07 янв 2024 в 08:29 — 1 год назад

966. Лепельщина без прикрас. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СТАРЫЕ МИСКИ – МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ В ТРУДНУЮ МИНУТУ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 552

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Когда прошлый раз представлял экспозицию кувшинов из моего музея старого быта, не включил ещё одни глиняные изделия гончарных промыслов. Это… Впрочем, сейчас дам толкование этой утвари Викисловарём, а вы, пока читаете, догадайтесь, о какой посуде идёт речь. А там и ответ последует.

 «…вид, предмет столовой посуды в виде широкой и глубокой чашки или тарелки, как правило, для жидких кушаний, функционально близкий к глубоким тарелкам». Ну, конечно же - это миска. Даже синонимы её «тарелка», а ещё «плошка».

 Согласитесь, без миски довольно проблематично есть жидкую пищу. Остаётся единственный выход – выдалбливать из дерева. Но это слишком сложно, трудоёмко и неудобно в пользовании. Надо ждать изобретения металла. Но до того ещё ох как далеко. А что если попробовать лепить столовый атрибут из глины? Эврика!

 Но такая демонстрация глиняной миски показывает лишь полезную часть её. Поэтому сейчас изображу форму посудины. Так станет относительно понятна и её вместимость.

 Итак, процессы лепки и применения глиняных мисок пошёл полным ходом: относительно легко изготовлять и очень удобно использовать. Но ничто не стоит на месте и претерпевает эволюцию. Стал дёшев металл, и миски стали отливать из легко обрабатываемых металлов: латуни, алюминия, дюрали, меди, олова, свинца…

 Производство металлических мисок стало набирать обороты. Некоторые производители, понимая свою значимость в бытовом обеспечении населения посудой для приёма пищи, стали на дне её штамповать-отливать собственные товарные знаки в целях рекламы изделия.

 Всем, что необходимо для приёма первых и иных жидких блюд, радивые хозяева себя обеспечили. А если семья очень большая? Тогда соответствующая посуда должна быть. Ведь мисками называют и тазики. А ещё есть и такие, которые одновременно применяются и как жаровни.

 Есть в музее жаровня-экспонат, которой часто пользуется Шкиндериха – настолько удобный предмет быта.

 В общем, сейчас ни одна семья не представляет, как это в доме может не оказаться того или иного предмета кухонно-столовой утвари – всё у нас есть. Но так было не всегда. Посмотрите на сию миску с ложкой – это семейные реликвии Шкиндеров.

 История их такова. Пришла победа и в лепельскую деревню (ныне призрак) Воболочье. Для ориентировки сообщу, что ближайшими к нему более известными призраками являются Волотовки, Реутполье (Калиновка), Карсащина (Счастливая Жизнь) и пока живые деревни Далики, чашникские три Забоенья. С чувством послеоккупационной свободы к жителям Воболочья пришло и понимание, что невозможно больше жить в том бытовом упадке, который образовался в хозяйствах воболочцев – за годы войны посуда разбилась, потерялась, пришла в негодность, а возобновить её невозможно: нет денег, нет торговли. Но выход нашли.

 Возле Воболочья лежали сражённые во время воздушного боя самолёты. Вот крестьяне и бросились растаскивать их по частям для использования в личных хозяйствах. Подростки быстро освоили штамповку-отливку мисок из дюралевой обшивки летательных аппаратов. Мой отец был ещё мал на такие действа (1936-го года рождения), поэтому освоил лишь отливку ложек. Посуда из послевоенного Воболочья до сих пор хранится в моём музее.

 В заключение приведу ещё один пример использования мисок. Даже не знаю, правильно ли будет назвать его традиционным, или, лучше подойдёт, исключительным. Обычно просящие подаяния люди, уличные музыканты, попрошайки для сбора средств на проживание используют головной убор. Однако есть и сообразительные нищие, понявшие, что более прибыльной в таком щепетильном деле является старая, жизнью согбенная миска: в неё охотнее кладут пожертвование.

 Не выбрасывайте старые, на первый взгляд ненужные вещи. Они вам или кому иному могут ещё пригодиться. Вот пан Валацуга, например, так и не смог найти старую миску в своей коллекции раритетов. А вдруг понадобится?

2023



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Великий Полсвиж, агроусадьба

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ