Сведения об авторе смотреть здесь.
Речь поведу об обычной лопате. Персонально для тех, кто не знает такого слова, спрошу у Викисловаря, что это такое. Он уверяет, будто лопата есть «орудие труда (инструмент для работы) — деревянное или металлическое — с длинной рукояткой и с широким, плоским или слегка выгнутым концом, предназначенное для копания, насыпания, сгребания и т.п. чего-либо». Что ж, просто и доступно, у меня бы так коротко и лаконично не получилось. Будем верить интернетному всезнайке.
Итак, прошу в мой музей этнографии.
Перед вами три лопаты. Характеризую их слева направо: танковая (имеющаяся в каждом танке), сапёрная (из амуниции советского солдата), немецкая (используемая оккупантами Первой мировой войны). Некоторые знатоки военного дела могут запротиворечить, что крайний шанцевый инструмент неподлинный, и будут правы. Режущие концы этих двух лопат должны быть плоскими, однако я для удобства пользования в хозяйстве, срезал углы, как это было предусмотрительно сделано изготовителем советских сапёрных лопат.
Обратите внимание на рукоятку простой огородной лопатки. Кривуля – иначе и не скажешь.
Однако именно такое искривлённое дерево наши предки искали для рукояти лопаты. Оной удобнее копать – знаю, поскольку сам в огородных делах использую кривулю.
И вообще старые копательные приспособления труда более надёжны в работе, поэтому стараюсь применять их в домашних делах. Правда, время и продолжительный труд изнашивают раритеты, и они разрушаются. Обломки не выкидываю, а собираю, устанавливаю на прежние места и закрепляю сваркой - пусть служат ещё долгие годы.
Последние лета активизировались металлосборщики – подбирают весь выброшенный лом. И всё равно представить трудно, что когда-то невозможно было найти небольшой кусок железа, чтобы из него отковать лопату. Но выход находили, хоть и частичный – выковывали лишь лезвие орудия труда с пазом для деревянной вставки второстепенной его части.
Только не подумайте, что на фото именно та надставка – просто я схватил первый попавшийся обрезок доски и поднёс к лопате для представления, как то делалось в давние времена.
Есть в музее и лопата-загадка – с дырками по бокам. Ума не приложу, для чего они нужны. Вытаскивать рабочий орган из слишком вязкой почвы за закреплённую в дырках верёвку? Возвращать лопату назад, если её вместе с содержимым на ней грузом специально забрасывали далеко или высоко, например, за ручей или на гору уже выброшенной земли? А что: лопата с рукоятью и грузом полетела в нужное место, а страховочная верёвка осталась в руках – тащи орудие к себе.
Впрочем – это всего лишь мои личные фантазии. А может, кто знает всамделишнее предназначение сих дырок? Напишите, пожалуйста. Интересно знать суть их.
Есть в музее, как и в пользовании всего мира, целая плеяда отличительных лопат, называемых шуфлями. Вот напишите в письменный документ компьютера последнее слово сего текста, так электронный корректор и подчеркнёт его красной извилистой линией – ошибочка, значит, нет такого слова в литературе. Но мы же все произносим его неисчислимое количество раз – как это нет? А давайте спросим о том всезнающего Викисловаря. Ответ его прозвучит коротко и понятно: шуфель – «совковая лопата». Вот так, ученики, не вздумайте в сочинении написать слово «шуфель», ибо учительница сочтет его за ошибку, поскольку даже трёхтомный "Русско-белорусский словарь" оного набора букв не содержит.
Ещё раз посмотрите на снимок чуть выше. Какой из музейных шуфлей вы назвали бы «комсомольской лопатой»? Ну, конечно же, самый большой! А такое мерило действует со времён Павки Корчагина и олицетворяет трудовой героизм советских комсомольцев.
И ещё один вид лопат не показал – для засовывания теста в печь и вытаскивания оттуда готового хлеба. Хлебные лопаты это. Деревянные.
Простые предметы лопаты, а без них испокон веков не обходится ни одна семья. Даже у главного лепельского лодыря Валацуги их аж три имеется.
Правда, двумя из них пользуется лишь Валацужиха, а сам пан изредка берёт в руки лишь самую маленькую, походную, дабы в лесу место под костёр раскапывать да кострище засыпать.
В общем, хорошим современным делам служат лопаты. И историю они нам копают, ведь это главный инструмент археологов всех стран, эпох и народов.
Май-2024.
НРАВИТСЯ 7 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Не было б залiшнiм памянуць i савок дзеля выдалення попелу з печы.
Марцiн , дый плюс снегавую лапату не ўзгадалі, я толькі яе паказаў на сваім агародчыку. Справа тут у тым, што няма такога экспанату, як попельны савок. А можа Васіль не здагадаўся паказаць яго. Хутчэй за ўсё апошняе, бо ў яго лазні і ля печак ёсць такія, мяркую.
Немного дополню (или "поворчу" - может быть так правильнее).
Лопата, которую всегда называют "сапёрная лопата" на самом деле малая пехотная лопата МПЛ-50 (50 - это длина в сантиметрах). А сапёрная лопата - это БСЛ-110 (большая сапёрная лопата 110 см.). Сапёрные подразделения столько копают (всякие траншейные машины только в теории существуют или на складах хранения), что им такой "сапёрной лопатой" в 50 см. в жизнь не управиться.
Виктор Ленчевский, малая саперная лопата есть обязательный инструмент и атрибут пехотинца. Уж, поверь мне. Я больше года прослужил в мотострелках. Основное предназначение - окапываться. Бежал, попал под огонь, достал МСП и роешь себе укрытие. Или могилу. Как повезёт. А ещё саперная лопатка в тренированых руках является страшным оружием. Нас дресировали сражаться с их помощью так, что мама не горюй! Кроме того, лично я в полевых условиях лихо нарезал ей хлеб и сало. Штык-ножом так хорошо не получалось, хотя это всё таки нож. А ещё с помощью МСП мы знаешь как прикалывались? Берёшь штатный гранатомёт РПГ - 7,заряжаешь в него лопатку, кладёшь его на плечо, прицеливаешься во что нибудь, кто-то из товарищей с противоположного конца забрасывает в ствол подожженный взрывпакет и как ... Один раз попали в ствол дерева, так чуть выдрали обратно вдвоём!
Вот же этот подсказчик смартфоновский... Не заметил ошибку в аббревиатуре малой саперной лопаты!
Виктор Ленчевский, істотнае тлумачэнне. Дзякуй. І ў мяне падчас службы была малая пяхотная ці сапёрная рыдлёўка, хоць і служыў у асобным ракетным дывізіёне. Забыўся. Толькі цяпер і ўзгадаў пра персанальную рыдлёўку. Затое цяпер малую паходную прымяняю часцей, чым тады баявую.