06 фев 2024 в 22:14 — 10 месяцев назад

967. Лепельщина без прикрас. УМЕЛЫЕ РУКИ КУЗНЕЦОВ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 6, всего: 689

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В моём музее старого быта кузнечных изделий не сосчитать. Даже мне, хозяину, и то невозможно это сделать. Они в бесчисленном количестве занимают длинный уличный стол, который даже в объектив камеры не вмещается.

 Кто и где последний раз был в кузнице? Вряд ли кто–то и вспомнит сходу такое посещение. Спросил у Валацуги, а он начал вспоминать: в «Сельхозтехнике» в 82-м году, на заводе шестерён в 94-м… Смешно ведь, правда? Но это для непонимающего человека смешно. А для древнего деда и знатока визуальной истории края совсем не смешно. Мало кто теперь знает, что сохранившиеся доныне кузни впору заносить в Красную книгу, как коров в личных хозяйствах (помните таких пугающего вида животин с растопыренными рогами?) А ведь ещё этак лет 60 назад кузня находилась в центре каждого колхоза, коих в районе в те времена насчитывалось несколько десятков, были они и во всех артелях города. А 107 лет назад кузнечные горны пылали практически в каждой деревне. Без кузнечных изделий невозможно было представить существование не то что каждой семьи, но и всего человечества.

 Но Валацуга был так давно в действующих кузницах. А бездействующую много десятков лет назад посещал относительно недавно. Сфотографировал он кузню механического цеха ремонтной мастерской районного объединения «Сельхозтехника» в 2020 году. К тому времени даже горн сохранился, хотя наковальня и исчезла, оставив лишь пень-колоду, в которую была вмонтирована.

 Жаль, что та просторная кузня не успела попасть в Красную книгу и уже в 2021 году была до основания разрушена и вывезена на свалку вместе с цехом и всей мастерской.

 В общем, как выглядела кузница, мы узнали. Остаётся лишь представить, какие примерно предметы производили умелые руки кузнецов. В том нам поможет умный Викисловарь, который объясняет значение даже ругательных слов. А мы зададим ему вполне цензурный вопрос: что делали в кузне? И моментально узнаем, что кузница – это «мастерская или цех для обработки металла ковкой». А что выходило из-под тяжёлых кувалд кузнецов, вначале показал и ещё покажу вам я. Посмотрите на кузнечные изделия, предназначение которых даже объяснить сложно. Но суть не в этом, а в том, как искусно откованы рукояти и все тела непонятных нам штырей. Будто современные отливки перед нами.

 Отвёртки, пробойники это? Честно скажу: не знаю. Но стопроцентно понятно, что предметы эти кованные.

 И снова рукоять удивляет. Ныне бы к вертикальной железяке приварили горизонтальную – и пользуйся, на производительность труда упрощённая технология сборки не повлияет, а трудоёмкое изготовление витиеватой рукоятки ради эстетики - побоку.

 На очевидную корявость общей поверхности изделия прошу не сильно обращать внимание, поскольку она изъедена временем и ржавчиной.

 Увлёкся я расхваливанием красивых изделий непонятного предназначения, а о полезных вещах как бы и позабыл. Извиняюсь, их ведь также в экспозиции полно. Сейчас начну таскать понемногу.

 Бесполезно, думается спрашивать, что это такое, если даже Валацуга запыкал-замыкал и вразумительного ответа не дал.

 Лучше сразу и внесу разгадку - это ножи для раскалывания бревна на драницы. Ещё больше внёс неразберихи? Согласен. Попробую объяснить более-менее популярно. Драница (ещё дранка) – это доска для покрытия крыш, только необработанная сверху и снизу по причине неимения необходимого инструмента, оттого и имеющая корявые поверхности. Несмотря на не очень привлекательные и занозистые плоскости, драницы многие лета защищают строения от проникновения атмосферных осадков вовнутрь.

 Посмотрев на следующие инструменты, кое-кто вспомнит, как их бабушки рубали такими твёрдыми жестянками в форме значка доллара охрапье, то бишь полевую и сорную траву на корм хрюкающим в хлевах животным. Совершенно верно – секачи это, лишь длинных деревянных рукоятей им недостаёт – сгнили за многие лета бездействия, поскольку и частные хрюшки претендуют на место в Красной книге.

 Снова наитруднейшая загадка, которую, уверен, не отгадает ни один читатель. Поэтому начинаю объяснять сразу без предварительных наводок. Перед вами штамп для изготовления зубьев на узком, длинном и тонком листе металла, чтобы изготовить обычную двуручную пилу, иронически называемую народом «Дружба-2».

 А что делать, если этих «Дружб-2» в торговле было днём с огнём не отыскать, да и купить их не имелось за что? Проще придумать штамп, в который заложил размеченную заготовку и кувалдой врезал по верхней части. Один зуб готов. Подсовывай рисунок со следующим.

 - Наверное, чертилки какие-то, - неуверенно скажут наиболее продвинутые современники и попадут почти в точку.

 Эти «чертилки» и предназначены именно для нанесения по длине бревна двух глубоких параллельных рисок, чтобы потом между ними вырубить овальный паз для укладки в него сначала мха, а потом следующего бревна. Как говорится: бревно на бревно – и хата готова. Только называется инструмент не «чертилка», а драка. Не подумайте только, что этимология слова пошла от слова «драться», хотя инструмент на первый взгляд и походит для столь хулиганского действа. А называется он от слова «драть», в смысле царапать по твёрдой поверхности.

 Одна драка особенно ценна для меня. На неё в Веребском канале наступил краевед Василь Хацкевич и доставил в музей с пояснением, что её, несомненно, использовали при постройке шлюза Березинской водной системы в давние времена.

 Много ещё кованых изделий имеется в моём музее, всех при всём своём желании показать не могу – уйму места займут. А вот ещё один уникальный предмет имеется. Его даже в сию развитую эпоху промышленность выпускает. Ну, а мой экспонат изготовлен в приснопамятные времена в кузнице. Гадайте, что это.

 - Фи, удивил, - скептически скривят губы люди, связанные с работой в лесу. – Это же обычный меч Колесова.

 Да, уважаемые лесники, это он самый. Но о том знаете лишь вы, а вас среди населения процент небольшой. Для них и сообщу, что мечом Колесова называется ручной инструмент для посадки саженцев и сеянцев лесных культур. Один сеятель с силой втыкает меч в почву, подворачивает её, второй закладывает в образованный приямок крохотное деревце, меч отпускается и ставший на место дёрн притаптывается.

 Ещё один необходимый кованый инструмент – кайло. Достаточно взглянуть на него, и сразу станет понятно для чего оно.

 Всё же для запуска мыслей о применении кайла дам наводку: у меня его зимой одалживают могильщики, чтобы долбать промёрзший слой земли в могиле.

 Ну, а следующие инструменты со вздохом вспоминают отпетые рыболовы, начинающие свою рыбную песнь полвека назад. Без них было зимой до рыбы не добраться, поскольку на сегодняшний день обычные ледобуры тогда до Лепеля ещё не дошли. Конечно же, это изготовленные кузнецами пешни для долбёжки льда.

 К сожалению, кузнецы, эти уникальные представители немногочисленной армии мастеров искусства, тоже являются кандидатами в Красную книгу. Поэтому, каждый откованный ими гвоздь надо сохранить для показа потомкам. Кстати, Валацуга, покажи хранимый тобой уникальный гвоздь, сворованный со шлюза Березинской водной системы, кой ты даже в краеведческий музей отдать пожалел.

 Уже многие лета Валацуга подпирает этим гигантским гвоздём гаражную дверь, чтобы ветер её не закрывал, и всякий раз со вздохом сожаления вспоминает былое величие Березинской водной системы и полнит себя гордостью, что родился на ней.

Февраль-2024.



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Великий Полсвиж, агроусадьба "Полсвиж".

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





07 фев 2024 в 09:00 — 10 месяцев назад

На той фотографии, где "непонятные штыри" мне знакомы как минимум два предмета. Такие были у моего деда. А он был шорником. Впрочем, они могли и не относиться к этому дедовому ремеслу, но весьма вероятно.



07 фев 2024 в 09:03 — 10 месяцев назад

Полагаю, что на подобных фото нужно рядом с предметами класть что то со стандартными размерами и всем знакомое. Например, спичечный коробок.



08 фев 2024 в 18:02 — 10 месяцев назад

СМК, хутчэй за ўсё так і ёсць - гэта прылады працы рымара.



08 фев 2024 в 18:03 — 10 месяцев назад

СМК, увогуле так і трэба рабіць пры здымцы малазразумелых прадметаў.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ