Сведения об авторе смотреть здесь.
Экспозиция глиняной посуды в моём музее старого быта представлена в основном кувшинами. Не всякий современный молодой человек сможет сходу объяснить, что это такое, поскольку в современном перечне посуды они крайне непопулярны. Не поймет это слово и деревенская бабуся, всю жизнь имевшая дело с кувшинами, поскольку в её лексиконе они именовались как «гарлачы», «стаўбуны», «глечыкі».
Ну, коль Валацуга требует представлять мои экспонаты на русском языке, пусть будет так. Только тогда надо сразу объяснить, что такое кувшин, чтобы было понятно всем слоям читателей. Значит так: “Кувшин — широкий, внизу округлый сосуд с горлышком и ручкой. Изготавливается из керамики (традиционно), стекла, металла, пластмассы. Используется для подачи и хранения воды и напитков, и других целей”. Так сказал не я – это написала Википедия. А я впереди поведу рассказ о кувшинах из экспозиции моего музея.
Отдельно покажу те экспонаты, которые имеют ту или иную особенность.
Кувшины лепились из глины издревле. Наверное, даже приблизительно не установлен период времени, когда они стали служить людям. Так вот, начну с конца этого полезного промысла. До войны в Лепеле было много гончарных мастерских. Даже после её окончания работали пять артелей такого профиля. Даже когда гончары за неимением времени или по причине возрастающей лени перестали изготавливать глиняную посуду, её покупали у промысловиков. Теперь определить сложно, лучше получалось лепельное дело у гончаров-профессионалов или у артельщиков.
Заметили, как у меня непроизвольно вырвалось нелитературное словосочетание «лепельное дело». А может это не случайно? Ведь одна из версий происхождения топонима Лепель происходит от слова «лепить», будто в селении было хорошо развито гончарное ремесло. Очень даже правдоподобно. Тем более что топоним в простонародье произносили несколько иначе: Лепля. Один москвич мне рассказывал, как добрался до Орши, а как попасть в Лепель не знал. Вдруг услышал, как бабуси между собой говорили, что к обеду будут в Лепле. Сразу сообразил, что это и есть Лепель. Стал придерживаться их и следом сел в нужный поезд.
Но вернёмся к лепельским послевоенным кувшинам.
Изделия из глины не просто штамповали по принципу «абы с рук», но и украшали какими либо узорами. Конечно, так делали везде, но лепельская глиняная посуда отличалась тем, что белый орнамент наносился не краской, а белой глиной, коей изобилуют наши земли. Взять хотя бы Полсвижский пляж. Прежде чем зайти поглубже, надо потолочь ногами мягкую и скользкую белую глину. Не всем это нравится, поскольку мало кто знает, что идёт по очень полезном ископаемом.
Те, у кого начало жизни связано с сельской местностью, знают, как сельчане ценили глиняную посуду. Молоко и его производные обязательно хранили в таких кувшинах. В них оно дольше всего сохранялось, в нужное время прокисало и давало сметану, превращаясь в простоквашу. Даже появившиеся в торговле стеклянные трёхлитровики не всем пришлись по душе – не тот вкус имело хранимое в них молоко. Поэтому, когда молочный кувшин давал трещину, а из торговли такой специфический товар уже исчез, его старались заклеить и скрепить проволочной оплёткой. Делали это и заблаговременно, чтобы не разбилась любимая ёмкость.
Ну а теперь, следуя выбранной в начале повествования неправильной логике, перенесёмся из недавней современности во времена более отдалённые.
Глиняные сосуды имели разные формы. Это последними отжили своё молочные кувшины. Ранее ушла в небытие более ёмкостная посуда, по форме напоминающая чугунные котелки, тоже уже своё отжившие. Показывая такой кувшин, сразу укажу и на деталь, которая отличает ручную работу гончара от массового производства изделия.
При изготовлении кувшина на гончарном круге получался поясок у горловины, ещё называемый венчиком, ободком. О присутствии такой детали на ручном изделии свидетельствуют фрагменты древних глиняных сосудов.
Ещё есть признак отличия кувшинов ручной работы от сошедших с промышленного конвейера. Это круговые полосы внутри сосуда, оставленные пальцами гончара.
А вот эти довольно объёмные сосуды могут и не помнить даже старики. Они предназначались для переноски и хранения обычной питьевой воды. Назывались гляками.
Обычные кувшины для этой цели не годились – вода расплёскивалась при переноске, а узкое горло гляка можно было заткнуть чем угодно. Но для хранения молочных продуктов гляк не годился – мыть его неудобно через узкое горлышко. А после воды мыть не надо – всё равно ведь водой моется.
Была ещё одна разновидность кувшинов – для хранения сырной массы. Размер имели внушительный. Обычный кувшин в сравнении с такими смотрелся карликом.
Конечно, большие кувшины были у богатых крестьян, содержащих много животных. Для одной коровы такая «цистерна» без надобности.
А вот эти два кувшина – новоделы. Один из них смастерил на фесте в моей агроусадьбе «Полсвиж» гончар из Постав, второй – дело рук его сиюминутного ученика, лепельца Василя Матырко. Обжечь их не было на чём, поэтому оставили сырцы.
Осталось показать коллекцию не менее важных экспонатов – фрагменты отслужившей своё древней утвари. Их ещё в обиходе называют черепками. А ведь они представляют очень важные свидетельства старого быта.
Наверное, нет такой современной семьи, в которой бы не нашёлся экспонат из серии кувшинов. Давайте наугад поинтересуемся, что имеется у пана Валацуги.
Его кувшин – это подарок современного лепельского гончара Толи Симоновича за интервью с ним. А вот черепок от настоящего доисторического глиняного сосуда пришёл в современность из IV века до нашей эры. Его самолично нашёл этот бродяга в местах расположения греческой колонии Ольвия на берегу Днепра в нынешнем Очаковском районе Николаевской области Украины. Уникальная находка!
2023
НРАВИТСЯ 7 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Самую вкусную еду из моего раннего детства готовила моя бабушка. В печи. И именно в глиняных горшках. В чугунках она свиньям что то варила. Дочки ругались на неё, мол, с ними же неудобно, отмыть-отскрести сложно потому как "прикаревает" сильно и разбить легко. Не то что чугунок. А она своё. А потом это сошло на нет. Почему? А просто. Глиняные горшки перестали продавать на рынках. Мастера просто перестали их делать. Спрос упал. Ну, а в госторговле их отродясь не было. Вот горлачи продавались ещё долго. Помню картину, как наяву. Мастер - гончар чтобы продемонстрировать прочность своего изделия делал так - ставил горлач на землю вверх дном, становился на него одной ногой и ещё даже дрыгался на нём. Во реклама!
СМК, гатовую гісторыю знікнення гарлачоў склаў!
Кстати, у меня дома есть набор глиняных горшочков. В родной Белоруссии кто то подарил. Они небольшие, чуть меньше литра. С крышками и глазированые внутри и снаружи. Иногда жена делает в них жаркое по рецепту её отца. Очень просто. Картошка крупными кусками, мясо такими же, морковка, лук. Всё перемешать, в горшки и в духовой шкаф. Супер! Особенно если не забыть мою любимую и нашу национальную специю - тмин.
СМК, гэта пацвярджае слоў Васіля Шкіндзера, што ў кожнай сям"і павінен быць гліняны посуд.