Сведения об авторе смотреть здесь.
Продолжение. Начало смотреть здесь.
Когда в четвертый день своих странствий по Полесью Блукач Валацужный обходил периметр озера Почапово (водохранилище Кривичи-1), как-то не обратил внимания, что в какой-то момент был близок к большой левобережной затоке Пины. А теперь вот заинтересовался ей. Скорее всего, это обычный залив, тупиковая старица, вся покрытая зелёной ряской, да к тому ещё с не подходными берегами. Но, как говорится, не видел – не утверждай. Так смотайся, погляди.
Надышавшись на полную грудь аромата пьянящего дурмана (вдруг в пути следования его не окажется, и начнётся ломка) старикан оседлал «Стелс». Перед мостом съехал на правый берег Пины.
Повздыхал над непривычным для северного беларуса состоянием русла значительной для региона реки. Затем перебрался на противоположный берег, сразу съехал с дамбы на заливную низменность и по вначале кажущейся проторенной дороге пустился вверх по течению.
Вскорости въехал в заросли дурман-травы и с наслаждением вдохнул её невероятно приятный запах, будто опохмелился. Крутить педали дальше не получалось, поэтому спешился и повёл велик сквозь узкий зелёный коридор.
Из кустов тропа вынырнула прямо к Пине. Водную поверхность по всей ширине русла покрывал лопух. К воде не подойти.
Дальше узкий лаз сквозь кусты потянулся параллельно водному урезу. Даже подумалось, что он, таким образом, приведёт аж до самой затоки. Но вскорости на пути нарисовалась уютная (для Полесья, конечно) береговая поляна.
Со стороны кустов на неё кожухом наезжал густой ковёр дурман-травы. Блукач наполнил лёгкие её живительным запахом и пустился рыскать по относительно твёрдому берегу в поисках удобного места для чаепития - пень-колоды, как он называет у себя дома всамделишние пень и колоду, пригодные в качестве присеста для трапезы на природе.
Найдя место посуше возле забравшегося к самой воде дурмана, чтобы побольше вдыхать его чарующий аромат, присел на береговую твердь, свесив ноги в русло. Почва оказалась настолько высушенной солнцем, что даже штаны не промокли.
Попивал Блукач чай из настоянной в термосе рябины, рассматривал навигационную карту и размышлял: судя по зарисованному пройденному маршруту, он уже находится на затоке Пины, перейти которую невозможно, если только обойти.
Но и это очень и очень проблематично: долго, трудно, сил не хватит. Да и толку с того будет мало – всё равно до истока Пины не дойти. Да и где он находится, непонятно. Карта показывает, что река вытекает из 250-километровой Ясельды, а иные интернет-источники запутывают, утверждая, что истинный исток Пины уничтожил Днепро-Бугский канал. Даже авторитетные исследователи не могут придти к единому мнению в этом вопросе. Лепельский же налётчик-дилетант ещё больше усложнит неразбериху своими разборками. Поэтому он не станет проводить собственные исследования, а будет лишь пополнять свои представления о природе поймы Пины для обогащения личного мировоззрения.
Попробовал упёртый истукан дальше пробиваться вдоль речной затоки сквозь застлавшую заливную низменность Пины дурман-траву, однако вскорости понял тщетность своих стараний. Ничего не оставалось, как развернуть велик на 180 градусов.
Август-2024.
(Продолжение следует.)
![]() НРАВИТСЯ 5 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |