Сведения об авторе смотреть здесь.
Что такое котёл, думаю, знают все. А вот мне вдруг стало интересно, как предназначение этого предмета объясняет умный викисловарь: «…металлический сосуд округлой формы для варки пищи, нагревания воды и т. п.» - понятнее и не скажешь.
Однако в современном мире подрастающему поколению надо дополнительно объяснять сие толкование инетного толкователя, поскольку не поймут нынешние мальчики и девочки, почему сосуд для приготовления пищи и кипячения воды имеет округлую форму, если на газовой плите стоят кастрюли с ровными вертикальными сторонами. Если только имеется в виду чайник, но в нём еду не варят. Вот и не хватает в конце понятного толкования Викисловаря двух слов: «…в печи». Добавьте их, и всё станет на своё место. А в скором будущем новейшему поколению надо будет объяснять и что такое печь.
- А почему мы не готовим еду в котлах? – спросит кроха.
Уж постарайтесь как-нибудь объяснять почемучке, что у газового пламя мало обхвата, дабы согреть много воды через маленькое дно, что с успехом делают разгоревшиеся дрова в древней печи.
А как были популярны котлы ещё менее чем век назад! В сельских бедных семьях они не только являлись источником дефицитных в то время яств, но и заменяли миски. Ставят котёл с кашей на стол, и к нему со всех сторон тянутся пустые ложки. И каждая старается как можно чаще окунуться в котёл да зачерпнуть побольше его содержимого, чтобы поплотнее напхать урчащее брюхо. Больше ложек удалось ухватить – полнее живот набьётся полезным мессивом.
Да, мисок не хватало. А вот котлов в каждой семье было несколько и разных размеров, в зависимости от состава семьи, наличия домашних животных, вида запланированного блюда, продолжительности его хранения… Я собрал небольшую коллекцию котлов в своём музее этнографии.
Не каждый современник и сообразит, как загружают котёл с продуктовым месивом в печь и достают из неё, если сосуд не имеет ручек. Так вот, для того возле каждой печи в углу стояли специальные ухваты, по местному – вилки, соответствующих имеющимся котлам размеров. Весьма удобное сочетание получалось.
А ещё котлы называли чыгункамі, поскольку они изготавливались из чугуна. Позже догадались делать их из алюминия, что в разы уменьшило вес сосудов. На таких проще было в процессе производства отливать нужную информацию. Взглянем на оную. Представляете: такая масса цветного металла стоила всего лишь 77 копеек – это 3,5 буханки белого хлеба, или столько же бокалов разливного пива.
Это значительно позже поняли, что алюминиевая посуда отравляет желудок и прекратили её производство. Зато научились изготавливать котлы с эмалированной внутренней поверхностью, чтобы мельчайшие частицы даже чугуна не проникали в пищу. Насколько это влияло на долговечность сосудов, теперь сказать трудно.
Впрочем, каждой вещи суждено жить определённое время, как и человеку. Недаром в народе говорят, что вечного ничего не бывает.
Сокращали жизнь котлам и неосторожные действия хозяйки: уронила сосуд – он и раскололся. Чугун ведь металл хрупкий.
Может возникнуть непонятливость: так кипящая в котлах вода будет испаряться, проливаться, гасить огонь. Для того чтобы это не происходило или было сведено к минимуму, применялись увесистые крышки, которых не в силах были поднять горячие водяные пузыри.
Ещё одна особенность есть у названия этих округлых сосудов: везде принято малых размеров котлы называть котелками. Понятно всем, что это такое. Ан нет, всезнайка Викисловарь это слово трактует и по-другому: «…уменьш. к котёл; походная посуда для приготовления пищи в виде небольшого котла». Вот тут-то и в самый раз показать солдатский и туристский котёл. Пусть это сделают внучки пропагандиста раритетов Валацуги Родаслава и Святаслава Шушкевичи.
Конечно, не в каждой семье имеются котлы по причине их ненадобности. Но некоторые любители старины всё же хранят исключённые из эксплуатации старые вещи. Вот пример:
- А ну-ка, Велислава, тащи большой котёл из папиной коллекции – дед даёт добро!
Вот эти малышки с взрослением не зададут вопрос типа: а что такое котёл?
2024
НРАВИТСЯ 6 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |