02 янв 2024 в 08:20 — 1 год назад

111-й ликбез для обывателей. НОВОГОДНЯЯ ОХОТА НА СИНЕМ БОЛОТЕ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1013

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В последний день уже минувшего года хлестанула вожжа под хвост лепельскому бродяге Блукачу ВАЛАЦУЖНОМУ, и он отправился на охоту. Так мало того, решил убить сразу двух зайцев. Место для осуществления своего бредового намерения выбрал недалёкое, но глухое. Синее болото это.

 Вообще-то болото то ни в каком справочнике никак не называется. Да и что на том лесистом клочке городского пригорода находится болото, знают лишь близкие к нему жители. И прозвал его Синим сам Блукач. Но придумал название не он, а услышал его от детей войны Васьки Корниловича, Ваньки Рисака и Лёньки Замковского. Это они очно-заочно водили через болото проныру Блукача на место расстрела мирных людей фашистскими оккупантами. И каждый из них в разное время и, не сговариваясь, называл болото Синим. Естественно, щелкопёр поинтересовался происхождением топонима, поскольку такое название более подходит гидрониму – водоёму или водотоку, но никак не лесному или болотному массиву. Ответ детей войны, а во время опроса – глубоких стариков, был однозначен и прост, как яйцо курицы. Во время войны там произрастало много голубики, потому в сезон её плодоношения болото казалось покрашенным в синий цвет, как и сами ягоды. Потому-то все жители восточной окраины Лепеля называли болото Синим.

 Синее болото находится не просто в пригороде, а, согласно границе города, в самой городской черте, которая тем местом включает в себя даже шоссе Минск-Витебск, проходя берегом озера Боровно.

 Вот Блукач и слез с шоссейной насыпи напротив Лесного базара, ютящегося в углу дорог на Витебск и Заслоново.

 Это в пору летнего расцвета этот лесной массив с асфальта кажется глухой хвойной чащей, а после листопада и до распускания лиственных деревьев сквозь него отчётливо просматривается небольшое лесное озерко. Находится оно в какой-то сотне метров от шоссе. Конечно, покрытый льдом и снегом небольшой водоём легко можно принять за лесную поляну, но бродяга-то знает, что это древнее озеро, которое постепенно зарастает и уменьшается в размерах.

 Именно это озеро и стало первым зайцем, на которого пришёл охотиться Блукач. Натолкнул его на то уроженец Веребок, а ныне житель Юрмалы Василь Азоронок. Как исследователь истории Лепельского края он заинтересовался, связано ли безымянное озеро на Синем болоте водной артерией с Уллой. Якобы всезнайка Блукач пык-мык - и не смог ответить, хоть не однажды обходил водоём по периметру. Тогда просто не обращал на то внимание, а может, забыл про невзрачный ручей, питающий озеро или же отводящий от него излишнюю воду. Рассердился незнайка на себя за очевидное незнайство и пообещал историку до Нового года поискать питающий или отводящий ручей. И вот обещанный срок подошёл к концу, а обещание не выполнено. Непростительно такое недержание слова ещё и потому, что перед самым Новым годом весна в разгаре, а это значит, что никак нельзя сослаться на неприступность объекта ввиду маскирующих сугробов, с ног сшибающих метелей, лютых морозов…

 Берег безымянного озера батутистый, т.е. мшистый, а мох зиждется, явно предупреждая, что под его тонким слоем находится продолжение водоёма. Однако есть берега у лесных озёр и пострашнее, а этот свободно подпускает к кромке льда. Правда, недавно прочный лёд ввиду наступления предновогодней весны сразу же и обламывается, ослабленный теплом.

 Возможно, посередине он достаточно крепок. Однако попробуй, заберись туда – вдруг этот ликбез станет для тебя последним – уйдёшь в пучину озёрную, бездну торфяную. А какова глубина сей бездны? Интересно, правда? Но этого вам никто в мире не скажет. А вот Блукач-потаскун сразу и выложит, поскольку он одной из 71-й зимы своей бесцельной жизни и установил основные параметры озера на Синем болоте. Специально вырубал для того берёзовый хлыст, прорубал прорубь по центру льда и опускал в неё мерительный шест. Результаты своих измерений он сейчас обнародует, и они станут единственными в мире. Итак, приготовимся фиксировать блукачовские мировые рекорды.

 Итак, важный ликбез для всего мира начинается.

 Мерительный кол почувствовал илистое дно на глубине 3 метра 30 сантиметров. Под лёгким нажатием руки он свободно вошёл ещё на метр в бездонный иловый пласт и на том закончился сам. Можно считать, что дело сделано относительно глубины. А остальные параметры? Блукач пересекает ледяную поверхность озера в длину: 61 большой шаг получается. Выбирает самое широкое место и замеряет его: 30 шагов. Чешет к шоссе. До дорожной насыпи насчитывает 111 шагов. Скажите, найдётся в Лепеле ещё хоть один дурак, способный производить такие манипуляции? Ответ может быть только отрицательный. Поэтому Блукач ответственно требует занести его в Книгу рекордов Лепеля как рекордсмена по самым бесполезным для обывательской общественности рекордам.

 Хватит разглагольствовать о своих прошлых рекордах – надо ковать нынешний (искать приточно-источный ручей), который может стать всамделишним рекордом в истории Лепеля.

 А голубичника действительно вокруг озера много. Много и клюквенника, и брусничника. Но больше всего багульника – сплошные заросли.

 Идя по периметру озера, Блукач нутром почувствовал, как недовольны остались читатели-рыболовы, поскольку о рыбных богатствах таинственного водоёма не сказал ни слова. Что ж, попробует исправится, но просит его заключение не считать точным, поскольку сделано оно кавалерийским наскоком. Итак…

 27 июля 2010 года горе-рыболов вооружился соответствующим снаряжением и подался на Синее болото. Со стороны автопарка отыскал натоптанное рыболовами место, на нём примитивную скамейку на шатком береговом мху и пустую пластиковую коробку из-под червей, пакеты из-под подкормки. Значит, удили здесь. Приземлился на берегу в 15 часов 45 минут. Забросил удочку. Нежился под июньским солнцем при температуре воздуха +21 градус до 16 часов 15 минут. Клёва не увидел. С пустыми руками ушёл домой. Скажете: надо было спозаранку приходить, а не нежиться на дневном умеренном солнцепёке. Возможно. А если бы да кабы… с аквалангами пришёл...

 Никудышный рыболов Блукач будет рад, если чуток удовлетворил любопытство отпетых профи в рыболовном деле.

 Ну, вот проходимец и на берегу, противоположном первоначальной точке подхода к озеру. Снова попытка взойти на лёд проваливается вместе с ним самим.

 А заказанного Азоронком ручья не видно. Надо дальше следовать берегом.

 Так шёл Блукач вдоль берега, любуясь осенне-зимней природой, пока не набрёл на свои первоначальные следы. Блин! Значит, в грёзах незаметно для сознания обошёл озеро по периметру. выходит, один заяц провалился. А может он уже в руках? Ведь Вась-Вась (Василий Васильевич Азоронок) не ставил задачу писаке отыскать водоток, а просил лишь убедиться, существует ли он. Так вот, Васька, глухое озеро на Синем болоте не имеет ни притока, ни истока, а питается лишь болотными водами и отдаёт ему их излишки. А это значит, что факт установлен! Получается, что первый трофей блукачовской охоты не оказался провальным. Осталось рассекретить второго «зайца» как объекта новогодней охоты.

 Так вот, Блукач знал, что западная часть Синего болота представляет берёзовую рощу. Потому целенаправленно собрался поохотиться на целебный берёзовый гриб чагу, чтобы потом хвастаться, что в Новый год собирал грибы. Грибных берёз здесь видимо-невидимо. Но чаги на них не видно.

 Исколесил на своих двоих берёзовую рощу вдоль и поперёк, а ни одной чаги не нашёл. Может она поселилась на старой берёзе-матке? Но и пожилое дерево миновал грибной паразит.

 Что же делать? Смириться с потерей второго трофея? А что если поискать его в берёзовом ветровале, ещё не успевшем загниться после июльской бури? Если уж в нём нет чаги, то её нет нигде, и легенда о существовании берёзового гриба всего лишь миф.

 Чаги в ветровале не было. Но берёзовые грибы обнаружились на истлевших стволах небольших берёз, безголовыми хрупкими колами мёртво торчащих из болота. Да такие красивые грибы, мягкие, легко режущиеся ножом.

 Непременно набрал бы их, принимая за чагу, если бы не затеял прошлый общеобразовательный ликбез для обывателей, в котором знающие люди популярно объяснили, что такое наросты на берёзах. Эти называются трутовиками. Они даже съедобны и вкусны. Но брать их не надо по причине, что Блукачиха дома выбросит.

 Всё, пора оборудовать лесную забегаловку «Пень-колода» - проголодался увалень. Лучше её устроить в готовом лагере, сооружённом пионерами. Он неподалёку, от ветровала виднеется, бывал там дважды или трижды.

 Но надежда на готовый бивак оказалась призрачной. Он был разрушен. Стол сломан и разбросан по сторонам. Лестница на лабаз, по которой Блукач с трудом забирался на верхотуру, сброшена и раскурочена.

 Как мрачно! Лучше уж обустроиться в ветровале, при том обследовав самый большой выворотень. Немного интересно: коричневая почва спрессована в правильной формы небольшие прямоугольники. Чтобы это означало, отшельнику не хочется ломать голову.

 Процесс пошёл!

 

 Но если бы не принесённые с собой сухие дрова, никогда не разжёг бы лесные. Пока горят домашние заготовки, огонь лишь прорывается сквозь положенные сверху якобы сухие берёзовые чурки. А они ведь совсем не горят, лишь тлеют.

 Чтобы закипятить воду на быстроборщ, пришлось разбрасывать переувлажнённые берёзовые заготовки. Они и в мороз гореть не будут, поскольку вода в них замёрзнет и при нагревании будет воскрешаться. Так поведут себя и сосновые дрова, кажущиеся сухими. Гореть в зимнюю пору студёную будут лишь смоляки. Но их найти труднее, чем принести из дому высушенного на батарее древесного ломья.

 Заварил непоседа не требующий варки борщ с гренками, снова составил берёзовые чурки на кострище, которые так и не истлеют за время празднованья Нового года на экзотическом Синем болоте, и принялся угощать себя походными яствами.

 И вдруг взор его упал на поваленную ветром берёзу впереди себя. Самый комель её представлял огромный нарост – сувель.

 Настолько заинтересовался этой болезнью дерева, что обошёл его вокруг и стал рассматривать сувель с противоположной стороны. Интересное явление установил: нарост-то искусственный выходит, а берёза – инвалид детства получается. Когда-то, в младенческом возрасте, её сломали, а полное стремлением к жизни деревце не отдало богу душу, а вложило последние силы в боковой отросток. Со временем он потянулся к свету, вверх, и дерево приобрело зигзагообразную форму. И ещё долго жило бы, спокойно старилось, если бы не ураган нынешнего июля.

 Обратно неадекват пошёл не подле озера, а возвышенным берегом Синего болота, который копировал низменность под вершинами комплекса ветровальных хлыстов, у основания которых остывал очаг гостеприимной лесной забегаловки «Пень-колода».

 Пройти следовало какой-то километр, а интересного в себе он таил много. На множество трутовиков уже и внимания не обращал.

 А вот тянущиеся из-под прелой листвы настоящие грибы заставили внимательнее осмотреть себя. Они съедобны. Однако чрезмерно напитаны влагой от частого замораживания и оттаивания. Блукачиха выбросит такие.

 А вот и ещё одна берёзка – инвалид детства, так сказать. Победила смертельную травму и живёт, радует глаз людям, шалопаю Блукачу в том числе.

  Кажись, и чагу, наконец, нашёл. Но только дотронулся до скопившейся на берёзовом стволе черной массы, как та отвалилась от родившего её старого повреждения-дырки и слизистой массой легла на перчатку. Просто старые сгнившие грибы это.

 Итак, второй заяц остался непойманным новогодним охотником.

 Поскольку обратный путь короток, он и заканчивается быстро. Был бы длиннее – больше бы интересных вещей и явлений запечатлели бы глаза, память и фотокамера. А так вон уже машины несутся в Новый год по Минскому шоссе.

 А за асфальтом, чуть наискосок, и драндулёт заждался своего непутёвого Хозяина. Но тот считает, что мотористая железяка не скучала – предновогодний базар шумит праздничным гомоном.

 А ночью, на стыке лет, Блукач с Блукачихой сели проводить Старый и встречать Новый год.

 Вспоминали, как они встречали Новый 2008-й год на Синем болоте, у лесного озера, красивого, однако собственного имени не имеющего.

 Новый год пришёл не совсем хорошо. Утром Блукачу испортила настроение мысль о том, что вчера топтался в паре сотен метров от места расстрела людей фашистскими оккупантами, а не сообразил зайти поздравить души убиенных с наступающим, далёким от их жизни 2024-м годом.

 Выглянул за окно: термометр показывает пять градусов мороза (вчера было плюс два), но снег не идёт. Заводись, драндулет!

 И снова придурочный в глазах обывателей Блукач становится единственным в мире отщепенцем, поздравляющим официально признанных 850 мертвецов с наступившим новым годом. Балда!

Декабрь-2023 – январь-2024.



Метки: Ликбез для обывателей, Валадар Шушкевич, Валацуга, Синее болото, Лепель

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

02 янв 2024 в 17:45  — 1 год назад

Ураджэнец Верабак Васіль Азаронак камянтуе з Юрмалы лікбез лепельца Блукача Валацужнага:

2


02 янв 2024 в 11:56 — 1 год назад

Уроженец Гадивли Владимир Шушкевич из Москвы комментирует скитания уроженца Гадивли Владимира Шушкевича из Лепеля:



02 янв 2024 в 14:02 — 1 год назад

Існуе шмат відаў трутавікоў, яле нямногія з іх з´яўляюцца ядомымі. Трутавік бярозавы - неядомы грыб, але выкарыстоўваецца у народнай медыцыне. Пра яго ёсць шмат інфармацыі у Інтэрнэце.



02 янв 2024 в 17:41 — 1 год назад

Несцерка, я па вяртанні з палявання злазіў у інэт і пакапаўся ў трутавіках. Нават карысныя для харчавання і лекавання многія з іх. Мае былі з тых. Але пабаяўся лупцоўкі ад Блукачыхі.



02 янв 2024 в 17:45 — 1 год назад

Ураджэнец Верабак Васіль Азаронак камянтуе з Юрмалы лікбез лепельца Блукача Валацужнага:

2


02 янв 2024 в 18:29 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, на тваім здымку трутавік бярозавы.

http://gribysedobnye.ru/trutovik-berezovij.html

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/berezovaya-gubka-trutovik-berezovyy-foto-i-opisanie-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

https://gribnik.info/trutovik-berezovyj/



02 янв 2024 в 21:44 — 1 год назад

Несцерка, так, я бачыў шмат бярозавых губак. Перш, чым іх збіраць, трэба прайсціся па тваіх спасылках. Шкадую, што не ўзяў пару штук для выпрабавання на ядомасць.



02 янв 2024 в 21:57 — 1 год назад

Васіль Азаронак - Блукачу Валацужнаму:

Блукач Валацужны - Васілю Азаронку:



03 янв 2024 в 09:26 — 1 год назад

Дарэчы, сёлета адбудзецца 80 год як дзяржаўная камісія зафіксавала месцы растрэлаў партызан і падпольшчыкаў ля Сіняга балота і ля могілак, і ў іншых месцах горада і раёна.



03 янв 2024 в 09:54 — 1 год назад

Марцiн , але гэты факт з усяго свету хвалюе толькі двух прыдуркаў: Блукача і Марціна, якія безвынікова змагаліся за ўвекавечванне месца расстрэлу за Сінім балотам. Быў яшчэ начальнік лепельскіх інвалідаў Проста (Валодзя Кніга), аднак яго каранавірус на той свет загнаў. Бачна, і вірус быў фашыстам.

1


03 янв 2024 в 13:40 — 1 год назад

Дзед Блукач, трохі не так: гадоў 5 таму была падтрымка дзесяткаў лепельцаў і грамадзян РФ, пры звяртанні ў АП РБ. Народ памятае, і ты не даеш забываць. У Мінску на Старажоўцы на Брацкіх воінскіх могілках (пахавана каля 5000 ахвяр першай сусветнай вайны) посля 1917 г. зрабілі птушыны базар, а ў 2011 г. аднавілі, усталявалі капліцу. Ну а ля Сіняга балота базар ужо ёсць, -- чакаем далей і не забываем.



03 янв 2024 в 14:01 — 1 год назад

Марцiн , але нас мала і мы не ў цяльняшках.



03 янв 2024 в 16:17 — 1 год назад

Дзед Блукач, дык жа 10 лютага распачынаецца год Цмока, і ён усіх сваіх прыхільнікаў -- нават тых, хто не ў цяльняшках і з голым пузам -- не зможа не аддзячыць здзяйсненнем мараў.Улыбаюсь



03 янв 2024 в 16:45 — 1 год назад

Марцiн , усё адно цемрашальства пераможа.



05 янв 2024 в 09:18 — 1 год назад

Дзед Блукач, як ты пісаў раней, Шушкевіч атрымаўся ад "шушка", а Сушкевіч ад чаго? Хутчэй ад Шушкевіча. У часопісе "Наука и жизнь" у кожным нумары адмыслоўцы тлумачаць пра ўзнікненне прозвішч, -- было б карысна даведацца іх меркаванне.



05 янв 2024 в 09:50 — 1 год назад

Марцiн , схіляюся да меркавання, што Сушкевічы пайшлі ад Шушкевічаў, а Шушкевічы - ад шушак, бяскрыўдных хатніх чарцянятаў. Мой сын праводзіў адпаведнае даследаванне вось тут: "Адкуль пайшлі Шушкевічы":

https://blukach.by/post/49





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ