15 фев 2024 в 09:00 — 10 месяцев назад

116-й ликбез для обывателей. КОЗНИ ЧЕРНОРУЧСКИХ БОБРОВ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 957

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач ВАЛАЦУЖНЫ свернул с Минского шоссе направо как раз напротив черноручского сельмага, который несколько лет как перестал служить покупателям. Перпендикулярный автотрассе просёлок почти сразу углубился в лес, в сторону Эссы, и уже через несколько сотен метров был разрезан незамёрзшим быстротечным ручьём. Он неглубок, неширок, имеет твёрдое дно. Блукач легко преодолел сей водоток одним шагом.

 Чем же заинтересовал старого лентяя столь невзрачный ручей? Ответ прост. Минувшим летом бродяга взялся изучать этот приток Эссы (см. 86-й ликбез для обывателей https://blukach.by/post/2338 ). От устья левым берегом ручьевого каньона дошёл до сего лесного просёлка. Сунулся было в лес за ним, как наткнулся на бобровую плотину. Вот так она выглядит сейчас.

 Ну, настолько невыразительно звериное сооружение смотрится под снегом, что, казалось бы, выеденного яйца не стоит. Но это совсем не так. Сейчас Блукач пояснит, как дело происходило.

 В прошлом мае шалопай ступил на плотину и ужаснулся – за ней распростиралось болотное море разлива. Вот те и никудышная запруда! Болото таково, что в него не сунуться.

 Вот тогда-то и родился сегодняшний день. Очень уж заинтересовало Блукача бобровое водохранилище своим внутренним содержанием. А проникнуть в него возможно, пожалуй, лишь по льду. Надо подождать зимы.

 Дождался. Всё ожидал больших морозов, но они так и не пожаловали. Пришлось довольствоваться тем, что есть – февраль на исходе.

 И вот щелкопёр стоит на плотине и созерцает запомнившийся весенний искусственный пруд, убивший немалую толику леса.

 За бобровым лазом мороз всё-таки одолел ручей и водохранилище. Конечно, на прочность льда на самом русле слишком надеяться нельзя. Благоразумнее будет податься к истоку водотока его левым берегом, немного отойдя от подозрительно ненадёжного русла. Конечно, берег тот мнимый, поскольку его поглощает заболоченное водохранилище, вся водная поверхность которого покрыта льдом. Поди, угадай, где проходит само русло, возможно, питаемое в истоке родником, а значит, с ослабленным ледяным покрытием.

 Благоразумно порассуждав так, Блукач вошёл в болото на некотором удалении от невидимого русла. Старался идти там, где больше кустов – лёд прочнее и ухватиться будет за что в случае провала.

 Прошёл совсем мало, как заметил бобровое поселение – две хатки из хвороста, соединённые между собой галереей. Полез на более высокую.

 Опасная всё же эта затея: вдруг главный страж-бобёр следит за действиями незваного пришельца и готовится к уничтожению его. А смешного в том мало – всегда во владениях подводных грызунов ленивец вспоминает газетную историю о том, как на Полесье трое рыболовов случайно поймали бобра и стали фотографироваться с ним. Зверюга, вырываясь, изловчился и прокусил вену на ляжке стоявшего поближе врага. Пленника сразу отпустили. Двое друзей взялись спасать третьего. Кровь хлестала фонтаном. Унять его никак не удавалось. Вызвали медпомощь. Пока та добралась, бедолага скончался.

 На крыше бобрового мирка лепельский бедолага чётко увидел свежие бобровые следы. Зверь приходил грызть деревья, торчащие прямо из его жилища.

 Ранее Блукач в описаниях действий бобров информировал, что деревья они валят не для строительных нужд или пропитания, а в стоматологических целях. И то не смешно. Дело в том, что у них быстро растут зубы, ну, примерно, как у человека ногти. А срезать клыки грызуны пока не научились. Потому-то и стачивают их путём регулярной грызни древесных стволов, чем наносят вред окружающей природе. Подсказать бы им, чтобы не валили деревья все подряд, а спилили одно и затем измельчали бы хлыст на мелкие чурки. Таким образом, и деревья бы сохраняли, и меньше валежника создавали.

 Однако появление диких зверей меньше пугает, чем ненадёжность льда под нетронутым свежим снежком. Трещит время от времени. Но не возвращаться же назад, не добившись поставленной себе задачи – найти исток Черноручского ручья. Здесь нужно пояснение.

 Черноручским исследуемый ручей называет лишь шалопут Блукач. Скорее всего, он никак не называется, как это обычно принято на Лепельщине. И тем более, не он дал название близкорасположенной деревне. В 1998 году писаке рассказывали жители Черноручья Пётр Мисник и Иван Дудин историю происхождения топонима. На месте деревни располагалось поле. Вдоль леса, в сторону Юшек, в Эссу протекал ручей, именовавшийся Чёрным за чёрную от переносимой торфокрошки воду. Первыми поле заселили два Мисника из Веребок. Они и нарекли свой хутор именем ближайшего водотока. Значительно позже мелиораторы превратили его в канаву, которую доселе в обуви не одолеть даже летом – настолько многоводна.

 Кажись, промоина чернеет перед дорожной насыпью. Оказывается, это течение какого-то водотока стремится из трубы под старым Борисовским трактом. Может это искомый Черноручский ручей? Но этот течёт перпендикулярно недавно осмотренному. А если это приток оного? В общем, следует установить истину. Только поначалу надо проверить видимое русло; оно хоть и замёрзло, однако подо льдом чётко рисуется быстрое течение, направлявшееся в сторону объекта поисков.

 Прочность льда в русле испытывать рискованно – вдруг провалится. Лучше обойти промоину и продолжить поиски истока ручья в замёрзшем искусственном болоте.

 Не думал, не гадал непоседа, что опасность поджидает его не в замёрзшем русле, а в паре шагов от промоины как раз на следах его следования к ней. Только двинул в обратном направлении, как вдруг правая нога оказалась на дне болота.

 

 Момента проваливания не помнит – так мгновенно это произошло. В себя пришёл, когда почувствовал, что холодная вода заполняет сапог. Однако хватило сообразительности не растеряться, а сознательно вмиг упасть на левый бок, тем самым не дав левой ноге дойти до дна. Цепляясь рукавицами за уплотнённый оттепелью снег, вытащил себя из полыньи.

 Что делать? Сейчас мокрая нога начнёт мёрзнуть, несмотря на плюсовых два градуса. Надо срочно вылить воду из сапога, выкрутить толстый носок и ещё более толстый утеплительный вкладыш-чулок. Но где приземлиться? Не стоя же этот процесс производить и не на мокрый снег садиться. Как хорошо, что об этом загодя подумал бобёр да дерево рядом повалил! Процесс пошёл!

 Теперь надо достать из кармана дежурный разносный пакет и обуть его на ногу поверх мокрого носка и сверху натянуть отжатый вкладыш. Полиэтилен удержит под собой тепло и не даст мёрзнуть ноге.

 Сведя к минимуму последствия купанья в полынье, отшельник задумался, как продолжить поиски истока Черноручского ручья. Если водоток, возле которого провалился, есть приток первого, то второй ручей непременно придётся переходить по льду. А вдруг он, ослабленный тёплым течением, провалится? И нет гарантии, что ручейное дно будет таким же твёрдым, как и болотное на месте первого провала. В ручье может быть глубокий ил, из которого уже не выбраться.

 После таких раздумий Блукач поворотил к месту начала похода, перешёл ручей по дороге и пошёл уже правым его берегом вверх по течению. Снова берегом его маршрут можно назвать условно, поскольку окружающая местность представляла сплошной замёрзший разлив-болото.

 Вокруг трещало – это лёд, висевший над снизившим уровень бобровым водохранилищем, опускался на водную поверхность. Было страшно. При каждом треске пустынник вздрагивал, однако, окружающая белая целина не предвещала какого-либо подвоха. Ни оголённого русла, ни истока так и не находилось.

 Задумался над обеденным перерывом в своих бессмысленных скитаниях. Начал высматривать первую колоду: возле неё и остановится на обед – аскету не привыкать потчеваться в экстремальных условиях.

 На привале шаромыга осмысливал своё скитание по бобровому водохранилищу и пришёл к ошеломившему его самого заключению: в нём не существует истока Черноручского ручья. Пройдя практически всё болото по периметру и по диаметру, с уверенностью утверждает, что русло исследуемого водотока приблизительно посреди образованного бобрами болота поворачивает под прямым углом с севера на восток (тут следует иметь в виду, что именно русло, а не ручей, поскольку он-то течёт как раз в обратном направлении). Теперь уже сам ручей выныривает из-под старого Борисовского тракта, а перед тем - из-под Минского шоссе и приобретает статус обычного полевого мелиоративного канала, начинающегося тупиком в болоте за комплексом придорожного сервиса под народным названием «Матешева стоянка». (Снимок 2016 года.)

 Сие место лепельским старожилам ещё известно как официальная городская свалка 60-х годов, о чём младшее поколение и слыхом не слыхивало.

 По пути к Минскому шоссе главный канал с обеих сторон питают боковые притоки-каналы.

 Тот край вертопляс Блукач исходил вдоль и поперёк и подробно описал. А сейчас, чтобы подтвердить сей отчёт дополнительными фотографиями и описанием, закольцует начатый утром маршрут.

 Наконец-то под ногами твёрдая лесная почва, а не постоянно трещавший лёд. За хвойным молодняком и будет Борисовский тракт. С него имеется съезд к черноручскому остановочному павильону для посадки пассажиров при следовании автобусов в Лепель. Дальше древний большак следует параллельно Минскому шоссе.

 Блукач идёт по тракту, высматривая справа ручей, выныривающий из-под дорожной насыпи. Вот и то место, где он провалился под лёд в конце незамёрзшего русла.

 А вон, за кустами, лепельская окраина Черноручья и Минское шоссе, из-под которого вырывается водный поток и устремляется под Борисовский тракт, чтобы продолжить бег сквозь бобровое болото в Эссу.

 Вряд ли Черноручскому ручью нравятся козни, чинимые на его берегах местными бобрами. Их коварные проделки ощутил и бездельник Блукач на собственной шкуре.

Февраль-2024.



Метки: Ликбез для обывателей, Блукач Валацужны, Валацуга, Владимир Шушкевич, Валадар Шушкевич.

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

16 фев 2024 в 10:07  — 10 месяцев назад

Васіль Азаронак:

1


15 фев 2024 в 10:50 — 10 месяцев назад

Дзед Блукач, наступным разам не забывай узяць у падарожжа запасныя шкарпэткі.



15 фев 2024 в 11:21 — 10 месяцев назад

Марцiн , твае б словы ды Блукачысе ў вушы - яна тое ж самае мне параіла. Перакажу, дык будзе задаволеная. Але ж я, ідучы ў блуканне, не збіраюся купацца ў балоце. А ўвогуле - правільна.



15 фев 2024 в 12:54 — 10 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, вижу - не любишь ты бобров. Но что то мне подсказывет,что они от тебя тоже не в восторге. Боюсь,что когда нибудь ты их так достанешь своими "блуканнями",что объединятся они в одну стаю и .... Одними "шкарпэтками" не отделаешься! Улыбаюсь



15 фев 2024 в 13:21 — 10 месяцев назад

СМК, маеш рацыю: не люблю баброў. За што? Адказу на гэтае пытанне дастаткова нават у адным тэксце вышэй.



16 фев 2024 в 10:07 — 10 месяцев назад

Васіль Азаронак:

1


16 фев 2024 в 13:09 — 10 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, прачытаўшы твае радкі, дзе ты пішаш што лепш было б каб бабры перагрызалі спіленыя дрэвы на мелкія чуркі, я успомніў адзін выпадак. Ехаў я па дарозе ад Люсінца на Верабкі і, пры перасяченні канала з Луконца у Эсу, звярнуў увагу на складзеныя побач адзін з адным некалькі кускоў бярозы аднаго памеру. Спачатку я падумаў што іх спіліў і склаў чалавек. Агледзіўшы гэтыя кускі больш уважліва, я убачыў што уэта папрацаваў бабёр. Але незразумела было з якой мэтай бабёр іх склаў радком.. Потым я заўважыў што вершаліна бярозы, ад якой былі адгрызены гэтыя кускі, не ляжала на зямлі, а была прыслонена да суседняга дрэва. Напэўна, калі бабёр спіліў дрэва, яно не павалілася, а абапёрлася на суседняе дрэва і упёрлася спіленым канцом у зямлю. Тады бабёр спіліў яго вышэй і усё паўтарылася. Бяроза спаўзала на зямлю па галінках суседняга дрэва. Такім чынам бабёр спілоўваў бярозу некалькі разоў, пакуль яму гэта не надакучыла, а адпіленыя часткі бярозы клаліся побач адзін з адным. Можа я і не звярнуў увагі на гэтыя чуркі, але бяроза больш прыкметная на фоне травы, чым іншыя дрэвы.

А ці бачыў ты калі-небудзь бульбу на алешыне?



16 фев 2024 в 13:24 — 10 месяцев назад



16 фев 2024 в 13:56 — 10 месяцев назад

Несцерка, уявіў апісаную табой працу бабра і шчыра пасмяяўся. У мяне быў падобны выпадак, аб якім я ўжо пісаў. Прыехаў я ў Верабкі да Васіля Хацкевіча. Паказвае яблыню, вакол якой з зямлі тырчвць калкі. Распавядае: яблыкі абломвалі сукі, на якіх віселі. Ён густа падпёр іх рагатымі падпоркамі. Калі наступны раз прыехаў на дачу, ніводнай падпоркі на месцы не было, а з зямлі тырчалі калкі ад іх. Пачаў шукаць. Знайшоў рагулі на хатцы бабра, якую звер пабудаваў у старым рэчышчы Бярэшчы.

Я доўга рагатаў з гэтай гісторыі. Казаў скрозь смех:

- Вось дык азадачыў ты бабра! Спілаваў ён быццам дрэва, а яго і абсякаць не трэба - гладкае да верху і нават вяршыні не мае. Узяўся за другое - тое ж самае. І трэцяе, і чацвёртае ... такое. Узрадаваны такой халявай, усе твае падпоркі на ўласную будоўлю перанёс.

Смяяўся і Васіль.



16 фев 2024 в 14:05 — 10 месяцев назад

Несцерка, такія клубні на алешынах не бачыў. А можа ўвагі не звяртаў. Заўважыў за сабой адзін нядобры хіб: бачу тое, што мэтанакіравана хачу бачыць, а астатняе з поля зроку як бы выпадае. Вось прыклад.

Марцін у мяне нядаўна спытаў, якія прыкладна памеры скульптуры Леніна ў Чашніках. Я разгубіўся: дзясяткі разоў быў у суседнім горадзе, а не памятаю, ці бачыў там Леніна, ці ёсць ён увогуле ў райцэнтры. Палез капацца ў інэт. Ёсць! Аблаяў сам сябе за няўважлівасць.



16 фев 2024 в 16:46 — 10 месяцев назад

Васіль Азаронак:



16 фев 2024 в 17:33 — 10 месяцев назад

Дзед Блукач, ці далёка "Точны мох" ад памянутага табой летась "Тошны мох", на тваю думку ?



16 фев 2024 в 19:16 — 10 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, цікавую гісторыю ты распавёў пра бабра-злодзея.



16 фев 2024 в 19:21 — 10 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, пашукаў у Інтэрнеце інфармацыю пра шарыкі на алешыне, але знайшоў толькі адзін ролік, які нічога не праясніў.

https://www.youtube.com/watch?v=VI1odVOPl6Q



16 фев 2024 в 19:50 — 10 месяцев назад

Марцiн , далёка "мой" Тошны Мох ад Васілёвага. Мы з ім аб тым гаварылі. Не супадаюць яны па месцазнаходжанні.



16 фев 2024 в 19:54 — 10 месяцев назад

Марцiн , а ўвогуле Васіль кажа, што, магчыма, "мой" Мох пераметамарфазаваўся ў Тошнага з Точнага. Можа і так. Не ўстановіш.



16 фев 2024 в 19:59 — 10 месяцев назад

Несцерка, пераход па тваёй спасылцы натхніў мяне на наступным тыдні пайсці шукаць альховыя шарыкі.



16 фев 2024 в 20:23 — 10 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, раней я не бачыў такія шарыкі, а магчыма проста не звяртаў увагі. Гэту алешыну з шарыкамі я бачыў на беразе Эсы. На суседніх алешынах шарыкаў не было.

Гэта не ты забыўся кілішак на чарговай "пень-калодзе"?



16 фев 2024 в 21:32 — 10 месяцев назад

Несцерка, такога кілішка ў мяне не было, бо ён нязручны - надта малое ў дыяметры дно і вялікі верх. Гэта азначае, што пры ўстаноўцы нават на крыху няроўнай паверхнасці, пры напаўненні кілішка цэнтр цяжару перамяшчаецца ўверх, пасудзіна губляе ўстойлівасць, падае і яе змесціва выліваецца. Дно кубка для пітва павінна мала адрознівацца ад верху па шырыні, а лепш зусім быць роўным. Тады не будзеш лаяцца на ўвесь лес з нагоды апракідвання конаўкі. Праверана практыкай на працягу ўсяго жыцця. А той кілішак, што вісіць на стале, зручны хіба што для выкарыстання на стале.



17 фев 2024 в 08:00 — 10 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, напэўна той, хто гэтым кілішкам карыстаўся, напоўніўшы, на зямлю яго не ставіў, бо вельмі хацеў выпіць, а апусташыўшы, адразу надяваў на сучок. У такім выпадку можна скарыстацца нават бакалам з адламанай ножкай.



17 фев 2024 в 09:30 — 10 месяцев назад

Несцерка, аб тым і не падумаў. Гэта ж так проста! З бутэлькі ў кілішак, што ў руцэ, і з яго адразу ў рот, а кілішак на сук.



17 фев 2024 в 13:13 — 10 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а калі вельмі хочацца, дык можна адразу з горла у горла.

Успомніўся анекдот. Два мужакі скінуліся і купілі бутэльку, а тут нечакана трэці на хвост сеў. На трох дзяліць, атрымаецца малавата, трэба штосці прыдумаць. Тады адзін мужык кажа гэтаму "хвастатаму": "Бутэлька то ёсць, але няма з чаго піць. Бачыш, бляшанка з пад кансерваў валяецца? Падай бляшанку, з яе і вып´ем". "Хвастаты" нагнуўся, падае бляшанку, а мужыкі ужо вусы рукавамі выціраюць і кажуць: "Ну дзе ж ты цягаешся, цябе толькі за смерццю пасылаць".



17 фев 2024 в 15:29 — 10 месяцев назад

Несцерка, оооо, маладзейшым я быў спец піць з горла ў горла. Зайшоў за які куст ці кут, азірнуўся па баках, каб людзей не было, і за некалькі секунд асушаю 200-грамоўку гарэлкі. Упраўляцца з паўлітрам чарніла было цяжэй - можна адным махам і не ўправіцца, духу не хопіць.

А ў сітуацыю, як "хваста" абпілі, сам трапляў. Восень 1970 году. Пару месяцаў перад арміяй працую ў райзагу. Мужыкі скінуліся на "чарніла" і мяне паслалі ў маг па вуліцы Савецкай па пойла. Самі ж узяліся гатаваць поліўку з мяса, што спёрлі з бойні. Пакуль прыцёг авоську вінішча, мяса ўсё з"елі. Выбачаюцца. Прапануюць юшкай "чарніла" заядаць. Я змаўчаў, але пакрыўдзіўся так, што ўжо 54 гады памятаю, быццам учора такое здарылася. Лепш бы віна не далі, а то мяса ў эпоху будаўніцтва камунізму. Ды я яго бачыў толькі некалькі зімовых месяцаў пасля забойства ўласных двух парсюкоў.

1


17 фев 2024 в 21:45 — 10 месяцев назад

Васіль Азаронак з Юрмалы:



13 мар 2024 в 13:21 — 9 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ты сцвярджаеш што бабры перагрызаюць дрэвы толькі дзеля таго, каб сточваліся зубы. Як ты растлумачыш тады чаму пад паваленымі і "абкоранымі" бабрамі дрэвамі няма нават рэшткаў кары?



13 мар 2024 в 15:19 — 9 месяцев назад

Несцерка, проста адкажу, дзе кара: бабры абгрызлі і з´елі. Але такім чынам яны харчуюцца і тонкімі дубцамі. А тоўстыя дрэвы перагрызаюць, каб стачыць зубы, а калі ўжо яны ўпалі, дык не прападаць жа кары. Уласна кажучы, для такой высновы я не лазіў па інтэрнэце, а мне яшчэ ў нулявых гадах распавядаў гэта тадышні начальнік інспекцыі прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя Аляксандр Касьянчык. Саму драўніну бабры не ядуць, бы тыя ласі. Магу і памяліццыа.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


64-й ФотоФик. ЖАЖДУЩАЯ ЗИМЫ ЭССА. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 293 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ