Сведения об авторе смотреть здесь.
Пустился я в круиз по западно-южной Лепельщине. Когда минул дачный посёлок Прудок (ранее рабочее поселение смолокурни «Прудок» Полоцкого химлесхоза) и направлялся в сторону деревни Селище, неожиданно увидел декоративный указатель «Крыніца», направленный в сторону лесного массива. Поневоле нога нажала на тормоз.
Заглянул в навигатор. Даже не ожидал, что он в фоновой зелени нарисует условное обозначение родника с надписью «Дзедава спадчына».
Начал пробираться в указанном знаком направлении. Когда-то специально проделанная просека заросла кустами, молодыми деревцами. Но с навигатором не заплутаешь – подвижная стрелка уверенно указывала на родник, не позволяя лишний шаг ступить в сторону от маршрута. Наконец среди густой зелени появился проблеск небесной синевы - свидетельство того, что впереди должно быть подобие поляны.
И вот в зелёном лесном безмолвии увидел то, что искал. Находка представляла собой бетонное кольцо, накрытое тяжёлой крышкой с ручкой. Вокруг болотистую почву покрывает примитивный помост, не успевший полностью исчезнуть под нахально наступающей дикой травой.
С южного края поляны прорисовывается прогалина в кустах, подсказывающая, что когда-то к роднику подходила лесная дорога.
Коль нашёл родник, следует испить из него воды. Осмотрелся. Рядом на суку висел дежурный ковш. Однако не отважился попользоваться им.
В качестве кружки решил применить собственную пригоршню. Вода чиста как слеза, несмотря на окружающую болотину. Вкуса не имеет, как и обычная вода из хорошего колодца. Однако пахнет болотом. Домой набирать её не стал, как предполагал первоначально.
Закрыл бетонный резервуар тяжёлой деревянной крышкой. Долго стоял над ним и размышлял над людскими стараниями на благо других. Ведь мастер вложил в оборудование криницы столько сил и средств не для того, чтобы лично набирать из неё воду, а делал это ради других людей, живущих в Прудке, Селище, а так же просто странствующих бродяг, грибников, ягодников, рыболовов, проезжающих по дороге на Оконо водителей… Каждый бы человек так относился к окружающей природе, и она одаривала бы нас своими богатствами ещё долгие лета.
Решил: надо рассказать про криничку Блукачу Валацужному – пусть в своём блоге расскажет лепельцам о хороших делах неизвестных земляков. Так и сделал. Но Блукач меня одновременно и удивил, и в некоторой степени разочаровал. Это потому, что моё якобы открытие оказалось совсем и не открытием. Блукач сам в 2014 году участвовал в благоустройстве невзрачного лесного родника.
Проделали тогда полезную для людей работу артисты фольклорного коллектива «Кругаверць» и туристы-краеведы клуба «Паходнік».
Организовала полезное и интересное мероприятие лепелька Та.
А сделала это Та в знак памяти о своём деде Василе Жерносеке, жителе Селища, работавшего ловцом прибрежного лова рыбы.
Это он познакомил внучку Та со своей любимой криницей, возле которой часто, вместе и порознь, набирались спокойствия и сил дед с внучкой, досматривали источник, обустраивали подход к нему, обкашивали. После смерти Василя Жерносека в 1991 году криница стала бесхозной, заросла, заболотилась. Вот в 2014-м и придумала Та, как восстановить Дедову криницу, как называла её сама, на радость себе и лепельским волонтёрам, взявшимся за дело.
А «Дзедавай спадчынай» источник окрестил Антон Комаров, исследователь родников Беларуси, который по наводке Блукача Валацужного обследовал криницу, определил её координаты и нанёс точку на навигационные карты.
Вот какая история получилась из моего случайного открытия лично для себя неизвестной доселе криницы. А подробно о ней можно прочитать здесь: "Воскрешение умирающего родника".
2024
НРАВИТСЯ 10 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Васіль Азаронак з Юрмалы;
Сын распавядаў пра добры ўчынак бацькі. Вельмі каштоўна!Няхай Алег і далей знаходзіць прыродныя цікавыя мясціны, у яго да гэтага ўнутраная цяга, і атрымліваецца данесьці праз сувязь з людзьмі.А скажы, ці помніш ты, як звалі Курыліху і як яе дзявочая фамілія?
З пошты Блукача Валацужнага: