13 апр 2013 в 13:52 — 1 год назад

Добрино в тумане

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1703

 Про этот водоем никогда не слышал. Впервые о нем узнал в конце 80-х годов прошлого века, когда на рассекреченной карте-двухкилометровке увидел мизерное синее пятнышко среди лесной зелени неподалеку от военного городка Боровка. Позже попалась в руки еще более подробная карта - километровка, где даже название озерца указывалось - Добрино.

Понятно, что этот объект природы в ранее неизведанной местности заинтересовал. Но исследовать его удалось лишь на склоне осени 2005 года.

От автобусной остановки "Боровка" двинулся вдоль шоссе в сторону Витебска. Через километр, как раз напротив детского реабилитационного центра "Жемчужина", в чащу ответвлялась второстепенная заасфальтированная дорога. Заглянул в карту. Это самый реальный путь к Добрино, хотя и проходит вдали от него.

Дорога протискивается сквозь мрачный смешанный лес. Наиболее чащу населяют ели. Пристально вглядываюсь в обочину, чтобы не проморгать обозначенный на карте ручей, соединяющий озёра Добрино и Лядно.

Замечаю бетонные блоки по обе стороны асфальта и мелкую канавку к ним. Не может быть сомнения, что это и есть русло высохшего ручья.

Асфальт заканчивается. Далее тянется гравийка. Пробую идти по ней, но впереди замечаю вооружённого солдата. Часовой! Говорят, в этой стороне в советские времена размещались шахты с баллистическими ракетами. Что теперь там, неизвестно. Но лучше не ходить.

Перпендикулярно вправо ответвляется лесная дорога. Ступаю на нее - в той стороне озеро.

Большое дело карта! Среди сплошной зелени она содержит узкий и длинный пробел, который должен обозначать безлесную площадь в лесной чаще. Так и есть! Дорога приводит в бедный дачный поселок. Частные наделы обнесены забором. На многих сооружены простенькие дачи-шалаши. Поперёк дороги-улицы лежит труба, с обеих сторон которой в канавке неподвижно покоится непроточная вода.

Сворачиваю влево - высыхающий ручей должен направляться только к озеру. С поляны в ельник-березняк тянется слабо протоптанная грязная тропа. Она выводит к клюквенного болоту, поросшему небольшими, но старыми чахлыми соснами. Туман позднеосеннего пасмурного утра не позволяет видеть далеко, однако интуитивно догадываюсь, что вышел правильно. Посреди болота должно скрываться Добрино.

Сначала идти было легко по промерзшему болоту. Однако дальше мороз не одолел колышущийся слой почвы. Он начинает опасно качаться под ногами, проседать все глубже и глубже. Не провалиться бы!

Сам себя успокаиваю мыслью, что шаткой тропой люди ходили и не провалились. От этого становится веселее.

Вот оно, Добрино! Добираюсь до берега. Он более твердый, чем болото перед ним. Противоположную сторону озера почти полностью скрывает дымка тумана, однако расстояние до неё можно примерно определить на глаз - сотни с две метров.

Если условно отбросить частые, но небольшие полуострова и заливы, водоем можно охарактеризовать как круглый. На самом берегу устроен мостик для рыбалки, поставлена старая выварка с доской сверху для сидения. Рядом лежит оставленное удилище-хлыст. Значит, ловится рыба в Добрино.

Камыш торчит из воды в отдалении от берега, даже посреди озера. С берега же поверхность водоема чиста от водной растительности.

Вода до черноты прозрачна, однако сквозь её толщу дно не просматривается. Пытаюсь нащупать его удилищем-дубиной. Напрасная затея - оно легко влезает в мягкий ил.

Местами к берегу подступают тростниковые чащи. На нем изредка попадаются чахлые березки. Сосны не решаются подступать близко к воде.

Озерная долина-болото со всех сторон резко очерчена лесной полосой. Вывод может быть только один: давным-давно озеро было намного больше. С течением времени материковая растительность постепенно надвигалась на водоем, корни трав и деревьев переплетались между собой, обрастали торфянистым илом, всплывшим со дна. Обычно под такой приозерной могилой находится не земля, а вода или сапропелевая жижа. Это и есть трясина.

Клюквы нет. Видимо, выбрали её, потому что несколькими ягодками все же угощаюсь.

Рыболовных площадок из принесенных досок перед водным урезом несколько. Хорошо просматривается и тропа на шатком болоте. Не дают скучать озеру рыболовы!

Лес подбирается все ближе к озеру. Метров за 10 останавливается. И Добрино будто тянется к нему узкой заводью, на которой болтается наполовину вытащенная на берег лодка. Она не примкнута. Даже весло-доска лежит. Переворачивай судно, чтобы воду вылить, да пускайся в путешествие по водоему. Один не решаюсь.

Озеро обошел. Сквозь ельник по твёрдому багульниковому болоту выбираюсь снова на дачную поляну. Ещё одно белое пятно на Лепельшчине для меня стало меньше.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 234 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ