23 ноя 2024 в 06:35 — 3 недели назад

72. Светлый путь. ТРЕТИЙ БОЙ ВОЗЛЕ СВЯДИЦЫ. Шуневич Анатолий

Тема: Генацыд на Лепельшчыне     Сегодня: 2, за неделю: 60, всего: 702

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.

 Конец мая 1944 года. Вечером дня нашего с мамой возвращения из болотного лагеря, обустроенного на Домжерицком болоте бежавшими из Барсуков сельчанами, в Валову Гору пришёл начальник штаба 3-го отряда Лепельской партизанской бригады имени Сталина Миша Чернов с санитаркой Манькой Шуневич. Они сообщили, что их отряд снова дислоцируется в деревне Оконо. Возвратилась туда и часть кавалерийского эскадрона Панкратова.

 …Несколько раз каминцы пробовали захватить деревню, однако им приходилось отступать. В конце концов, у партизан закончились боеприпасы, и им пришлось отступать на Берещанские болота. Специально, с помощью расположенных на Березинском канале шлюзов, затопили пойму Берещи, соединявшей одноимённое озеро с рекой Эссой. В результате на выступающих из воды небольших возвышенностях получились удобные убежища для семей, бежавших из окружающих деревень Беседы, Рудня, Веребки и Оконо. Многие сельские жители прятались в густых окрестных лесах. Под покровом ночи несколько партизанских отрядов Лепельской бригады около деревень Паперино и Старое Село прорвали кольцо окружения и вышли в Селищанскую пущу.

 Рассказ Чернова дополнила Мария Шуневич, сообщив, как видимого издалека белого коня Миши почему-то обходили пули. Под его прикрытием бежали партизаны и стреляли в фашистов. Слова Марии подтвердил командир взвода боеобеспечения 3-го отряда Александр Стрижёнок, вошедший в хату.

 Не обошёлся разговор и без моего участия. Я похвастался, что мы с мамой во время блокады спрятались в муравейнике, и я молча вытерпел укосы муравьёв. Фрицы нас не нашли. А ещё я видел лису, лаявшую будто собака. Понятно, что мне взрослые не поверили, и тогда я задрал рубашку и показал искусанное тело.

 Утром следующего дня прибежала к нам моя крёстная Павлина Сидзяка. Вдвоём с мамой они раздели меня в каморке и всего вымазали какой-то жидкостью, по словам крёстной состоящей из настоя подорожника, клюквы и иных трав. Добрым словом вспомнили бабу Левановичиху как хорошую знахарку, повитуху и советчицу по всем жизненным вопросом, а себя и детей не сберёгшую.

 Последнее время сельчанам приходилось жить днём на окраине леса и только в вечерних сумерках возвращаться домой, поскольку лепельские подпольщики передали, что в начале июня снова начнётся блокада. Планируется наступление на лепельскую партизанскую зону в деревнях Валова Гора, Затеклясье, Медвёдовка, Оконо. Не имея достаточного количества боеприпасов, партизаны не могли защитить свою территорию. Потому днём в населённые пункты временами прорывались каминцы на бронетехнике. С приходом с ушачской зоны большей части третьего отряда и части кавалерийского эскадрона, вырвавшихся из окружения, штаб отряда решил пополнить боезапас последним неприкосновенным запасом из схрона в Свядице. Экспедицию туда возглавил начальник штаба Михаил Чернов. Группа состояла из 40 партизан, 20 кавалеристов и диверсионного отделения. Оставшаяся часть группировки была направлена в Валову Гору. Большую часть имеющегося боезапаса покинули оставшимся партизанам на случай сдерживания атакующих карателей. Предписывалось после боя взорвать фугасы и присоединиться к основным силам бригады.

 Несколько часов полтора десятка партизан сдерживали атаки врага, а когда закончились патроны, взорвали фугасы, подняв в воздух броневик с фашистами, не допустив потерь своих бойцов. Лишь на следующий день деревня была занята каминцами и частями войск вермахта, снятых с фронта.

 Дорогу Лепель-Бегомль охраняли маршевые батальоны, состоящие из солдат очень пожилого возраста и гитлерюгенда. Были минированы все перекрёстки дорог и мосты, вдоль шоссе проложен телефонный кабель, на каждом километре установлены телефонные точки.

 Охранники исполняли функции контроля над чёткой работой шоссе. На вооружении охраны не было броневиков. В ночное время подходы освещались прожекторами, а в каждой охранной группе находились собаки.

 Обстоятельства того похода за боезапасом в Свядицу я слышал частично от оружейника Александра Стрижёнка, начштаба отряда Михаила Чернова, а более подробно от жены Чернова Маньки Шуневич или Маруси, как называл её дядя Миша. Эта экспедиция в схрон на Свядицое кладбище была третьей по счёту.

 Уже после завершения операции моя мать гототовила ужин для партизан.

 Ей помогала Мария Шуневич. Они тихо вели разговор. В основном говорила гостья. Она рассказывала, как во время прорыва они расходовали весь боезапас и комбриг Атрашкевич приказал забрать из схрона последний неприкосновенный запас. Вышли утром. Однако пока прошли Берещанские чистики. К шоссе подошли далеко за полдень. Разведка без выстрела убрала охрану. Времени не хватало, и группа, форсировав Эссу в районе Рудни, уже через час перебежала дорогу в Слободу, где по лесному просёлку быстро забежала в Свядицу. На деревенском кладбище откопали последние ящики и брезентовые мешки с боезапасом к партизанскому оружию. Часть поклажи кавалеристы закрепили на конях, а остальной груз поделили между собой и двинули в обратный путь, на Берещанские чистики.

 Когда дошли до окраины густого соснового леса и повернули, чтобы выйти на дорогу из Свядицы на Борисовский тракт, минёры на обеих обочинах заложили фугасы. Однако на пути группы уже стояла цепь немцев, а со стороны Слободы с возвышенности спускалась вторая. Чернов быстро передал бойцам, чтобы с грузом через сосняк двигались в сторону большака и дальше по намеченному маршруту. Прикрывать отход осталась диверсионная группа под его руководством. Марусе приказал уходить с основной группой, но она отказалась.

 Один немец закричал, чтобы сдавались в плен, жизнь гарантируют. Нервы у пулемётчика Васи Дорохова не выдержали, он закричал в ответ, что фашист ходит по чужой земле, а хочет в плен взять её хозяина, загнул трёхэтажного мата, передал пулемёт командиру отделения, а сам схватил автомат и бросился навстречу офицеру с рупором. Сбил двух его охранников, но тот успел выстрелить из нагана почти в упор, но и сам упал, сражённый выстрелами Чернова и Марии.

 Партизаны все вернулись назад и бросились в рукопашную схватку. В ход пошли немецкие тесаки, приклады, штыки. Крики «ура» перемежались с выкриками «за родину», «за Сталина», матерщиной.

 Жертв никто не считал. Однако политрук, учитель Свядской школы, говорил, что немцы таскали своих убитых и раненых в Лепель весь вечер и следующий день. А вообще их командиры ошиблись, начав атаку на партизан с двух сторон, чтобы лишить их возможности отступления и всех взять в плен. Однако получилось так, что сами боялись перебить друг друга. К тому же не знали количество партизан и бросили на них батальон в составе стариков и почти детей. К тому же не перекрыли Борисовский большак и шоссе Минск – Витебск. С возвышенности, чтобы не положить своих участников рукопашной схватки, секанули выше и постреляли наступающих своих вояк, невидимых за кустами лозы. Уничтожить их помог командир отделения Коваль. Короткими пулемётными очередями он сражал наступающих со стороны дороги.

 Немцы не выдержали партизанского напора. Сначала отступили верхние фрицы, когда во фланг ударили из автоматов кавалеристы Панкратова. Затем, потеряв своих офицеров, отошли те, что наступали со стороны Свядицы. Несколько минут хватило партизанам, чтобы перебежками покинуть поле боя, подсчитывая на ходу потери. Легкоранеными были почти все, кроме кавалеристов, а тяжелораненым, на удивление, оказался лишь один. Его во время боя вынес с места сражения командир отделения Миша Коваль. Кровотечение бедолаге остановила санитарка Маруся. Всю дорогу его попеременно и осторожно несли бойцы отряда.

 - Я тады ўсю абойму зрасходвала, - рассказывала Маруся Шуневич. – Бацька страляў па звярах, а яго дачцэ давялося пуляць у людзей. Ты, Уладзіслава, пакуль не кажы нашым пра лёс брата Антося. Вялікая мая віна перад маёй мамай, перад нашай сям’ёй. Мы, напэўна на досвітку пойдзем з Валовай Гары. Вы таксама адразу ідзіце ў лес. Блакады больш не будзе – выдахліся фашысты. Але нейкі час трэба пачакаць: уначы кананада чулася – з Віцебску выкурваюць гадаў.

 Это была последняя моя встреча с тётей Маней (Марией, Марусей).

 Через несколько дней она, чтобы раненой не сдаваться в плен каминцам, подорвёт себя связкой гранат из собственного неприкосновенного запаса.

*   *   *

 Изложенные в моих воспоминаниях о войне факты так же основаны на рассказах очевидцев и участников описанных событий. Десятилетиями я по крупицам собирал сведения путём опросов жителей и уроженцев Валовой Горы, Лепеля, Барсуков, Черницы, Затеклясья и других деревень Лепельского района.

Ноябрь-2024.



Метки: Геноцид на Лепельщине, Шуневич Анатолий, Валова Гора, Барсуки, Рудня, Свядица, Эсса, Береща, Борисовский большак.

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

27 ноя 2024 в 10:46  — 2 недели назад

Владимир Константинович!

Все ваши труды внимательно читаем. Отсутствие отзывов и, может быть, малое количество просмотров ещё само по себе не свидетельствует об отсутствии интереса соотечественников к темам, размещаемым вами. Думаю, что современникам не по фигу.

Когда создаются те или иные записки, произведения, воспоминания нельзя сразу понять их судьбу – «эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте» будет или канет в Лету.

Но, я так думаю, даже если два-три человека прочтут и на основе в т.ч. и этих записок-воспоминаний у них сформируется собственное мировоззрение на «дела давно минувших дней», то записки достигнут цели.

По поводу издания в бумажном варианте согласен (хотя не сталкивался с этим) – проще со стороны говорить «эге-гей, Константинович!», чем самому сделать или помочь.

3


24 ноя 2024 в 13:21 — 3 недели назад

Володя, а много у тебя воспоминаний Шуневича Анатолия ? Если расписать литературным языком, добавить отсебятины малехо и в стиле приключений это же готовая книга. Не хуже... Мммм... Острова сокровищ Стивенсона, к примеру. Как думаешь ? Пишу письмо



24 ноя 2024 в 22:39 — 2 недели назад

SeRJ, думаю, как и ты. Воспоминаний у Шуневича столько, сколько содержит в себе тема "Генацыд на Лепельшчыне". Он просил меня перевести ему первоначальные его воспоминания с беларусского на русский, и тогда их издали бы в Москве. Но я отказался, поскольку это трудоёмко ровно настолько, как и подготовить его рукописи к печати. Обещал заплатить. Но я снего как с друга не могу взять истинную цену, а просто дружеская помощь слишком дорого будет стоить моим нервам.



25 ноя 2024 в 09:32 — 2 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, понятно.... Но если сам не хочешь заморачиваться, может какое нить издание, писателя привлечь, чтобы расписал. Это реально интересные события. Но ты их описываешь таким простым языком по факту, так сказать.... Литературного бы обрамления, как я говорил выше и это бы выстрелило. Думаю, но могу и ошибаться.... Это же по сути "А зори здесь тихие" или тот же "Сотников"...



25 ноя 2024 в 09:35 — 2 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, с другой стороны, если он не против заплатить тебе, наверняка рассчитывает компенсировать и даже заработать на своих "воспоминаниях" , полагаю. Почему бы тебе не вписаться за нормальные денежки ? Тут ничего обидного нет. На мой взгляд.

1


25 ноя 2024 в 19:13 — 2 недели назад

SeRJ прав. Я полностью поддерживаю его последний пункт. И польза взаимная и наследникам будет что узнать и разобраться о минулом - трагическом. Эти материалы безценны. Уже больше никого не найдётся, кто помнит сам немного те события, а главное, в своё время опросил и узнал все у участников и очевидцев тех героических дней.

Валацуга давай-берись! Кроме тебя больше некому. Ведь это героизм наших земляков!

1


26 ноя 2024 в 17:24 — 2 недели назад

SeRJ, согласен. Но писателю профи надо заплатить. Представь сколько, если в Беларуси без особых бюрократических заморочек можно издать книгу лишь максимальным тиражом в 299 экземпляров. Единственному мне ещё удалось в 2000 году издать книгу "Падарожжа вакол Лепельскага возера" тиражом 999 экземпляров, так мороки имел трижды невпроворот. Какому писателю такое надо?



26 ноя 2024 в 17:28 — 2 недели назад

SeRJ, я даже постеснялся спросить, сколько он мне готов заплатить лишь за перевод, поскольку знал, что гораздо меньше трудовых затрат. Ведь опыт в этом деле имею.



26 ноя 2024 в 17:37 — 2 недели назад

Микола Параоз, оцениваю воспоминания Шуневича адекватно и считаю их бесценными для всех поколений читатей. Но мне они уже даются намного тяжелее, чем труды всех иных авторов, в том числе и собственные. Дополнительные усилия просто не потяну.

Спасибо вам, мальцы, за оценку его и моих трудов. Но неужто вы не видите, что современникам они по фигу?

1


27 ноя 2024 в 10:46 — 2 недели назад

Владимир Константинович!

Все ваши труды внимательно читаем. Отсутствие отзывов и, может быть, малое количество просмотров ещё само по себе не свидетельствует об отсутствии интереса соотечественников к темам, размещаемым вами. Думаю, что современникам не по фигу.

Когда создаются те или иные записки, произведения, воспоминания нельзя сразу понять их судьбу – «эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте» будет или канет в Лету.

Но, я так думаю, даже если два-три человека прочтут и на основе в т.ч. и этих записок-воспоминаний у них сформируется собственное мировоззрение на «дела давно минувших дней», то записки достигнут цели.

По поводу издания в бумажном варианте согласен (хотя не сталкивался с этим) – проще со стороны говорить «эге-гей, Константинович!», чем самому сделать или помочь.

3


27 ноя 2024 в 13:27 — 2 недели назад

Не канут в Лету эти произведения. Это наша история. А со временем их ценность только возрастёт.

1


27 ноя 2024 в 18:57 — 2 недели назад

Виктор Ленчевский, просто такой убитый у нас обывательский мир. Всё время аргументирую своё неудовлетворение таким вот вопросом: ну почему современникам в разы интереснее, как Блукач наелся мухоморов и остался жив в 2024 году, чем третий бой возле Свядицы в 1944-м?

2


28 ноя 2024 в 01:15 — 2 недели назад

Ребятки, все знают что такое, заставить "гультая" работать, а Валацуга "гультай" и ещё какой. Одно дело для души про грибочки, или как в Волотовках чуть не утоп и Блукачиха "люлей" вставила. И совсем другое дело труд как из под палки, хотя и за деньги (может и не правильное выражение) но я так чувствую, сам "гультай". И ещё, легко говорить

- Давай сделай, у тебя получится, ты же наш " рупор" правды, это нужно для будущих поколений.

И совсем другое это делать. А насчёт того что обывателю интереснее про мухоморы, чем про войну. (предупреждаю, это только мое мнение) Наелись люди про войну, вспоминаю свое детство, юность, становление. Везде была война, в играх, в школе на уроках, вне классных занятиях, на торжественных линейках где ветераны рассказывали как по "триста" Фрицев за день убивали, и тут "раптам" опять война, рядом у соседей. Так это моё поколение, а что говорить про нынешнюю "школоту" да и отроков, конечно выберут про мухоморы. Извините "прорволось"



28 ноя 2024 в 11:30 — 2 недели назад

Терентий, насчёт предложений помочь Шуневичу в издании его воспоминаний ты и Виктор Ленчевский правильно понимаете содержание этой помощи. Уже не в первый раз суть её повторяю пересказом одного старого азиатского фильма, название которого не помню. Слушайте же.

Жил народ в горном ущелье. Обрушилась скала и перегородила реку, обеспечивающую людей водой, направив её иным путём. Народ стал умирать от жажды. Видя муки соотечественников, Фархад взял кирку и пошёл долбить скалу. Долго долбил. Вдохновлённые надеждой горцы стояли внизу и ежедневно поддерживали трудягу криками снизу:

- Фархад, молодец!

- Фархад, мы тебя поддерживаем!

И ни один не взял в руки кирку, чтобы помочь Фархаду.

Год длбил скалу Фархад. И наконец вода хлынула в кишлак. Ошалевшие от счастья горцы купались в волнах, набивали жидкостью животы, орали, а про Фархада ни один так и не вспомнил.

А тот после последнего удара киркой выпрямился, вдохнул полную грудь воздуха, упал и умер от перенапряжения.

Мораль сей истории: думай презде о себе, а уж потом о ближнем.

Насчёт сытости войной. Её надо знать и изучать, чтобы не допустить в будущем. А пофигистски относиться к ней - иметь её в будущем.

3


28 ноя 2024 в 18:01 — 2 недели назад

И да.... Все встало на коммерческие рельсы. Увы... Выгодно-невыгодно. Володя, я тоже с тобой согласен, никто тебя не вспомнит. Факт.



28 ноя 2024 в 18:35 — 2 недели назад

SeRJ, о выгоде в данном случае даже размышления не ведётся. Однозначно конкретно - миллиард раз невыгодно. А насчёт почитания личности после смерти реалисту пофигу. Ничуть не легче исследователю Лепельского края историку-писателю Ивану Горбачевскому (1860-1914) от того, что Блукач Валацужный его почитает, и нисколько не горько, что 99% лепельцев о нём даже не слышали. А я 100-процентный реалист. Мне сейчас хлеба дай.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


64-й ФотоФик. ЖАЖДУЩАЯ ЗИМЫ ЭССА. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 293 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ