05 янв 2024 в 08:27 — 5 месяцев назад

965. Лепельщина без прикрас. ТРУБЕКО ЛЕПЕЛЬШИНЫ. Ленчевский Виктор

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 5, всего: 1633

 Сведения об авторе смотреть здесь.

«О, край родны, край прыгожы!

Мілы кут маіх дзядоў!»

Якуб Колас

 На сельском кладбище в Горках, что в Лепельском районе Витебской области Беларуси, стоит на могиле металлический крест, окрашенный голубой краской. К кресту прикручена табличка, с которой на редких посетителей кладбища смотрят двое: мужчинас добродушным лицом и женщина с поджатыми губами, придающими ей строгий вид.

 Это Трубеко Игнат Фомич и Елизавета Васильевна – местные жители, пережившие революции-войны и воспитавшие восьмерых детей. Мой прадед и прабабушка.

 Мои корни неотъемлемо связаны с Лепельским районом. Здесь я родился. Здесь родился мой старший брат. Здесь познакомились мои родители, отсюда родом моя мама. Здесь жили мои бабушка и дедушка. Здесь жили все предки по бабушке. Моя бабушка – Спиренкова Александра Игнатьевна, девичья фамилия Трубеко. В этой заметке расскажу о том, что мне известно о Трубеко на Лепельщине.

 Началась эта история в уже далёком позапрошлом XIX веке в Лепельском уезде Витебской губернии Российской империи. Правда или вымысел начало этой истории – уже не узнать, но моя мама рассказывала, что слышала от своей мамы эту историю, которую ей рассказала её мама (то есть моя прабабушка – та самая Елизавета Васильевна, о которой и пойдёт речь).

 У крестьянина Лепельского уезда Василя было две дочери. Жил крестьянин неплохо по тем временам, но вот выдавать замуж дочерей никак не хотел и всячески препятствовал их замужеству, поскольку не хотел давать приданого: делить земельный участок и домашний скарб. А дочери-то справные выросли: и красавицы, и умницы! Да кто ж на них женится, когда батька Василь такой суровый – всех женихов гоняет. А жизнь идёт, шила в мешке не утаишь.

 Вот у одной из дочерей родилась дочь вне брака. Назвали Лизой. Елизаветой то есть. Дали ей отчество по деду – Васильевна. Елизавета Васильевна росла и хорошела. И влюбился в неё парень из соседней вёски по имени Игнат, по отчеству Фомич, а по фамилии Трубеко. И поскольку дед Василь, домохозяин этакий, не хотел, чтобы и внучка его замуж выходила, вышла Елизавета замуж за Игната наперекор деду, без его благословения и согласия 16-ти лет отроду. И не надо Игнату того приданого, коли люба Лизавета! На этом заканчивается предание и начинается быль, основанная на документальных источниках и рассказах моей мамы – внучки той самой Лизаветы и Игната.

 Поселились Елизавета Васильевна и Игнат Фомич в деревне Глинница. Это как с Горок на Городчевичи идти. Не доходя до Полян, слева в низинке, эта вёска примостилась.

 Сначала, баят, не родились дети у молодых, а если рождались – мертворождённые. Но смилостивился Бог над молодыми. Говорят, что батюшка в церкви сказал Елизавете Васильевне: когда будете дитё ждать, нареките его именем, что подходит и мальцу, и девке, и всё у вас будет хорошо. Правда это или легенда – кто ж его знает теперь. А только родился первенец – мальчик, – нарекли его Василием (девка была бы Василисой). Вроде как в честь прадеда сурового, а может, и просто имя такое выбрали, по святцам, как тогда делали. Случилось это в 1901 году. После Василия родились ещё шесть сыновей – Сергей (1910), Федос (1912), Павел (1914), Андрей (1916), Михаил (1921), Николай (1923). Уже и не ждали детей, как в 52 года Елизавета Васильевна родила ещё и дочку – Шурочку (1926). Александра Игнатьевна, значит, моя бабушка, а я, стало быть, внук ейный.

 Выросли и разлетелись сыновья. Многие обзавелись семьями. Но нагрянувшая Великая Отечественная война, которую сейчас многие именуют Второй мировой, а иной раз и совсем на басурманский манер – WWII, сильно перепахала их судьбы, а иных и забрала в своё ненасытное чрево, навечно зачислив в «списки безвозвратных потерь».

 По-разному сложились судьбы детей Елизаветы и Игната.

 Василий. Уехал в Донбасс до войны. Женился на Елизавете Ивановне, проживал в городе Часов Яр. Родились три сына. Был призван на войну 15.10.1941 Артёмовским ГВК Сталинской (теперь Донецкой) области. Пропал без вести.

 Сергей. Женился на Марусе. Дети: Толик, Василь, Нюра, Тамара. Призван на войну в 1944-м. Служил в 730-м стрелковом полку 1-го Прибалтийского фронта. Вернулся домой, проживал в Минске. Умер 24.07.1968-го.

 Федос. Женился на Анастасии. 22.06.1941 был призван на войну Лепельским РВК.

 Служил санинструктором 2-го стрелкового батальона 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии (в том числе на 1-м Прибалтийском фронте). Ранен в ногу 29.10.1943. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Вернулся с войны.

 Проживал в Глиннице. Дети: Вера, Леонид, Лиза, Владимир, Николай, Мария. Умер в 70-х годах. Жена Настя умерла уже в наше время в городе Слониме, куда её забрали дети.

 Павел. С 1943 года был в партизанах: командир взвода разведки партизанского отряда № 5 бригады Дубова.

 Дети: Олег и Лида. Был председателем колхоза «Зелёный остров». Позднее уехал с семьёй в Тюменскую область (посёлок Новый Тап).

 Андрей. Был призван в армию Лепельским РВК в сентябре 1939 года. После войны жил в Чашниках.

 Михаил. Был призван в армию Лепельским РВК в 1940-м. Служил рядовым – мотоциклистом. Последняя весточка от него была в июне 1941-го из Бессарабии. Пропал без вести. Женат не был.

 Николай. Младший из братьев. Как исполнилось ему 18 лет в мае 1941-го, подался с другом в Донбасс, в Макеевку – учиться, в те края, где старший брат Иван жил. Да тут война началась, призвали его. Не успел повоевать, как в плен попал в октябре 1941-го под Горловкой. Оказался в концлагере «Дарница», что под Киевом, где и умер 26.05.1942. Эта дата с немецкой педантичностью записана в карточке военнопленного. Женат не был.

 Всю оккупацию Трубеко Игнат и Елизавета прожили в Глиннице. Рассказывали, что один раз немецкий офицер через переводчика задал вопрос Игнату о том, что, по их данным, его сыновья в Красной армии и в партизанах служат (это ж кто-то донёс!). На что дед Игнат с крестьянской прямотой ответил:

 - Так откуда ж я знаю, где сыновья сейчас? Они взрослые – сами решают, где быть и что делать. Вот вы ведь тоже чей-то сын – ваши родители знают, где вы сейчас находитесь и что делаете?

 Ответ, видимо, заставил немца задуматься или вспомнить своих родителей в далёкой Германии, поскольку никаких карательных мер не последовало. В июне 1944-го, когда немец драпал на запад, хату спалили немецкие факельщики. Говорят, что шли и зажигали хаты, что более справные, чтобы ущерб нанести. А их хата красивая была, вся в резьбе, с пристроенным сарайчиком. Да таким, что немцы во время оккупации и в него стучались, думая, что это вход в хату... Хата сгорела быстро со всей домашней утварью. Елизавета спасла только икону.

 А дочь Александру, бабушку мою, немцы в оккупации забирали на работы. Пытались родители спрятать её – не получилось. Проём между стеной и печью, куда её прятали, заложили кирпичом, да местный «добровольный помощник оккупационных властей» выдал – знал, что где в хате стоит. Вернулась Александра домой в 1944-м, когда Красная армия немца бомбить начала, и согнанные на принудительные работы люди разбегаться стали. Ведь охране не до охраны стало – спасаться нужно: или с «победоносной германской армией» тикать, или куда-то ховаться от всенародного гнева за службу оккупантам.

 После войны Игнат и Елизавета отстроили новый дом – невысокий, но уютный. Дочь Шура вышла замуж за военного Александра Спиренкова из Заслоново, чью часть вывели из Восточной Померании. Молодые жили при стариках в Глиннице.

 И схоронили стариков, когда час пришёл, на деревенском кладбище.

 Александр и Александра Спиренковы жили счастливо, хотя и со всеми теми трудностями, которые выпали на их поколение – родившихся в 20-е годы ХХ века. Растили детей, в том числе мою маму. Но это уже другая история, которую, может быть, когда и поведаю.

 Так и живут потомки Трубеко и в Лепельском районе, и в других городах и весях Беларуси, России, Украины. Лепельский район, Минск, Борисов, Слоним, Свердловская, Тюменская, Оренбургская области, Москва – это далеко не вся география, где живут Трубеко.

 А Трубеко по свету много ещё и потому, что у деда Игната было два брата: Архип, у которого были дети Михаил и Василий, и брат Ефим, у которого были дети Вера, Александр, Фёдор, а также сестра Марина, у которой было две дочери – одна из них Валя.

 Вот такие у меня родственники, далёкие и близкие, по всему свету – Трубеко и их потомки под другими фамилиями. Всех их объединяет одно – Лепельщина. Может, кто из них и не знает, куда одна из ветвей родословной ведёт.

 С кем-то из потомков Трубеко я знаком, а многих и не знаю вовсе. Время идёт, и все мы, живущие сегодня, как в песне поётся, «станем землёй и травой» и уйдём в прошлое навсегда. Может, и о нас вспомнит кто и расскажет потомкам. Ведь не встреться когда-то мой прадед Игнат с прабабушкой Елизаветой, так и меня бы не было. А я есть – сижу вот и пишу эти строки. А вы читаете.

2023



Метки: Лепельщина без прикрас, Ленчевский Виктор, Трубеко, Глинница

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
4
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

05 янв 2024 в 19:11  — 5 месяцев назад

Ад Васіля Азаронка з Юрмалы:

3


05 янв 2024 в 19:11 — 5 месяцев назад

Ад Васіля Азаронка з Юрмалы:

3


06 янв 2024 в 09:25 — 5 месяцев назад

Ад Васіля Азаронка з Юрмалы:

1


07 янв 2024 в 23:28 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Цікавая інфармацыя пра "каталічак-сястрычак Аўгусту Няміру.... якія трымалі зямельны надзел па спадчыне ад бацькі Мацвея Няміры". Адкуль і ад каго гэтая інфармацыя?Ці ёсць якая магчымасць атрымаць дадатковую інфармацыю на гэты конт? Бо ў маім радаводзе ёсць лінія Няміраў, але пра іх вельмі мала інфармацы, тым больш, што прозвішча даволі распаўсюджанае. У гэтым рэгіёне іх было шмат, хутчэй за ўсё яны мелі крэўныя сувязі паміж сабой. Вядома толькі, што мая прабабка Гелена з Красналучкі (1876 г.н., у шлюбе з Уладзіславам Скарупа) была н/народжанай дачкой Міхаліны Няміра (але гэта асобная гісторыя)), якую (Міхаліну) пасля выдалі замуж за Іосіфа Красоўскага. А вось хто былі бацькі гэтай Міхаліны - пакуль усё яшчэ невядома.



08 янв 2024 в 07:30 — 5 месяцев назад

Ніна, магчымасць атрымаць дадатковую інфармацыю па вашым пытанні ёсць, але ўскосным чынам. Гэтым займаецца ўраджэнец Верабак Васіль Азаронак, аднак ён жыве ў Юрмале і рэгістравацца на лепельскім сайце не можа ці не хоча. Усе яго выказванні ў каментах ідуць праз мяне шляхам перапіскі па электроннай пошце. Я раблю скрыншоты пісьмаў і змяшчаю ў блог. Ваш зварот перашлю яму пісьмом, і ён абавязкова адкажа мне, а я ўжо змяшчу скрыншот адказу ў каменты да гэтага майго посту. Вось які цярністы шлях пройдзе ваш зварот.



08 янв 2024 в 11:59 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Дзякуй. Буду радая, калі што атрымаецца даведацца.



08 янв 2024 в 12:15 — 5 месяцев назад

Ніна, ужо пераслаў яму ваш камент. Чакаю адказу. Дый ён заўсёды чытае мой блог. Абавязкова зойдзе і сам пабачыць.



08 янв 2024 в 13:09 — 5 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Добра было б звязацца з ім наўпрост, хацела напісаць свой email вам у прыват, але не атрымалася чамусьці ((



08 янв 2024 в 17:42 — 5 месяцев назад

Ніна, я даслаў на ваш акаўнт свой электронны адрас. Актывізуйце перапіску, і я вам дашлю электронны адрас Азаронка.



08 янв 2024 в 19:52 — 5 месяцев назад

Ніна, Васіль адказаў. Аднак увесь яго адказ складаецца з актывізаваных спасылак. Каб яго зразумець, трэба перайсці па іх. Але спасылкі тыя ў большасці - гэта актывізаваны тэкст, а не файлы. А ў гэтых каментах нават файлы не актывізуюцца. Каб зрабіць іх актыўнымі, трэба прымусова актывізаваць. Я адказ змяшчаю, аднак лепш зайдзіце на мой электронны адрас, і я перакіну на ваш гэтае пісьмо, тады актывізаваны тэкст павінен разгарнуцца:

У Рыжскім архіве я наткнуўся на фаліант статыстычных спраў пад назвай "Сведения о землевладениях по Лепельскому уезду за 1891 год". Выпісаў усе назвы і імены уладальнікаў. Каб адказаць "Ніне", пралістаў зноў усе свае запісы. Няміра упамінаецца толькі аднойчы - у сувязі з Гарадчэвічскай воласцю, пад номерам 432. Вось як выглядае інфармацыя, што зафіксаваў старшыня Павел Сомін: "Имение Городенец, Августа Матвеевна Немиро и Валерия Матвеевна Томашевская, католички, по наследству; 12 вёрст от Лепеля, 120 - от Витебска, 7 - от волости и 1,5 от Уллы". Это то, что я отметил, А вся "простыня" - это подробные сведения о количестве земли, ее состоянии (сколько дорог, лесов, болот и т.д.)
У другіх валасцях Лепельскага павета Няміраў на 1891 год няма. Прагледзеў пад прозвішчам "Тамашэўская". Знайшоў у двух выпадках, але цвёрда сказаць, што яны датычныя - нельга. У Бабынічскай воласці зафіксавана "Имение Бобыничи, наследие покойного дворянина Геронима Францевича Томашевича, католика, по наследию от отца". А ў другім разе - у Станіславаўскай воласці: "Фольварк Яново наследовали мещане Ирина Зенькович, Иосиф Невельский и крестьянка Мария Тумашевич, католичка, наследие, 133 десятины".
Вось усё, што магу сказаць пра землеуладанні.
А па гісторыі края і пра Няміраў, Няміровічаў і Няміровічаў-Шчытоў можна прачытаць у маіх даследаваннях. Цалкам пра рыжскі фаліант - ў матэрыяле "За четверть века до катастрофы": https://proza.ru/2016/03/19/756Про Городенец: https://proza.ru/2018/10/24/505 і https://proza.ru/2018/10/27/715А также в "Былинных землях. Поворот", "Свято место Свяда".Об Андрее Немиро в "Былинных землях. Чаша Грааля..." https://proza.ru/2021/06/17/553; https://proza.ru/2021/06/20/1061И о Немировичах-Щиттах: https://proza.ru/2021/07/06/608

2


08 янв 2024 в 19:57 — 5 месяцев назад

А вось як выглядае скрыншочаны адказ - увесь засінены (актывізаваны):

Аднак тут, у каментах, актывацыя мёртвая.

1


09 янв 2024 в 12:26 — 4 месяца назад

По поводу информации о родственниках - искал в российских базах данных (ОБД Мемориал, Партизаны Беларуси, подвиг народа и т.д.), а также делал запрос в Германию по электронной почте (8 лет назад) о Николае. Не мог его найти - оказывается он был записан как ТрубекА. Также часто опечатываются в дер. Глинница - и Гнилица и как только не пишут в документах. А старший Василий пропал без вести - воинское звание "курсант" 63 запасной стрелковый полк 45 запасной стрелковой дивизии. По пропашим без вести информация вообще примерная по данным военкоматов - списки безвозвратных потерь.



09 янв 2024 в 13:12 — 4 месяца назад

Вот мне прислали фотографию Василия Игнатьевича Трубеко.

3


09 янв 2024 в 13:39 — 4 месяца назад

А это Павел Игнатьевич Трубеко (мне сейчас прислали).

2


21 янв 2024 в 19:20 — 4 месяца назад

У брата деда Игната, Архипа, было два сына. Только не Михаил и Василий, а Михаил и Иван. Михаил - старший, а Иван - младший. Я сын Ивана, Андрей Трубека. Очень приятно было прочитать такую хорошую статью!

1


21 янв 2024 в 21:45 — 4 месяца назад

Трубека, значнасць гэтаму артыкулу надае ўжо той факт, што ты спецыяльна зарэгістраваўся на сайце, каб зрабіць гэты водгук. Дзякуй табе! Мяркую, што выказваю і думку аўтара.



22 янв 2024 в 09:21 — 4 месяца назад

Трубека Андрей Иванович, спасибо за попраку. Допускаю, что могут быть неточности в описании. Часть информации не по документам, а по пересказам. От мамы слышал что Олег Трубеко (сын Павла) составлял родословную Трубеко, но потом умер несколько лет назад. Жил в Заводоуковске Тюменской области. Вот я и решил, что пусть, возможно и с неточностями, но лучше опубликовать статью про Трубеко сейчас, чем никогда. Порой оставленное на потом дело, может быть не реализованным никогда.



22 янв 2024 в 14:45 — 4 месяца назад

Виктор Ленчевский, вельмі правільнае рашэнне ты прыняў адносна публікацыі свайго даследавання. Недакладнасці выправяцца - прыклад навідавоку. А каб зацягнуў удакладненні сам, дык, можа б, гэты артыкул не з?явіўся б у друку ніколі. А так чытаюць яго з ахвотаю, цікавасцю і карысцю.

Працягвай у такім жа дусе. Тым больш, што задумкі ў цябе ёсць.
1


29 янв 2024 в 07:28 — 4 месяца назад

Трубека Андрей Иванович, вот фотография старшего сына Архипа - Михаила Архиповича Трубеко.

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ