Сведения об авторе смотреть здесь.
Как сеяли беларусы в давние времена зерновые культуры? Руками рассыпали семена по пашне, - скажет даже школьник. И это будет правильный ответ. Для пущего усиления моего подтверждения приведу слова беларусского поэта, Лауреата Сталинской премии первой степени Янки Купалы:
Як на поле, на зямлю
Прыйшла раніца вясны,
Я пасеяла ў зямлю
Жмені зёран ільняных.
Конечно же, классик не врал – так было на самом деле при его жизни (1882 – 1942). Но я всё равно с ним частично не соглашусь. Если у академика на виду высевали зерновые горстями, то он не всё видел. Не повсеместно, но кой-где уже появлялись механические сеялки. Не только большие для колхозных полей, но и миниатюрные огородные для приусадебных участков. И сейчас докажу это.
Ну, во-первых, пусть приверженцы взгляда на такой архаичный процесс сева сельскохозяйственных культур беларусским крестьянством, так красочно нарисованный известным литературным критиком Купалой, не примут за наезд на великого человека. И вовсе я на него не наезжаю. Понимаю, что товарищ Янка не мог видеть, что творится в каждом укромном уголке беларусской земли. Сделать же это удалось мне в поисках экспонатов для музея. Владелец сего ненужного (на его взгляд) хлама сообщил, что этой сеялкой его дед в период между Советско-Польской и Второй мировой войнами на территории современного Докшицкого района высевал семена огородных культур в большой теплице.
Понятное дело, что такую «несерьёзную» вещь у нас произвести не могли. А как узнать, откуда она прибыла в наши края. Для того давайте закроем крышку приёмного бункера и посмотрим пометки на ней. Вон оно что! Из-за океана прибыла забавная игрушка.
Неугомонные американцы смастерили сию невидаль. Как будто не было им более серьёзных развлечений для пользы настоящему делу.
Наличие сей сеялки подтверждает, что в наших краях не каждый мужик-беларус был «пан сахі і касы», как то утверждает тот же Янка Купала. Хоть изредка, но попадались и «паны сеялок».
К сожалению, я показал не весь агрегат в сборе. Ему не хватает типа велосипедного колеса и руля. Сеяльщик идёт сбоку и толкает руль с колесом. Рядом точно налаженный механизм отсчитывает установленную норму высева, дозированно пропуская семена моркови, свеклы и т.д. в распаханную плужком бороздку. Небольшие лемеха засыпают её землёй. Каток утрамбовывает обработанную почву для лучшей всхожести. Не сказка ли для того времени?
…Шли годы. Механизация сельскохозяйственных процессов развивалась. По колхозным полям вовсю разъездились сеялки. А время не останавливалось, и первые посевные архисложные механизмы в худшем случае превращались в металлолом, в лучшем – поселялись в музеях. Вот один экспонат из того времени, а конкретно – из 1957 года.
Попала в музей сия сеялка случайно. Знакомый сообщил, что сельские мальцы собрались сдать в металлолом старую сеялку. Задержка получилась с транспортом – металлобаза далеко, а коней сейчас впору в Красную книгу заносить, куда уже, видимо, занесли коров. Подался я на выручку металлосдатчикам. Увиденная кандидатура в металлолом заинтересовала, и я её выкупил.
Интересно, что конструкция рассчитана на сцепку с конём. Оно и понятно, поскольку в колхозах было мало тракторов. Это потому, что насчитывалось ещё больше колхозов, и каждому трактор иметь не позволяли финансы, которые лишь пели романсы. Даже смешно – что ни деревня, то колхоз. А в районе – сотни населённых пунктов. Потому-то и организовывали МТС – машинно-тракторные станции. Они хорошо обеспечивались техникой, которая обслуживала все колхозы. Но коллективных хозяйств всё равно было больше, чем тракторов. Значит, обслуживались колхозы по очереди. Известно, какое это муторное дело: каждый хочет заполучить своё без очереди, где-то она покупается, где-то раздаётся по блату… Лучше поискать возможность приобрести собственную сельхозтехнику – хоть трактора и нету, зато коней полным-полна конюшня. Значит, и машины должны быть на конной тяге.
Сеялка эта стопудово была в коллективном, а не в личном пользовании, поскольку коней содержать на частном подворье в Советском Союзе запрещалось. Их на запашку огорода можно было бесплатно взять в колхозе, но опять же по очереди, поскольку личных огородов у колхозников было в разы больше, чем коней в конюшне.
Уникальный экспонат? Очень даже! А может, он интересен лишь мне? Нет же - вот и Валацуга ахает и охает при осмотре механизмов агрегата. В общем, у каждого зеваки персональный взгляд на вещи, с его точки зрения единственно правильный.
А пока до следующей (майской) встречи в музее.
Апрель-2024.
НРАВИТСЯ 5 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Марцiн , дык самагонка ж платай не лічылася - гэта ўсяго толькі падзяка і яе самі навязвалі распарадчыку каня, каб закінуць вуду на будучыню. І ўвогуле бутэльку не ставілі, калі брыгадзір даў каня на ўвесь дзень усёй весцы. Тады ўжо самі вяскоўцы яго пільнавалі, устанаўлівалі чаргу і нікому не плацілі.
" ... бесплатно взять в колхозе ..." -- ха-ха-ха...! Няўжо былі калгасы, у якіх кіроўцу каня не трэба было даць не менш як пляшку любімага напою?
Марцiн , дык самагонка ж платай не лічылася - гэта ўсяго толькі падзяка і яе самі навязвалі распарадчыку каня, каб закінуць вуду на будучыню. І ўвогуле бутэльку не ставілі, калі брыгадзір даў каня на ўвесь дзень усёй весцы. Тады ўжо самі вяскоўцы яго пільнавалі, устанаўлівалі чаргу і нікому не плацілі.
Марцiн , дефицита с лошадьми в колхозах не было, вернее он был но сезонный. На время посева и уборки, это в основном на майские праздники и осенью у кого как получится?. Когда съезжались у "родны кут" почти в каждый деревенский дом "дезертиры" от сельской местности. И вот тогда при появлении халявной рабочей силы, появлялся дефицит лошадок, и самогоночка начинала творить свои темные дела. К середине восьмидесятых каждый колхоз был так укомплектóван техникой, что бедные коники стали обузой для колхозов, и от них стали избавляться. Не могу сказать безплатно или за какую то "мзду" более продвинутые, предчувствовавшие будущее частные хозяйственники забирали лошадей себе, и началось "хозяин барин".
Терентий, Марцiн , пакуль калгас разгоньваў свае плантацыі бульбы, калгаснікам каня не давалі. Атрымлівалі яго пасля завяршэння копкі ў калгасе, а гэта быў ужо кастрычнік. Вось тады і ўтвараліся бясплатныя чэргі на цяглавую сілу, або прынцып: хто першы ўхапіў. Нават сварыліся аднавяскоўцы між сабой за каняку.
Терентий, а ты б зрабіў здымкі помніка на сайт гарызантальныя, а не вертыкальныя. Навошта пустое неба і мемарыяльны камень цалкам - з-за іх не чытаецца надпіс і не бачна фону побач, што больш цікава:
Терентий, помнікі стаяць на месцы пахавання ахвяр вайны ці проста на бугры, дзе можа быць шмат наведвальнікаў?
Марцiн , памятник находится в 30 км от города, ближе к Гатчине, рядом с Киевским шоссе, место красивое. Во время войны якобы на этом месте расстреливали мирных жителей. Но по моему во время блокады города, нет места вокруг города где бы не расстреливали мирных жителей. Место подобрали шикарное.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, там же не одна фотография, а три, хорошо к выходным сфоткаю подробнее.
По всему видно, что это не место захоронения. Стало быть, просто памятник. Написано же - мемориал. Но Терентий прав. Там действительно такие места.
Терентий, мяне цікавяць ваколіцы: ці бадзяўся я там у 2011 годзе?
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, наши походы за пивом за двести метров помнишь, вот еще пару километров в сторону Гатчины, деревня Зайцево.
Терентий, датуль я не даходзіў. А можа твая машына там заязджае ў Доні?
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, нет дальше, дача в Дони а мемориал в Зайцево. Представь Сельхозтехника и Посёлок, вот так Дони и Зайцево почти одна деревня.
Терентий, не даходзіў да Зайцава. За п´янкай не хапіла часу.