала и мама распознаёт) и "подольховики" (встречаются часто, но их считают обычно несъедобными). В то же время в Беларуси валуи не брали, а на Урале их местные считают чуть ли не как шампиньоны деликатесом. В общем боровик (белый), подосиновк (красноголовик), подберёзовк, лисичку, опенок, сыроежку... все знают. А вот некоторые разновидности других грибов - кто как. По мне так рядовка - на вид как поганка фиолетовая какая-то.

А вот в Кировской области вятичи как рыжики солят!



21 ноя 2023 в 14:13 — 1 год назад

Виктор Ленчевский, грыбы ў розных мясцовасцях называюць па-рознаму. Здавалася б, Бароўку і Лепель падзяляюць 12 км, а лепельскія шампіньёны ў былым ваенным гарадку ператвараюцца ў курачкі, і г.д. Дарэчы, я з пачатку нулявых гадоў не бяру ніводнага шампіньёна. Гісторыя. Грыбны год быў багаты на гэтыя грыбы. Насалілі іх поўны падвал. За зіму яны мне да таго абрыдлі, што ўвесну выкінуў рэшткі і з таго часу верне ад іх: здаюцца гумовымі, без смаку, па форме ў гатовым выгляде нагадваюць стужку ад анучы. Каму як.

Люблю сыраежкі: хрупкія, цвёрдыя, у гатовым выглядзе трымаюць першапачатковую форму і колер. Блукачыха ж называе іх бяссмачнымі. Каму як.

А шампіньён па-беларуску здаўна называўся пячурка. Цяперашняя яго назва таксама ёсць у слоўніках, аднак яна запазычаная з замежнай мовы, як і падбярозавікам на афіцыйнай беларускай мове фігураваў абабак ці бабка (так і ў слоўніках).



21 ноя 2023 в 15:40 — 1 год назад

Виктор Ленчевский, рядовки тоже бывают разные. Фиолетовые не самые распространённые. Моя тётя их называла "синяпузки". Их мало кто собирал.

Лично я считаю, что осенние грибы самые вкусные. Зеленушки, серушки, курочки, рядовки. У них особый вкус, а, самое главное, аромат. В большинстве своём, их солят на зиму. Но я их люблю просто пожареные. Насчёт сыроежек полностью согласен с Валацугой. Особенно молоденькие хороши. Впрочем, как кому. Возьмите, например, подосиновики. Если собирать, то нет большей радости! Какие же они красивые! Как нападешь на поляну, где их штук 15-20,уходить не хочется. А на вкус... Трава травой.

2


21 ноя 2023 в 17:53 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, навуковая назва грыба, які мы называем шампіньёнам, Калпак кольчаты (Колпак кольчатый).

https://wikigrib.ru/kolpak-kolchatyj/

https://babushkinadacha.ru/griby/kolpak-kolchatyj-opisanie-i-celebnye-svojstva.html



21 ноя 2023 в 20:11 — 1 год назад

Счастливые люди, атя уже 4 года за грибами не хожу, если только в Беларуси. По работе езжу в Карелию, с начала сезона грибов иногда беру с собой жену, после границы километров сорок еë высаживаю в озерных лесах Карелии и у неё есть часа четыре пока я мотаюсь в Петрозаводск и обратно. Так что дома грибов полная "чаша". Жена в кайфе а я вроде уже и не грибник.

1


21 ноя 2023 в 20:27 — 1 год назад

Терентий, нашёл счастливого... Я в этом году ездил по грибы один раз. В августе. За Пышно. Насобирали с женой одну мисочку. Впрочем, при поездке в лес для меня главное не грибы. Не добытчик я. Просто по лесу походить радость величайшая!

1


21 ноя 2023 в 20:31 — 1 год назад

СМК, так и я про то, что бы погулять, а возле дачи вытаптано все какие там грибы, тихие охотники табунами хóдят

1


21 ноя 2023 в 20:58 — 1 год назад

Несцерка, дужа цікавая інфармацыя, як і палеміка адносна грыбоў.



21 ноя 2023 в 21:32 — 1 год назад

СМК. Грибы -- это хорошо, но грибы - грибами.

Лет 5 назад, ты кратко коснулся событий 90х годов в Казахстане, где в то время довелось тебе работать.

Давай расскажи все события более подробно. И не одной статьёй, а подключайся, может, к серии у Валацуги.

Ведь это всё очень интересно!

Да и Мара что-то приумолкла. АДГУКНИСЬ !

1


22 ноя 2023 в 08:22 — 1 год назад

Микола Паравоз, вечно ты всё попутаешь! Во первых, не в Казахстане, а в Узбекистане. Во вторых, не в 90х,в в конце 80х. Но это так, мелочи. Самое главное - чтобы составить подробное описание тех событий, надо не меньше года из за письменного стола не вылазить! Я к этому не готов. Да, иногда я вспоминаю некоторые эпизоды тех событий, но только для подтверждения некоторых своих размышлений. По моему, так это вполне приемлемо.



22 ноя 2023 в 08:28 — 1 год назад

СМК, многія твае каменты настолькі аб´ёмныя, лагічныя і красамоўныя, што маглі б лёгка стаць асобнымі постамі.



22 ноя 2023 в 08:51 — 1 год назад

Константиныч, мы же с тобой этот пункт вроде уже как проехали. Помнишь, как это было? Ты раза два - три предлагал мне печататься в твоём блоге. Я был к этому не готов, потому вежливо уходил от разговора на эту тему. Потом однажды подумал - не ты один об этом меня просишь, так почему бы и не попробовать? Будучи в Лепеле написал тебе в личку и предложил встретиться,поговорить. Дал свой белорусский мобильный. Ты не позвонил. Потом через какое-то время написал, что, дескать, был вне интернета, письма не видел, а когда позвонил, то меня уже не было - уехал. Тогда я дал тебе свой московский номер и сказал, что если его забить в "Контакты" твоего смартфона, то я тут же появлюсь в Вацапе и Вайбере. И можно будет говорить сколько угодно и совершенно бесплатно. Было такое? Было!Но ты же так и не позвонил. Какие ко мне могут быть вопросы?



22 ноя 2023 в 09:35 — 1 год назад

СМК, было такое. У гэтых каментах пытанняў няма. Лепш праз Вацап - не разумею, чаму 95% маіх кантактаў сядзяць на Вайберы, сувязь праз які значна горшая. У які час сутак ты звычайна найбольш вольны ад паўсядзённай муштры?



22 ноя 2023 в 15:04 — 1 год назад

Не для общего прочтения мой тебе ответ. Читай личку.



22 ноя 2023 в 20:50 — 1 год назад

Микола Паравоз, адгукаюсь! Чем ближе к краю, тем печальнее воспоминания, и потому не гоже их выносить на люди. Пусть пылятся на антресолях. А вот про реалии настоящего хотелось бы, но нет слов, одно большое многоточие...........................................................!

2


23 ноя 2023 в 19:08 — 1 год назад

Тамара. Я помню, как ты описывала собирание ягод. Мне тогда ощутился вкус ягод и теперь, как вспомню, так и кажется, что они у меня во рту..

По возможности, подчёркиваю, по возможности, выдавай что либо.

З павагай !

2


20 янв 2024 в 21:41 — 11 месяцев назад

Микола Паравоз, нешта ты знік з блогу. Зайдзі ў апошні, 112-ы лікбез "Паход па грыбы ў сярэдзіне зімы". Там мы з Несцеркам згадваем пра цябе ў каментах. Адкажы нам пра торфзавод, калі што ведаеш.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


64-й ФотоФик. ЖАЖДУЩАЯ ЗИМЫ ЭССА. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 293 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ