Об этом озере узнал только в первый год третьего тысячелетия. Тогда его показал лепельчанин Василий Корнилович. Повел он меня на перекресток дорог Минск - Витебск и Лепель - Заслоново показывать примерное место расстрела людей немцами во время последней войны. Слезли с шоссе перед перекрестком и территорией автопарка в почти непроходимый кустарник и оказались в обычном болоте с мшистыми кочками, зарослями багульника, голенастыми кустами голубики, чахлыми соснами. Неожиданно в просвете между деревьями густо засинело пятнышко воды. Оно оказалось небольшим лесным озерцом прямоугольной формы с шаткими, окутанными мхом берегами. Под такими обычно находится подземное продолжение водоема. Мороз пока не успел укрепить моховой слой, и он угрожающе покачивался под ногами. Хотел подойти поближе к воде, однако Василий Антонович предупредил, что могу провалиться в бездну. Он же сообщил, что в озере водятся караси, которых летом приходят удить рыболовы. Видны проложенные ими едва заметные тропы.
Корнилович сообщил, что окружающее болото называется Синим из-за обилия синей голубики, которую белорусы называют буяками и дурницами, поскольку ягоды крупные, а при сборе запах их постоянного спутника багульника дурманит голову. Василию в детстве, которое пришлось на военное лихолетье, часто приходилось летом собирать здесь ягоды.
Потом мне несколько раз приходилось заглядывать на Синее озеро (это я его так окрестил, поскольку собственного названия водоем не имеет из-за своей незначительности). В 2005 году посетил лесное озеро, чтобы сфотографировать его и по фотоснимку написать картину. В полночь встречал на малозаснеженном берегу Синего новый 2008 год. Последний раз ходил туда на рыбалку 27 июня 2010 года. Выбрал место со стороны автопарка. Примитивная скамейка, коробка от червей, пакеты из-под подкормки свидетельствовали, что сюда часто наведывались рыболовы. Я же чудесным солнечным днем с температурой воздуха в тени +21 градус просидел над неподвижным поплавком с 15 часов 45 минут до 16 часов 15 минут и с пустыми руками ушел домой.
12 февраля 2012 года специально отправился на Синее озеро, чтобы более тщательно исследовать и описать его. В 9 часов утра столбик термометра опускался до -23 градусов. А около 15-часов он взобрался до отметки -11. Оседлал мотоцикл и через 2,3 километра был на месте. Остановил своего "Дракона" вблизи мини-базара на Минском шоссе, как раз под дорожным указателем направлений на Минск, Чашники и Богушевск, Лепель и Мядель. Уже оттуда сквозь голые стволы сосен был виден свободный от деревьев белый лоскут - занесенное снегом озеро на Синим болоте. Даже летом его синеву сложнее увидеть за листвой. Поэтому и остается водоем известным только редкому местному люду.
От дорожной насыпи до озерного льда насчитал 100 шагов.
Сразу пересек его вдоль - 61 большой шаг. В наиболее широком месте сделал 30 шагов. На перекрестке следов просверлил дырку специально для того прихваченным рыболовным буром. Засовываю в прорубь найденный на берегу двухметровый кол. Он без помех прячется в водной толще. Из прибрежной березы вырубаю длиннее. Через 3,3 метра конец примитивного глубиномера касается илистого дна. Под легким нажатием руки он еще на метр входит в бузу. И на том замер заканчивается, так как не хватает мерки. Толщина сапропеля остается неизвестной.
Окидываю взглядом окрестности. Коричнево и зелено от стволов да лапок сосен и бело-серо от снега и березовой коры. Березы растут только возле берега. Чахлые сосны, удаляясь от озерца, постепенно набирают силу и рост. Пахучий багульник и хрупкий голубичник укрываются толстыми шапками мягкого снега. А сквозь стволы деревьев мелькают шумные автомобили, которые проносятся по асфальту.
Обязательно летом наведаюсь на Синее озеро с удочкой. Неужели оно снова пожалеет одарить меня хотя бы десятком карасей?
Ваўчок ВЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |