Сведения об авторе смотреть здесь.
Засиделся Блукач Валацужный за клавой компа, захандрил. Потянулся, крякнул и решил завтра с утра во что бы то ни стало выбраться в лес густой, непростой и доселе неизвестный. Именно в таких местах его существо предаётся полнейшему релаксу.
А утром выглянул в окно и остолбенел – за ночь землю покрыл снег, правда, точнее будет сказать – припорошил. Что делать? Конечно, продвижению такая пороша препятствия не составит. А вот мокрая трава и капель с деревьев комфорт при получении расслабона на природе значительно снизят. Но всё равно сии неудобства ни в какое сравнение с летней росой идти не могут. Так что в путь!
А куда? Ну, туда, что б и не далеко было, и кабы там ранее скитаться не приходилось. Трудновато соблюсти эти условия, но можно – есть такое местечко за полдесятка километров от Блукачовского логова. Заводись, мат!
Первый тормоз был преднамеренным – отдать почтение душам расстрелянных фашистами две с половиной тысячи узников Лепельского гетто лишь за то, что они евреи.
Лес вокруг, хоть и совсем рядом распласталось Минское шоссе. Однако грибы Блукача не интересовали, поскольку намеревался исследовать глухой природный объект. Поэтому обратил внимание лишь на стайку явно волчьих грибов.
Любопытство заставило сфоткать их и идентифицировать с помощью специальной интернетной программы. Ответ был ожидаем: ядовитый гриб паутинник это.
Поспешил по намеченному маршруту. А пролегал он в лесистое болото между Еврейскими могилками и полевой окраиной деревни Забоенье. Цель проста – обследовать глухую пущу, в которую редкий бродяга мог отважиться сунуться, поскольку незачем – нет там ни грибов, ни ягод, ни интересных объектов. А Блукачу всегда интересно там, где нет места корыстным посетителям природных угодий – значит, там покой и благодать.
Ничего страшного в болоте не имеется – светло, сухо, красиво. Просто бедно на дары природы. Да и присесть, чтобы отдохнуть, перекусить, помедитировать негде. Поэтому не заглядывают сюда шатающиеся скитальцы. Невдомёк им, что в каждом лесном уголке можно найти поваленную ветром или старостью колоду и обосновать подле неё удобное пристанище с завораживающим сознание костерком. Но Блукачу обустраиваться в болоте пока рано – только ведь заглубляется в него.
Медленно ландшафт пущи меняется. Среди него вырастает низкий болотный островок, который в большинстве заселили лиственные деревья, догола раздетые унылым временем года.
Несмотря на осеннюю пору, поздние грибы должны произрастать на таком месте, и одноградусный ночной морозец их не должен был убить. Однако обычных в такую пору рядовок и говорушек не видно – место такое. Лишь берёзовые трутовики вольготно себя чувствуют на сгнивших и еле держащихся в стоячем положении трухлявых фрагментах берёз.
Островок невелик. Еле приметно край его сбегает в болото, принимающее в свои владения молодой ельник. Чувствует он себя пока вольготно в сих лесных угодьях. Но это временно. В не таком уж и далёком будущем начнётся конкурентная борьба между елями и соснами. Кто кого победит пока неизвестно. Понятно лишь то, что мирно развиваться в закадычной дружбе два вида хвойных деревьев не смогут.
А вот и пример только что сказанному – берёзу не приняла в себя хвойная чаща. Ствол белого дерева приостановил жизнь ещё в юном возрасте, не выдержав угнетения окружающими более взрослыми смолистыми собратьями. За многие годы истлел, сломался, толкни – рухнет на землю. Лишь берёзовым губкам на таких мертвецах привольно – их жизнь коротка, один год всего лишь, а гниющая древесная плоть вкусна до объеденья. Съесть бы побольше.
Неожиданно из болота выросла настоящая гора. Ёлки и притормозили своё шествие по склону – там влаги мало. Зато обрадованные лиственные деревья оккупировали горную вольницу. А единственная сосна, десятилетиями обживавшая нейтральное предгорье, состарилась, не устояла и под напором носившегося над горой ветра пала наземь истлевать в беспамятстве.
Через гору проходит запущенная просека, под которой проложен электрический кабель. Спуститься в болото можно и по ней, однако Блукач возвращается приведшим сюда следом и направляется параллельно просеке. Болото неприметно для глаза набирает высоту. Вскоре начинается плантация молодых сосёнок. Ровные ряды деревцев и засыпанные иглицей борозды меж ними свидетельствуют о давней лесопосадке. Лет этак через много здесь вырастет светлый грибной бор. Да здесь уже грибное место – пятнами белее снега в разные стороны убегают от незваного посетителя говорушки. Сорвал пару – целы, ещё мерзлые, но грибник знает, что оттаяв, они станут обычными лесными растениями, продолжат рост и даже черви внутри мякоти оживут.
При обдумывании маршрута Блукач загодя намеревался за грибами не охотиться, поскольку это занятие помешает сбору сюжета для фоторепортажа, специально даже лукошко не взял. Но разве ж устоишь перед манящими говорушками, заманивающими пришельца к подобию надмогильного кургана, которого даже лесопосадочный плуг объехал.
Всё, достаточно говорушек, пакет с ними будет значительно мешать главному делу. Надо свернуть в болото – там уж точно грибов не будет.
Но только Блукач вошёл в болото, как заметил окружившие толстую старую ель коричневые грибы на тонких ножках. Выложил их на толстый еловый корень, чтобы идентифицировать через фотоснимок.
Так и думал. Просто решил проверить себя. Не ядовиты, но горьки. Гриб четвёртой категории. После тщательного отваривания годится для засолки и маринования.
Полезайте в пакет,горькушки (горькушки рыжие, грузди горькие, грузди болотные, горчаки, горянки).
По расписанию – обед. Где валяется удобная колода, под скамейку годящаяся? Вот она. А пламя свечи укажет место розжига костра, что бы дым от едока уходил.
Можно было, конечно, и всухомятку поесть, чаем из термоса запив. И вообще можно было с утра и до обеда дело решить, а постоловаться на собственной кухне. Но тогда деловое посещение болота превратится в рутину. И не состоится ликование души от расслабухи сознания, от здоровой нагрузки на мышцы и кости, от шевеления мозга в поисках места для хранения в памяти образа штурмуемого болота.
…И снова расступаются кусты, коряги, ёлки, пропуская бродягу-мечтателя сквозь свои насиженные места. И снова продирается он сквозь болотный бедлам, непрестанно благодаря позднюю осень за создание самых благоприятных условий для блужданий по природе, когда нет ни густых зелёных зарослей, ни глубоких снежных сугробов, ни весенней талой воды.
Доселе Блукач шёл по болоту напролом, куда ноги сами несут. Теперь же, сообразив, что характер низменного места узнал достаточно, включил навигатор, сориентировав его на ближайший край забоенского поля. Правда, возвращаться прямой наводкой на Еврейские могилки было бы ближе, но хотелось закольцевать маршрут, пройдя старым Борисовским большаком, ныне известным как лесная дорога из Забоенья в Черноручье.
Не спешил. Потому собирал попавшиеся на пути говорушки, однако не гонялся за ними, отклоняясь от маршрута. Вот какие-то похожие на свинушки грибы растут на песке под огромным выворотнем. Пробить их по интернету лень – и так красный пакет слишком тяжёл для хождения по кустовым зарослям, цепляется за сучки, рвётся.
Притомился малость. Но вот и облегчение впереди светится полевым простором забоенского поля. Вот и лесу конец. Надо бы на камеру зафиксировать этот важный момент в личной истории. Где это постоянный спутник репортёра – штатив?
…И тут понеслись над всходившей озимью трехэтажные маты – а штатив-то тю-тю, неизвестно возле каких грибов воткнул приспособление в землю и, увлечённый тихой охотой, преспокойно побрёл дальше. Искать пропажу в большом болоте – пустое дело. А что если пройтись по зарисованному навигатором маршруту? В прошлом такой приём приносил успех.
Увеличил масштаб карты и побрёл назад, стараясь как можно точнее копировать только что пройденный путь. И хоть сразу понял, что увидеть тонкий чёрный предмет длиной чуть больше метра среди ему подобных бесчисленных кустарных прутьев невозможно. Однако всё равно вперёд гнала удручённого проходимца надежда: а может штатив торчит возле этих отрезанных грибных корней, а может возле следующего скопления говорушек…
Нашёл в камере последний снимок – прорывается сквозь густой ельник. Это вот здесь. Но воткнутого в землю штатива нет.
Значит, отсюда забрал его, а где оставил, неизвестно. И вдруг сознание бедолаги пронзила мысль, что это козни хозяина болота – Лешего или Болотника. За что, если доселе они считались друзьями? Блукач прокрутил в голове события похода по болоту и нашёл-таки возможную причину негодования лесной нечисти…
…Во время обеда раздался неистовый собачий лай собаки. Поначалу не обратил на него внимания. Но лай приближался. Встречаться с собакой никакого желания не было. Подумал: а вдруг это Леший не понравил какие-то действа бывшего друга и предупреждает о том? А если голодный бродячий пёс унюхал запах блукачовской еды? Тогда нападение одичавшего животного неизбежно.
И Блукач достал из рюкзака сигнал охотника, предназначенный для отпугивания медведей, загнал в ствол заряд, взвёл затвор… Сверкнула ослепительная вспышка и раздался громкий выстрел. Лай прекратился.
Теперь задумался: может это была и настоящая собака, но метод её отпугивания не понравился Хозяину заболоченного леса и тот решил наказать приятеля, лишив его важного рабочего инструмента. Так что винить Лешего-Болотника в утрате нечего, поскольку сам дурак.
Посмотрел в навигатор. Отсюда следовать напролом ближе к Еврейским могилкам, чем к забоенскому полю. А лишние километры наматывать уже как-то не хочется…
Обратный путь казался тяжелее. Попадалось много говорушек, но собирать их уже не хотелось.
Лучше на иной раз оставить. Всё равно в такие дебри по грибы вряд ли кто сунется.
Домой мчал в хорошем настроении, которое потеря штатива почти не испортила, ведь открытия сего дня значительно ценнее пропажи, стоимость которой точно знал уже вечером: оформил доставку необходимого снаряжения через интернет – всего-то 19 рублей. Прибудет через три дня.
Ноябрь-2024.
НРАВИТСЯ 6 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Дзед Блукач, чапляй на штатыу кавалак чырвонай тканiны, каб наступным разам палегчыць пошукi.
Грыб на бярозе на сёмым здымку - трутовик окаймленный (беларускай назвы не ведаю). Па звестках з Інтэрнэту з´яўляецца лекавым грыбам. Па трэку на навігатары складана знайсці згублены у лесе прадмет, бо кроны дрэў уносяць памылку у кардынаты таму што перашкаджаюць праходжанню сігналаў ад спадарожнікаў. Я не ведаю як у каго, а у мяне, калі я назіраю за навігатарам не рухаючыся з месца, бачна што кропка майго знаходжання на навігатары нязначна рухаецца. У мяне быў такі выпадак. Я знайшоў чагу і адзначыў кропку на навігатары. Калі я вярнуўся з сякерай і хацеў знайсці гэту бярозу па навігатары, навігатар прывёў мяне на месца дзе не было ніводнай бярозы. Паўторная спроба знайсці гэту бярозу прывяла мяне на тое ж месца.
А штатыў можа трэба пафарбаваць у якісці прыкметны колер.
Марцiн , ну, ты бы ў сук уляпіў. Мне ўжо параілі чапляць на штатыў чырвоны кавалак тканіны, і Блукачыха пашыла шырокую стужку. Цікава, што сам тое не датрумкаў, хоць губляў мо дзясятак штатываў і толькі разы са тры знаходзіў па слядах навігатарнага запісу.
Гэты раз была б стужка, і я не згубіў бы 19 рублёў на куплю новага штатыву.Несцерка, на твой камент я часткова адказаў вышэй у адказе Марціну. А наконт пошукаў месца па навігацыйным запісе ты маеш рацыю. Бывае, рухомая стрэлка так закруціць, што шмат крывых нарэжаш, пакуль вернешся на маршрут. Аднак у большасці мне такія пошукі ўдаваліся. Цяпер яны прайшлі безвынікова толькі таму, што штатыў не быў пазначаны чырвонай стужкай.