08 мая 2024 в 07:35 — 7 месяцев назад

18-е лентяйское скитание. ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ НА ИНОЙ ПЛАНЕТЕ. Валацуга

Тема: Бадзяўкі ў лайдацкіх блуканнях     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 894

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач и Бадрилла решили выбраться в строчки. Вернее будет сказать: не сами решили, а выгнало их за город майское солнце, возможно последнее, поскольку прогноз со следующего дня угрожает резким похолоданием и занудными дождями. Однако нужно отдать должное и недурному вкусу лодырей – они издавна приноровились с весны потчеваться ранними грибами, поэтому-то и не позволили собственной лени удержать себя в квартире.

 С Минского шоссе между Рудней и Черницей свернули на лесной просёлок в сторону Гадивли – потянула историческая родина в лесной массив Язэпиха, в котором с детства собирали грибы во все времена года. И сразу ахнули: глухой просёлок превратился в бойкую лесовозную дорогу с глубоко выбитыми колеями, заполненными сыпучим песком. Драндулет сразу взвыл от напряжения. Продвигаться можно было лишь на первой передаче, переходить на вторую получалось лишь изредка.

 Почти весь недавний бор был вырезан. Не вывезенные штабеля хлыстов подступали к самым колеям. Однако фотографировать этот бедлам лодыри не стали, поскольку понимали ситуацию – такой массовый лесоповал произведён поневоле. Вызван он прошлогодней летней бурей, изуродовавшей лесной фонд района. Особенно досталось именно сосновому массиву в треугольнике Рудня – Гадивля – Черница. После образования ветровала Блукач посещал сии места и вёл из них фоторепортаж. Даже пешеход не мог тогда проникнуть в Гадивлю из Рудни. Вот и надо было лесной бедлам разбирать и тем самым уродовать древние лесные просёлки. Так что критиковать сии действа будет неправильно, поскольку они больше схожи с санитарным очищением последствий коварства природы. Ну, а где лес рубят, там, как известно, щепки летят…

 Надо же – в родных пенатах заблудились! Просёлки, превращённые в подобие танкодромных путей, изменили направление. Естественно, навигационные карты не успели их запечатлеть. Прежнее знание местности не помогало – она была полностью изменена. Ориентирование по солнцу сводили на нет глубокие колеи, из которых невозможно было выбраться колёсам драндулета. А хоть и выберутся – куда кинутся по сплошным пням?

 Сообразили безбашенники в навигаторе проложить самолётный маршрут на Гадивлю и стали двигаться лесовозными дорогами, приближёнными к нужному направлению. Немного помогали пунктирные линии на карте, обозначающие старые просёлки.

 Наконец минув очередную огромную делянку, Блукач воскликнул:

 - Так мы же выехали на поле хутора Язэпиха!

 Поля не было. Оно густо поросло уже большим сосняком - лентяя сориентировала интуиция. Спешились и пустились в прежний бор, место которого занимала огромная делянка. Возле дороги произрастал лишь дикий ядовитый люпин. Ни о каких строчках-сморчках не могло быть и речи.

 Куда идти? Куда податься? Ну конечно, в делянку. И начать обследование её границы с лесом, постепенно следуя в лесной массив Козловский Хутор, поскольку прежнее строчковое место вырублено подчистую (кстати, на нём и случился наибольший ветровал).

 А почему это Бадрилла вдруг сразу к земле склонился, лишь ступив в начало делянки?

 Полный любопытства Блукач подался к грибнику-напарнику. Ба, да он строчка нашёл!

 Окрылённые неожиданной удачей, воспрянули духом. Оба стали старательно всматриваться в повреждённую гусеницами землю. Похоже, что из праздношатающихся бездельников они превратятся в настоящих грибников.

 Чудеса! Куда ни кинь взгляд – по несколько строчков кучками лезут из земли. Естественно, в объектив попадают наиболее красивые. Правда, они уже слегка покрыты белым налётом.

 Но это не плесень, а естественное засыхание хрупкого грибного тела. Оно наоборот полезно, поскольку при сушке строчков из них улетучивается ядовитый компонент. Однако этот природный процесс свидетельствует и о том, что время весенних грибов уходит.

 И вдруг обнаружили, что совершенно случайно очутились в лесу в период завязывания побегов папоротника. Это же экзотический деликатес!

 О вкусности и пользе папоротника Блукач узнал из журнала «Родная прырода» ещё во времена Советского Союза, когда электронные средства информации были из области фантастики. Много раз вкушал сие лакомство и даже однажды в редакцию приносил сотрудникам угощаться. Все одобрили диковинное блюдо. Однако в последние годы бродяга редко едал экзота. Вся причина в том, что его можно встретить весной в неопределённый и очень короткий период длительностью в несколько дней. Дело в том, что в пищу годятся лишь молодые ростки, имеющие форму эмбриона. Они тогда легко ломаются и пережёвываются в готовом виде. Чуть эмбрион начал раскручиваться и превращаться в веточку, росток перестаёт ломаться и в кастрюле приобретает жёсткость верёвки.  

 А папоротниковые плантации становятся всё гуще. Уже вдвоём балбесы не управляются сламывать все подходящие эмбрионы. Далее дело Блукачихи приготовить ужин из строчково-папоротниковой смеси.

 И хоть это бесцельное скитание, а не ликбез для обывателей, следует просветить незнающих читателей, как приготовить папоротниковые эмбрионы. Блукач перед тем, как писать эти строки, специально сбегал на кухню спросить у Блукачихи, как она это делает. Дважды отваривает побеги в течение трёх-пяти минут, всякий раз сливая кипяток. Затем жарит полученную полукашистую массу, добавляя специи по вкусу. Уже от себя Блукач сочинит, что папоротник любит соль, которая в разы усиливает его вкус. Обязательно ешьте на вид сомнительное блюдо с любимыми соусами. Объеденьице – за уши не оттащишь.

 Посмотрели проныры на собранный урожай и решили: достаточно лесных деликатесов для самих, а иные члены семьи даже и не попробуют такую гадость (в их понимании, разумеется).

 Ещё и в тык получат от Блукачихи, что дополнительную работу ей привезли. Так что чем меньше доставят домой лесных даров, тем меньший нагоняй получат.

 До того утомил увальней тернистый путь от Минского шоссе до Язэпихи, что возвращаться в Лепель решили через Гадивлю, до асфальта которой не более пары километров будет. Но и лесная теперь, а полевая в колхозное время дорога изрядно вымотала расковырянным лесовозами песком. После старта бедовали, как будут преодолевать ручей и образованную им обширную квашню. Однако оказалось, что хозяева лесовозов возвели для своих питомцев капитальный трубопереезд и сделали основательную подсыпку болотной дистанции стародавнего просёлка. Правда, её в некоторых местах уже размолотили тяжёлые колёса, но Блукач, заставив идти пешком Бадриллу, на разгруженном драндулете без особых трудностей преодолел гиблое место.

 В начале Гадивли свернули в микрорайон Гора, чтобы взглянуть на отчий дом, а своё начало-начал. Стоит он уже чужой и разграбленный в кустах, зарастает…

 Сильно не убивались – к этому всё шло. Такова судьба всех сельских усадеб, наследники которых убежали в города от уличных туалетов и нескончаемой работы. В целом поездкой за грибами лоботрясы остались довольны – будто на иной планете побывали. А сморчка ни одного не видели – всё строчки да папоротник.

Май-2024.



Метки: Валацуга, Блукач Валацужный, Язэпиха, Гадивля, строчки.

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

10 мая 2024 в 07:34  — 7 месяцев назад

Научное название грибов, которые растут в лесу и которые мы называем шампиньонами - колпак кольчатый. Шампиньоны, которые продаются в магазинах - это совсем другой вид грибов, выращиваемых на специально приготовленном субстрате. Даже вёшенки и другие искусственно выращиваемые грибы по своим качествам будут отличаться от грибов выросших в дикой природе, а здесь разговор о разных видах.

2


09 мая 2024 в 10:26 — 7 месяцев назад

Когда я жил во Владивостоке, там на рынке корейцы торговали жареным папоротником с перцем, называлось это блюдо "Щамща" что ли.... Термоядерная штука. Надо было тебе, Володя, сделать, ты де был во Вьетнаме, там тоже культура острой еды на высоте. Пробовал же небось ? А что сморчки, вкусные ? Ни разу не доводилось.


09 мая 2024 в 13:14 — 7 месяцев назад

SeRJ, у корейцев тоже всё термоядерное. Даже не верится, как это жрать можно!



09 мая 2024 в 14:39 — 7 месяцев назад

SeRJ, папоротник следует посолить и наперчить, годится любая иная приправа. Сморчки и строчки вкусны, как и любые другие грибы, во всяком случае вкуснее безвкусных шампиньонов и лисичек.

1


09 мая 2024 в 18:50 — 7 месяцев назад

СМК, так я о чём о говорю, сын тут привёз лапши оттуда, дык страшное дело



09 мая 2024 в 18:57 — 7 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, магазинные шампиньоны хороши.... Сам удивляюсь, но это так. В Европах же приличные грибы (на наш взгляд) не едят.... Вот и выращивают шампиньоны и вёшенки



09 мая 2024 в 21:43 — 7 месяцев назад

SeRJ, да, магазинные самопальные шампиньоны хороши, а вот лесные естественные - плохи. В сваренном виде - как тряпки или резинки. Я их даже совсем не беру. Слыша, как их хвалят, отзываюсь противоположно. Такие хвалящие меня не поддерживают. Похоже характеризую и лисички, хотя их беру.

1


09 мая 2024 в 22:54 — 7 месяцев назад

В

Наши шампиньоны вкусные если не брать большие, то бишь старые. Если шляпка больше трех сантиметров, это уже после приготовления трава, а не грибы.

1


09 мая 2024 в 23:11 — 7 месяцев назад

Терентий, на вкус и цвет товарищей нет - падвынікоўвае народная прымаўка. Я адношуся да тых таварышаў, якія самымі горшымі грыбамі лічаць шампіёны і лісічкі ва ўсіх іх формах.



10 мая 2024 в 07:34 — 7 месяцев назад

Научное название грибов, которые растут в лесу и которые мы называем шампиньонами - колпак кольчатый. Шампиньоны, которые продаются в магазинах - это совсем другой вид грибов, выращиваемых на специально приготовленном субстрате. Даже вёшенки и другие искусственно выращиваемые грибы по своим качествам будут отличаться от грибов выросших в дикой природе, а здесь разговор о разных видах.

2


10 мая 2024 в 08:18 — 7 месяцев назад

Повспоминал маленько и вот что подумал. Лично я какие то отдельные виды грибов ел только в двух случаях. Первый - маринованные. Сестра моя великолепно их делает. Боровики (супер!), маслята (мало чем уступают), поддубники, опята, лисички (сойдут и они в охотку). Второй - это именно купленые в магазине шампиньоны. Во всех остальных случаях доводилось есть микс, в котором какие то грибы могут преобладать, но в целом, это мешанина из того, что нашли в лесу. Из сковородки пожареных грибов я в первую очередь вылавливаю молоденькие хрустящие сыроежки.

2


10 мая 2024 в 08:39 — 7 месяцев назад

Несцерка, вось і я не мог зразумець, чаму зусім не падобныя на лясных субратоў магазінныя грыбы называюць шампіёнамі.



10 мая 2024 в 08:47 — 7 месяцев назад

СМК, усе грыбы, асабліва марынованыя і салёныя, мне падабаюцца прыгатаваныя ў форме "мікс". Аднатыповыя грыбы, нават абабкі, нават маслюкі прыядаюцца хутка. Менавіта ад запаўнення падвалу аднымі засоленымі шампіёнамі ў шампіёнавы год мяне цалкам адвярнула ад гэтых грыбоў і ўвесну давялося выкінуць (быў гэта пачатак нулявых гадоў).



10 мая 2024 в 09:13 — 7 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, по моему мнению, любые грибы в любом виде быстро приедаются. Я, например, в первый день свеженькие со сковородки за милую душу. На следующий день (ну раз доедать нужно) тоже съем без напряга. Но уж на третий день я их даже под чарку есть не стану!



10 мая 2024 в 17:10 — 7 месяцев назад

СМК, яшчэ ў савецкія часіны чытаў прыгодніцкі дакумянтатальны твор, як некалькі шукальнікаў прыгод спецыяльна заблудзілі сябе ў тайзе з пяццю запалкамі, жмутком солі і без усмялякіх харчоў ды ўкрыццяў ад непагадзі, каб з прыгодамі выходзіць да людзей. Атрымалася, што блукалі шмат дзён. Пухлі ад голаду, бо ад несалёных спачатку смажаных, а потым сырых грыбоў іх ванітавала з крывёй, пачаліся крывавыя паносы. Да людзей выйшлі нарэшце, але з сельмагу нажраліся так, што яшчэ больш захварэлі. Усё ж выжылі.



10 мая 2024 в 18:26 — 7 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, грибы специфический продукт и злоупотреблять им не стоит. Врачи заявляют, что для системы пищеварения это "тяжёлая" еда. Однажды я был в гостях в одной лепельской деревне и хозяева рассказали, что солёные грибы у них постоянно стоят на столе, тем более, что они заготовили их несколько бочонков. Я подивился. Совершенно точно знаю, что, например, квашеная капуста каждый день это нормально. Но не грибы.



10 мая 2024 в 19:12 — 7 месяцев назад

СМК, усе салёныя грыбы смачныя толькі ў асарці. Хіба што выключэнне маюць баравікі, якія я еў у моназасолцы толькі ў дзяцінстве. А вось ужо ў самастойным узросце зразумеў памылковасць монасалення, бо ад´ядаўся да адвароту чорнымі груздамі, шампіёнамі, лісічкамі, маслюкамі, пасля чаго іх засольваў толькі ў асарці ці ўвогуле не збіраў (шампіёны і лісічкі). Прыклад: чорны грузд у асарці ўспрымаецца цудоўнай прысмакай, яго вылоўліваеш сярод іншых грыбоў бы ласунак. Тое ж можна сказаць і пра маслюкі. А вось сыраежкі нават у моназасолцы смачныя, бо кожная з іх мае своеасаблівыя колер і форму, ад чаго і смак здаецца розным. Значную ролю адыгрывае і прыродная крохкасць сыраежак.



10 мая 2024 в 21:24 — 7 месяцев назад

Вспомнилось выражение, "на вкус и цвет товарищей нет". еще подходит " Однажды лебедь, рак и щука, и так далее".

2


11 мая 2024 в 17:35 — 7 месяцев назад

Терентий, правда твоя. А ещё имеет огромное значение то, к чему человек привык с детства. У меня был друг, который очень любил простую еду, но особенно грибы и озерную рыбу. Я никогда не спрашивал у него почему, так как ответ лежал на поверхности. Его детство прошло в маленькой лепельской деревне рядом с лесом и на берегу озера. Когда его первый раз стукнул инфаркт и он лежал в больнице, я как раз в это время приехал в Лепель. Естественно, узнав о его беде решил навестить. Ну, надо же что то привезти в виде гостинца. Вдруг осенило. Поехали с женой в лес, насобирали грибов, пожарили и я их горяченькими в полотенцах привёз в больницу. Он их ел, и чуть не плакал. Зашедший в палату врач увидел и стал ругаться. Мол, не та пища. Друг ответил ему - именно та, а от вашей я и без инфаркта скоро тут ноги протяну.



11 мая 2024 в 22:59 — 7 месяцев назад

Грибы делятся на три категории, если я правильно ошибаюсь, как говорится.... Съедобные, условно съедобные и ядовитые. Лень гуглить, но что то такое. Первое место - это рыжики у съедобных. Его, говорят, прямо сырым можно есть. Далее белый груздь и лисичка. Мало хитина в них. Поэтому хорошо перевариваются. Вкуснее солёного рыжика наверное нет грибочка под холодную рюмочку.... Даже подберёзовики, вроде, условно съедобные.... Как то раз купил кг 10 белых идеальных груздей возле метро у мужика, засолил и 2 года наслаждался вечерами. Больше нетуууу.....

1


11 мая 2024 в 23:21 — 7 месяцев назад

SeRJ, у каждого, конечно, свой вкус. Мой таков: насчёт рыжиков с тобой согласен, но лучше них боровики при любом приготовлении; белые грузди так себе; лисички гадость, но чуть получше шампиньонов.



12 мая 2024 в 08:37 — 7 месяцев назад

SeRJ, у моих соседей (дверь в дверь живём) есть домик в деревне в Костромской области. Так вот, по их уверениям, в той местности самыми ценным грибами считаются белые (естественно) и белые груди. Чёрные грузди (так любимые Валацугой), там даже не собирают. Для них они как для нас валуи. А вот в отдельных районах Рязанской области, солёные валуи лакомое блюдо. Так что Терентий прав насчёт вкуса и цвета.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ