31 дек 2023 в 06:43 — 2 месяца назад

964. Лепельщина без прикрас. ЗЯТЁК - «ЯВИСТ» И ПОСЛЕДСТВИЯ ТОГО. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 604

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.) 

Кто такой Зятёк (Серёгин Виктор Иванович), представлять не надо: в предыдущих воспоминаниях уже много о нём сказано и у  меня, и у Валацуги.

 Году где-то в 76-м у него появился первый мотоцикл «Ява-350». Покупал в комиссионке на Трамвайном, 1 в Ленинграде. Вроде автомото комиссионный магазин, но автомобилей я там ни разу не видел, ведь автомобиль был дефицитом, думаю, через него просто оформлялись покупки - что-то типа договора купли продажи. А мотоциклы стояли в свободной продаже.

 Первая моя поездка на «Яве» с коляской состоялась на зимних каникулах. С пятого класса я каждый раз уговаривал мамку отпустить меня на каникулы к сестре в Ленинград. Не удивляйтесь, тогда спокойно школьник мог передвигаться по европейской части Советского Союза самостоятельно. Дальше, за Урал, не знаю, не интересовался. Сейчас, глядя на своего внука-третьеклассника, задумываюсь: черт побери, а я ведь в его возрасте уже покуривал. Но вернемся к поездке на Яве.

 Соседка по коммуналке "Бабка" (Валентина Федоровна) уговорила  Виктора съездить на Сенной рынок за картошкой. Бабка - в коляске, я – сзади. Понятно, Зятёк - за рулем. Мчим по Загородному проспекту, через Введенский мост у Витебского вокзала. Кто последнее время бывал в Санкт-Петербурге, удивятся: какой мост, там же Введенская улица? Да, ребятки, вместо улицы был канал Введенский между Фонтанкой и Обводным каналом. Не знаю, из каких соображений Введенский зарыли в конце 70-х и превратили в улицу.

 Дальше едем по Гороховой на Фонтанку. И уже на рынке.

 История запомнилась тем, что Валентина Федоровна ходила по рынку в шлеме, хвастаясь перед товарками, что не пешком припёрлась на рынок, а приехала на личном транспорте, чем вызывала хохот у нас с Зятьком.

 Первое приключение с мотоциклом в Беларуси случилось весной того же года. Проехав 650 километров от Ленинграда до Гадивли и не доезжая две сотни метров до дома тёщи, застряли в канаве. Насыпной мост был размыт наводнением, и Зятек решил проскочить рядом по автомобильной колее. Но не тут то было! Застрял по самые цилиндры. Благо рядом сын гостил у мамы - дядя Миша "Хрущев» у бабы Марчихи. Подъехал на ГАЗоне (грузовик ГАЗ-51) и вытащил бедолаг из водного плена.

 Позже Аня, жена Зятька, просила брата Вовку написать в районку, и от её имени высказать возмущение: как можно проехать полтыщи вёрст и финишировать в канаве из-за моста, который смывает каждую весну. По-моему, это и способствовало постройке нового моста, который помогал строить колхозу и район.

 Вторая оказия случилась у нас с Зятьком уже летом. Будний день. Я на каникулах. Копаемся с Виктором в «Яве». Вовка на работе (тогда еще никакой не Валацуга).

 Скучно. Зятёк говорит:
 - Куда бы покататься?
 Я предложил в Веребки, тем более там можно заскочить к тёте Вере, так она ещё и чарку нальет.

 Долго не собирались. Запрыгнули на мотоцикл и через Язэпиху и Рудню, будь она неладна, до Веребок рукой подать. Но ночной дождь испортил наши планы. На высыхающих лужах остаётся черная слизь, вот она и подвела Зятька - наехал на эту ваксу. Переднее колесо улетело в сторону. Куда улетал любимый зять, я не видел -  сам летел вперёд и о ветровое стекло как ножом срезал с рубашки все пуговицы. Главное, что тело не пострадало.

 Встали. Подняли «Яву». Ветровое стекло треснуло так же, как и настроение Зятя. О Веребках уже разговора не было. Поехали в Гадивлю, благо уже мамка вернулась из Сталюгской школы и для поднятия настроения любимому Зятю снесла с чердака пузырёк самогонки.

 Но на этом наши с Зятьком мотоприключения, а вернее сказать -  мотозлоключения, не закончились.

(Продолжение следует.)



Метки: Лепельщина без прикрас. Шушкевич Анатолий. Серёгин Виктор, Серёгина Анна, Шушкевич Владимир, Валацуга, Шушкевич Ольга, Гадивля, Рудня, Веребки

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





01 янв 2024 в 10:11 — 2 месяца назад

Не по теме, но может это кому то интересно будет. Возможно. Анатолий пишет "из каких соображений Введенский зарыли в конце 70-х и превратили в улицу" - он был построен как сточный канал- одна из основных функций. Далее обмелел и источал невероятные ароматы, накопленные за годы стояния.... Пётр 1 имел желание сделать из Васильевского острова малую Венецию (ну и как защиту от наводнений), поэтому он, остров, был нарыт "квадратами" - каналами. Но, как говорится, что то пошло не так, а точнее заиливались и местные скидывали нечистоты. Закопали. Теперь эти бывшие каналы -Линии улицы. 1ая линия В. О. до 13. И основные каналы Малый проспект В. О., Средний и Большой. Это если коротенько так.... Каналов много закопали по Петербургу.

2


01 янв 2024 в 10:41 — 2 месяца назад

SeRJ, почему "кому-то"? Это должно быть интересно всем, если только за исключением самых отпетых обывателей.

2


01 янв 2024 в 15:40 — 2 месяца назад

SeRJ, Введенский не имел запаха, дом сестры был как раз на углу Загородного и Введенского, всегда вонял Обводный. Даже название говорит само за себя, жители домов на набережной Обводного летом не открывали форточки, спасаясь от канализационного запаха. Благо жилых домов на Обводном не много в основном промзоны, но в конце девяностых построили современные очистные и город вздохнул, облегченно.

1


01 янв 2024 в 23:32 — 2 месяца назад

Терентий, так рассказывали на экскурсе каком то, припоминаю....

«Здесь был канал. Последний раз я видел Лет шесть назад, смешавшийся с рекой. Зловонный, липкий, словно отравитель, Циан расположивший под рукой».

Однако когда грязный, зарастающий канал, тем не менее неразрывно связанный с вехами жизненного пути поэта, исчез, осталась щемящая пустота:

«Закопан, утрамбован по уставу, И все-таки на свете одному Дай мне воды запить мою отраву, Канал, как Стикс, впадающий в Неву».

По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Чепеля.



01 янв 2024 в 23:36 — 2 месяца назад

Терентий, Обводный канал, погуглил, знал, но чтобы без кривотолков: Обводный канал создавался как судоходный, для разгрузки основной водной трассы города — Невы (почему его и назвали Обводным — идущим в обвод, обход). Ожидалось также, что канал защитит город от наводнений. Изначально канал носил название Загородный, так как он стал, по сути южной границей Санкт-Петербурга.



02 янв 2024 в 00:47 — 2 месяца назад

SeRJ, да но в 70-80 пол города сливало в него канализацию.



02 янв 2024 в 07:09 — 2 месяца назад

SeRJ, Терентий, очень интересно! Отличный ликбез для обывателей получился. Я вот, например, ничего этого не знал. Начиная с 1974 года, много лет подрял по нескольку раз на год гостил на Загородном проспекте и не понимал, почему он так назывался, когда Витебский вокзал на нём стоит: это же почти центр города. Думал: улица уводила за город, поэтому так и назвали. Оказывается, так поначалу назывался Обводный канал. Чудеса!

1


02 янв 2024 в 20:06 — 2 месяца назад

Терентий, в Обводный ? Или Введенский ?



03 янв 2024 в 01:06 — 2 месяца назад

SeRJ, Обводный.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


59. Светлый путь. ПОСЛЕ ШТУРМА ЛЕПЕЛЯ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 300 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ