18 апр 2024 в 08:02 — 1 месяц назад

975. Лепельщина без прикрас. КОГДА СТУПЫ НЕ ЛЕТАЮТ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 11, всего: 374

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Что такое ступа? Смешной вопрос, - ответит и стар, и млад. Только вот пожилой человек будет иметь в виду неотъемлемый атрибут каждой сельской семьи, а молодой – летательное средство для Бабы Яги. Так кто из них прав? Давайте спросим у всезнающей Википедии.

 «Металлический или тяжёлый деревянный сосуд, в к-ром толкут что-н. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные (ручные) и ступы напольные (наземные, мельничные)». Спасибо умной Википедии, теперь мне не надо подробно объяснять обывателям, для чего применяется ступа. Остаётся лишь конкретизировать, что крестьяне в ступе очищали зерно от шелухи, молотя по нему пестом.

 Правда, уважаемая Википедия всё же немножко не полный ответ даёт. Ведь на всём бывшем советском пространстве от мала до велика знают, что ступа в давние времена служила неизменным средством перелёта с места на место мифического персонажа Бабы Яги. Но такого ягалёта в моём музее старого быта нет, потому остановлюсь лишь на реальных ступах, то бишь экспонатах. Пожалуй, начну со ступ наземных (напольных).

 Ничего особенного. Даже механизмами ступы не назовёшь – колоды и только с пестами-колотовками, вытесанные из обычного древесного ствола. И это верно. Однако за таким кажущимся примитивизмом кроется долгий и большой физический труд. Попробуйте, изготовьте ступу потехи ради. Вряд ли возьметесь, а наших предшественников на то толкала жизненная необходимость.

 Принцип и цель применения различных ступ были одинаковыми не зависимо от размера. Разница заключалась лишь в том, что меньшие можно было переносить согласно зова попутного занятия: начал толочь зерно, одновременно качая ногой колыбель с младенцем; заснул он, а тут топившаяся печь зашипела пролитой закипевшей водой – хватай ступу и мчи продолжать процесс на кухню…

 А теперь вспомните лабораторные занятия в школе с применением небольшой ступки, когда «химичка» пестиком перетирала различные твёрдые вещества в порошок. Младшее поколение начнёт рисовать в памяти фарфоровую или пластмассовую посудину типа кофейной чашки. А вот воспоминания стариков выдадут тяжелый металлический кувшин небольшого размера. Есть такой в музее. Правда применяется он немного не по назначению, но зато с пользой – по причине тяжести не переворачивается: практично.

 До сего времени фармацевты изготавливают рецептурные составы, разминая исходные компоненты в ступках. Никогда их не видел, но, предполагаю, выглядят примерно так.

 Однако, скорее всего, слишком дорогим получится простое приспособление из бронзы. Гораздо практичнее изготовить ступку из фарфора или прочной керамики.

 Конечно же, и пестики в аптеках будут не чета музейным – более аккуратно отшлифованы, блестящие. А этот годится лишь для экспозиции раритетов.

 И ещё есть последний экспонат в тему – горемычный раритет, возможно, чья-то семейная реликвия. Это найденная на пожарище бронзовая ступка, расплавленная свирепым пламенем.

 Жалко ступку. Но лучше ей инвалидом продолжать жить в музее обозримой, чем мёртвой валяться среди головешек затерянной.

 И совсем выскочило из головы сказать, что миниатюрные ступы широко применялись в быту - в них растирали пестиками всякие приправы типа перца, тмина, укропа... А бронзовые так вообще украшали кухни.

 Ну, вот и весь сказ про ступы стационарные, переносные и переставляемые. А если появится летающая, метлой управляемая, сообщу обязательно.

Апрель-2024.



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Великий Полсвиж, агроусадьба "Полсвиж".

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





18 апр 2024 в 22:04 — 1 месяц назад

У нас в "пуне" стояла большая ступа, слева после дверей,. Мы смеялись подтрунивали над бабушкой, что она мол хранит ее что бы улететь когда придет время. Но когда я вернулся со службы ступы не было, а бабушка была. Волшебство не всегда срабатывает.



18 апр 2024 в 23:16 — 1 месяц назад

Терентий, я нашу ступу памятаю, а вось месца, дзе яна стаяла, не. Памятаю таксама, як баба Ганна таўкла ў ёй зерне.



19 апр 2024 в 10:43 — 1 месяц назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, могу ошибаться, но помнится мне, что ступы были у всех, кто жил в деревне. Ну, в те, давние времена. У моих бабушек точно были. Причём, мать отца ей, по моему, вообще не пользовалась. А выкинуть жалко...



19 апр 2024 в 14:59 — 1 месяц назад

СМК, ты не памыляешся. Ступы ў вёсках былі ў кожнай хаце. Іх лёгка было выдоўбліваць з суцэльнага палена. Калгас разлічваўся з калгаснікамі за працу не грашыма, а натураплатай, у тым ліку і зернем. А каб яго ператварыць у крупы ці муку, трэба было зняць верхнюю абалонку з кожнага зярнятка. Тое лёгка рабілася ў ступе.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ