13 фев 2024 в 08:56 — 1 год назад

59. Светлый путь. ПОСЛЕ ШТУРМА ЛЕПЕЛЯ. Шуневич Анатолий

Тема: Генацыд на Лепельшчыне     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 921

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 Заканчивался 1943 год. Несмотря на уничтожение вражеской бронетехники, захвата довольно больших трофеев в виде фуражно-вещевых материалов и припрятанных для вывоза в Германию стад животных, оружия и боеприпасов, задача по овладению Лепелем как важным транспортным узлом не была выполнена.

 За двойной штурм партизаны уничтожили более 60 вражеских солдат и офицеров, более сотни немцев и каминцев было ранено. Около трёх десятков народников из бригады Каминского сдались в плен. Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Несколько народников ночь провели в Валовой Горе - в нашей бане, выкопанной в дамбе Березинского канала между нашей хатой и усадьбой Левановичей.

 Дед Юзик Шуневич уговорил начальника особого отдела Шалахутдинова не проводить допрос пленных в нашей хате, а дождаться комбрига Дубровского или начальника штаба Лепельской бригады Короленко, а может, и Лобанок вернётся да сам решит, что с ними делать. Боясь наломать дров, особист согласился.

 …Намедни аэродромная команда суетилась, наверное, ожидала кого-то важного. Утром Валёшка, младший сын деда Юзика, обозвал нас с Броником большими сонями и по секрету сообщил, что прилетал «кукурузник».

 

 Из него выгрузили патроны к ружьям и ПТРам, а так же два мешка с гранатами. С собой самолёт забрал только фотокорреспондента.

 Понятное дело, мы с Броником были разочарованы, поскольку ждали, что прилетит большой самолёт, подобных которому тогда называли «Дугласами», и привезёт что-то более интересное, а главное – Владимира Елисеевича Лобанка.

 Наша заводила Женька Драгун говорила, что Фомич очень ждёт его, нервничает, хотя всегда спокоен.

 

 Для усиления показа деловитости комбрига Дубровского, Женька сказала, что он не отпустит командира отряда, пока тот дважды не повторит задание. В подтверждение характеристики подруги мы помнили высказывание о нём деда Юзика. Тот говорил, что если бы у Фёдора Фомича Дубровского было хотя бы начальное образование, а не три класса церковно-приходской школы, ему можно было бы давать не генеральское звание, а маршальское. Никто бы другой так правильно не разобрался бы с пленными: за час всех проверил и сдал в 3-й отряд.

 Другой самолёт доставил Лобанка не туда, где его ждали, а на аэродром в Ушачах. Почти не отдохнув, Владимир Елисеевич партизанскими тропами с группой сопровождения совершил почти 30-километровый переход из Ушачей в Валову Гору.

 Встреча комбригов и единомышленников не была горячей.

 

 Как потом (понятное дело – по секрету) Женька рассказывала Тоне, дочке тёти Агнеши и сестре Броника, Фомич пожал руку боевому коллеге, спросил, почему дядя Володя Лобанок задержался в Москве. Тот ответил, что какой-то пономарь искал самолёт, поскольку тихоходов кукурузников при подлёте к фронту часто сбивают. Потому, когда нашли «Дугласа», дядю Володю отправили иным маршрутом - на Ушачский аэродром, ведь для фрицев очень важно было уничтожить полковника Лобанка, командующего партизанским соединением Полоцко-Лепельской зоны. Женька своими ушами слышала, как Дубровский говорил Лобанку:

 - Валодзя, я не разумею, чаму астатнія брыгады адмовіліся выконваць загад аб штурме Лепля, і ўвесь цяжар бою лёг на плечы тваіх мальцаў. Яны не падвялі. Мае таксама не дазволілі з боку Віцебска прысці падмозе Лепельскаму гарнізону. Але моц была няроўная. У ворага тольки жывой сілы было ў тры разы болей і боепрапасаў не мерана.

 Далее Фомич рассказывал про ход боя. Говорил, что фрицы засели в кирпичных строениях и буквально поливали из пулемётов Пятачок. Поднимать партизан на штурм, не подавив пулемётные гнёзда, равнозначно самоубийству, и он дал команду отходить. До самого утра ожидали, что хоть одна из бригад выполнит договорённость. Однако, не дождавшись, уничтожили всё, что не смогли вывезти и вынести. И оставили город.

 Посланные Короленком разведчики для налаживания связи с бригадами ни одной не обнаружили на местах их прежней дислокации. Ни одна не выполнила приказа Беларусского штаба партизанского движения, кроме бригад Дубова и Лепельской. Остальные, находившиеся в Полоцко-Лепельской партизанской зоне, не просто отмолчались, а исчезли.

 После первого неудачного штурма Лепеля всё те же две бригады решили штурмовать город повторно. Вот тогда около школы пуля снайпера нашла комиссара 13 отряда Веру Маргевич.

 

 - Для меня это была неутихающая боль, - вздыхал Дубровский. – Ещё двоих бойцов потеряли в этом штурме, и несколько были ранены. Снова к нам на помощь не подошли другие бригады. И мне пришлось утром отдать приказ оставить город. Так скажи, дружице Владимир Елисеевич, кто отдал приказ штурмовать фашистское логово двумя бригадами? Только враг, изменник!

 И Фомич с силой стукнул кулаком по столу, что когда-то наш папка смастерил с помощью Стася Левановича. Тот столик с расколовшейся доской ещё долго стоял под фикусами. Отремонтировать его мастер не мог, поскольку по доносу «дятла» был схвачен фашистами и расстрелян за деревней Барсуки в июне 1944 года за изготовление сотни лыж, снегоступов и многих сотен деревянных деталей к огнестрельному оружию. Перезахоронен Стась Леванович на кладбище Валовой Горы возле своего брата Франика, расстрелянного немцами на хуторе Марьяново летом 1943 года.

 Понятно, что мне, малому, осмыслить отрывочные рассказы про штурм Лепеля было невозможно. Однако я помню то, что слышал от участников той акции, других партизан, родных и односельчан. Своими глазами я видел пленных народников, которые волей горькой судьбы некоторое время носили амуницию наших врагов, однако, выбрав удобный момент, перешли на сторону своего народа. Долгое время видел в штабе бригады изувеченный Дубровским столик во время разговора с Лобанком.

 

 И ещё помню, как Женька Драгун говорила, как дядя Володя говорил Фомичу, что хочет вместе с ним участвовать в уничтожении фашистов в их логове, а не погибнуть «врагом народа» на далёком Севере. Некоторые воспоминания о штурме Лепеля остались от стада из нескольких угнанных овец во главе с бараном-агрессором и ещё от трёх коров, оставленных штурмовиками в Затеклясье (знакомый дяди Яськи Козловского боец позволил тёте Франусе, выбрать лучшее животное, и она выбрала большую с бурой головой бурёнку, впоследствии так и названную Белоголовкой).

  

 Часто тётя Франуся приходила в Валову Гору и приносила Бронику и мне кувшин молока от Белоголовки. Когда случалось у нас бывать дяде Яське, он также являлся с кувшином молока.

 

 Но изложенные в этих воспоминаниях о войне факты в большей степени основаны на рассказах очевидцев и участников описанных событий. Десятилетиями я по крупицам собирал сведения путём опросов жителей и уроженцев Валовой Горы, Лепеля, Барсуков, Черниц, Затеклясья и других деревень Лепельского района.

(Продолжение следует.)



Метки: Геноцид на Лепельщине, Шуневич Анатолий, Валова Гора, Затеклясье, Березинский канал.

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

13 фев 2024 в 16:30  — 1 год назад

Васіль Азаронак:

4


13 фев 2024 в 16:30 — 1 год назад

Васіль Азаронак:

4


13 фев 2024 в 22:20 — 1 год назад

Василь, Земляк. Я тябе паважаю, але ня трэба з вышини тваих поглядау, якия ты личыш (ИСТИНАЙ) Усё атвергать, (в оосновном). Шуневич пишет в оснауном не свае успамины , а рассказы сваех аднавяскоуцау, ды и др. людзей, якия перажыли, прайшли усе гэтыя КАТАВАННИ. А ты шукаеш дзе ЗАПЯТАЕ паставлена не там,дзе многакропье!!!

Я личу, што гэта вялики дадатак Да успаминау нашых тбацькоу, яких ужо засталося ???????::

Да рэчи. Мой бацькка Инв. ВОВ., 48 годов. был без ноги. (Другой ноги, было 18 см.).Считай как хочешь (ПРЫГАЛ, СКОК;АЛ). И издеваться над памятью загинуушыж людзей ---кощунство!!!

2
1


13 фев 2024 в 22:46 — 1 год назад

Анатолий Иосивич. Не звяртайте уваги на" прышлых", пишыце, усё цикава,.

Старайтесь, як мага бОлей данестить да нашых наследникау усю прауду аб вайне и яе жэртвах!!!

Здаровья Вам, долголетия, и ждём Ваших ноаых апавяданняу !!!

3


14 фев 2024 в 10:01 — 1 год назад

Прочитал сначала, что пишет автор в конце :

" Но изложенные в этих воспоминаниях о войне факты в большей степени основаны на рассказах очевидцев и участников описанных событий. Десятилетиями я по крупицам собирал сведения путём опросов жителей и уроженцев Валовой Горы, Лепеля, Барсуков, Черниц, Затеклясья и других деревень Лепельского района."

Далее что прислал Блукачу Василь Азаронак:

и после, что пишет Микола Паравоз:

"Василь, Земляк. Я тябе паважаю, але ня трэба з вышини тваих поглядау, якия ты личыш (ИСТИНАЙ) Усё атвергать, (в оосновном). Шуневич пишет в оснауном не свае успамины , а рассказы сваех аднавяскоуцау, ды и др. людзей, якия перажыли, прайшли усе гэтыя КАТАВАННИ. А ты шукаеш дзе ЗАПЯТАЕ паставлена не там,дзе многакропье!!!"

При этом не понял сути претензий Миколы к Василю. Вроде автор, Василь и Микола пишут про одно и тоже - написанное автором про войну это воспоминание и рассказы людей переживших войну. Где и что Василь отвергвет, где ищет запятые? Кто где издевается над памятью людей?

1


14 фев 2024 в 12:08 — 1 год назад

Велосипедист , я таксама адзначыў неразбярыху ў каменце Міколы Паравоза. Паправіць яго практычна немагчыма - шмат нагарадзіў. Аднак і выдаліць камент палічыў няўвагай да каментатара. Пакінуў як ёсць на суд чытачоў. Камусьці гэта да лямпачкі, а каму не, той зразумее правільна, як ты, Веласіпедыст.



14 фев 2024 в 14:36 — 1 год назад

Каму не зразумела, трэба пачытаць ранейшыя яго "коменты" на рассказы Шуневича. Ды и сам Валацуга, вельми часта уступау у спрэчки с "зарваушымся" автарам.

Я яго не збираюся кампраметировать, але, трэба мець меру. И не личыць сябе "гигантом" яки каэа тольки "истину".

1


14 фев 2024 в 15:43 — 1 год назад

И ышчо. Василий, Ты многа пишыш, даследуеш архивные дакументы.

Гэта вяликая праца.

Дык падзялися з нами "Лепель бай нет"..

Для нас гэта будзець вяликае пазнанне и умножацца копькасть прыхильникау нашага сайта.

ТОЛЬКИ не зазнавайся !

З павагай !

1


14 фев 2024 в 15:58 — 1 год назад

Микола Паравоз, мне падабаецца ход тваіх думак. А наконт Васькавай творчасці я тое ж самае, што і ты, казаў яму ў вочы. Не слухае. Калі кажу, што ён піша для белага свету, насельнікі якога нават не ведаюць, дзе такі Лепель знаходзіцца, адказвае, што напіша пасля і ў мой блог. Прама яму адказваю: гэта значыць - ніколі. І праўда мая - не піша. Даследаванняў Лепельшчыны карысных у яго шмат, а лепельцы аб тым не ведаюць. Хто з іх заходзіць у тую "Прозу.ру"? Можа 0,1% насельніцтва, у тым ліку і я. Так што у гэтым пытанні я з табой салідарны.



14 фев 2024 в 16:27 — 1 год назад

Василий. Васька ! Хто ведае у РФ пра Бусянки, Верабки ???

Як кажыць Валацуга можа 0,01%. дык, а чагож ты "скупердзяйничыйся" паслать на Л,Бй.

Абразумся !!!

2


14 фев 2024 в 19:43 — 1 год назад

Микола Паравоз, я клічу яго безвынікова. Можа цябе паслухае.



15 фев 2024 в 13:11 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я думаю,что после таких призывов твой друг Василь точно не послушает. И вообще,я давно заметил,что практически с любым оппонентом можно найти общий язык,но ... Только до того момента,пока в дискуссию не влезут "защитники" и "помощники". Тогда всё - туши свет!

1


15 фев 2024 в 13:18 — 1 год назад

СМК, ды я ўжо зжыўся з думкай, што Васіль з незразумелых прычын свае напрацоўкі ігнаруе выкладаць на суд лепельскіх чытачоў. Сказаў бы: перадзірай з "Прозы.ру", толькі праўкі не рабі. Дык не кажа. І ніколі не скажа. А наезд Міколы Паравоза правільны - так лічыць не адзін ён.

1


15 фев 2024 в 15:07 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, суть твоих претензий к Василю мне не совсем понятна. Не хочет он писать в твой блог для лепельских людей? А много самих лепельских людей в него написали? Тут даже коротенькие комментарии сколько человек пишет? Я - раз, Мартин - 2,ты сам -3... Кто ещё? Вот написал Велосипедист. Правильно всё написал. Так нет же,в неумирающем духе этого сайта надо на него наехать! Что Микола про него написал правильного? Что ж никто на его простые вопросы не ответил? Какие запятые? Кто издевается над памятью людей? Не разгоняйте вы тех,кто ещё интерес проявляет!

1


15 фев 2024 в 15:48 — 1 год назад

СМК, не нагнятай абстаноўку на свой капыл, бо выдатна ведаеш цягу людзей да пісьменства. У мяне некалькі тысяч публікацый у блозе, некалькі соцень на сайце "Лепельбай.нет", толькі інтэрв"ю пад тысячу ў тэме "Лепельшчына без прыкрас" Фактычных жа аўтараў публікацый меней 10%. Пішу амаль за ўсіх я ад іх імя - з дыктафону. Табе прапаноўваў напісаць - ці пагадзіўся ты? Так і кожны. А Васіль - іншая справа. Ён прафесійны пісьменнік. А што не аддае напісанае лепельскаму чытачу - яго справа ці дзівацтва. Не хоча, значыць. А чаму хачу я? Бо дурань з пункту гледжання нармальнага чалавека, паколькі пішу бясплатна. Думаеш, аб чытачы непакоюся, сапраўды хачу правесці яму лікбез? Фік там! Клапачуся я об сваіх мазгах, каб не даць ім засохнуць. А шукаючы тэму, адпачываю духоўна і стамляюся фізічна, што таксама карысна для здароўя. А куды дзяваць напісанае? У кошык? Не ўжо, лепш няхай цікаўныя чытаюць. Усё ж карысць для сябе будуць нейкую мець з маіх лікбезаў. А пісаць мне не трэба. Шуневіч мяне загружае апрацоўкай яго творчасці так, што аж на каня сядаю. А адмовіць нельга - высакародную справу робіць чалавек. А Васька асаблівых намаганняў мне не складзе: атрымаў ад яго дазвол і перацягнуў у блог штосьці з "Прозы.ру" - амаль што без праблем. І ўдвох альтруісцкую дзейнасць правядзем. Слава нам! Так што наязджаць на мяне не трэба наконт маёй літаратурнай дзейнасці, тым больш крытыкаваць яе. Гэта амаральна, лічу. А наехець і раскрытыкаваць у пух і прах кожны сказ можна лёгка. Я гэта стараюся не рабіць, каб не накакаць чалавеку ў душу.

3


15 фев 2024 в 17:09 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, что то я опять не понимаю. А каким это образом я на тебя наезжаю? Или это ты не обо мне? И самое главное, - я вот абсолютно нормальный человек. И с моей точки зрения, ты никакой не дурень. Ты увлеченный человек. Платно, бесплатно ты пишешь - мне лично пофиг. Мне интересно. Поэтому хочется тебя поддержать. Абсолютно бесплатно.

1


15 фев 2024 в 18:07 — 1 год назад

СМК, падтрымай Дзеда Блукача і "лепель.бай" сваімі мемуарамі -- у цябе добра атрымліваецца.



15 фев 2024 в 19:39 — 1 год назад

СМК, дзякуй. Давай не будзем удакладняць, каго і хто меў на ўвазе. У мяне ніколі няма такога, каб вольны час можна было не ведаць, дзе дзець: градкі капаць ці бязмэтна бадзяцца па наваколлі? Мне заўсёды не хапае часу на ўпраўку са сваёй пісанінай. І бязмэтна цягацца па прыродзе не атрымліваецца. Калі ўжо выкраіў сабе невялікі адпачынак ды кінуў сябе ў нетры лясныя ці балотныя, то трэба гэтую магчымасць выкарыствць з карысцю, г.зн. патрачаны як бы на пустое час ператварыць у карысць: зрэжысіраваць яго так, каб потым у пісьмовай форме выкласці атрыманыя здабыткі на карысць іншым людзям, якіх я іранічна называю "абывацелямі", хаця сапраўдныя абывацелі мае напрацоўкі і адным вокам глядзець не возьмуцца. Напрыклад, разгледжу апошні рэпартаж з княства чарнаруцкіх баброў. Ды там, хутчэй за ўсё, не ступала нага чалавека, апрача маёй. Дык гэта ж не значыць, што ўсе, апрача мяне, абывацелі, паколькі чуюць пра тыя гіблыя мясціны ўпершыню. На жаль, з-за заўсёднага недахопу вольнага часу не магу выкарыстаць сябе напоўніцу ў сваё задавальненне, аб чым шкадую. Якія тут могуць быць градкі ці рыбалка? Удосталь бы бадзяцца, бадзяцца і яшчэ раз бадзяцца і ўсё апісваць. З пачатку пісьменства не знайшоўся яшчэ такі чалавек, які б гэтулькі напісаў пра Лепельшчыну. Дзякуй мне! Надта я разбалбатаўся. На каменты дужа шмат трачу часу. І яшчэ больш выклікаю абмяркоўвання сваёй дзейнасці. Гэта мне не падабаецца. Трэба закругляцца ды ператварацца ў ціхую мышку.

3


15 фев 2024 в 19:53 — 1 год назад

Марцiн , слушная прапанова. А ён нават такія-сякія каменты выкладае так, што прыдатныя да асобных пастоў. Але не хоча пісаць. Як і 95% працэнтаў маіх чытачоў. Хаця маглі б. Ды не хочуць. Некаторыя хоць могуць і пісалі, аднак надакучыла і кінулі. Але не бяда - мне б не надакучыла. А закрадваецца ў свядомасць такая думка: бадзяцца б і толькі глядзець, а не выконваць рэжысёрскі план, зададзены самому сабе. Але так, за рэдкім выключэннем, думаюць і пенсы, якія не пайшлі на заслужаны адпачынак, а засталіся на працы і будуць ішачыць, пакуль тая праца іх не зваліць.



15 фев 2024 в 20:36 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, раз уж договорились не "удакладняць", то пусть так и будет. Ты знаешь почему я писать в твой блог не буду,остальных это не касается. Но! Раз уж решили сами себя хвалить... Мои посты частенько являются прекрасным дополнением в публикациях твоего блога. Многие мне говорили, что их бывает интереснее читать, чем основной материал. Посмотри статистику просмотров. Нет комментариев 200-300. Есть комментарии - 800-1000. Ты публикуешь, я поднимаю интерес. Разве не поддержка это с моей стороны? Я знаю, что в Лепеле умение быть благодарным за помощь и поддержку это не положительное качество, но ты всё таки попробуй быть благодарным. Пользу гарантирую.



15 фев 2024 в 21:48 — 1 год назад

СМК, дзякуй. Праўды шмат, хоць і не на 100%. Толькі ж колькасць праглядаў мяне не цікавіць, бо аднолькава маю ці 200 праглядаў набірае пост, ці болей за 10 000 (былі і такія да блакавання сайту). Перачытай мой апошні камент: пішу для сябе, а для аўдыторыі выкладваю спадарожна.



15 фев 2024 в 21:56 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну, как знаешь.



16 фев 2024 в 16:35 — 1 год назад

Анатоль Шуневіч абвяргае сцвярджэнне Васіля Азаронка, быццам ён падчас апісаных падзей быў трохгадовым хлопчыкам. Даводзіць да сведчання, што ён нарадзіўся 1 студзеня 1940 году, таму напрыканцы 1943 году яму было без некалькіх дзён чатыры гады. Важныя падзеі ў такім узросце людзі памятаюць усё жыццё. Ва ўсякім выпадку памятае ён.

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 268 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ