Сведения об авторе смотреть здесь.
Далёкий от техники человек при слове «колосник» сразу вспомнит песню, в которой «раскинулось море широко», когда к ногам умершего кочегара привязали «колосник обгорелый и ржавый», чтобы он не позволил трупу всплыть со дна морского. И даже редко кто знает, что колосник есть не только в топках кочегарок, но и в классическом самоваре.
Так что же это за дуст такой – колосник? Как всегда, чтобы исключить ошибки собственного толкования, обращусь к всезнающему Викисловарю. И вот что он сообщит: колосник – это «…чугунная решётка в топках для прохода воздуха».
Не приступайте сходу смеяться: мол, какая же чугунная решётка может быть в элегантном самоваре, ибо сразу и ошибётесь, так как в прежние времена самовары продавались на вес, т.е. чем тяжелее прибор, тем он дороже будет стоить. Проще всего можно было добиться утяжеления лёгкого на первый взгляд латунного, бронзового или медного водонагревательного приспособления путём изготовления к нему тяжёлого колосника из дешёвого чугуна.
Ну, а понятный всем вид имеют колосники для больших топок или ливневой канализации, ведь всё тот же сообразительный Викисловарь отводит место и ещё одному применению колосника: «…настил из жердей для просушки снопов, хмеля и т.п.» – в общем, что ни решётка, то колосник.
Даже тюремную решётку можно назвать колосником, ведь и она воздух и свет пропускает, а зэков задерживает.
Не обязательно колосник должен иметь форму правильной решётки. Главное, чтобы он делал своё дело – пропускал воздух, воду, задерживал большие предметы (мусор, угли). Вот какой колосник можно смастерить из нержавейки самостоятельно, что я и сделал в печку бани.
Вообще-то можно сильно не заморачиваться с поиском потребовавшегося колосника. Его можно смастерить из подручных материалов с помощью имеющегося металлообрабатывающего оборудования. Вот пример: просверлённый железный лист превращается в колосник.
Примерно таким же образом я изготовил колосник для печки в своей мастерской. Только вместо сверления отверстий, вырезал их сваркой.
Точно такие, самодельные колосники, стоят и в моих домашних печках. Служат отменно.
Один посетитель музея обнаружил у меня колосник, который мог заменить прогоревший в его бане. Попросил железяку. Конечно же, он её получил. Подошла.
И мне приятно, что экспонат моего музея принёс пользу хорошему человеку.
Надеюсь, обыватели поняли, что если прогорел колосник в их бане или печке, убиваться не следует по причине отсутствия такого товара в торговле. Его можно поиметь по принципу «сделай сам»! Только имейте в виду, что дольше прослужат колосники из нержавейки – они более жароустойчивы, чем чугунные.
2024
![]() НРАВИТСЯ 6 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |